Опубликовала olicosmetics в группе Уход за кожей

Свободные радикалы и антиоксиданты.

Свободные радикалы это что-то вроде косметической страшилки.
За ними прочно закрепился имидж плохих, вредных и даже смертельно опасных!


Чаще всего мои покупательницы слышали о свободных радикалах и необходимости использования антиоксидантов, но, честно говоря, с трудом представляют себе- какой же конкретно ущерб они могут нанести и если могут, то как правильно от них защититься.


Для того, чтобы было понятно о чем идет речь- познакомимся с терминологией:

Свободный радикал- это молекула или ее часть, лишенные одного-двух электронов, при этом стремящиеся отнять их у других молекул.

Каков же процесс разрушения свободными радикалами? По типу цепной реакции:

Когда свободный радикал атакует обычную клетку, она отдает свой электрон свободному радикалу. После этого свободный радикал становится стабильным соединением, а его жертва — свободным радикалом. Так запускается процесс разрушения (окисления) тканей.



Например, две молекулы коллагена, которые принудительно стали свободными радикалами, становятся настолько активными, что связываются друг с другом, образуя димер, в то время как обычные волокна коллагена не способны связаться друг с другом.
«Сшитый» таким образом коллаген менее эластичен, чем обычный коллаген, поэтому накопление коллагеновых димеров в коже приводит к появлению морщин.

В молекуле ДНК радикалами могут стать даже две части одной нити ДНК. Повреждения в молекулах ДНК становятся причиной гибели клеток, или их ракового перерождения.

Если процесс окисления не остановить, то может погибнуть весь организм.
Именно это и происходило бы со всеми живыми организмами, если бы природа не позаботилась об их защите- антиоксидантной системе.

Антиоксиданты- вещества, способные существенно понизить количество свободных радикалов и предотвратить развитие цепной реакции.

Как действует антиоксидант?

Обычно антиоксидант приносит себя в жертву- вступая в реакцию с молекулой свободного радикала, превращая ее в стабильную и неактивную молекулу.

Когда антиоксидант отдает свой электрон окислителю и прерывает его разрушительное действие, он сам окисляется и становится неактивным. Для того, чтобы его вернуть в рабочее состояние, его необходимо восстановить. Поэтому антиоксиданты «работают» парами или группами, поэтому могут поддержать окисленного товарища и быстро восстановить его.

Самые лучшие антиоксиданты содержатся в растениях. Это растительные полифенолы или флавоноиды, которые сообща борятся со свободными радикалами.

Роговой слой постоянно подвергается воздействию свободных радикалов, его антиоксидантную защиту нужно постоянно освежать. Для полного обеспечения защиты антиоксидантам не нужно проникать глубоко в кожу. Некоторые виды антиоксидантов будут работать на поверхности- там, где находится кожное сало. Другим нужно попасть в глубь кожи, где есть водная прослойка.

Антиоксиданты могут быть включены в любой косметический состав, в том числе и в очищающие средства вроде шампуня или пенки для умывания. Это могут средства для укладки волос. Все это на усмотрение производителя.
Но, тем не менее, есть область применения, где без антиоксидантов просто не обойтись!

Рассмотрим средства, в которых антиоксиданты должны присутствовать:

- Дневные кремы, сыворотки и лосьоны для ухода за кожей.
- Солнцезащитные средства.
- Противовозрастные средства ухаживающего характера.
- Осветляющие средства
- Постпилинговый уход.
- Противовоспалительные ухаживающие средства.

Как применять все эти средства, чтобы получить своевременную и полноценную антиоксидантную защиту:

УФ-излучение основной виновник в большинстве случаев старта окислительных процессов. Основное правило в этом случае- средства с антиоксидантами использовать ДО того, как кожа подвергнется солнечному облучению.

Т. е. за 10-14 дней до предполагаемого отпуска начинайте утреннее использовать средства с антиокидантами.

Так же нужно помнить что после воздействия УФ-воздействия количество и активность антиоксидантов снижается, поэтому их нужно наносить и после инсоляции.

Антиоксиданты традиционно включают в антивозрастные препараты, но надо помнить, что в данном случае более успешна будет стратегия полного цикла использования антиоксидантов-т. е. помимо нанесения их на кожу, полезно применять антиоксидантные комплексы внутрь, а так же сбалансированное питание, богатое растительными антиоскидантами.

Кроме того, известен ряд антиоксидантов, которые, помимо защиты, обладают способностью стимулировать синтез коллагена, повышать эластичность кожи, укреплять сосуды, уменьшать симптомы старения. Сюда можно отнести экстракты гингко билоба, гриба шиитаке, овса, кожура томатов, пшеницы, виноградная кожура, зеленый чай, солодки, листья рукколы, плодов оливы.

Любое воспаление кожи сопровождается активностью свободных радикалов. Если воспаление носит регулярный или затяжной характер, то процессы старения ускоряются. Видимые, в этом случае признаки действия свободных радикалов- покраснение кожных покровов и появление пигментации.

Рейтинг поста:  +7 Не понравилось Понравилось
olicosmetics
1 ноября 2015 года 5 2071 8 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Свободные радикалы и антиоксиданты.
  Свободные радикалы это что-то вроде косметической страшилки.
За ними прочно закрепился имидж плохих, вредных и даже смертельно опасных!
Чаще всего мои покупательницы слышали о свободных радикалах и необходимости использования антиоксидантов, но, честно говоря, с трудом представляют себе- какой же конкретно ущерб они могут нанести и если могут, то как правильно от них защититься... Читать полностью

« Зима скоро - нужно позаботиться о нежности наших губ | Дерматологические зимние советы »


Смотрите также:
Комментарии:

1 ноября 2015 года
+1  
спасибо за пост

1 ноября 2015 года
+1  
Очень интересно. Спасибо за информацию.

1 ноября 2015 года
+1  
Спасибо за интересную и полезную информацию.

1 ноября 2015 года
 
olicosmetics пишет:
Когда свободный радикал атакует обычную клетку, она отдает свой электрон свободному радикалу.
Что-то здесь неправильно. На рисунке представлены атомы, а Вы пишете, что свободный радикал атакует клетку. Клетка отдаёт электрон. Клетка отдать один электрон не может, это может только один АТОМ!!! А клетка состоит из многих атомов. Далее по тексту идёт подмен понятий атом, молекула, клетка. Я не великий физик и химик, но разницу знаю. Может, желая упростить текст, Вы упустили некоторые моменты? А иначе информация в корне неправильна. И статья доверия не вызывает.
Не обижайтесь, но если писать, то факты должны быть достоверны и логичны.

olicosmetics (автор поста)
2 ноября 2015 года
 
а тут не надо быть ни физиком, ни химиком. Атом состоит из электронов, парных. Когда электрон теряется, он превращается в свободный радикал.А антиоксиданты имеют непарное количество электронов, и беспарный электрон нейтрализует свободный радикал.

Только, думаю. в таком виде, это информация мало понятна девушкам.

А иначе информация в корне неправильна
а что конкретно неправильно? формулировка?
Нет, все верно.
Моя задача не прочитать курс школьной химии и строения человека, а объяснить схему работы антиоксидантов так, чтобы она была понятна и ее можно было пересказать.

Я полагаю, именно это мне и удалось. Без искажения действительности в работе антиксидантов по отношению к свободным радикалам

3 ноября 2015 года
+1  
Увы, Вы не прочитали или не поняли мой комментарий.
Атом (от др.-греч. — неделимый[1], неразрезаемый[2]) — частица вещества микроскопических размеров и массы, наименьшая часть химического элемента, являющаяся носителем его свойств.(пришлось из Википедии, у меня нет русских учебников).
Клетка — структурно-функциональная элементарная единица строения и жизнедеятельности всех организмов (кроме вирусов и вироидов ...), обладающая собственным обменом веществ, способная к самостоятельному существованию, самовоспроизведению (животные, растения и грибы), либо является одноклеточным организмом (многие простейшие и бактерии). Клетка состоит из множества разных хим. элементов, то есть из множества множеств атомов.
Вот я и написала, что атом может вступать во взамодействие с атомами, но не с клетками!!!!!!!!!!!!!!! Это разные объекты исследования. У Вас же в тексте
olicosmetics пишет:
Свободный радикал- это молекула или ее часть, лишенные одного-двух электронов, при этом стремящиеся отнять их у других молекул.
И далее:
olicosmetics пишет:
Когда свободный радикал атакует обычную клетку, она отдает свой электрон свободному радикалу.
Свободный радикал может атаковать только МОЛЕКУЛУ, то есть тот элемент, которые стоит с ним (свободным радикалом) в одном исследовательском ряду. НО НЕ КЛЕТКУ!!!!! Клетка состоит из множества молекул!!! Уровень разный!!!
Ну и в самом тексте жонглирование понятиями "клетка", "свободный радикал", "электрон", "атом", "молекула" происходит также. В науке принято, что элементы могут взаимодействовать только с теми элементами, которые стоят на одном уровне: атом с атомом(и), клетка с клеткой (клетками), молекулы с молекулами. Но не атом с клеткой. Вот на это я и указала. Поэтому объяснение получилось неубедительным. Оно Вам удалось только с той точки зрения, что Вы просто привели общеизвестные факты.

11 ноября 2015 года
 

25 марта 2019 года
 
Спасибо за информацию! Я вот читала, что из того же крема антиоксиданты мало проходят в организм, соответственно их польза минимальна. Сама стараюсь обогащать организм антиоксидантами изнутри, в первую очередь питанием. Думаю, это самый полезный способ. Ну и во-вторых иногда пропиваю различные антиоксиданты в капсулах, например, последний раз это был курс карнозина, уверена, что организм скажет мне спасибо за это в будущем. Ведь мы в будущем - это то, что мы едим и как себя ведем в настоящем.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить