Антиоксиданты: чудо по уходу за кожей или главная маркетинговая уловка?

Антиоксиданты: чудо по уходу за кожей или главная маркетинговая уловка?
Что такое антиоксиданты?

Самый короткий ответ: антиоксиданты – это вещества, которые могут защитить кожу и тело от вредного воздействия окружающей среды, пестицидов, радиации, а также от сигаретного дыма, никотинового воздействия и большого количества алкоголя. Существует большое число антиоксидантов, некоторые из которых широко известны, включая витамины C, E, A, бета–каротин, ликопин и коэнзим Q10.

Как антиоксиданты работают: упрощенное научное объяснение

Антиоксиданты защищают клетки от повреждения, нейтрализуя неустойчивые атомы в молекулах, известных как радикалы. Если вы вспомните курс химии средней школы - все клетки нашего организма состоят из молекул. Если продолжить дальше, то каждая молекула состоит из атомов, которые химически связаны вместе. Каждый атом, если вы помните, состоит из ядра, которое окружено облаком электронов. Когда все электроны присутствуют, атом считается устойчивым.

Иногда, однако, атом будет терять один из его электронов, становясь реактивным, или "заряженным". Так как электроны имеют сильную тенденцию существовать в парах, они заново заряжают атомы, известные как свободные радикалы, стремящиеся "украсть" один из электронов, делая атом неустойчивым. Если свободные радикалы достигают успеха в "воровстве", данный атом также превращается в свободный радикал из-за того, что он потерял один из электронов, необходимых для поддержки стабильности.

Этот процесс может породить целую цепочку, в результате чего происходит моментальное размножение свободных радикалов. Окончательный эффект этой цепочки реакций - существенное клеточное повреждение организма в форме морщин, возрастных пятен и веснушек. В самой экстремальной форме это может стать причиной различных ослабляющих болезней, типа рака.

Так как же предотвратить эти повреждения?


Именно тут-то и приходит на помощь наш герой – антиоксидант. Антиоксиданты поглощают свободные радикалы, нейтрализуя их электрическую атаку и предотвращая "воровство" электронов от потенциальных жертвенных атомов. Результат – полное предотвращение или, по меньшей мере, уменьшение повреждения, вызванного свободными радикалами.

Назад к реальному миру: действительно ли работают антиоксиданты в косметике?

Согласно FDA, существует большое число естественно происходящих антиоксидантов, которые помогают минимизировать воздействие свободных радикалов на организм. Кроме того, полки аптек и прилавки косметических центров заполнены продуктами, обещающими практически чудодейственные результаты, благодаря входящим в состав антиоксидантам. Но действительно ли эти продукты работают, борясь с морщинами и кожными повреждениями, вызванные действием свободных радикалов? Cуществует огромное количество факторов, которые определяют эффективность косметического изделия, содержащего антиоксиданты. Активные компоненты должны быть устойчивыми, доставляя коже терапевтический эффект и, помимо этого, они должны задерживаться в ней на длительное время, оказывая биохимическое воздействие. Только при этих условиях можно ожидать положительных результатов.

А что на счет антиоксидантов, потребляемых в пищу?

В то время, как множество косметических продуктов могут рекламировать внушительный список антиоксидантов, лучший способ гарантировать, что ваш организм получает их оптимальное количество – это поддержание здоровой диеты, которая богата фруктами и овощами.

Кроме того, богатым источником антиоксидантов могут выступать различные добавки. Однако, не все они оказывают положительное воздействие, и перед использованием того или иного препарата вам необходимо посоветоваться с врачом.

Также многие доктора предупреждают, что "нет никакого доказательства, что антиоксиданты в форме пилюли могут улучшать ваше общее здоровье или продлить вашу жизнь, ... но нет ничего вредного в поглощении наиполезнейших продуктов-антиоксидантов: овощей и фруктов.
Рейтинг поста:  +2 Не понравилось Понравилось
Anna
5 марта 2008 года 1 8195 6 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Антиоксиданты: чудо по уходу за кожей или главная маркетинговая уловка?
  Что такое антиоксиданты?
Самый короткий ответ: антиоксиданты – это вещества, которые могут защитить кожу и тело от вредного воздействия окружающей среды, пестицидов, радиации, а также от сигаретного дыма, никотинового воздействия и большого количества алкоголя... Читать полностью

« Знаменитости с короткими волосами | Волосы: испытание влажностью »


Смотрите также:
Комментарии:

23 апреля 2017 года
 

15 мая 2020 года
 
Спасибо! Отличная статья, после 30 лет считаю всем, желающим оставаться молодыми, стоит задумываться на тему приема антиоксидантов.

18 мая 2020 года
 
Поддержу вас, тоже после 30 стала замечать первые морщины и решила интересоваться действием антиоксидантов, а они ведь действительно помогают. Выбирая косметику, стараюсь подбирать ту, что с антиоксидантами, оказалось, что даже шампуни сними бывают. А еще постоянно пропиваю антиоксиданты в биодобавках, у эвалара есть прекрасный вариант, называется Антиоксидантная формула, в ней 22 компонента (витамины, минералы, аминокислоты и эестракты растений), которые способствуют не только замедлению процессов старения, но и общему укреплению организма. Решила пропивать подобные капсулы один-два раза в год.

22 мая 2020 года
 
И что, видите какой-то эффект? Почему именно данный препарат?

23 мая 2020 года
 
Ну, во-первых я выбираю антиоксидантную формулу за ее состав, во-вторых, я действительно вижу на себе эффект, появляется больше сил и энергии, плюс кожа становится мягче и как будто более влажной. Ну и плюс то, что препарат относительно иностранных аналогов довольно недорогой, хотя сырье у него от европейских производителей, все по стандартам, данная фирма вызывает у меня только доверие.

24 мая 2020 года
 
Я просто достаточно неоднозначно отношусь к различным биодобавкам.. Но начинать принимать думаю, что стоит. Спасибо за ответ.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить