Опубликовала Мария Тель в группе Женское здоровье

Распознаем и лечим молочницу

Распознаем и лечим молочницу
С заболеванием, именуемым как молочница или вагинальный кандидоз, хотя бы раз в жизни сталкивалась практически каждая женщина. Многие не понаслышке знакомы с ее симптомами, но не все знакомы с последствиями, и часто пускают все на самотек. А ведь молочница при несвоевременном лечении способна принести ряд неприятных последствий, и речь идет не только сильных выделениях, которые мешают нормально жить, но и проблемах в семейной жизни, точнее в сексуальных отношениях. Как выявить молочницу? Каковы ее причины? И как эффективно и быстро избавиться от этой напасти? Будем разбираться!

Что же такое молочница?

Молочница, или вагинальный кандидоз является заболеванием, вызванным грибком Candida (Кандида). Обычно заболевание проявляется в виде белых (иногда творожистых) выделений из влагалища. Молочница имеет высокую распространенность, причем 30% женщин страдают хронической формой, которая, как правило, возникает при неправильном лечении или его исключении. Сегодня на аптечном рынке представлено множество препаратов против вагинального кандидоза. Существуют как вагинальные таблетки, так и капсулы для приема внутрь. Вторые, кстати, позволяют избавиться от молочницы в короткие сроки, в случае с вагинальными таблетками или свечами – курс длится до 10 дней.

Многие женщины уверены, что молочница не способна навредить и в лечении не нуждается, но на самом деле не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Вы удивитесь, но у молодых девушек вагинальный кандидоз может отразиться на детородной функции. Особенно опасна молочница для беременных женщин, ведь она не только «загрязняет» родовые пути, но и может передаться будущему ребенку. Кстати, молочницу нельзя назвать чисто женским заболеванием, она встречается и детей, и мужчин, правда, не так часто. Обнаружив молочницу, ни в коем случае нельзя откладывать поход к врачу-гинекологу, который возьмет мазок и отправит его в лабораторию, где специалисты проведут достоверную диагностику, по результатам которой врач сможет подобрать наиболее эффективное лечение.

Следует отметить, что вагинальный кандидоз имеет схожие симптомы с другими серьезными инфекциями, например, гонореей, трихомониазом и даже генитальным герпесом. У большинства женщин молочница проявляется белыми выделениями, и надо сказать, что это не самое страшное. Грибки, локализующиеся на половых органах, могут стать виновниками сильного, неприятного и резкого жжения, которое усиливается к вечеру или после принятия горячего душа или ванны; раздражения и покраснения половых органов; болей во время мочеиспускания, ведь моча раздражает слизистую оболочку влагалища; неприятных или болезненных ощущений во время полового акта.

Каковы причины появления молочницы?

Молочница не относится к разряду венерических заболеваний, но в большинстве случаев передается половым путем, то есть после полового контакта. Также развитию заболевания могут способствовать различные хронические заболевания, сильное ослабление иммунной системы, длительный прием антибиотиков и оральных контрацептивов, недостаточная гигиена половых органов, частые стрессы и повышенное содержание сахара в крови. Как отмечают врачи-гинекологи, женщины наиболее восприимчивы к молочнице во время беременности, перед началом менструации и во время приема оральных контрацептивов. Это связано с тем, что в женском организме меняется гормональный баланс и вагинальная среда, она становится кислой, именно этот фактор приводит к активному развитию и росту грибков. На активность Candida влияет повышенный сахар в крови и высокий уровень прогестерона (при беременности и приеме ОК).

Лечение молочницы

Даже если вы не один раз сталкивались с молочницей и знакомы с принципами ее лечения, не исключайте поход к гинекологу. Как упоминалось, молочница имеет схожую симптоматику с другими инфекционными заболеваниями, вполне возможно, что вы ошибаетесь. Поэтому в первую очередь идем к врачу, сдаем анализ и по результатам приступаем к лечению.

Кстати, снизить проявления молочницы можно! Нужно чаще подмываться, используя воду с щелочной реакцией, не возбраняется добавление в воду небольшого количества соды. Мыло применять не рекомендуется, оно может усилить боли и жжение. Также важно отказаться от половых контактов, вашему партнеру тоже требуется лечение, для них существует огромное количество различных мазей. При сильном зуде можно воспользоваться детскими присыпками без ароматизаторов. При использовании ежедневных прокладок, их замену производят не реже 1 раза в час. Помимо этих простых правил, нужно будет в корне пересмотреть рацион. Из меню исключаются острые приправы, сладости, квас и хлеб, и вводятся крупы, овощи и фрукты.

Если вы являетесь приверженцем народной медицины, и не желаете травить свой организм химией, вы можете исправить ситуацию при помощи спринцеваний настоями можжевельника, березовых почек, тысячелистника, ромашки, дубовой коры и шалфея. Буквально за неделю такие спринцевания снимают все симптомы и воспаления, а также нормализуют микрофлору влагалища. Также эффективны в борьбе с молочницей эфирные масла чайного дерева, персика и мирры. Перед применением их разводят, иначе они смогут обжечь и так воспаленные оболочки. Подобные растворы можно применять для подмываний или спринцеваний.

Будьте здоровы!

Фото превью: Marcin Kulda/Rusmediabank.ru
Рейтинг поста:  +28 Не понравилось Понравилось
Мария Тель
25 октября 2015 года 10 2194 39 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Распознаем и лечим молочницу
  С заболеванием, именуемым как молочница или вагинальный кандидоз, хотя бы раз в жизни сталкивалась практически каждая женщина. Многие не понаслышке знакомы с ее симптомами, но не все знакомы с последствиями, и часто пускают все на самотек... Читать полностью

« Как понять, что вам не хватает сна? | 5 полезных привычек для заботы о вашем здоровье. »


Смотрите также:
Комментарии:

25 октября 2015 года
 
Спасибо за интересный и информативный материал! От себя добавлю, что перед родами лечить молочницу обязательно еще и потому, что заболевание делает ткани влагалища рыхлыми, ранимыми. Как следствие, в течение родов возможны порывы даже при небольшом весе ребенка

Мария Тель (автор поста)
25 октября 2015 года
 
Меня во время первой беременности все время гоняли с молочницей, и я даже не поняла, откуда она берется у меня. Гигиена идеальная, стрессов особо не было, антибиотиков не пила. За беременность три раза лечили.

27 октября 2015 года
+2  
тоже самое было в последнем триместре, только вылечу - через пару дней опять "здрасте". ничего не помогало, а как родила, так и забыла про эту молочницу

25 октября 2015 года
+1  
Точно. лечить молочницу во время беременности нужно обязательно. На себе испытала. Во время беременности у меня была молочница. Не послушалась врачей и по глупости не лечила её. Во время родов были разрывы как внутренние, так и внешние. Как сказала акушерка это последствие не лечения молочницы. Месяц садиться нельзя было. Так что дорогие девушки не повторяйте моей ошибки. Лечитесь.

Мария Тель (автор поста)
25 октября 2015 года
 
tanusha_mf пишет:
Не послушалась врачей и по глупости не лечила её.
Меня гоняли до получения идеальных анализов.

26 октября 2015 года
+1  
А меня даже не спросили пролечилась я или нет.

Мария Тель (автор поста)
26 октября 2015 года
 
Когда у меня по анализам обнаружили молочницу, выписали свечи курсом 7 дней, заставили сдать анализ на третий день после лечения, потом - на 7-ой. И сказали, что для беременных очень важно лечить молочницу, я старалась выполнять все требования.

26 октября 2015 года
+1  
Значит у вас хороший врач. А я после второй беременности забрала свою карточку и ушла. Теперь хожу к другому специалисту.

28 мая 2016 года
 
tanusha_mf пишет:
Во время родов были разрывы как внутренние, так и внешние. Как сказала акушерка это последствие не лечения молочницы.
Не буду опровергать слова акушерки, но я беременность прошла без молочницы, а разрывы были ого-го, и как говорит мой личный опыт родов, разрывы зависят и от правильных действий акушерки. Той, что у меня второго ребенка принимала, я бы и сейчас в ноги поклонилась. А вот первая акушерка наплевательски относилась и злюка, не одна я порвалась.

29 мая 2016 года
 
у меня 2 раза роды сам врач принимал, а акушерка только зашивала. Может второй раз потому что более опытная была разрывов было меньше?

29 мая 2016 года
 
Нет, судя по тому как вторая акушерка действовала то именно благодаря ей все прошло гладко. У меня оба раза врачи подходили, когда детки уже родились.

25 октября 2015 года
+1  
А я слышала, что можно ромашку использовать для спринцевания. Интересно, это так?

Мария Тель (автор поста)
25 октября 2015 года
 
Да, можно. Отвар из цветков советуют не только при молочнице, но и эрозии, и даже цистите.

25 октября 2015 года
+1  
Спасибо! Что-то меня часто стала мучить эта проблема. И это меня сильно напрягает.

Мария Тель (автор поста)
25 октября 2015 года
 
Вы лучше к врачу сходите))

26 октября 2015 года
+1  
Это конечно, просто до врача еще дожить надо)))

Мария Тель (автор поста)
26 октября 2015 года
 
Не знаю как у вас, у нас заранее записываться не нужно, пришел - и в тот же день попал на прием, а лучше всего ходить в пятницу после обеда)))
Если у меня нет возможности сразу пойти к врачу, то я обращаюсь за помощью к тому препарату, который мне чаще всего выписывают и начинаю лечение.
У меня это нечастое явление, обычно раз в 2 года, и обычно связано с сильными стрессами.

26 октября 2015 года
+1  
У меня это было крайне редкое явление. А в последнее время, тоже в связи со стрессами что-то появилось. Раньше я не думала, что стрессы могут так влиять на организм. Таблетку выпила, но к врачу записываться нужно заранее. В тот же день, к сожалению, не попадешь.

Мария Тель (автор поста)
26 октября 2015 года
 
Я таблетки использую вагинальные, конечно, дольше лечение, но эффективнее на мой взгляд , и дешевле.

26 октября 2015 года
+1  
Ни разу не пробовала. Посмотрю, что скажет врач)

26 октября 2015 года
+1  
Мария Тель пишет:
ни в коем случае нельзя откладывать поход к врачу-гинекологу
Вот это самое главное!

26 октября 2015 года
+1  
Спасибо,информация интересная,нужная!Мне моя врач говорила,что у нас вода такая,что неудивительно,что у каждой второй молочница!

6 ноября 2015 года
+3  
Основная причина молочницы до сих пор до конца не ясна.Ученые в недоумении, почему одни мучаются бесконечным лечением, а другие и вовсе не ведают о ней. Но ясно одно, что все же корень проблемы все тот же (как и у большинства заболеваний) - слабый иммунитет, когда отсутствие природных «охранников», ограничивающих рост дрожжевых грибков, проявляется тем, что они внезапно вырываются на свободу. Так что надо все силы бросить на укрепление иммунитета - физическая активность, закаливание, здоровое питание, забота о себе любимой, позитивный взгляд на мир. Все! С понедельника начинаю...

Мария Тель (автор поста)
6 ноября 2015 года
+1  
Эх, так все говорят. Начинать нужно не с понедельника, а прям с этой же минуты.

8 ноября 2015 года
+1  
Это верно) Прям сразу же как решились. Не откладывая на завтра.

2 мая 2016 года
+1  
Мне в последний раз врач прописывал свечи кетоконазол-альтфарм, они мне очень помогли, уже так долго после них нет рецидивов, в общем я очень довольна этим препаратом.

28 мая 2016 года
 
Я тоже когда-то лечилась этим препаратом, осталась очень довольна, быстро подействовали и цена недорогая.

29 мая 2016 года
+1  
Согласна с вами, эффективный препарат по доступной цене.

19 августа 2016 года
+1  
А что делать, если молочница постоянно возвращается? не знаю уже что пробовать - на все готова!

Мария Тель (автор поста)
19 августа 2016 года
 
А партнер не лечится одновременно с вами?

21 августа 2016 года
 
Ответ для Мария Курганова
Ой, не говорите-ка, я с этой гадостью живу уже больше года - постоянные рецидивы, чуть ли не каждый месяц. Надоело...

23 августа 2016 года
+1  
А вы чем лечитесь то? Насколько я знаю, иногда бывает, что не подходит лечение или конкретный препарат, ну то есть не воспринимает его бактерия, поэтому лечение оказывается не эффективным. Поменяйте препарат, а еще конечно следить нужно за питанием)

26 августа 2016 года
 
Много что перепробовала, весь интернет перерыла. Может быть вы что-то конкретное подскажите? А насчет питания, то я на пп, особо никакой гадости не употребляю, насчет партнера, то сейчас никого нет(

27 августа 2016 года
 
Ну я в свое время лечилась флуомизином - импортный препарат, тоже до лечения особо о нем ничего не слышала. Подействовал отлично - симптомы за пару дней прошли, живу без рецидивов.

13 ноября 2016 года
 
По своему опыту могу судить, что очень хорошо избавиться от молочницы помогают свечи Кетоконазол альтфарм, лично у меня с первого же дня прошли все симптомы и долгое время нет никаких рецидивов.

20 ноября 2016 года
 
А могут ли они помочь если уже хроническая форма?

1 декабря 2016 года
 
У меня тоже была хроническая форма и мне как раз очень помогли, быстро все прошло, хотя стоят недорого, сама не ожидала.

21 мая 2017 года
 
Нужно будет тоже попробовать, у меня каждый раз эта проблема появляется после приема антибиотиков.

5 марта 2018 года
 
св. с нистатином и таб с нистатином до 3-х недель


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить