Все диеты

Жидкая диета

Диета создана, прежде всего, для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также для тех, кто находится в состоянии ожидания или реабилитации после операции на кишечнике. Но диетологи заметили и оздоравливающий эффект диеты: это и контроль за весом, и детокс, и сияние кожи.

Различают два вида жидкой диеты:

1) Прозрачная жидкая диета. Основу диеты составляют прозрачные пищевые продукты, такие как овощной бульон, бульон без частичек мяса или рыбы, фруктовые соки без мякоти, фруктовый лед, желатиновые десерты. Отрицаются любые газированные напитки, можно только лимонную воду или сельтерскую минералку. Не рекомендуются продукты и блюда красного и фиолетового цветов, поскольку они могут быть ошибочно восприняты как кровь во время колоноскопии.

2) Полная жидкая диета. В основе этой диеты и прозрачные продукты, и непрозрачные. При этом сохраняется рекомендация не потреблять продукты красного и фиолетового цветов. Рекомендованные продукты: молоко, молочный коктейли, какао, кофе, чай, мороженое без кусков фруктов, жидкий шоколад, заварные кремы, желатиновые десерты, пудинги, супы-пюре, фруктовые нектары с /без мякоти, кокосовая вода или кокосовое молоко, жидкие каши такие как манная (овсянку избегать), сливочное масло, мед. Иногда в период жидкой диеты разрешается сметана, творог или йогурт.



Жидкие диеты для похудения
Жидкие диеты имеют определенное преимущество. Рацион получается низкокалорийным, но с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Что касается эффекта похудения, то и в этом жидкую диету можно использовать. Похудение достигается за счет низкокалорийного рациона и эффекта детоксикации.

Однако есть и опасности. Потеря веса будет основываться на сокращении мышечной массы из-за отсутствия белков в еде. Другой сложностью является выход из жидкой диеты. Он должен быть постепенным возвращением к прежним привычкам и твердой пище.

Основы жидкой диеты
Начинать диету следует с того, чтобы в течение недели заменять 2 и более приемов пищи жидкими блюдами. И только после этого можно полностью перейти на жидкую еду. В лечебных целях жидкая диета длится до 12 недель. В целях похудения – до тех пор, пока не будет достигнут нужный вес, но не более 12 недель подряд. После этого следует делать перерыв.

Жидкие диеты иногда используются как толчок для преодоления плато, тогда она длится лишь несколько дней.

Жидкие диеты обеспечивают быструю потерю веса. Поэтому нравятся худеющим. Есть краткосрочный вариант жидкой диеты – он длится 1 неделю. Потери веса могут составить до 5 кг за неделю или за 10 дней.



Примерное меню
Если вы почувствуете потерю энергии или слабость и апатию, то должны остановиться.

Рацион состоит из 6-8 приемов пищи ежедневно. Прием пищи – каждые 2-3 часа. Метаболизм будет работать с очень большой скоростью. Если будет присутствовать чувство голода – порции следует увеличивать (потому что они разработаны исходя из средних показателей).

Прием пищи 1.
Это завтрак. Смешайте в блендере: 1 чашка каши, 1 ложки сывороточного протеина, 2 стакана обезжиренного молока, 1 стакан замороженных ягод, 1 чайная ложка льняного масла, 1 банан, орехи, немного льда.

Прием пищи 2.
Натуральный обезжиренный йогурт, любой фруктовый сок.

Прием пищи 3.
Суп без твердых ингредиентов (без лапши и др. наполнителей).

Прием пищи 4.
В блендере смешать: 2 ложки протеинового порошка, 1 банан, сухое молоко, лед, вода.

Прием пищи 5.
Ужин. Смешать в блендере 1 стакан нарезанной моркови и сельдерея, 2 сырых яйца, льняное масло, 1 стакан сладких консервированных фруктов (ананас, персики), 1 стакан замороженных тропических фруктов.

Прием пищи 6.
Протеиновый коктейль (2 ложки порошка), обезжиренное молоко или вода.

В качестве перекусов можно использовать: обезжиренный йогурт, бульоны.

В дополнение к жидким блюдам ежедневно следует выпивать от 8 стаканов воды, пить много зеленого чая.

И ещё совет: если придерживаться жидкой пищи в течение всего дня трудно, попробуйте начать с того, что жидкими будет только первая половина дня, а вечером допустима твердая еда.

Плюсы и минусы жидкой диеты

+ Фрукты и овощи обладают низким гликемическим индексом, что делает диету полезной для сердца.
+ Диета избавляет организм от токсинов.
+ Улучшается цвет лица и состояние кожи.
+ Овощи и фрукты содержат много витаминов и антиоксидантов.

- Программа питания довольно дорогая, поскольку требует питаться хорошими продуктами, часто экзотическими. Также придется инвестировать в хороший блендер.
- Без рекомендации врача садиться на диету нежелательно, все-таки жидкую диету относят к медицинским диетам.
- Для тех, кто хочет сбросить небольшое количество лишнего веса, диета может не подойти, она эффективна для тех, кто обладает более 25 кг лишнего веса.
- Длительная замена твердой пищи может привести к тому, что атрофируются некоторые функции организма, перистальтика станет слабой.


Каталог всех диет



Читайте также наши статьи на темы:

Диеты, питаниеФитнес, похудение


Свежие статьи о питании и способах похудения:

Курага для похудения
Как правильно подобрать диету
Кофе с маслом – новый тренд для похудения
Чем утолить жажду?
Советы тем, кто решил бегать зимой
Как выбрать персонального фитнес-тренера?
Как избежать расстройства желудка в праздники?


Социальная сеть для худеющих Diets.ru

Сайт создан для общения и обмена интересной и полезной информацией о диетах и обо всем, что связано с понятиями красивого тела и здорового образа жизни.