Полезные свойства кизила

Полезные свойства кизила
Кстати, по легенде, первое дерево кизила появилось из копья основателя Рима Ромула, которым он очертил границы будущего Вечного города, и вонзил его в землю на Палантинской горе. Копьё превратилось в кизиловое дерево и зацвело.

Древнеримский поэт Вергилий Марон Публий (70—19 до н. э.) писал, что уже древние греки и римляне занимались селекцией кизила.

Родиной кизила, предположительно является Македония.

В переводе с тюркского языка «кизил» переводится, как «красный». Назвали его так из-за красного цвета плодов.

Кизил способен оказать благотворное воздействие на наше здоровье и красоту.

Кизил обыкновенный или мужской - Cornus mas – кустарник или небольшое листопадное дерево с красновато-красной корой из семейства кизиловых.

Молодые побеги кизила желтовато-зелёного цвета, а по мере взросления они покрываются растрескивающейся серой корой. Форма листьев кизила удлинённо-эллиптическая, на конце листья заострённые. Сверху листья блестяще-зелёные, снизу более светлые.

Цветёт кизил до распускания листьев, в средней полосе России в конце апреля. Золотисто-жёлтые небольшие цветки собраны в соцветия – зонтики.

Кизил ценный медонос, опыляется насекомыми и ветром. Плоды бочкообразные костянки, сочные кисло-сладкие, вяжущие с приятным ароматом. Поспевают в августе-сентябре.



После заморозков вкус плодов улучшается. Плоды кизила используются в кулинарии в свежем, сушеном, замороженном виде, в медицине и косметике.

Растёт кизил в теплом климате в Крыму, на Кавказе и Закавказье. А так же в Средней и Южной Европе, в Западной Азии.

Кизил очищает воздух в довольно большом радиусе вокруг себя от бактерий и вредных насекомых.

Плоды кизила содержат: витамины А, Р, С, сахара, яблочную, лимонную, янтарную органические кислоты, дубильные, азотистые и пектиновые вещества, танины, пигменты, флавоноиды, эфирное масло, такие микроэлементы, как сера, магний, железо, калий, кальций.

В листьях кизила содержатся витамины Е и С.


Древнегреческий врач Гиппократ (IV веке до н. э.). Лечил кизилом заболевания желудка.

Препараты из кизила применяют при жаре, простуде, гриппе, упадке сил, диарее, гипертонии, венозной недостаточности, отёках ног, кизил нормализует обмен веществ, укрепляет сосудистые и капиллярные стенки.

Ценными считаются и косточки кизила.

Отвары из плодов и листьев назначают при сахарном диабете.

1 ст. ложку сухих листьев кизила залить 1 стаканом горячей воды и кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой на медленном огне полчаса.

Остудить, процедить и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Отвар из плодов: 2 ст. ложки сухих ягод залить 2 стаканами кипятка в термосе и настаивать 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.



Кизил широко используется в домашней косметике.

Особенно сок и мякоть плодов полезны при жирной коже лица.

Вытащить косточку, превратить плоды в пюре, наложить на лицо, сверху укрыть влажной марлей. Смыть через 15 минут водой комнатной температуры.

Маски для сухой кожи

1 ст. ложку мякоти кизила смешать с 1ст. ложкой сметаны, 1 яичным желтком, хорошо размешать, наложить на лицо на 10 – 15 минут, снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде, умыться прохладной.

Маска кизиловая для снятия жирного блеска и стягивания пор

2 ст. ложки мякоти кизила смешать с 1 яичным белком, взбитым в пену, добавить 1 чайную ложку картофельного крахмала, хорошо перемешать, нанести на лицо на 15 минут, смыть чуть тёплой водой, умыться прохладной.

Маска против угрей

2 ст. ложки мякоти кизила смешать с 2 каплями эфирного масла чайного дерева, добавить немного воды, нанести на лицо на 15 минут, смыть водой комнатной температуры.

Сок с добавлением репейного масла втирают в корни волос для роста и пышности за полчаса до мытья.

Моют шампунем и ополаскивают волосы тёплой водой с добавлением 1 ст. ложки сока кизила на 1 литр воды.

Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
3 сентября 2014 года 1 3740 1 комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Полезные свойства кизила
  Кстати, по легенде, первое дерево кизила появилось из копья основателя Рима Ромула, которым он очертил границы будущего Вечного города, и вонзил его в землю на Палантинской горе. Копьё превратилось в кизиловое дерево и зацвело.
Древнеримский поэт Вергилий Марон Публий (70—19 до н. э.) писал, что уже древние греки и римляне занимались селекцией кизила... Читать полностью

« Если вас обожгли солнечные лучики… | Дерматония – массаж для здоровья и красоты »


Смотрите также:
Комментарии:

16 октября 2016 года
+1  
Приятный кисленький фруктик


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить