Опубликовала Anna в группе Женское здоровье

Альгоменорея: болезненные месячные – не приговор!

Альгоменорея: болезненные месячные – не приговор!
Первичная и вторичная альгоменорея

Главным симптомом альгоменореи являются болевые ощущения в области живота и поясницы. Они появляются за несколько часов (или даже дней) до начала менструации, усиливаются в первый день кровотечения, и постепенно угасают ко второму-третьему дню. Боль может быть как тянущей, так и схваткообразной, колющей или дергающей. К ней часто присоединяются и такие симптомы как тошнота, диарея, раздражительность, сонливость или бессонница, обжорство и апатия.

Раньше альгоменорея считалась скорее особенностью, чем заболеванием. Но в настоящее время гинекологи более серьезно подошли к этому вопросу. Было замечено, что болезненная менструация может быть первым проявлением довольно серьезных заболеваний и нарушений в женском организме. Специалисты выделяют два вида дисменореи: первичную и вторичную.



Первичная дисменорея может возникнуть в течение трех лет от начала первой менструации. При этом основным признаком выступает болевой синдром, обусловленный проблемами оттока крови из матки, а значит, ее более усиленными сокращениями. Причины могут быть разными: это и недоразвитие соединительной ткани, генитальный туберкулез, гормональные проблемы, пороки и недоразвитие матки, либо ее загиб, а также эмоциональная неустойчивость или истощение.

Первичная альгоменорея может быть как компенсированной, так и декомпенсированной. Первая характеризуется постоянством болевого синдрома без его усиления на протяжении длительного времени. В то время как декомпенсированная дисменорея означает прогрессирование болевого синдрома.

Вторичная альгоменорея связана с заболеваниями половой системы. Наиболее частой причиной ее возникновения являются воспалительные процессы, эндометриоз, миомы матки, опухоли яичников, внутриматочная контрацепция. Также замечено, что вторичной дисменореи чаще подвержены женщины, страдающие депрессиямилибо, наоборот, повышенной возбудимостью, а также неудовлетворенные сексуальной жизнью и с пониженным либидо.



Характерно это заболевание для женщин старше 30 лет и очень часто сочетается с обильными менструациями (меноррагией). Также вторичную дисменорею разделяют на 4 вида, в зависимости от сопутствующих симптомов:

депрессия, анорексия или булимия, бессонница или сонливость, вкусовые извращения либо обостренное восприятие вкуса пищи, непереносимость запахов, относятся к эмоционально-психической форме.

• слабость, отеки, зуд, рвота и боли в суставах к обменно-эндокринному виду.

• проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, онемение конечностей, обмороки и головная боль к вегетативно-сосудистому.

• вздутие живота, тошнота, потливость и частое мочеиспускание к вегетативному.



И первичная, и вторичная дисменорея различается по степени тяжести. К примеру, первая степень переносится женщиной достаточно легко и даже не требует применения обезболивающих средств. Вторая, или средняя, отмечается потерей некоторой работоспособности и достаточно сильными болевыми ощущениями, однако прием анальгетиков облегчает состояние. Самой тяжелой степенью является третья – когда боль становится нестерпимой, женщина утрачивает любую работоспособность и даже может потерять сознание.



Профилактика и лечение

Как ни странно, но одним из решений проблемы может стать режим: обязательно составьте свое расписание так, чтобы любая работа компенсировалась отдыхом. Помогут занятия спортом в первой фазе цикла, регулярные прогулки на свежем воздухе. Вначале статьи уже упоминалось о взаимосвязи дисменореи и депрессии, именно поэтому одной из задач является избежать подавленного состояния!

Облегчить состояние поможет и отказ от некоторых продуктов, таких как алкоголь, кофе, табак. В это же время предпочтение следует отдать фруктам, овощам и сокам.
Профилактикой дисменореи может стать регулярная половая жизнь, отказ от внутриматочных средств контрацепции, а также от абортов.



Не всегда немедикаментозное лечение приносит облегчение. В этом случае следует обратиться к врачу. Он установит причину заболевания и назначит лечение, устраняющее ее. Это может быть лечение половых инфекций, воспалений или опухолей, удаление внутриматочной контрацепции. Для снижения или снятия болевых ощущений могут быть назначены спазмолитики, анальгетики или же гормональная терапия.

Помните, что болезненные месячные – не приговор, а скорее хороший повод начать внимательнее относиться к своему организму!

Рейтинг поста:  +2 Не понравилось Понравилось
Anna
21 января 2013 года 1 3533 11 комментариев
Код для вставки

« Современные факты о синдроме хронической усталости | Метеопаты: кто они? »


Смотрите также:
Комментарии:

28 декабря 2014 года
 
Использую для этих дел пластырь от менструальной боли. Да, болезненые месячные - не приговор.

23 марта 2015 года
 
есть такое? помогает?

6 мая 2015 года
 
Я тоже исплльзую такой пластырь, раньше и дышать тяжело было, но после 3мес использования я в эти дни почти нормальный человек.

21 марта 2015 года
 
Полезно.

23 марта 2015 года
 
Неужели можно подлечится прогулками на воздухе? Думаю,надо что-то существеннее..

8 сентября 2016 года
 
Мои боли прекратились после рождения первого ребенка, а для контрацепции я использую свечи Ноноксинол по совету своего гинеколога.

8 октября 2016 года
 
Я сейчас пью ОК, но хочу бросить и перейти на свечи, только не знаю какие лучше выбрать.

18 октября 2016 года
 
Я бы вам советовала начать со свечей Ноноксинол, так как они наиболее удобные и самое главное, что очень надежные.

8 января 2017 года
 
Я всегда думала, что свечи это очень удобно, видимо, ошибалась.

27 декабря 2017 года
 
Это зависит от того, какие именно свечи использовать

19 сентября 2018 года
 
Согласна с вами, я когда-то пользовалась свечами Фарматекс, дискомфорт был ужасный, к тому же они еще и сильно текут.


Оставить свой комментарий