Глаз дня, маргаритка

Глаз дня, маргаритка
Дикие маргаритки были окрашены в белый цвет, и издали смотрелись как жемчужины. А в Германии маргаритку называют – «мера любви», потому, что в старину немецкие девушки гадали на маргаритках о том, как сильно любит их суженный.

В Средневековье девушки дарили маргаритки рыцарям, предложение руки и сердца которых пока не приняли. В христианстве маргаритки являются символом Богородицы. Вообще же, маргаритка женский цветок, так как заботится о женском здоровье и красоте.

Маргаритка – Bellis perennis – однолетнее или многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Многолетние маргаритки называют вечными.

У маргариток короткое корневище. Прикорневые листья образуют розетку, по форме бывают продолговатыми или напоминают тупую лопатку. Стебель безлистный до 10-12см. высотой. На каждом стебле один белый или розовый цветок, вернее корзинка, в которую собраны цветки.

Соцветия бывают язычковые и трубчатые. А так же махровые, полумахровые и немахровые. Цветут маргаритки в мае-июне. Плоды – мелкие семена. Размножаются растения семенами и дочерними розетками.

Родиной маргариток называют Северную Америку и Евразию. В диком виде их можно встретить в Европе, Азии, в Крыму на лугах, полях, по обочинам дорог.

В лекарственных, косметических и кулинарных целях используют соцветия и листья маргариток. Соцветия собирают во время цветения, а листья круглый год.

Лечебные свойства маргариток
По поверьям, особенно целительны маргаритки собранные на Ивана Купалу, около 24 июня, так как считается, что в это время маргаритка достигает пика своего развития.

- Маргаритка содержит: витамин С, органические кислоты, сахара, горечи, сапонины, эфирное масло, дубильные вещества, антоксантин, смолы, инулин, жиры, флавоноиды.

- Препараты из маргариток обладают противовоспалительным, болеутоляющим, кровоочистительным, тонизирующим, отхаркивающим, слабительным и противосудорожным свойствами.

- Свежие маргаритки, добавляемые в салаты, стабилизируют обмен веществ.

- В Средневековье маргаритки кипятили в вине и давали выпить на ночь от судорог и для хорошего сна.

- Современная народная медицина назначает маргаритку при кашле, бронхите, камнях в желчном пузыре и почках.

- Используют её при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, при авитаминозе, плохом аппетите, при женских болезнях. Наружно при кожных болезнях.

- Чай из цветков и листьев маргаритки
1 десертную ложку сырья залить 1стаканом кипятка, накрыть крышкой, настаивать 10 минут, процедить. Принимать 2 раза в день по ½ стакана до еды.

- Отвар от женских болезней и при болезненных месячных
1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 6-8 часов. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день.

- При маточных кровотечениях, усталости принимают сок из весенней травы маргариток по 1ст. ложки с водой 3 раза в день.

- При ранах и кожной сыпи делают припарки из травы маргариток или компрессы из отвара.

Маргаритка для красоты

- В домашней косметологии чаем из травы маргариток обмывают угри, прыщи.

- Маска из маргариток для жирной кожи
2 ст. ложки свежих маргариток, или 1 ст. ложку сухих маргариток залить ½ стакана кипятка, кипятить 15 минут на водяной бане. Остудить до тёплого состояния, уложить между рядами марли и наложить на лицо на 15-20 минут. Умыться прохладной водой.

- Маска из маргариток для бледной кожи
2 ст. ложку белых маргариток измельчить, смешать с 1 ст. ложкой натёртой на мелкой тёрке моркови и 2 ст. ложками сметаны, наложить на лицо, шею, декольте на 10 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой заварке зелёного чая. Через 5 минут протереть кожу кубиком льда или ополоснуть холодной водой.

- Маска омолаживающая
Измельчить 2 ст. ложки цветков маргаритки, залить тёплым молоком, чтобы получилась кашица, добавить 1 чайную ложку мёда, нанести на лицо на 10 минут. Смыть водой комнатной температуры.

- Чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек, траву вместе с цветками кипятили в дождевой воде, а потом протирали отваром лицо.
Рейтинг поста:  +2 Не понравилось Понравилось
Anna
16 мая 2012 года 3795 3 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Глаз дня, маргаритка
  Дикие маргаритки были окрашены в белый цвет, и издали смотрелись как жемчужины. А в Германии маргаритку называют – «мера любви», потому, что в старину немецкие девушки гадали на маргаритках о том, как сильно любит их суженный.
В Средневековье девушки дарили маргаритки рыцарям, предложение руки и сердца которых пока не приняли. В христианстве маргаритки являются символом Богородицы... Читать полностью

« Ирга | Летний дождь... »


Смотрите также:
Комментарии:

21 марта 2015 года
 
Статья понравилась! Люблю народные средства! И маргаритку тоже...

22 марта 2015 года
+1  
Маргаритки - это первые цветы, которые мне в детстве подарил мальчик. Они мне тогда понравились, что я до сих пор помню их, только тогда не знала их название.

7 мая 2015 года
 
Статья мне понравилась, На даче выращиваю цветы - но не знала об их лечебных свойствах и таком огромном применении в косметике и народной медицине. И ещё Маргарита - имя, которое мне напоминает начало теплого, любимого, долгожданного лета.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить