Берёзовый сок - приятное решение весенних проблем

Берёзовый сок - приятное решение весенних проблем
В разных регионах берёзы плачут в разное время, на юге - где-то в марте, а на севере в конце мая, а то и позже. Длится этот период всего 2-3 недели, и нужно не упустить время, чтобы успеть вволю напиться этим вкусным, освежающим и очень полезным напитком – берёзовым соком, не забывая и о других его применениях.

И, что очень важно, именно весной, когда организм ослаблен и нуждается в подпитке витаминами, минералами, а источников природного оздоровления в виде свежей зелени, фруктов, ягод, овощей ещё нет, природа делится с нами этим уникальным средством.

Давно известно, что березовый сок оказывает благотворное влияние на весь организм человека, медицинские исследования показали, что даже один стакан берёзового сока в день в течение сезона сокодвижения уже достаточно эффективно помогает нам справиться с весенней слабостью, депрессией, авитаминозом.

Что хранят «берёзовые слёзы»
Так чем же так ценен берёзовый сок, что в нём такого полезного?

Ну, во-первых, березовый сок богат минеральными веществами и микроэлементами, особенно много калия (273 мг/л). В состав сока входят также: натрий (16 мг/л), кальций (13 мг/л), магний (6 мг/л), алюминий (1-2 мг/л), марганец (1 мг/л), железо (0,25 мг/л), кремний (0,1 мг/л), титан (0,08 мг/л), медь (0,02 мг/л), стронций (0,1 мг/л), барий, никель, цирконий и фосфор. Содержание сахаров - глюкозы и фруктозы - доходит до 2% - 4%. Кроме того есть в берёзовом соке органические кислоты, витамин С и витамины группы В, белок, дубильные, ароматические вещества, фитонциды обладающие высокой антимикробной активностью.

Полезен сок при многих болезнях, он нормализует обменные процессы в организме, стимулирует биохимические процессы в печени, повышает иммунитет, оказывает мочегонное, глистогонное, противоаллергическое, противоопухолевое действие. Сок березы, как дополнительное средство, применяется при лечении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, а также артритов, артрозов и заболеваний позвоночника.

К тому же, березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и вирусным заболеваниям. С лечебной целью его нужно пить по 1 стакану 3–4 раза в день перед едой в течение 2–3 недель. При ангине, фарингите, стоматите и других заболеваниях горла и ротовой полости полезно полоскать горло и рот берёзовым соком несколько раз в день.

Нельзя не упомянуть и о благотворном влиянии березового сока на состояние кожи, волос, да это и не удивительно, при таком-то химическом составе…

Светлый, чистый сок берёзы для здоровья нашей кожи
Ранней весной, когда кожа бледная, тусклая и уставшая, березовый сок - отличная альтернатива тоникам и лосьонам. Просто умывайтесь им по утрам, и это прекрасное, богатое минералами средство идеально освежит, увлажнит и очистит кожу любого типа. Да ещё и веснушки сделает малозаметными, так как обладает лёгким отбеливающим свойством. Полезно протирать кожу берёзовым соком при экземах, угрях, раздражении кожи.

Берёзовый сок, к сожалению долго не хранится, даже в холодильнике. Если вы хотите растянуть сезон использования берёзового сока, заморозьте его в формочках для льда. Считается, что при заморозке березовый сок почти не теряет своих полезных свойств. Протирайте кубиками «берёзового льда» лицо, шею, зону декольте. Такая процедура прекрасно омолаживает и тонизирует кожу.

Хороши и маски для лица с берёзовым соком, например, такие:

- Для улучшения цвета кожи
Смешайте столовую ложку сметаны, две столовых ложки березового сока и одну чайную ложку меда. Нанесите на кожу, через 15 минут смойте прохладной водой. Красивый матовый оттенок коже обеспечен

- Очищающая и увлажняющая маска
Белую или голубую глину разведите березовым соком до консистенции густых сливок, нанесите маску на лицо на 15-20 минут, затем смойте березовым соком.

- Отбеливающая маска
Разведите столовую ложку белой глины берёзовым соком до пастообразного состояния. Полученную массу нанесите на те места кожи, где есть веснушки и пигментные пятна. Через 20 минут смойте водой или берёзовым соком.

- Омолаживающая маска от морщин
Две столовые ложки березового сока смешайте с 200 гр. облепихи и 50 гр. ростков пшеницы. Разотрите до консистенции крема и нанесите на лицо. Смойте через 20 минут.

- Восстанавливающая маска для сухой, увядающей кожи
Столовую ложку берёзового сока смешать со столовой ложкой майонеза и добавить чайную ложку мёда. Нанести маску на лицо на 15-20 минут, смыть прохладной водой.

- Лосьон из березового сока для сухой кожи
Свежий березовый сок доведите до кипения на слабом огне и сразу же снимите. На 200 гр. сока добавьте чайную ложку жидкого меда и размешайте до полного растворения меда. Протирайте лосьоном кожу лица и шеи два - три раза в день

Любят наши волосы свежий сок берёзовый…
Березовый сок является прекрасным средством ухода за волосами, применяйте его вместо бальзама–ополаскивателя и ваши волосы станут гуще, пышнее, появится блеск и мягкость, исчезнет перхоть.

Лосьоны и маски для волос на основе берёзового сока в весенний период помогут реабилитации волос после долгой зимы.

- Лосьон для ухода за жирными волосами
Две столовые ложки березового сока смешайте с одной столовой ложкой меда и чайной ложкой поваренной соли. добавьте 1 стакан водки и все тщательно перемешайте. Храните лосьон в тёмной стеклянной посуде в темном месте. Через 10 дней настаивания лосьон готов к употреблению. Перед каждым мытьём головы его следует втирать в кожу, затем держать полтора часа голову под утепляющим колпаком, а затем помыть волосы.

- Питательная маска для волос
Смешайте березовый сок и репейное масло, на одну часть масла приблизительно три части берёзового сока. Укутайте голову. Через 20 минут тщательно промойте волосы вашим обычным шампунем.

- Укрепляющая маска для волос с соком алоэ
Столовую ложку берёзового сока смешайте со столовой ложкой сока алоэ, добавьте столовую ложку мёда, чайную ложку чесночного сока и желток одного яйца. Нанесите маску на кожу головы, тщательно и осторожно втирая её в корни волос, наденьте утепляющий колпак. Через 2-3 часа смойте маску, ополосните волосы настоем крапивы или березового листа.

Чтобы продлить период использования берёзового сока в косметических целях, его можно не только заморозить, но и законсервировать, добавив на каждые 250 гр. сока 40-50 гр. спирта. Второй вариант консервации – на 100 гр. сока добавить по 10 гр. глицерина и спирта. Хранить такой консервированный продукт следует в тёмном прохладном месте. Конечно, такой консервированный сок отличается от свежесобранного, но, тем не менее, применять его для приготовления лосьонов, тоников можно.

Если вы собираетесь самостоятельно заняться сбором берёзового сока, отнеситесь к этому процессу со всей ответственностью, чтобы не навредить дереву. Правила сбора сока не так уж сложны, но они существуют и если их придерживаться, то не будет никакого ущерба для берёзы, и вы с чистой совестью сможете принять её щедрый дар. Берёзовый сок – лучшее весеннее средство для красоты, здоровья и обновления!
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
17 апреля 2012 года 25373 оставить комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Берёзовый сок - приятное решение весенних проблем
  В разных регионах берёзы плачут в разное время, на юге - где-то в марте, а на севере в конце мая, а то и позже. Длится этот период всего 2-3 недели, и нужно не упустить время, чтобы успеть вволю напиться этим вкусным, освежающим и очень полезным напитком – берёзовым соком, не забывая и о других его применениях... Читать полностью

« Несущая победу | Цветы... »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить