Опубликовала Anna в группе Мода и стиль

Домашний йогурт: делаем сами!

Домашний йогурт: делаем сами!
Для начала вопрос: Вы едите йогурт? Я, например, не в восторге от того, что продается в супермаркетах. Как правило, это довольно жидкие субстанции с сильными фруктовыми вкусами. Конечно, хочется чего-то более натурального. «Покупайте йогурт без добавок» - скажете мне вы. Да, попробовала, вкус не понравился. Но снова переходить на йогурты ярко-малинового или персикового цветов не хотелось. Поэтому, если вы пока не решились делать йогурт самостоятельно, но хотите себя максимально обезопасить от искусственных добавок и красителей, советую не отказываться от покупных йогуртов без добавок. Их вкус можно «раскрасить» с помощью щепотки ванили, натуральных замороженных ягод или натурального сиропа собственного приготовления. Это будет первым вашим шагом к натуральному йогурту, после которого вы точно поймете, что желаете потреблять только природный продукт.

Почему нужен домашний йогурт?
Действительно, на его приготовление уйдет много времени и это не так просто. К тому же, есть сомнения, что он будет «работать», а уж словосочетание «растущие бактерии» и вовсе страшит. Но я попытаюсь развеять все эти опасения и страхи. Вот плюсы домашнего йогурта:
+ Есть некоторая экономия средств, хотя я на первое место никогда не ставлю этот принцип. Но факт в том, что домашний йогурт дешевле покупного.
+ Основная причина – это, конечно, натуральность. Я отвечаю за ингредиенты домашнего йогурта. И дело не только в том, что мы едим. Йогуртовые рецепты для лица и волос довольно действенны, но не хочется класть себе на лицо продукт, который производится миллионными тиражами на большом производстве.
+ Никаких отходов в виде пустых пластиковых контейнеров от йогурта, загрязняющих окружающую среду.
+ В каждой чашке покупного йогурта содержится около 45 гр. сахара, в литре домашнем йогурте сахара не более 10-12 гр. Потребление сахара снижается значительно!
Продолжаем?

Сколько времени всё это займет?
Вашего активного участия потребуется около 15 минут, но час-полтора йогурт будет готовиться сам, без вас, хотя присутствие ваше потребуется.

Основные этапы
- Нагрев молока для стерилизации (до 85 градусов).
- Охлаждение (до 38-49 градусов).
- Добавление «сыворотки».
- Ещё 4-24 часа йогурт доходит до готовности (при теплой температуре), инкубационный период.

Что потребуется:
- Чистые стеклянные банки
- Молоко. В принципе, подходит любое, но я использую органическое, покупаю на рынке. Однако если нет такой возможности, хотя бы удостоверьтесь, что магазинное молоко не ультра-пастеризованное и не обезжиренное.
- Термометр, если есть.
- Большая кастрюля или высокий таз, где вы будете нагревать банки.
- 2 столовые ложки простого йогурта на каждый литр молока. Он будет работать как сыворотка. Йогурт должен быть свежий, иметь маркировку «с живыми и активными культурами», помогающими работе кишечника. Конечно, без каких-либо примесей и добавок.
- Часы.
- Полотенце.

Шаг 1. Готовим банки. Они должны быть абсолютно сухими и чистыми. Если очень щепетильны, можете обдать банки кипятком, чтобы быть уверенными в их чистоте.

Шаг 2. Положите полотенце на дно большой кастрюли. На него – чистые сухие банки. В банки разлейте молоко, не доходя до верха примерно 2-3 см. Аккуратно заполните пространство большой кастрюли водой, чтобы вода не попала в банки.

Шаг 3. Доведите молоко в банках до начала кипения, когда начнут образовываться пузырьки.



Шаг 4. Положите в кипящую воду термометр и ложку для перемешивания. Нескольких минут достаточно – и они стерилизованы (ложка вам пригодится позже, а термометр сейчас). Теперь сделайте огонь средней интенсивности или низкой, но чтобы бурление продолжалось. Поместите термометр в одну из баночек с молоком, когда температура будет 85 градусов, пора выключать огонь и накрывать банки крышками. Если нет термометра – не беда. Следите, когда появляется пенка, это знак, что молоко уже нужной температуры. Снимите пенку, выключите огонь и закройте банки крышками.

Шаг 5. Нужно охладить банки. Не советую ставить в холодильник, это повысит в нем температуру, что не очень хорошо для других продуктов. Можно охлаждать в емкости со льдом, в ванне с холодной водой, а если на улице зима – то в холодном погребе или на балконе. Нам нужно охладить молоко до 38-49 градусов. Я делаю так: накрываю всю кастрюлю с банками полотенцем и выношу в холодный коридор (благо, живу в собственном доме).

Ваша цель – получить молоко температурой примерно 38-39 градусов, потому что инкубация происходит между 37 и 49 градусами (если молоко будет слишком горячим, свыше 50 градусов, бактерии в нем умрут). 38 градусов – оптимально в любом случае. Если нет термометра, то по ощущениям вот такая подсказка: на прохладном подоконнике молоко остывает до этой температуры примерно за 90 минут, в раковине в холодной водой – за 20 минут. Если вы слишком охладите молоко, вам нужно будет снова его подогреть.

Шаг 6. Добавляем «сыворотку». На каждый литр молока – 2 столовые ложки обычного йогурта, он и будет выполнять роль своеобразной сыворотки, которая запустит механизм размножения нужных бактерий. Чистой ложкой добавляем в банки, осторожно перемешиваем. Больше йогурта класть не нужно, помните, вы имеете дело с живыми организмами, и молоко будет слишком «перенаселено» этими организмами, они будут мешать друг другу развиваться.

Шаг 7. Снова накройте банки крышками. Теперь нужно как можно дольше сохранить банки теплыми. Лучше обернуть теплым одеялом, полотенцем, в несколько слоев, это поможет дольше сохранить тепло. Позаботьтесь и о том, чтобы банки были помещены в теплое место, самое лучшее – оставить их на кухне, на верхних полках, там всегда тепло. Некоторые советуют держать банки на водяной бане, тогда нужно будет постоянно следить, чтобы вокруг банок вода не остывала, перепад температур влияет губительно для нужных нам живых бактерий.

Шаг 8. Инкубация может продолжаться от 4 до 24 часов. Чем короче период, тем более сладким получается йогурт. Чем длиннее – тем более терпким. Низкие температуры также делают йогурт сладким, а высокие – терпким. Мне больше всего нравится вкус, когда йогурт инкубируется в тепле от 4 до 8 часов. Шесть часов – самый вкусный, восемь тоже ещё вкусный, но шесть всё-таки мне нравится больше всего. Хотя этот показатель выбирать вам. 24 часа – совсем не понравилось, как и 16, но это только мое личное мнение. Хотя после 24 часов йогурт был довольно густой, это понравилось.


Так выглядит домашний йогурт после инкубации, желтоватый цвет и немного сыворотки сверху. Её можно будет слить, она пригодится на следующий раз, когда вы будете делать новую порцию йогурта.



Слева – 8-часовой йогурт, а справа – 16-часовой (более густой, как видите).


Шаг 9. Ставим банки в холодильник. Йогурт заметно загустеет, когда охладится. Лучше несколько раз его встряхнуть после охлаждения для однородной консистенции. Йогурт готов!



Не забудьте оставить несколько столовых ложек готового йогурта на будущую закваску, это будет ваша «сыворотка». Если йогурт начинает получаться жидковатым, купите в магазине новую «сыворотку». Я покупаю раз в 2 недели.

Домашний йогурт можно использовать и как покупной (то есть, кушать по утрам, с добавлением фруктов или пряностей), а также он может с легкостью заменить в рецептах сметану (стать заправкой для салатов, добавлять в супы). Я люблю свой домашний йогурт с ванилью. На литр 1 чайная ложка ванили и четверть чайной ложки сахара. Можете добавлять домашний йогурт в тесто для выпечки (печенье или блины).
Рейтинг поста:  +6 Не понравилось Понравилось
Anna
23 февраля 2012 года 9 20042 11 комментариев
Код для вставки

« Что будет модно весной-летом 2012? Крой и фактура | Просто и эффектно: оформляем подарок »


Смотрите также:
Комментарии:

15 марта 2015 года
 
я видела закваску в продаже. не подумала, что это пригодится. Теперь все поняла

15 марта 2015 года
 
Я тоже делаю домашний йогурт, и делаю это регулярно с тех пор, когда муж подарил мультиварку с йогуртницей в наборе.
Но я никаких усилий не прикладываю.
Нужен литр молока, не обязательно закваску, можно стаканчик магазинного йогурта без наполнителя, 2 ч.ложки сахара на 6 стаканчиков или по вкусу
Разложил, залил, на ночь в мультиварку поставил.
И утром лакомись вкусным густым десертиком.

22 апреля 2017 года
 

21 марта 2015 года
 
спасибо!

31 марта 2015 года
 
Я тоже постоянно делаю дома йогурт с момента появления мулитиварки - просто обожаю его) Сын его очень любит, а вот дочка наотрез отказалась - только Данисимо ей подавай...
Делаю тоже все проще чем пишут в рецептах - на литр молока баночка чистого свежего йогурта, даже сахар не ложу, смешиваю, варю его прямо в кастрюльке мультиварки без баночек, при температуре 40 градусов на 8 часов. Все, вкусняшка готова. Потом по вкусу кладем сахар, ванилин, фрукты, варенье, сын несквик добавляет и печеньку себе крошит туда, сухие завтраки добавляем, мюсли, сухофрукты, орехи, я кофе пробовала добавить - очень вкусно.

22 апреля 2017 года
 

17 апреля 2015 года
 
Спасибо за статью и комментарии! Очень понравилось

17 апреля 2015 года
 
главное вкусно и полезно

18 апреля 2015 года
 
Захотелось попробовать сделать йогурт самостоятельно. Покупной не люблю, т.к. не все йогурты одинаково полезны.

22 апреля 2017 года
 

7 декабря 2017 года
 
Девочки, закваски для йогурта - это очень нужная вещь! Особенно, если дети дома))) Я Бакздрав беру, сухую закваску, она в стиках продается - смешиваешь с теплым молоком и в теплое место (о температурах в инструкции хорошо написано). А чтобы по вкусу на магазинный йогурт был похож, можно купить отдельно всякие добавки. Например, у меня дочь любит со злаками. Так я ее “обманула”, в домашний насыпала немного мюсли))) - съела! И теперь всегда такой просит. Хочу еще поэкспериментировать и взять сушеных фруктов с орехами, в пачках они продаются, думаю с домашним йогуртом будет очень вкусно.


Оставить свой комментарий