Опубликовала Anna в группе Мода и стиль

Стиль «Винтаж» в одежде. Часть 1

Стиль «Винтаж» в одежде. Часть 1
И, несмотря на то, что слово «Винтаж» на слуху, мало кто действительно представляет, что это такое, и как это носить, дабы не выглядеть как привет из прошлого.

Вместо предисловия
Приступая к работе над статьей, было трудно предположить, насколько это интересная и объемная тема. Ведь за последние 100 лет человечество сделало огромный шаг в развитии. ХХ век был насыщен не только в плане политической и научно-технической жизни. Менялись фасоны, изобретались новый крой и материалы. Все это двигало нас вперед. Изначально идея была просто показать, как можно носить винтажные вещи сейчас. Но, работая с фотографиями и историей, я настолько погрузилась в атмосферу того или иного времени, что поняла: стиль «винтаж» потребует трилогии статей.

Удивляет то, насколько быстро мы ушли от корсетов и юбок в пол. Как быстро (в сравнении с историей человечества) менялось сознание людей и образ жизни. Все это находило отражение в манере одеваться. Однако, с увеличением масштабов модной индустрии потерялось что-то более важное. Для сравнения. Если в начале века женщин, на которых равнялись и подражали, были единицы, то сейчас даже существуют целые пособия, как стать иконой стиля. О том, насколько это плохо – судить Вам, но я постаралась собрать все самое интересное…

Что такое стиль «Винтаж» в одежде?
Винтажная одежда - одежда, которую можно носить в любое время суток и при этом выглядеть элегантно. Причем ценность настоящих винтажных вещей с каждым годом становится все выше и выше. Для тех же, кто не может себе позволить такие наряды, многие дизайнеры и марки выпускают стилизованные «под старину» модели.

Винтажные вещи – наряды, которые являются яркими представителями какой-либо эпохи, которые отражают основные модные тенденции того периода. Каждый сезон тот или иной модный дом создает коллекции в духе 20-х, 50-х и т.п. И что самое интересное, такие коллекции выглядят ярко, неожиданно и очень привлекательно.

Согласитесь, люди, которые умеют сочетать винтаж с модерном, всегда выгодно отличаются среди прочей модной толпы. Женщины, которые любят одежду в этом стиле, берут от эпохи самое лучшее, как в плане кроя, так и цвета. А все дело в том, что прошлый век был насыщен не только политическими и социальными потрясениями, но и полным пересмотром отношения к одежде.

Каждый период вносил свои коррективы в модные тенденции. Всегда существовали люди, которые имеют полное право называться законодателями моды. Так, 20-е годы можно охарактеризовать как приверженность к прямому силуэту и гламуру. В 50-е же, наоборот, были в моде округлы форму. В 80-х вообще пользовался популярностью стиль унисекс, и актуальны были достаточно агрессивные образы. Каждая знаковая эпоха представляла собой некую модную революцию, поэтому она и вошла в историю.

Если вы все-таки задумались о том, чтобы привнести разнообразие в свой гардероб, изучите понравившуюся вам эпоху, выберите самые-самые наряды и примерьте их. Помните, что совсем не обязательно покупать настоящие старинные платья, пальто и т.п., вполне пойдут стилизованные вещи. Главное уметь это все обыграть.

Немного истории…
Чтобы экспериментировать со стилем винтаж, нужно хотя бы немного ориентироваться в модных эпохах. Только представьте, что каждое десятилетие – новые тренды, новые иконы стиля. Это сейчас мода остается достаточно постоянной, а тогда женщины только освободились от корсетов и длинных юбок, почувствовали свободу! Поэтому именно тогда наступила новая эра в моде.

20-е годы XX века. Один из самых узнаваемых и романтизируемых периодов. У большинства из нас представления о том времени складывалось на основе фильмах о гангстерах, кабаре и т.п. Для многих то время ассоциируется с бахромой и перьями. Но пора бы расширить свое представление.



Модным образом того времени в развитых странах был имидж сумасбродной девочки подростка. И наряды того времени, в большинстве своем, отражали именно эту суть женщины.

Как же выглядела модница в 20-х годах? Женщина с короткими волосами, в коротком бесформенном платье, курящая сигарету на длинном мундштуке, у нее плоская грудь, она любит макияж и не стыдиться наносить его на людях, а внутри нее живет бунтарь. Она может танцевать ночи напролет под звуки джаза. Разве это не свобода!?

Но такой образ приобрел особую популярность только в 1926 году и был далеко не единственным модным веянием того времени. Днем женщины носили платья, юбки и пальто длиной до середины икры. И все было остаточно прилично и чинно. А вот с 1926 года многие позволяли себе вольность и носили юбки, которые открывали колени (подумать только, вольность! Видели бы они длину мини).

Именно с этого момента начинается сумасбродная эра, которая, к слову сказать, долго не продлилась. Большинство женщин все-таки предпочитали более сдержанные образы.

Основными отличительными чертами моды того времени были:
- заниженная линия талии,
- длина до икры,
- асимметричный крой юбок,
- свободные, иногда даже бесформенные модели,
- а также пальто с запахом.
- Для вечера подходили перья, пайетки, бахрома, сетка и т.п.

Идеалом стал тип фигуры «Перевернутый прямоугольник» с широкими плечами и узкими бедрами. Женщины изо всех сил старались соответствовать этому идеалу.



Что касается аксессуаров, то у женщин были очень популярны различные головные уборы. Особенно, шляпа-«колокол». Удивительно, но лбы было не модно показывать в 20-е годы. Отсюда своеобразная манера ношения шляп, а также челки, и ободки.

Что касается макияжа, то он был достаточно ярким. В основном за счет помады. Также актуален был яркий макияж глаз, сильно напоминающий технику нанесения в стиле «smokey-eyes».

Иконами стиля в то время были звезды кино и музыки. Поэтому, если захотите углубиться в изучение этого времени, посмотрите на Лу Брукс, Жозефин Бейкер, и, конечно же, Грету Гарбо.



30-е годы ХХ века. Однако долго мода на девочек-подростков не продержалась, и в моду снова вошла женственность. Старались подчеркнуть бюст и талию, волосы стали длиннее, прически более мягкими, исчезла популярная в 20-е годы прямота. Лоб снова вошел в моду. Актуально было четко разделять гардероб на аккуратный, женственный и невычурный днем; и очень гламурный вечером.



В 30-х годах женщины становятся самостоятельными, начинают работать, поэтому одежда должна была быть практичной, красивой и не стеснять движений. Роскошные платья были припасены для вечерних выходов в свет. Появляются новые материалы, например, те, которые имеют металлический отлив. Чтобы еще больше сиять, платья украшают бусинами.

Чтобы сделать силуэт интереснее, одежду начинают кроить под углом 45 градусов, в моду входят воротник-хомут и топы, платья, завязывающиеся на шее. Благодаря популяризации такого кроя, чаще стали использовать сатин, шифон, креп, шелк. В этот период дизайнеры очень охотно экспериментируют с различными материалами. Популярность приобретает вискоза и шелк.

Вискоза обладала хорошей окрашиваемостью и доступностью. Так что модными могли позволить себе быть не только богатые и знаменитые.

А вот излюбленный материал Коко Шанель – хлопок, становится уделом среднего класса.
Еще одним изобретением стал нейлон. В 1939 года появились первые нейлоновые колготки.

Основные тенденции в крое в 30-е годы: юбки были слегка удлиненными сзади, для объема использовали плиссированные вставки, или расширяющие складки. Популярность приобретают драпировки. А молнии начинают использовать не только для обуви, но и в одежде.

Иконами стиля в этот период по-прежнему остается Грета Гарбо, а к ней присоединились Дороти Дендридж, Бетти Девис, Вивиен Ли.



40-е годы ХХ века. О моде стали вспоминать только после войны. Так как во время нее основной костюм представлял собой военную форму. А также то, что осталось закромах. В этот период популярными среди женщин можно смело назвать узкие брюки и свитера. В обиход входят джинсы. Вообще, женская мода во многом тогда напоминала мужскую.



В некоторых странах даже были выпущены законы, ограничивающие креативность дизайнеров. Так продолжалось до 1947 года. Уставшие от поношенной одежды, трудностей и страданий, женщины захотели красоты.



Пожалуй, возрождением женственности в послевоенный период по праву считается коллекция Кристиана Диора «New Look». В ней были представлены приталенные жакеты, юбки длиной до икры. Не стоит забывать, что после войны был дефицит всего. И использование такого количества материала произвело настоящую сенсацию. Жакеты стали носить только на нижнее белье, украшая себя шарфиком.

Подражали в основном таким актрисам как Марлен Дитрих, Катрин Хепберн, Люсиль Болл, Рита Нейворд…

Безусловно, это далеко не полный перечень тех, кого можно отнести к законодательницам моды. Если вы копнете глубже, то обнаружите больше имен и образов, которые трудно вместить в рамках одной статьи.
Рейтинг поста:  +6 Не понравилось Понравилось
Anna
7 марта 2011 года 7 32308 1 комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Стиль «Винтаж» в одежде. Часть 1
  И, несмотря на то, что слово «Винтаж» на слуху, мало кто действительно представляет, что это такое, и как это носить, дабы не выглядеть как привет из прошлого.
Вместо предисловия
Приступая к работе над статьей, было трудно предположить, насколько это интересная и объемная тема. Ведь за последние 100 лет человечество сделало огромный шаг в развитии... Читать полностью

« Советы профессионального стилиста: Со своим гардеробом реально подружиться! | Гуру свадебной моды Вера Вонг »


Смотрите также:
Комментарии:

11 января 2017 года
 
Интересно.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить