Опубликовала Anna в группе Секреты красоты

Красота по-каирски без прикрас

Красота по-каирски без прикрас
Каир – одна из жемчужин арабского мира, город тысячи минаретов и ворота Востока. Каир впитал в себя культуру и знания разных цивилизаций, и, возможно, именно поэтому он чрезвычайно демократичен по сравнению с другими городами арабского мира. Женщина здесь может не носить платок и достаточно ярко краситься. Однако, несмотря на кажущуюся прогрессивность арабского мегаполиса, индустрия красоты европейского стандарта, так привычная нам, только развивается. Большинство жительниц Каира предпочитают следовать проверенным рецептам бабушек и мам и использовать натуральные продукты для поддержания своей красоты. Однако, проведя месяц в Каире, я поняла, что не так уж плохи «запылившиеся» секреты красоты, несмотря на их кажущиеся минусы. Многое, что используют египтянки, с легкостью подойдет и нам, жительницам северных широт. Итак, красота по-каирски без прикрас!

Отбеливание кожи

Белизна кожи – практически недостижимая мечта каждой жительницы Ближнего Востока. Почти все косметические средства для умывания, увлажнения или питания обладают дополнительным свойством отбеливать смуглую кожу. Помимо всемирно известных марок, очень популярна местная линия Eva.

Уход за кожей

Очень часто мужья жительниц Каира уезжают на заработки в курортные города. Поэтому скучающие женщины нередко собираются вместе и устраивают на дому салон красоты. Одним из излюбленных домашних средств у них является гранат, считающийся на всем Ближнем Востоке символом плодовитости. Любовь к гранату объясняется его удивительными косметическими и лечебными свойствами. И действительно, гранат – кладовая полезных веществ для нашего организма. Этот чудо-фрукт содержит лимонную, яблочную, фолиевую кислоты, пектины, дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты, минералы (железо, калий, кальций, кремний, фосфор) и витамины. Египетские составы из граната отбеливают лицо, устраняют угри, и глубоко очищают кожу, насыщая ее питательными веществами.



Скраб для сухой и нормальной кожи. Взять 2 столовые ложки измельченных фисташек и смешать с 2 чайными ложками лимонного и гранатового соков. Тщательно перемешайте. Нанесите на кожу по массажным линиям.

Скраб-маска для жирной и проблемной кожи. Смешайте 1 чайную ложку гранатового сока, немного жидкого мыла и 1 столовую ложку мелкой морской соли. Если у вас жирная кожа, то нанесите по кожным линиям данные состав, помассируйте и оставьте на 2-3 минуты. Смойте теплой водой. Если у вас проблемная, угреватая кожа, то нанесите маску на кожу и оставьте ее на 5 минут на лице. Затем смойте прохладной водой.

Питательная маска для любого типа кожи. Смешайте 1 чайную ложку сока с 1 чайной ложкой сметаны или жирных сливок. Добавьте пару капель лимонного сока. Нанесите полученную смесь на очищенную кожу лица на 15-20 минут. Смойте теплой водой.

Волосы

Волосы настоящей мусульманки должны быть скрыты под платком. Однако в современном Каире все меньше и меньше девушек носят скрывающую лицо и волосы одежду. Египтянки очень много времени уделяют своим волосам, пытаясь их распрямить и сделать блестящими. В ход идет все. И новомодные стайлеры, и средства для укладки, и древние рецепты с различными маслами. Однако излюбленным рецептом для сохранения здоровья волос является, как ни странно, брат нашего кефира – натуральный йогурт.

Интересно! В самом Египте йогурт переводится как «лебен», в Иране – «масть», в Индии – «дахи», на о. Сицилия – «мецорад», в Туве и Бурятии – «тарак». Однако йогурт везде аналогичен по своему составу и имеет одинаковый вкус.

Маска для волос: взять 1 яйцо, ½ стакана йогурта. Блендером взбить яйцо и добавить йогурт. Хорошенько все перемешать. Нанести смесь на волосы, а сверху обернуть полиэтиленом и укутать полотенцем. Через 60 минут смойте смесь и вымойте волосы мягким шампунем. Ополосните волосы прохладной водой.

Маникюр и педикюр

К сожалению, привычный нам маникюр недоступен для мусульманской женщины, так как с накрашенными ногтями она не сможет совершить ритуал омовения перед молитвой. Поэтому лаком египтянки не пользуются, а делают только гигиенические процедуры дома или в салонах. А так как признаком красоты считается нежная светлая кожа и на руках, то жительницы Каира очень любят различные отбеливающие составы для рук. Один из самых популярных, по моему мнению, это так называемый лимонный скраб. Готовится он просто: берется немного мелкой морской соли и смешивается со свежевыжатым лимонным соком до образования густой кашицы. Затем этим составом натираются руки и ополаскиваются прохладной водой.

Что касается педикюра, то здесь для каирских модниц просто нет границ. Так как под обувью все равно не видно накрашенных ногтей. Для смягчения загрубевшей кожи на стопах египтянки используют различные соляные и кофейные скрабы, смешивая соль или кофейную гущу с йогуртом или фруктовым соком.
Рейтинг поста:  +2 Не понравилось Понравилось
Anna
6 января 2010 года 1 23813 5 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Красота по-каирски без прикрас
  Каир – одна из жемчужин арабского мира, город тысячи минаретов и ворота Востока. Каир впитал в себя культуру и знания разных цивилизаций, и, возможно, именно поэтому он чрезвычайно демократичен по сравнению с другими городами арабского мира. Женщина здесь может не носить платок и достаточно ярко краситься... Читать полностью

« Календарь красоты на январь-2010 | Календарь красоты на февраль-2010 »


Смотрите также:
Комментарии:

10 апреля 2015 года
 
интеерсно!

23 января 2016 года
+1  
За рецепты спасибо !
Но вы видно давно в Каире не были ... Там сейчас наоборот , девушки и женщины все чаще начинают одевать платки , исходя из соображений безопасности . По крайней мере мне так говорили сами египтянки .

24 января 2016 года
 
Я у отца тоже в платке хожу, не столько из предосторожности, сколько что бы ничего соседи не говорили и не сплетничали . А вообще, если бы я там постоянно жила, я бы постоянно платок носила, просто в России и в Европе как раз из предосторожности его лучше не носить

24 января 2016 года
 
Да, в Каире тоже сплетники , соседи, мужчины и тд и тп -все говорит о том,что лучше его одевать .
Но я не ношу платок принципиально (сразу об этом сказала мужу ), поэтому из дома меня 1 не выпускают , из машины сразу домой , но я ещё и арабским не владелюю, так что потеряться мне там проще простого ....
Хотя есть места в столице куда без платка больше лучше не соваться ( цитадель Саллахэддина , если я правильно написала его имя), там средневековый блошиный рынок краденого , там женщины вообще редкие гости а европейцев муж вообще ни разу не видел . меня чтобы туда провести одели в мужскую одежду , спрятали волосы под кепку и велели молчать и все жёстким объяснять )
Это был прикол

3 августа 2016 года
+1  
Не все смуглянки Востока пытаются отбелить кожу,только слишком закоплесованные перед европейцами,на которых без косметики не взглянуть
Что касается макияж женщин стран Магриба,видимо это доисламский обычай какой то, может от сглаза,да и мать природа позволяет-минеральных камней много,пригодных для использования теней,помады


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить