Опубликовала Anna в группе Фитнес и диеты

Идеальное меню на день

Идеальное меню на день
О пользе сбалансированного рациона сегодня известно даже школьнику. Мы знаем, что есть сырые овощи и фрукты хорошо, а полуфабрикаты и консервы – плохо. Но полученные нами знания редко используются на практике. В лучшем случае ограничивается потребление калорийной пищи после шести вечера и бутерброду с колбасой предпочитается морковь. Причина этому – неумение выстроить в единую цепочку все аспекты здорового питания.

Вот если бы диетологи создали меню, которое одновременно было бы вкусным, полезным и сытным! Чтобы его соблюдение было простым, а результат диеты был заметен каждому. Вам кажется это нереальным? – Отнюдь! Такое меню давно уже существует!

Основные положения

Питаться необходимо часто, но небольшими порциями. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 2-3 часа. Идеальное меню на день состоит из трех основных приемов пищи и двух перекусов.

Идеальный завтрак

Первое правило хорошего завтрака – он должен быть. Его нельзя пропускать, мотивировав отсутствием времени или аппетита. Утренний прием пищи справедливо называют главным приемом за день, поскольку он запускает метаболизм. От интенсивности последнего зависит, будет ли энергия, полученная из еды, переработана немедленно, или отложена «про запас» в виде жировых валиков вокруг живота. Если вы не можете себя заставить проглотить хотя бы кусочек пищи, меньше ешьте на ужин и ситуация изменится.

Сбалансированный завтрак состоит из двух блюд:

Цельнозерновая каша

Если у вас есть возможность позавтракать дома, залейте с вечера 5 столовых ложек овсяных хлопьев кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала крупу. Утром в получившуюся смесь можно добавить молоко, нежирный йогурт, ломтики свежих фруктов (яблоко, банан, персик). В течение часа после пробуждения разогрейте кашу и съешьте ее. Альтернативой овсянке может выступить гречневая, пшеничная или перловая каша, приготовленная по такому же сценарию.

Обратите внимание, не стоит приобретать каши быстрого приготовления и мюсли. Как правило, в них в обилии содержатся усилители вкуса, пищевые добавки, сахар. Если ими питаться ежедневно, они могут вызвать постепенную прибавку веса и накопление жира.

Вареное яйцо

Данный продукт не только сытный, но и полезный, так как в нем содержатся и жиры, и углеводы. Посыпьте яйцо небольшим количеством соли и приятного вам аппетита!



Напиток

Чай из пакетиков и растворимый кофе – не лучшие напитки для начала дня. Раз уж мы начали соблюдать правильный рацион, то и питье у нас должно быть натуральным. Молотый кофе или сваренный в турке либо кофеварке, а также крупнолистовой зеленый или черный чай – то, что вам нужно! В дополнение к напитку можно съесть ломтик хлеба из муки грубого помола с небольшим количеством брынзы или кусочком сыра.

Результат: благодаря плотному завтраку вы на протяжении первой половины дня вплоть до следующего приема пищи будете бодры, веселы, работоспособны. Цельнозерновые каши в перспективе нормализуют обмен веществ, который является залогом вашей стройности. В вареном яйце в хорошем соотношении содержатся жиры и углеводы, порция которых оптимальна для начала дня. Данный завтрак будет работать на здоровье вашего организма и красоту внешнего вида.


Идеальный второй завтрак

Спустя 2-3 часа после основного приема пищи наступает время перекуса. Согласно своим предпочтениям вы можете выпить стакан кефира 1,5-2,5% жирности (кефир меньшей жирности не насыщает, а усиливает голод) или чай, кофе с любимым фруктом.

Результат: регулярное потребление кисломолочных продуктов нормализует пищеварение, одновременно являясь богатым источником кальция. Витамины и питательные вещества, содержащиеся в свежих фруктах, укрепляют иммунитет, а клетчатка способствует красоте кожи.



Идеальный обед

Овощной суп или салат

Обедняя пора – лучшее время для жидкого горячего. Приготовьте овощной суп на мясном или рыбном бульоне или съешьте порцию овощного салата, заправленного диетическим йогуртом или растительным маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным).

Фруктовое ассорти или орехи

В зависимости от того, какое вы выбрали первое блюдо, вы можете съесть горсть грецких орехов или фруктовое ассорти. Обратите внимание, грецкие орехи очень желательны работникам умственного труда!

Напиток

Если вы стремитесь похудеть приготовьте жиросжигающий коктейль. В стакан кипятка добавьте чайную ложку меда и кружочек лимона, дайте напитку настояться. Еще варианты напитка для обеденной поры – травяной чай, компот из сухофруктов, настой шиповника.

Результат: первое на обед – отличный способ держать тело в тонусе, не оставляя ему возможности копить лишние килограммы. Питание, построенное на овощах и фруктах, является основой щелочной диеты, которая является профилактикой возрастных проблем организма, способствует долголетию.


Идеальный полдник

Сок

Свежевыжатый сок – кладезь витаминов и источник антиоксидантов. Лучше всего готовить соки самостоятельно. За неимением такой возможности обращайте внимание на состав фабричного сока, не приобретайте нектары. Вы можете остановить свой выбор на яблочном, томатном, апельсиновом соках. А от мультивитаминного лучше отказаться, предпочитайте однокомпонентные напитки.

Результат: сок не утолит ваш голод, но даст необходимый заряд энергии, который позволит в здравии и настроении дождаться ужина.



Идеальный ужин

Согласно рекомендациям диетологов, он должен быть достаточно сытным, но в то же время не перегружать организм, которому после восьми часов вечера необходимо отдыхать.

Гарнир

Это может быть небольшая порция макарон (четверть тарелки), вареный картофель или зерновая каша. Соблюдаем умеренность порций, оставьте место на тарелке для нежирного кусочка говядины, курицы, мяса индейки или печенки.

Овощной салат, икра

О пользе овощей мы уже говорили выше. Выбирайте такие виды салатов, которые сочетаются с мясом. Отличное решение салат из квашеной капусты, моркови с яблоком или кабачковая, свекольная икра.

Напиток

Несмотря на то, что многие люди считают, что бокал вина за ужином – лучший напиток, его польза несколько преувеличена. Лучше алкоголь оставить для праздничных застолий (помните о мере!) а за ужином пить чай, компот, настоит трав.

Результат: легкий ужин утолит голод и подарит вам хороший сон. Наутро вы проснетесь в отличном расположении духа и будете готовы к употреблению завтрака.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Рейтинг поста:  +14 Не понравилось Понравилось
Anna
10 июня 2014 года 15 15116 4 комментария
Поделиться:
Код для вставки

« Как уменьшить количество нитратов в овощах? | Фитнес в критические дни: что можно и что нельзя? »


Смотрите также:

Комментарии:

Написать комментарий

20 марта 2015 года
 
все такое идеальное! но, кстати, не сложное. спасибо!

24 марта 2015 года
 
идеальное. Но к идеалу можно стремиться хотя бы, а не отстраняться от него!

11 мая 2015 года
 
Здорово,когда есть к чему стремиться,очень полезно!

9 июля 2015 года
 
Сок - по многим источникам, отнюдь не относится к идеальной пище, т.к. он сохраняет в себе весь сахар и не содержит необходимой организму клетчатки. Рекомендуют сокам предпочесть цельные фрукты.
Например, http://www.jv.ru/food/15610-svezhevizhatij-sok--eto-yad.html
И еще встретила следующее: "Нельзя пить свежевыжатый сок на голодный желудок! В этом случае выбрасывается лавинообразно инсулин в кровь, что через 3–5 лет регулярного употребления грозит диабетом." А к полднику уже как раз и будет голодный желудок.


Оставить свой комментарий

 
Другие обсуждаемые материалы:
Как я готовлю полезные сладости с медом
Смесь сухофруктов с медом я тоже делаю. Вкусно и полезно!
1 час назад  |  20 комментариев
8 действий, которые нужно выполнить до 8 утра
Летом обязательно надо вставать с рассветом даже ощущаешь себя лучше,когда встречаешь солнце Я на море без будильника просыпалась с первыми лучами и шла на море...словами не передать...вдыхаешь...
11 дней назад  |  136 комментариев
Йога на дереве
Марина, как здорово! Восхищаюсь тобой
4 дня назад  |  42 комментария
Раз трафарет, два трафарет-красив маникюр, вот и ответ.
Вот тоже хочу трафаретики попробовать. Слайдеры были чуть-чуть, пришло время трафаретов
Спасибо за мастер-класс!
5 дней назад  |  37 комментариев
Новые обзоры косметики:
Мой первый подснежник. Нежнейший лак от El Corazon
El Corazon / Лак для ногтей Грезы о Весне серия Kaleidoscope
Отличная бальзам-маска за 170 рублей
Compliment / Argan Oil & Horse Keratin Бальзам-маска для любого типа волос
Увлажняющий ночной крем от эксперта L’Orеal
L'OREAL / Ночной крем Paris трио актив восстановление Ночной восстанавливающий уход