Пожалуйста, об ошибках в работе сайта сообщайте в группе "Обсуждение проекта".

Контрастный душ: полезная привычка?

Контрастный душ: полезная привычка?
Тугие струи горячей воды под утренним душем, горячая ванна с пеной и ароматами на ночь... Вода! Принимая водные процедуры можно взбодриться, повысить тонус, а можно расслабиться и сбросить усталость. А контрастный душ вас не привлекает?

Холодная вода вас раздражает? Вы боитесь простуды? Да бросьте, это приятнейшая процедура, просто нужно время, чтобы её освоить, приучить к ней своё тело.

• Контрастный душ закаляет организм, приводит иммунную систему в состояние повышенной работоспособности. Это действенное средство для преодоления стресса и депрессии. Особенно в сочетании с медитацией и самогипнозом.

• Контрастный душ – приятная и действенная гимнастика для мышц и кожи нашего тела. Отличный способ борьбы с целлюлитом, так как заставляет работать наши клеточки на улучшение жирового обмена.

• Наконец, контрастный душ просто приносит большое удовольствие и наполняет энергией и молодостью.

Что такое контрастный душ?

Это водная процедура, доступная каждому, у кого есть ванная комната и кран с холодной и горячей водой. Начинаем с тёплой, комфортной температуры 37-38 градусов. Пару минут под приятным телу потоком воды готовят тело к контрастам.

Первый этап – горячий. Температуру повышаем до 42-43 градусов. Вода не должна обжигать, но должна быть ощутимо горячей. Через пару минут, отключаем горячую воду и остаемся под холодной водой 15-20 градусов, для начала достаточно 27- 30 градусов.

Резкая смена температуры заставляет сжиматься наши мышцы, поры кожи и нервные рецепторы. Две-три минуты и мы снова добавляем горячую воду. Опять достигаем отметки 42-43 градуса. Клетки расширяются, идет релаксация мышц и кожного покрова. Тело прогревается, распаривается, а через пару минут – вновь ударная волна холода. Обжигающая, возбуждающая, резкая, неожиданная в первые секунды, и энергетически активизирующая в последующие пару минут.

В идеале разница в температуре контрастирующих водных потоков должна быть до тридцати градусов, продолжительность каждого этапа до десяти минут. Но это экстремальный вариант. Даже если мы испытаем на себе контраст в 10-15 градусов и хотя бы по минуте, мы активизируем наш организм.

После душа нужно растереться махровым полотенцем, укутаться в любимый уютный халатик и выпить кружку ароматного чая. Через десять минут вы готовы к свершению любых подвигов, потому что глаза горят, душа поёт, руки и ноги жаждут движения.

Осваивать контрастный душ нужно постепенно. Приняв душ или ванну, окатить себя прохладной водой. Как вам? Нормально? Тогда попробуйте в следующий раз более низкую температуру. Через неделю попробуйте пару чередований холодного и горячего этапов. Почувствовав удовольствие от этих манипуляций, постепенно удлиняйте периоды и увеличивайте температурный диапазон контрастного душа.

Непременное условие – начинать нужно с горячей температуры и контрастировать холодной. Завершать принятие процедуры обязательно холодной водой.

Через пару месяцев вы оцените пользу контрастного душа. Наверняка почувствуете, как укрепилось тело, посвежела кожа, и можно забыть об угрозе простуды и гриппа. Контрастный душ подарит вам хорошее настроение, красоту и здоровье!
Автор: Тамара Розинская
Рейтинг статьи:  0
Anna
26 ноября 2009 года 22561 оставить комментарий
Код для блога


Похожие статьи:

 
 
 
 
 
 

Все статьи на тему "Народная косметология"



Старые комментарии:

Контрасный  28 сентября 2011 года
Вот уже несколько лет, по утрам, делал контрастный душ. Скажу в поддержку статьи это действительно здорово! Почему делал? Потому, что прочитал статью "Зарядка под душем" и, теперь, делаю контрастный душ, совмещая с зарядкой. Эффект во много раз лучше чем просто душ. Единственно, что могу заметить, слишком горячую воду не советую - сушит кожу, давление и т.д. со временем.

Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий