Опубликовала Андреева89 в группе Фитнес и диеты

Подсолнечное или оливковое?

Многие диетологи рекомендуют использовать оливковое масло вместо подсолнечного. Действительно ли оливковое масло настолько полезней чем подсолнечное?
Во первых эти масла имеют следующие отличия, не относящиеся к их составу: запах (для большинства запах подсолнечного масла - привлекательней), цена (оливковое стоит в разы дороже), удобство приготовления (оливковое масло пригорает быстрей), но это так сказать - лирика. Все эти нюансы нивелируются вкусовыми предпочтениями, толщиной кошелька и возможно явным преимуществом оливкового масла наличием в содержании оного разнообразных полезных веществ. Да?

КАЛОРИЙНОСТЬ
В 100 граммах оливкового масла содержится 900 ккал, а в подсолнечном - 899 ккал. Различие не существенное, так что в плане насыщения блюд энергией, у этих масел паритет.
При этих условиях вы можете сказать какое из масел лучше для низкокалорийной диеты? Я нет.

ВИТАМИНЫ
Оливковое масло содержит в восемь раз больше витамина К, чем подсолнечное. Но в подсолнечном в три раза больше витамина Е. Учитывая что оба этих витамина не нужны организму в больших количествах и зачастую они просто накапливаются в печени, сказать о явном преимуществе одного из масел, тоже нельзя.
Наверное правильней будет чередование или совместное применение двух видов масел, для баланса витаминов.

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ
Этого вида жиров следует избегать. Считается что они способствуют накоплению холестерина в организме, что является причиной болезней сердца и кровеносной системы. В оливковом масле в полтора раза больше насыщенных жиров.
Хотя оба масла и не содержат холестерина, в оливковом - больше веществ способствующих его накоплению.

НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ
Эти виды жиров - предпочтительные. Потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров нормализует уровень холестерина в крови. В общей сложности ненасыщенных жиров больше в подсолнечном масле: 80 грамм в ста граммах, против 77 грамм в оливковом.
Учитывая что разница не столь велика, будем считать - паритет. Но не о каком преимуществе оливкового масла речь не идёт.

ФИТОСТЕРОЛЫ
Фитостеролы блокируют усвоение холестерина и таким образом способствуют снижению его уровня в крови. Они практически отсутствуют в подсолнечном масле, но есть в оливковом.
По факту это единственный показатель по которому подсолнечное масло проигрывает оливковому.

Интересный факт: оливковое масло всегда позиционируется как "более полезное" именно на основании наличия в нем фитостеролов... Но! На самом деле оливковое масло не столь богато фитостеролами, по сравнению с соевым, кукурузным, рапсовым и многими другими маслами. Для примера: в кукурузном масле в 4,5 раза больше фитостеролов чем в оливковом.

Выводы: оливковое масло имеет очень косвенное отношение к низкокалорийным диетам, так как не имеет ни каких преимуществ перед подсолнечным. Исключение составляет наличие фитостеролов в оливковом масле, что скорее касается низкохолестериновых диет, а не низкокалорийных. Наилучшим вариантом будет совместное использование и того и другого вида масла, в целях общего оздоровления организма.
Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Подсолнечное или оливковое?
Многие диетологи рекомендуют использовать оливковое масло вместо подсолнечного. Действительно ли оливковое масло настолько полезней чем подсолнечное... Читать полностью

« Диета без жиров и без жирного | Программа тренировок для мам) »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

3 апреля 2015 года
+2  
Я за подсолнечное, мне кажется, что весь ажиотаж вокруг оливкового масла - это чистой воды реклама. Самое вкусное масло, которое я пробовала- конопляное.

Андреева89 (автор поста)
3 апреля 2015 года
 
Я одно время поверила рекламе и думала, что оливковое масло лучше, употребляла его в пищу, хотя по вкусу мне больше нравится подсолнечное.
Конопляное я никогда не пробовала к сожалению

3 апреля 2015 года
+1  
ух ты! какой поворот! я вот подозревала, что статьи про идеальность оливкового масла - не более чем пиар производителей оливкового масла...

Андреева89 (автор поста)
3 апреля 2015 года
+1  
я вот раньше думала, что оливковое масло намного лучше подсолнечного.....теперь понимаю что заблуждалась

3 апреля 2015 года
 
спасибо! интересные факты!

Андреева89 (автор поста)
3 апреля 2015 года
+1  

3 апреля 2015 года
 
а откуда Вы взяли информацию обо всех этих фактах?

Андреева89 (автор поста)
3 апреля 2015 года
 
из интернета

3 апреля 2015 года
+1  
спасибо!

Андреева89 (автор поста)
3 апреля 2015 года
+1  

3 апреля 2015 года
+1  
надо же! а как же "Жидкое Золото Италии"? развенчали!

Андреева89 (автор поста)
3 апреля 2015 года
+1  
Оливковое масло хорошее и полезное, просто оказывается подсолнечное ему не уступает ни по кол-ву витаминов, ни по другим свойствам

3 апреля 2015 года
+1  
хороший материал!

3 апреля 2015 года
+1  
Спасибо за инфу...

Андреева89 (автор поста)
3 апреля 2015 года
 

3 апреля 2015 года
+2  
Спасибо! Не ожидала больше про кукурузное масло, учту и буду покупать его чаще=)

Андреева89 (автор поста)
3 апреля 2015 года
+1  

3 апреля 2015 года
+1  
А я чередую масла по настроению .

3 апреля 2015 года
+1  
будем знать

Андреева89 (автор поста)
3 апреля 2015 года
 

5 апреля 2015 года
 
Лично я даже не уверена ,что у нас в магазинах продаётся настоящее,качественное оливковое масло,так что о какой пользе может идти речь

Андреева89 (автор поста)
5 апреля 2015 года
 
в принципе да, в наших магазинах трудно найти хорошее оливковое масло

6 апреля 2015 года
+1  
И Малышева,и Агапкин утверждают,что по витаминному составу подсолнечное масло полезней оливкового.

Андреева89 (автор поста)
6 апреля 2015 года
 
Значит не стоит переплачивать, и есть наше отечественное подсолнечное масло

14 апреля 2015 года
 
А Вы давно покупали НАСТОЯЩЕЕ подсолнечное масло, которое прямого отжима, экстра вирджин, так сказать? Цены так же сопоставимы, как и состав. Видимо, рекламщики уже просекли, что мы все знаем, и теперь и на этот любимый нами и знакомый с детства продукт цены взлетели :-(

Андреева89 (автор поста)
14 апреля 2015 года
 

6 апреля 2015 года
 
У оливкового мне не нравится вкус. Никак не могу себя заставить заправить им салат- для меня вкус салата испорчен. Так и стоит эта бутылка, иногда смешиваю, чтоб уж оно закончилось

Андреева89 (автор поста)
6 апреля 2015 года
 
мне тоже у оливкового не нравится ни запах, ни вкус, но раньше старалась им салаты заправлять, так как думала, что оно полезнее.

6 апреля 2015 года
 
Вот и я так же.

Андреева89 (автор поста)
6 апреля 2015 года
 

14 апреля 2015 года
 
Ответ для Ирада
У оливкового масла достаточно короткий срок хранения, начинает горчить (((

23 апреля 2015 года
 
Пока не горчит,всё таки я стараюсь его побыстрее съесть,но не мой вкус. А я всё надеялась, что распознаю всю палитру этого масла.

6 апреля 2015 года
 
СПАСИБО

Андреева89 (автор поста)
6 апреля 2015 года
 

6 апреля 2015 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить