Опубликовала Руслёна в группе Наши Вкусняшки!

Подленький винегрет.

Нашла очень интересные сведения о винегрете. Думаю, и вам будет интересно узнать, откуда он взялся.

"О, сколько нам открытий чудных готовит... прекрасно знакомый всем с детства салат винегрет. Оказывается, было время когда в его состав входила дичь, да и откуда взялось само название — та еще загадка. История и рецепты от нашего кулинарного обозревателя.

"... вспомнила, что граф Соллогуб очень любит общество второго сорта и говорил мне, что вечера у Хавских его любимые, лампы текут, разносят яблоки и арбузы, на семечки падают и <нрзб.>, а за ужином рыба заливная и подленький винегрет.


— Что такое подленький винегрет?
— Это остатки холодной говядины, телятины внутри, а снаружи горкой соленые огурцы, свекла рядами, cela fait une petite pyramide
(Получается маленькая пирамида).
Смирнова-Россет А. О. Дневник. Воспоминания.

Итак -

Подленький винегрет


П. В. Хавский, о семье которого, по-видимому, идет речь, получил дворянский титул не по рождению, а по личному пожалованию императора в 1819 году за многочисленные заслуги перед Отечеством. Чиновник Департамента министерства юстиции и Сената, член Общества истории и древностей российских, которому в Археографической комиссии было поручено составление свода русских летописей, автор трудов по истории, русскому праву, археологии.

Язвительное отношение к нему фрейлины А. О. Россет-Смирновой, хотя и принадлежавшей к официальному высшему кругу, но сохранившейся в истории только благодаря знакомству с Пушкиным и Гоголем, очень характерно для ее мемуаров, в которых она частенько, как написал ей в альбом Александр Сергеевич, «… шутки злости самой черной // Писала прямо набело».

Винегрет назван «подленьким», видимо, для того, чтобы подчеркнуть, что для его приготовления в доме новоявленного дворянина использованы «остатки холодной говядины, телятины внутри». Но вот открыв книгу приснопамятной Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам…», с многозначительным продолжением: «…или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», сразу после объяснения, что такое винегрет, под № 1474 находим рецепт: «Винегрет из дичи. Оставшуюся от обеда жареную дичь, в особенности рябчики, нарезать тонкими ломтиками, смешать с ломтиками отварного картофеля и свежих очищенных огурцов, прибавить каперсов и оливок, залить соусом провансаль. Подавая, можно осыпать зеленью».

У писательницы, признанной современниками авторитетом в области домоводства, Е. А. Авдеевой в книге с занимательным названием: «Ручная книга Русской Опытной Хозяйки, составленная из сорокалетних опытов и наблюдений доброй хозяйки русской, К. Авдеевой». (184 читаем: «Из остатков всякого жаркого можно приготовить винегрет, прибавив свежих или соленых огурцов, вареного картофелю, свеклы, круто сваренных яиц, обваренных грибов или груздей. Потом облить винегрет следующим соусом: смотря по количеству винегрета, ложку прованского масла, две ложки уксуса, один круто сваренный желток, немного соли, чайную ложку горчицы, стереть все вместе хорошенько и облить винегрет». То есть представители разночинного слоя русского общества и их повара не видели ничего «подлого» в употреблении остатков трапезы для приготовления блюда, получившего широкое распространение в России под названием «винегрет».

Во времена ожидания наступления изобилия и коммунизма приходившие к автору гости оставляли после себя только грязные тарелки, и поэтому он для приготовления винегрета пользовался рецептом, взятым из «Книги о вкусной и здоровой пище» (1965), в котором «оставшуюся от обеда жареную дичь, в особенности рябчики…» уже не предлагали. Надо признаться, что блюдо получалось довольно вкусным и, по мнению диетологов, при полном отсутствии в нем мяса – полезным.

Ключевые слова: История
Белка Затейница (Шелл)

А это вам на "закуску"- какие бывают винегреты.))
ПО-НЕМЕЦКИ.

ПО-ФРАНЦУЗСКИ

СО СТОЛА ДОН-КИХОТА

С СЕЛЁДКОЙ

С КВАШЕННОЙ КАПУСТОЙ

ПОСТНЫЙ

ГОРЯЧИЙ ПСКОВСКО-ПЕЧЁРЧСКИЙ

С РЫБОЙ И ПОМИДОРАМИ

С СОЕВЫМИ БОБАМИ И ГРИБАМИ


На самом деле их значительно больше. Просто не хочется вас утомлять картинками. Интересно, а какие вы готовите винегреты? Есть здесь - из перечисленных, хоть один, который готовите вы?
Рейтинг поста:  +9 Не понравилось Понравилось
Руслёна
19 декабря 2023 года 3 169 14 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Подленький винегрет.
Нашла очень интересные сведения о винегрете. Думаю, и вам будет интересно узнать, откуда он взялся.
"О, сколько нам открытий чудных готовит... прекрасно знакомый всем с детства салат винегрет. Оказывается, было время когда в его состав входила дичь, да и откуда взялось само название — та еще загадка. История и рецепты от нашего кулинарного обозревателя.
"... Читать полностью

« Омлет в баночках | Слоеный салат с куриной печенью и грибами »


Смотрите также:
Комментарии:

19 декабря 2023 года
+1  

Руслёна (автор поста)
19 декабря 2023 года
 
Чему ты так удивилась?))) Что их так много?

20 декабря 2023 года
+1  
ага

Руслёна (автор поста)
20 декабря 2023 года
 
Я тоже удивилась, когда наткнулась на статью)))

19 декабря 2023 года
+1  
Прикольно
«Винегрет из дичи. Оставшуюся от обеда жареную дичь, в особенности рябчики, нарезать тонкими ломтиками, смешать с ломтиками отварного картофеля и свежих очищенных огурцов, прибавить каперсов и оливок, залить соусом провансаль. Подавая, можно осыпать зеленью».
Вот это вообще оливье больше напоминает

19 декабря 2023 года
+1  
Вот и я о том же подумала.

Руслёна (автор поста)
19 декабря 2023 года
+1  
Потому и подленький, видимо))) Что затесался в другие ряды)))

Руслёна (автор поста)
19 декабря 2023 года
 
Ответ для Гостюшка
И не говори)))

19 декабря 2023 года
+1  
Ага, готовлю , вон тот с квашеной капустой

Руслёна (автор поста)
19 декабря 2023 года
+1  
И я больше люблю с квашеной капустой. И без горошка)))

20 декабря 2023 года
+1  
с квашенной капустой и без картошки

Руслёна (автор поста)
20 декабря 2023 года
+1  
Картошка, как бы, традиция уже. Но можно попробовать и без неё.

20 декабря 2023 года
+1  
интересненько

Руслёна (автор поста)
20 декабря 2023 года
 
Да уж, век живи, век учись)))


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить