Опубликовала karissha в группе Женское здоровье

4 главных правила долгой и счастливой жизни Люсиль Рандон, которая прожила 118 лет

Французская монахиня Люсиль Рандон, также известная как сестра Андре, считалась старейшей женщиной на планете. После смерти 119-летней японки Канэ Танаки в прошлом году она стала самым взрослым человеком в мире.

Сестра Андре родилась на юге Франции 11 февраля 1904 года, еще задолго до Первой мировой войны, а скончалась 17 января 2023 года в Тулоне в доме престарелых Sainte-Catherine-Laboure в возрасте 118 лет. Рандон была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая долгоживущая женщина и самый старый человек на момент своей смерти, не дожив всего несколько недель до 119-летия. Что же позволило ей прожить так долго?


Любопытно, что монахиня отклонила запросы передать свои пряди волос или образцы ДНК для научных исследований, заявив, что «только Господь знает» секрет ее долголетия. Тем не менее, известно кое-что о ее привычках и образе жизни.

По словам Рандон, больше всего ее поддерживали ее работа и забота о других. «Люди говорят, что работа убивает, но в моем случае работа поддерживала меня, я продолжала работать, пока мне не исполнилось 108 лет», — сказала она журналистам в апреле прошлого года. Хотя сестра потеряла зрение и передвигалась в инвалидной коляске, она ухаживала за другими пожилыми людьми, которые были намного моложе ее. «Люди должны помогать друг другу и любить друг друга, а не ненавидеть. Если бы мы делились всем этим, все было бы намного лучше», — сказала она тогда же.


В интервью, посвященном ее 116-летию, Люсиль рассказала, что одним из ее самых ярких воспоминаний было возвращение двух из ее троих братьев с Первой мировой войны. «Это было редкостью, в семьях обычно было двое мертвых, а не двое живых. Они оба возвратились», — заметила она. Девушка работала гувернанткой в Париже и называла этот период самым счастливым в своей жизни. Родившись в протестантской семье, Рандон обратилась в католицизм в возрасте 26 лет, а в 41 год, уже после Второй мировой, присоединилась к ордену монахинь «Дочери милосердия». Затем сестру Андре направили в больницу в Виши, где она проработала 31 год.

После долгих лет упорного труда Люсиль отправилась в Тулон, где она доживала свой век. В 2021 году она пережила болезнь, заразившись Covid-19 вместе с 81 жителем ее дома престарелых.

Получение удовольствия от еды

Согласно Forbes, монахиня рассказала журналистам о своей «преступной тайне» регулярного наслаждения шоколадом и вином. Похожую страсть питала и другая француженка — Жанна Кальман, дожившая до 122 лет. Хотя подобные удовольствия могут показаться вредными, случаи Рандон и Кальман могут многое сказать о силе наслаждения едой. Она может поднять настроение и снять стресс, а это важные составляющие долголетия. Одно исследование показало, что люди с лучшим настроением на 35% реже умирают в течение пяти лет.


Выбор пищи, богатой антиоксидантами

Красное вино содержит антиоксидант ресвератрол, который может поддерживать здоровье сердца, предотвращая повреждение кровеносных сосудов, снижая уровень вредного холестерина ЛПНП и предотвращая образование тромбов. Так что выбор сестры Андре более чем оправдан — антиоксиданты уменьшают воспаление по всему телу и помогают снизить риск развития возрастных заболеваний. Шоколад, особенно темный, содержит множество антиоксидантов, которые также могут снизить риск сердечных заболеваний. Также на пользу пойдут фрукты, в том числе цитрусовые, ягоды и овощи, такие как листовая зелень и артишоки. К ним можно добавить растительные белки, такие как орехи и бобы, которые тоже дадут мощный антиоксидантный эффект.



Прием пищи в компании

Наука часто говорит о пользе приема пищи в кругу семьи и друзей. Исследования Оксфордского университета показывают, что чем чаще люди едят вместе с другими, тем счастливее и удовлетвореннее они себя чувствуют. Исследование 2013 года, опубликованное в Journal of Nutrition Education and Behavior, сообщает, что прием пищи вместе с другими на протяжении всей жизни связывается с более здоровым питанием. Французы особенно славятся неторопливой совместной трапезой и пестованием средиземноморской диеты, среди многих преимуществ которой отмечено, что она улучшает микробиом кишечника у пожилых людей, уменьшая слабость и улучшая общее состояние здоровья.


Умеренное потребление алкоголя

Несмотря на признание сестры Андре в употреблении алкоголя, она заявила, что она выпивала только один бокал вина в день, что соответствует рекомендациям CDC по «умеренному» употреблению алкоголя для женщин. Наука неоднозначно оценивает влияние алкоголя на продолжительность жизни, но некоторые исследования показывают, что умеренное употребление алкоголя может способствовать увеличению продолжительности жизни. Голландское исследование, в котором приняли участие более пяти тысяч человек, показало, что умеренное употребление вина положительно влияет на продолжительность жизни, особенно у женщин. А вот чрезмерное употребление алкоголя сокращает продолжительность жизни. Оптимальная дозировка для достижения возраста 90 лет и старше, по подсчетам, составляет 5-15 граммов алкоголя в день (при этом стандартный бокал вина или пива содержит около 14 граммов чистого алкоголя).
Рубрика: Интересное
Рейтинг поста:  +11 Не понравилось Понравилось
karissha
25 января 2023 года 1 1491 4 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru 4 главных правила долгой и счастливой жизни Люсиль Рандон, которая прожила 118 лет
Французская монахиня Люсиль Рандон, также известная как сестра Андре, считалась старейшей женщиной на планете. После смерти 119-летней японки Канэ Танаки в прошлом году она стала самым взрослым человеком в мире... Читать полностью

« Гель лиотон или аналоги | Дюна КИКУЯ. Медицинский каннабис в Новой Зеландии. Легалайз и вери найс? »


Смотрите также:
Комментарии:

25 января 2023 года
+1  
если бы я пила 1 бокал вина в день, я бы быстро спилась

25 января 2023 года
 
Вино тоже бывает разное! Должно быть красное и градусов 11! Важен и объем бокала: есть бокалы очень солидные!

26 января 2023 года
 
Хорошие правила долголетия

28 января 2023 года
 
Советы,в общем-то правильные --- снимать стресс, общаться,правильно питаться.
Причём, удивительно,что одинокие женщины ( не замужем,без детей) живут дольше и лучше по качеству жизни.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить