Опубликовала Golden_Nut в группе Между нами, девочками

Материнская НЕлюбовь. Причины и описание.

Здравствуйте все.

Продолжая тему матерей, и прежде чем рассказать о материнских психотипах, я хочу рассказать вам о четырех основных причинах и ситуациях, которые лишают ребенка материнской любви. Ниже - отрывок из моей книги "Если мама токс". В главе, из которой вырван этот фрагмент, я рассказываю о психотипах матерей. В частности здесь речь только о тех недоматерях, которые отказываются от своих детей. Иногда во благо детям, а иногда нанося отказом непоправимый ущерб психике на всю жизнь.


Реальность такова, что в природе безусловная материнская любовь к своему ребенку существует не у всех особей. Некоторые матери после рождения ребенка не испытывают к нему любви, только раздражение, брезгливость, страх, растерянность и даже отвращение. Причины этого бывают разные, я перечислю лишь
основные:

1. Генетически обусловленные в связке нарциссизм — психопатия

В этом случае лобная доля мозга, отвечающая за эмпатию и совесть, у матери не функционирует. В этом случае мать, тем не менее следуя животным инстинктам, все же не бросает ребенка в роддоме, а выращивает его «для себя». Если мать — маргинал- психопатка, то может и оставить в роддоме или позднее будет лишена материнских прав. Такие матери неисправимы. Их, как говорится, «могила правит». К этим расстройствам можно добавить и пограничное растройство личности, которое в своих тяжелых проявлениях также делает матерей нелюбящими.

2. Перенос отношения к биологическому отцу ребенка на самого ребенка

Такая беда случается, если ребенок появился вследствие сексуального насилия над женщиной или когда его отец проявлял другие виды насилия по отношению к матери. Такая женщина может бессознательно мстить обидчику, видя его в своем ничем не виноватом ребенке. Она может «очнуться» и изменить свое отношение к ребенку, особенно если ей в этом поможет окружение и если сам ребенок, вырастая, внешне и по характеру будет больше походить на родственников по материнской линии.


Новость из Telegram-канала Mash от 26.11.2021:
«В Москве волонтеры и правоохранители спасли младенца, которого мать пыталась продать сразу после родов. 26-летняя Эвелина из Казани забеременела в браке. Но любовь кончилась, и пара рассталась. Тогда девушка осознала, что вынашивает ребенка от нелюбимого человека да и вряд ли сможет его содержать — с деньгами были проблемы. Тогда она решила продать ребенка за сто тысяч рублей. И не нашла идеи лучше, чем запостить в соцсетях объявление, которое попалось на глаза сотруднице движения «Альтернатива». Списались, договорились о покупке. Эвелина приехала в Москву, в роддоме назвалась чужим именем и не предоставила документы — все для того, чтобы не оставить следов. Но об этом уже знали сотрудники Московского уголовного розыска, которые подключились к операции. Вместе с волонтерами они задержали Эвелину при получении денег. Младенца забрали и поместили в больницу, где будет решаться его дальнейшая судьба».


3. Токсичная беременность и травматичные роды

Спектр причин этой беды так широк, что в этой книге нет возможности описать их все. От врожденных и приобретенных инфекционных и хронических заболеваний, конфликта материнской и отцовской структуры ДНК до внешних травм и стрессов в ходе беременности и самих родов. Такая мать имеет все шансы полюбить ребенка после того, как ликвидирует свои проблемы со здоровьем.

4. Врожденные уродства, болезнь Дауна, аутизм и другие пожизненные проблемы со здоровьем у ребенка

Конечно, мы с интересом читаем, слушаем и смотрим истории известных матерей типа Ирины Хакамады, Эвелины Бледанс и некоторых других, кто не только не отказался от своих «солнечных» детей, но и создал им все условия для наилучшего развития с учетом диагноза. Но личности такого масштаба и уровня известности принимали решение оставить ребенка и воспитывать его не только благодаря безусловной любви, но и в силу своей ответственности, которую они, как матери, взвалили на себя вместе с рождением нестандартного ребенка. Не хочу говорить в этом пункте об имиджевой и кармической составляющей в связке мать — неизлечимо больной или уродливый ребенок. Такие матери по-своему любят таких детей и заслуживают наивысшего уважения и поддержки, тем более что на другом полюсе находятся нелюди — «недоматери», которые зарабатывают на детях-уродцах, клянча деньги или продавая их в бизнес попрошайничества. Это существует во многих странах.

Я не знаю, стоит ли осуждать матерей, которые оставляют неполноценных детей в роддомах. Во всяком случае это честнее, чем, не имея средств, мучать себя и ребенка, когда есть приемные родители, готовые взять на воспитание и любить неполноценных детей.

Л: «Я знаю таких неполноценных детей, которых забрали из семьи уже не младенцами, и они обижены на весь белый свет, а о матерях и говорить не хотят. Когда еще были отроки-подростки, ждали — вот-вот мама приедет, все объяснит и заберет, — совершали «подвиги» для нее, непременно прося воспитателей сообщить об этом. Но там, к сожалению, стена. Машенька, Андрюша, Ванечка…»

Если вы читаете эту книгу, то последний, четвертый пункт к вам не относится. Но если вы осознаете, какая из первых трех причин сделала вашу маму нелюбящей (а может, вам это лишь кажется), то в любом случае процесс сепарации, исцеления и восстановления будет проходить легче, без иллюзий и неоправданных ожиданий, что мама сама по себе возьмет и изменится.

В следующей публикации я познакомлю вас с авторской классификацией материнских психотипов. Пишите в комментариях - интересна ли вам эта тема?
Рейтинг поста:  +14 Не понравилось Понравилось
Golden_Nut
25 января в 13:57 3 673 16 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Материнская НЕлюбовь. Причины и описание.
  Здравствуйте все.
Продолжая тему матерей, и прежде чем рассказать о материнских психотипах, я хочу рассказать вам о четырех основных причинах и ситуациях, которые лишают ребенка материнской любви. Ниже - отрывок из моей книги "Если мама токс". В главе, из которой вырван этот фрагмент, я рассказываю о психотипах матерей... Читать полностью

« Прогуляемся по столице и райцентру в Новой Зеландии. Часть 2. Palmerston North | Тише Танечка не плачь... сегодня День твоего Ангела. »


Смотрите также:
Комментарии:

Golden_Nut (автор поста)
25 января в 13:59
+2  
Классификация материнских психотипов будет в следующей публикации и я уверена - будет интересно и полезно

25 января в 15:27
+1  
Спасибо за интересную и полезную публикацию

Golden_Nut (автор поста)
25 января в 21:50
+2  

25 января в 17:12
+1  
Марина всё в точку.Вот по этим всем причиная,я и не захотела обзаводиться потомством,ненависть к ребёнку всё равно взяла бы верх.
Я вообще не представляю,как от насильника можно рожать
Два случая в нашем окружении было.Мамина подруга после группового изнасилования родила крайне нездорового мальчика с дцп и отклонениями в развитии.Но,она сама с ним возилась,никогда не сдавала в спец.интернаты.Кстати второй сын от высокопоставленного чиновника был нормальный мальчишка и сочувствовал матери,что вообще удивляло.
Уже второй случай несколько эгоистичный,тоже от насилия,но с хитростью.Девушка тянула деньги из семьи парня и вообще не хотела делать аборт из-за резуса.Но,ребёнка ненавидила,гнобила страшно.Хоть и не избавилась,но вопреки положительным прогнозам последующие беременности всё равно срывались.
Сколько людей столько-столько и причин.

Golden_Nut (автор поста)
25 января в 21:52
+2  
Спасибо, Сабринна! Да, сколько людей - столько причин.

26 января в 10:00
+1  
Да,так и есть.

25 января в 19:45
+3  
меня мама НИКОГДА НЕ любила. Я не знаю, что такое материнская любовь и даже что такое ласковое слово и поддержка со стороны матери.
Никогда не знала и сейчас она тоже мне "кровь пьет".
Сейчас она лежачая, я ее кормлю, выношу гошки, меняю памперсы, мою жопу, но любви к ней у меня нет. Одно раздражение
Даже сама на себя злюсь, но ничего поделать не могу.
Наверно, п.ч. никогда не видела этого от нее.
В детстве даже хотела уйти в детский дом
Выше перечисленные причины не про нее. Думаю, она просто эгоистка.
Хотя она воспитывала нас с братом одна. И ей было очень тяжело, работала часто на двух работах.
Я раньше на это списывала, но когда сама стала мама и воспитывала ребенка одна, и часто работала на двух работах.... ВСЕГДА находила для сына теплое слово.
Поэтому это не оправдание для нее.

Golden_Nut (автор поста)
25 января в 21:57
+1  
Марина, большое спасибо за комментарий! В группах психологической поддержки больше половины участников с такими матерями как ты описываешь. Эгоизм таких матерей имеет разные причины. Как правило его корни в п.1. В книге я все детально разбираю. А в этой публикации акцент на тех матерей, которые отказываются от своих детей. Сделаю приписку. Желаю тебе сил и побольше радостных моментов в жизни, которые не способна давать твоя мама.

26 января в 14:05
+3  
к сожалению, радости у меня послдение два года совсем нет. Ухаживаю за инвалидами и сама уже на грани инвалидности стала

26 января в 20:38
+3  
Марина ты себя загонишь...
Моя мама хоть всю жизнь была классной,доброй и ооочень любящей мамой,то сейчас альц прогрессирует и это уже совершенно другой человек,который иной раз не вспомнит моё имя.Но,с просветлениями и это радует.
Я тебе только посочувствовать могу

27 января в 17:13
+2  

Golden_Nut (автор поста)
26 января в 23:09
+2  
Ответ для Mari67na
Очень хорошо понимаю тебя, Марина! Но радость у тебя все-таки есть. Я точно знаю. Это твои пушистики Инь и Ян как я называю твоих котеек

27 января в 17:18
+2  
да, они и цветочки моя отдушина
еще очень жалею, что внуки далеко. Тебе это тоже знакомо

Golden_Nut (автор поста)
28 января в 3:45
+2  
конечно! Фото просто улет! Милота

25 января в 20:34
+1  
Думаю, не обязательно не любить ребенка из-за насилия. Знаю случай, когда девушке нравился парень, а ее чуть не насильно выдали замуж за другого. И мужчина был симпатичный, и - хозяйственный, а вот не любила она ни его, ни - ребенка! И вырос он - бука, девчонки не хотели с ним дружить. И только одна стала встречаться и согласилась выйти замуж, потому что никого не было и не предвиделось. Жили они нормально, но дочка сказала как-то, что она бы "за папу замуж не пошла"!

Golden_Nut (автор поста)
25 января в 22:00
+2  
Да, конечно не обязательно. Я забыла написать в статье, что в данном речь идет о тех матерях, которые отказываются от своих детей. Это не является обобщением на все случаи отношений матерей с детьми. Сделаю приписку.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить