Опубликовала Ivetta-52 в группе Между нами, девочками

Осторожно: это - рис!

Осторожно: это - рис!
Мы знаем рис как полезный продукт, не имеющий глютена. Существует огромное число невероятно вкусных блюд из этого продукта. Однако, еще в юношеские годы я знала, что с рисом надо быть осторожной.

Мой отец, служивший в армии, предупреждал, что блюда из риса нельзя хранить в холодильнике и надо съедать в день приготовления. Кстати, макароны – тоже. У них был такой приказ по пищеблоку. Об этом приказе рассказывал и наш друг, служивший писарем в штабе во время службы в армии.

Я, конечно, старалась выполнять эти требования, ведь приказы так просто не пишутся. А на днях муж прослушал по радио целую передачу о вреде риса.

Во-первых, рис активно накапливает мышьяк, которого немало в воде и почве, а это - яд. Во-вторых, в вареном рисе активно размножаются бактерии после остывания, что приводит к различным заболеваниям. Что делать?

Надо тщательно промывать рис перед варкой, сливать первую воду при закипании, а после варки дополнительно промывать горячей водой. Употреблять приготовленные блюда в пищу сразу после приготовления, или хотя бы в течение дня.

Автор текста, которого слушал муж, говорил о частом отравлении популярным блюдом японской кухни – суши. Моя сестра в дорогом ресторане Санкт-Петербурга отравилась суши так, что ее еле откачали. Но не факт, что рыба была несвежая, возможно, использовали вчерашний рис из холодильника!

Мой муж, когда работал, постоянно мучился диареей. Мы даже прошли дорогостоящее обследование в платной клинике по этому поводу. Естественно, у него ничего не нашли! Сейчас он на пенсии и никаких проблем с желудочно-кишечным трактом нет. А почему? Он не хотел брать на работу тормозки из дома, покупал любимые пирожки с рисом и яйцом в киоске. Их там разогревали в микроволновке, они были очень вкусными. Возможно, они были свежими, а рис для них готовили на несколько дней: что с ним будет-то в холодильнике!

Результатом неправильного употребления блюд из риса являются тошнота и диарея, но это – только внешние признаки нанесенного организму ущерба. Какой вред мы получили реально, никто Вам не скажет. Ежегодно, согласно статистике, из-за отравления рисом болеют 63 тыс. человек!

Будьте осторожны с рисом! Всем желаю здоровья!
Рейтинг поста:  +13 Не понравилось Понравилось
Ivetta-52
20 марта 2021 года 2 798 50 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Осторожно: это - рис!
  Мы знаем рис как полезный продукт, не имеющий глютена. Существует огромное число невероятно вкусных блюд из этого продукта. Однако, еще в юношеские годы я знала, что с рисом надо быть осторожной.
Мой отец, служивший в армии, предупреждал, что блюда из риса нельзя хранить в холодильнике и надо съедать в день приготовления. Кстати, макароны – тоже. У них был такой приказ по пищеблоку... Читать полностью

« Фотка на бегу ) | Тренд моды 2021: украшения из «мятого металла» »


Смотрите также:
Комментарии:

20 марта 2021 года
+1  
Кошмар какой Спасибо за информацию, Ирина!

Ivetta-52 (автор поста)
20 марта 2021 года
 
Да, Марина, в Интернете пишут о вреде только по специальному запросу. А так - одна польза, блин! Муж несколько лет мучился. А соседская бабушка напекла таз пирожков с рисом, так на следующий день все внуки с диареей сидели. Решили, что яйца были плохие!!!

20 марта 2021 года
+1  
То, что яйца могут испортиться, знают все. Про рис известно меньше.

20 марта 2021 года
+1  
Пирожки с рисово-яичной начинкой самые вкусные,но всегда таили опасность отравления.Мы дома пекли и они съедались первыми,так бабушка настаивала.
Всё равно если плов остаётся,мы его в холодильник ставим и с удовольствием уплетаем в холодном!!виде.Я вообще не терплю разогретой еды,с детства так приучили,что в горячем виде можно есть только что приготвленнную еду.Подогрев-это зло.
Плюс рис годами хранят на складах и там может прижиться любой невидимый грибок,который нам потом при готовке вредит.

Ivetta-52 (автор поста)
20 марта 2021 года
+1  
hsaffpann пишет:
бабушка настаивала.
Мудрый народ без научных исследований все знал!

20 марта 2021 года
+1  
Это точно.Плюс в те времена холодильников и глубокой заморозки не было,вот и приходилось учиться на собственных ошибках.Еда быстро приходила в негодность.

20 марта 2021 года
+4  
Рис - моя любимая крупа! В каком только виде его не ели! В подогретом, в том числе. Честно скажу, менять что-то не буду. Жить вообще вредно, однако ж живём. А по поводу суши: не сомневаюсь, что отравление было связано именно с качеством рыбы!

Ivetta-52 (автор поста)
20 марта 2021 года
 
Юлия Б 1985 пишет:
моя любимая крупа
Моя - тоже. Но я сливаю первую воду всегда - и при варке риса, и при варке мяса...На 2-ой день рис и макароны не оставляю. А вот горновку могу оставить - это же как хлеб!

20 марта 2021 года
+1  
Ivetta-52 пишет:
горновку
Что это?

20 марта 2021 года
+1  
Албанская крупа,арнаутка.Похожа на булгур,изготавливается из яровой пшеницы.

20 марта 2021 года
+3  
Спасибо! Вообще, в первый раз слышу.

20 марта 2021 года
+1  
Ещё по детству помню такую разновидность,можно сказать"Артека".Сейчас же все кидаются в пищевую моду,Я не о авторе поста Ivetta-52.
То,вспомнили и возвели в культ тот же булгур с кус-кусом,вспомнили саго,чечевицу,нут....киноа,амарант,чиа и семечки конопли и тыквы.

20 марта 2021 года
+1  
Мы на Севере жили,кажется к нам такое не завозили. Или просто родители это не покупали. Вообще у нас дома крупы особо не в почёте. Я их и не люблю, как и бобовые.

20 марта 2021 года
+1  
Скажу так:крупы,кроме риса и кус-куса редкие гости на столе,иногда правда хочеться гречки раз в несколько лет или каши из"Артека".
Макароны люблю,вариативный продукт,что очень радует.
Новомодными злаками/семенами не увлекаюсь.
Правда люблю ещё острую фасоль готовить на мексиканский лад,чтоб побольше овощей и перца,но бобовые тяжёлые для желудка,поэтому не увлекаюсь

20 марта 2021 года
+1  
Макароны вообще не покупаю, просто их не ем. Только японскую тонкую лапшу Saba, она с добавлением гречневой муки. Но ем её редко, может раз в 3 месяца. Из орех люблю больше всего фисташки. Семена чиа попробовала - как - то не впечатлили

20 марта 2021 года
+1  
Фисташки обожаю.Правда ещё не ровно дышу к миндалю,фундуку,кешью и в принципе люблю арахис,но это всё-таки боби очень нравится арахисовое масло/паста.
Японская лапша вкусная,в холодном виде так вообще прикольно.

20 марта 2021 года
+1  
Да, миндаль забыла, но он на 2. месте Холодное вообще стараюсь не есть. Тоже северная привычка. Масло арахисовое ем, иногда. А сам арахис нет.

20 марта 2021 года
+1  
Ну,масло приятнее самого арахисасолёное няшка.Миндаль вот хорош,но он тяжелее прекрасных фисташек.

20 марта 2021 года
+1  
Везде свои нюансы!

21 марта 2021 года
+1  
Ответ для Angelina5
Я тоже

21 марта 2021 года
 

20 марта 2021 года
+1  

Тоже вчера читала про рис и макароны.
Но мы всегда подогревали и ели вчерашние, если не доели.

Ivetta-52 (автор поста)
20 марта 2021 года
 
Ирина Ливень пишет:
если не доели
На холоде бактерии меньше размножаются. И важно: просто вареный рис или с мясом! вот рис с мясом точно хранить нельзя.

20 марта 2021 года
+2  
Ела и ем рис и на второй, и иногда даже на третий день после приготовления, никогда никаких проблем не было ни у кого. А вообще любую крупу перед приготовлением обязательно замачивать и желательно не меньше чем часов на 6, а в идеале на 12-15. В крупах (и орехах тоже) содержится фитиновая кислота. сама по себе она не очень опасна, но она мешает усвоению других микроэлементов из пищи. Замачивание помогает избавиться от неё. И еще второй огромный плюс от замачивания, крупа так быстрее варится, а следовательно остается более полезной.

Ivetta-52 (автор поста)
20 марта 2021 года
 
Navely пишет:
Замачивание
Вы - молодец! Замачивание вытягивает вредные элементы из крупы. Насчет того, сколько хранить - это индивидуально. У всех желудки разные. Поэтому для армии и выдаются такие рекомендации: где много народа, могут быть и проблемы. У моего мужа желудок чувствительный, у меня - нет. Но я, как дочь военного, придерживаюсь советов папы. Я все проверила по Интернету: и про мышьяк, и про бактерии там написано, но - не везде. Только если спросить про вред!

20 марта 2021 года
+1  
у моего мужа тоже очень чувствительный желудок и не только, вообще проблемы с пищеварением, но часто едим плов на второй день и пока не возникало никаких проблем, но ему я более старую еду и не даю, не дальше чем на второй день, а вообще стараюсь свежее по возможности, а вот сама могу и трехдневный рис съесть и тоже всё нормально

20 марта 2021 года
+2  
Никогда не сталкивалась с подобными проблемами после употребления риса Хотя он частый гость на нашем столе. Но я всегда любую еду (кроме первого) готовлю на раз - не люблю разогретое....

20 марта 2021 года
+1  
тоже не люблю разогретое,меня злит,когда подают подогретую еду.Готовим на раз,это конечно затратно по времени,но так лучше.

21 марта 2021 года
+1  
Я люблю готовить и время у меня всегда есть, так что могу позволить Мясо я, кстати, уже по запаху могу понять, то она вчерашнее... Раз с мужем пиццу взяли мясную, я нюх-нюх - говорю, есть не буду. И таки да, по вкусу вчерашнее мясо было...

21 марта 2021 года
 
На приготовление еды всегда время находится готовка это своего рода развлечение

22 марта 2021 года
+1  
hsaffpann пишет:
На приготовление еды всегда время находится
Когда как... Если сильно уставшая, то могу и пиццу или Мак заказать...
hsaffpann пишет:
это своего рода развлечение
И творчество

22 марта 2021 года
 
Да,кухня это творчество
Ни когда не заказываю еду и стараюсь поменьше посещать рестораны/кафе..Бизнес связан с ресторанами поэтому осторожно отношусь к казённой еде.

22 марта 2021 года
+1  
hsaffpann пишет:
Ни когда не заказываю еду
Редко, но в проверенном месте А так сама не люблю даже в гостях кушать... Мало ли как готовили и мыли ли банально ли руки перед готовкой

22 марта 2021 года
 
Вот именно придерживался ли кто-то элементарной гигиены.

23 марта 2021 года
+1  
Та я раз в гостях была и видела, как мама девочки торт готовила и каждый раз, как смазывала коржи кремом облизывала ложку А потом этот торт гостям на стол

23 марта 2021 года
 
А,это нормальная практика Или зубами снимать плёнку с колбасы.
В носу поковырять или голову почесать,а затем этими же руками продолжать готовку

20 марта 2021 года
+1  
Спасибо большое за интересную информацию!

20 марта 2021 года
+1  
Очень интересно, такую информацию встречаю впервые

21 марта 2021 года
+1  
Ирина, спасибо! Не знала этих подробностей.

Ivetta-52 (автор поста)
21 марта 2021 года
+1  
Alouisa пишет:
Не знала
Теперь будете знать! С рисом у нас были еще проблемы: продавался вьетнамский рис в голодные 90-е, а их поля обрабатывали американцы оранджем (яд), так мы рис нянчили перед едой - в 5 водах варили!

22 марта 2021 года
+1  
Ужас. ((((

Ivetta-52 (автор поста)
22 марта 2021 года
+1  
Выжили! И яйца мыли, когда свирепствовала какая-то зараза. Одна женщина развелась с мужем: он яйца мыл над посудой в мойке! Я говорю: "Свои?" - Нет, куриные! Я: "Какой хороший муж! А у нас только я яйца куриные мою и готовлю!"

23 марта 2021 года
+1  

21 марта 2021 года
+1  
Всегда промываю рис, и могу использовать на другой день. Никто никогда не травился Знаю что от вредителей рис обрабатывают мышьяком, поэтому обязательно промывать, или замачивать.
В японской и китайской кухне, рис как у нас хлеб, если бы он был настолько опасен, не думаю что они им питались. Культ еды в этих странах на первом месте.

22 марта 2021 года
+1  
Ужасы какие Рис едим редко, почти не промываю когда готовлю - все живы и здоровы!! Но запомню что рис лучше не хранить в холодильнике

22 марта 2021 года
+2  
Какая неожиданность! Всю жизнь готовим все блюда на три дня, в том числе отварной рис, а также плов - то есть, рис с мясом. Храним в холодильнике, и никогда ничего не превращалось в отраву. С макаронами то же самое, в том числе вермишель "по-флотски". В общем, кому хочется, пусть руководствуется этими сведениями, я больше верю своему опыту.

Ivetta-52 (автор поста)
22 марта 2021 года
 
Anurush пишет:
кому хочется
Каждый сам решает, как жить. Возможно, в вашем регионе продается такой рис, в котором минимум мышьяка, возможно, организмы у членоа Вашей семьи сильные. Информация - для сведения. Это как с косметикой: кто-то только натуральную признает, а кому-то фиолетово, что в баночке - минеральное масло! Сразу же никто не страдает, все происходит постепенно! Это я о косметике. А если желудок слабый, то могут быть неприятности. Тем более мужу было ведь за 65, когда качались проблемы с диареей. А до этого возраста надо дожить!

23 марта 2021 года
+1  
Честно говоря, никогда не слышала, чтоб диарея была от риса - он же крепит не по-детски. Наоборот, рисовый кисель или отвар использовали, как средство от диареи.

23 марта 2021 года
 
Это самое лучшее ср-во в борьбе с расстройством желудка.Всегда готовили рисовый узвар,как раз похожий на кисель.
Не рис же вредный и травит людей,а не правильное хранение и транспортировка риса.Можно только себе представить,какое количество грибков размножается на крупах.Плюс проблемы гигиены на кухнях вот отсюда и вытекают разного рода неприятности.

Ivetta-52 (автор поста)
24 марта 2021 года
 
Ответ для Anurush
Рис крепит, свежесваренный. Потом в нем резко начинают размножаться бактерии. В холодильнике процесс замедляется, но все равно опасность отравления есть.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить