Опубликовала irinok572 в группе Парфюмерия

Три любимых ароматы из СССР (ближнее зарубежье)

Три любимых ароматы из СССР (ближнее зарубежье)
СССР – эпоха наивысшего расцвета отечественного парфюмерного искусства. И хоть выбор был невелик, на туалетных столиках модниц 70-х-80-х всегда стояли флакончики хороших духов.

По рассказам, мамы, советская молодежь, как ни странно, даже в эпоху патриотической идеологии, с неохотой поддерживала отечественного производителя парфюмерии. Как представить, к примеру, «Красную Москву» на молоденькой, худенькой, утонченной девушке?! А «Красный мак», «Ландыш серебристый», «Злато скифов»? Как ни крути, звучат они уж очень по-дамски. Если не было возможности пользоваться французскими, искали что-нибудь интересное, нежное, женственное в странах ближнего зарубежья.

А тут еще подружка, как на зло, прикупила себе где-нибудь в Польше, к примеру, маленький изящный флакончик духов «Быть Может».

Да, молодежь того времени ничем не отличалась от нас, отдающих сегодня предпочтение известным зарубежным брендам.

Благоухать импортным ароматом – это означало, забвение советской идеологии и быть нежной, женственной, даже если ты весь день отстояла у станка.
«Быть Может» (или "Может быть" ) не был дорогим и недоступным, но очень ценился. На вид обычный, невзрачный флакончик таил в себе копию легендарного Miss Dior Cherie, отличавшуюся лишь стойкостью.


Производство духов "Быть Может" считалось законным, потому, что якобы производилось по лицензии Dior. Стоить отметить, что порой за заветной миниатюрной бутылочкой выстраивались нешуточные очереди или приходилось записываться на очередь задолго до его поставок.

Отлично помню у нас дома темно-синий флакончик еще одних польских духов под названием «Пани Валевска Сlassic»


Аромат посвящен возлюбленной Наполеона-Бонапарта. Сладко-цветочный, альдегидный флер, изящный, утонченный, женственный. Флакон из синего стекла гордо и независимо свидетельствовал о том, что аромат не совсем советский. Московские фабрики выпускали парфюмерию исключительно в прозрачных или матовых флаконах.

Духи «Белые розы» (украинское производство) считались эксклюзивными, выпускались изначально во флаконе с притертой крышкой, в виде лепестка розы. Аромат старинный, в 80-х гг. композиция была заметно упрощена, изменилось и оформление. Появилась обычная, винтовая крышка и теперь сам матовый флакон с золотистой жидкостью ассоциировался с лепестками белой розы.


Несмотря на романтичное оформление, аромат был далек от белой розы, а точнее, с ней вообще ничего общего не было. По воспоминаниям, мамы, аромат был сладостно-нежным и каким-то шероховатым, как будто по дорогой ткани проводишь рукой. У нее он всегда ассоциировался, почему-то именно с белым бархатом. Очень нравился, но был большой редкостью, поэтому берегли, для особых случаев.

Какие ароматы мам, бабушек остались в вашей памяти?
Рейтинг поста:  +17 Не понравилось Понравилось
irinok572
1 марта 2020 года 1 1519 17 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Три любимых ароматы из СССР (ближнее зарубежье)
  СССР – эпоха наивысшего расцвета отечественного парфюмерного искусства. И хоть выбор был невелик, на туалетных столиках модниц 70-х-80-х всегда стояли флакончики хороших духов.
По рассказам, мамы, советская молодежь, как ни странно, даже в эпоху патриотической идеологии, с неохотой поддерживала отечественного производителя парфюмерии... Читать полностью

« Нина Ричи Nina Rouge – один из самых лучших ароматов в подарок и не только… | Завтрак у Тиффани... Часть 2я. Не завтрак, а вечерний изысканный десерт с новым L'Interdit »


Смотрите также:
Комментарии:

1 марта 2020 года
 

1 марта 2020 года
 

1 марта 2020 года
+1  
Спасибо за статью! Интересно читать про то, что было когда-то.

2 марта 2020 года
+1  
Быть может....еще все Быть может...
Красный мак по сей день применяю,он стал насыщенный в нем появилась шершавость и звучание облагородилось,винтажная ниша

irinok572 (автор поста)
2 марта 2020 года
+1  
Винтаж - это круто конечно А где покупаете?

2 марта 2020 года
+1  
Винтажная парфюмерия есть повсюду.Если очень редкие экземпляры,то участвую в аукционах.Есть так же барахолки/стоки/блошиные рынки/частные витрины,но все неоднозначно.
Сама винтажной парфюмерией с увлечением занимаюсь

2 марта 2020 года
+1  
У мамы не помню, какие духи были. Вроде "Наташа", и возможно, "Красная Москва". А вот " Пани Валевска" недавно в продаже видела.

irinok572 (автор поста)
2 марта 2020 года
 
Пани есть и сегодня, но тогда были поинтереснее, понасыщеннее

2 марта 2020 года
+1  
Пани Валевска мне была отдана для игр и я щедро мазала ими кукол
Мама пользовалась, только французскими духами

irinok572 (автор поста)
2 марта 2020 года
 
Хорошо жили однако для среднестатистического советского человека

2 марта 2020 года
 
Достойно

irinok572 (автор поста)
2 марта 2020 года
 
Богато?

2 марта 2020 года
+1  
И в советскую эпоху были неплохие ароматы, я покупала маленькие флакончики пробные дорогих духов. Помню духи "Агат" , пр-ва Дзинтарс. А "Может быть" удалось купить пару раз, сначала в Москве, а потом и в Ташкенте, где я живу.

2 марта 2020 года
 
Спасибо за статью воспоминание!

30 апреля 2020 года
+2  
Очень приятно встретить на просторах интернета поклонников винтажного парфюма. У мамы были и "Вечерние" (3 миниатюрки в красивой шкатулке-коробке, и "Реноме","Дзинтарс-21", "Пани Валевска", " Сигнатюр ","Ша нуар", "Злато скифов",""Лалик ", и многие другие. Я с сестрой тайком пользовались ими, мама ругала,мы вновь творили чудеса. Бабуля любила "Пиковую даму" и "Красную Москву".

1 мая 2020 года
+1  
"Пиковая дама"...шедевр советской парфюмерии
Если смиксовать Shalimar с Bandit от Робера Пиге,то нечто схожее выходит,но воспроизвести именно тот аромат из коробочки малахитового цвета,практически невозможно.
Еще был шедевр в потрясающей яйцеобразной шкатулке,а именно"Каменный цветок",описать аромат сложно парой-тройкой общих слов,одно могу точно сказать,что это неимоверной красоты шипр заключенный в роскошный флакон.
Я влюбленна в парфюмерию,но вот винтажные духи вызывают неподдельный интерес с таким же восторгом.

22 июня 2020 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить