Опубликовала Ivetta-52 в группе Уход за кожей

Уход за кожей лица и тела после загара

Уход за кожей лица и тела после загара
С древнейших времен светлая кожа была признаком благородного происхождения, ведь простолюдины были загорелыми, так как работали на открытом воздухе. Все изменилось в XX веке: Коко Шанель, отдыхая на Французской Ривьере в 1920 году, случайно загорела, и это понравилось ее поклонникам. Появились подражатели. Кроме того, всеми обожаемая певица имела оттенок кожи карамельного цвета, что также способствовало появлению моды на загар.

Однако, настоящий переворот по отношению к загару произошел в 30-е годы прошлого столетия, когда учеными было выявлено благотворное влияние солнечных лучей на выработку в организме человека витамина D, обладающего противорахитными свойствами. С тех пор загар стал восприниматься как признак здоровья.

Но в конце XX века появились новые факты: загар способствует старению кожи, а активное солнечное излучение может вызвать опасное заболевание – меланому. В наши дни многим людям врачи запрещают загорать на солнце, а основная масса отдыхающих на природе пользуется средствами с солнцезащитными свойствами.

Первый крем с солнцезащитными свойствами появился только в 1987 году и мел SPF15. А как же мы жили до его появления? По-разному. Даже у меня, имеющей смуглую кожу и знающей о коварстве солнечных лучей, однажды был такой ожог спины, что я лежала в бреду с высокой температурой! Что уж говорить об обладательницах белой кожи! Сегодня подобных проблем стало меньше, но даже после отдыха на пляже с применением солнцезащитных средств коже требуется особый уход.

1. Обычный уход за кожей после отдыха на природе
Сначала необходимо принять прохладный или теплый душ, чтобы смыть остатки косметических средств и просто очистить кожу. Мочалку или скраб использовать не стоит, даже если нет признаков ожога. Гель для душа нужно выбрать нейтральный – без ярких красителей и сильных отдушек. Затем необходимо нанести средства, которые способны увлажнить, успокоить и смягчить кожу. Не секрет, что солнечные лучи сушат кожу, вызывают нежелательные воспалительные реакции и придают грубость эпидермису.

В принципе, можно использовать любой увлажняющий крем для лица и тела, но лучше отдать предпочтение средствам «after sun», которые могут быть в форме спрея, молочка, геля, лосьона, крема. Перед применением средство можно ненадолго поставить в холодильник, чтобы создать приятный освежающий эффект. На фото представлены популярные средства для ухода за кожей после загара - молочко GARNIER AMBRE SOLARE, молочко Ив Роше, охлаждающий и восстанавливающий гельMary Kay After Sun, увлажняющий спрей Nivea Sun, сливки Belita (Белоруссия), молочко после загара Faberlic, Пантенол:
средства

2. Уход за слегка обгоревшей кожей
Если на коже после загара появилась небольшая краснота, то вместо душа лучше принять теплую ванну с лечебными компонентами:
1) получасовая ванна с двумя стаканами пищевой соды снимет раздражение и воспаление кожи;
2) ванна с одной чашкой яблочного уксуса охлаждает кожу и нормализует ее PH;
3) ванна с одной чашкой овсянки, предварительно заваренной кипятком, успокоит раздраженную кожу, снимет зуд.

Если нет возможности принять ванну, то можно использовать прохладные компрессы. В воду для компрессов можно добавить соду, экстракт ромашки и др.
Затем аккуратно нанести средство, в состав которого входят противовоспалительные и увлажняющие вещества, а также - витамины. Наилучшими компонентами такого средства будут:
1) пантенол; 2) экстракт алоэ вера; 3) аллантоин; 4) экстракт эпилобы; 4) термальная вода; 5) гиалуроновая кислота; 6) масло ши; 7) витамины С и Е.

На воспаленную кожу лучше всего средство распылять, чтобы не касаться руками – может быть больно.

До появления специальной косметики в народе активно использовали кефир и сметану, и в Интернете даже сегодня можно встретить такие рекомендации. Лично я не в восторге от этих средств: лежишь грязная, липкая, а толку – никакого!

3. Уход за кожей после солнечного ожога
Солнечный ожог в полной мере проявляет себя через пять часов после возвращения с пляжа: всем пора спать, а тут – боль, температура, бред! Если это случилось с ребенком, то лучше вызвать «Скорую». Взрослые могут принять аспирин, а тело покрыть спреем или мазью «Пантенол» или «Бепантен». Только аптечные препараты могут помочь в такой сложной ситуации. И лучше их иметь в своей аптечке, чтобы потом среди ночи не искать круглосуточную аптеку в незнакомом городке.

Хорошим и надежным средством от солнечных ожогов является масло сандала – основное, не эфирное. К сожалению, в наших аптеках это редкость, только в Интернет-аптеке получится купить. Я привезла это масло из Египта. Потрясающая вещь!

Хочется, чтобы отдых никогда не омрачался солнечными ожогами. Помните: даже если Вы покрыли все тело солнцезащитным кремом, может сдвинуться купальник и сгорит всего маленькая полоска кожи, и все – Вы не сможете сидеть за столом! Будьте бдительны и осторожны!
Рейтинг поста:  +8 Не понравилось Понравилось
Ivetta-52
12 августа в 22:38 3 205 15 комментариев
Код для вставки

« Летний уход за кожей. Защита от солнца, увлажнение, комплексный уход | Антивозрастной уход для ленивых. Сыворотка от Image skincare Vital C. »


Смотрите также:
Комментарии:

14 августа в 13:20
+1  
Давно уже специально не загораю, только под зонтиком и мажусь солнцезащитным кремом, а после купания обычный уход

Ivetta-52 (автор поста)
14 августа в 14:37
 
В Египте и под зонтиком кожа загорала, хоть и использовала крем. Приходилось в черной футболке под грибком сидеть.

14 августа в 13:27
+1  

14 августа в 14:54
+1  
Тоже слышала об эффективности пантенола. А еще традиционно пользуюсь гелями с алоэ вера. Но кожа все равно потом шелушиться и сходит через некоторое время...

Ivetta-52 (автор поста)
14 августа в 17:03
 
Если кожа белая, то Вам вообще нельзя загорать. Алоэ менее эффективен, чем Пантенол, причем - аптечный вариант, а не крем после загара - процент содержания этого вещества разный. На Западе популярны купальники с рукавами, полностью закрытые: ваш вариант.

14 августа в 22:17
+1  
Я такой ношу. Полностью закрытый ,для серферов.И дети мои в закрытых ,ткань с защитой SPF 40 и 50. Обычная футболка имеет spf 7-15 ,зависит от ткани.
Смотрю на обгоревших туристов и жалко их.(((
Хороший пост,нужный!

Ivetta-52 (автор поста)
15 августа в 9:23
 
Я просто черную футболку надеваю с черным купальником и так отдыхаю на пляже. Через белую лучи проходят, когда она намокает. Была с подругой, она стеснялась, просила снять. А мне не понятно: в стрингах можно купаться и ходить по пляжу, а в футболке - нельзя?

15 августа в 13:42
+1  
Никакая футболка не гарантирует защиты,разве что очень плотная ткань.И купаться в ней неприятно,-- липнет,тяжёлая.
Подруга странная! Перед кем ей стыдиться?Или лучше обгореть,зато в красивом купальнике?Смешные люди. Зачем вообще им загар????

Ivetta-52 (автор поста)
15 августа в 17:27
 
Ткань - легкая синтетика, все комфортно. Я с ужасом смотрела на девушек, которые в бикини лежали на пляже, не прикрыв даже лицо! Они даже спали! Уже темные, как арабы, и все жарятся! А у нас парень от меланомы умер, так я загара опасаюсь, солнечные лучи бывают радиоактивными.

15 августа в 17:46
+1  
А,синтетика-- отлично!
Я тоже с ужасом смотрю.(((( И детей своих жарят,без зонта,без крема!!!! Считают,что крем вреднее ,чем солнце.
Естественно,все лучи вредны,особенно на пляже.Если мы играем в тени,всё равно,лучи попадают на кожу,но они не такие опасные,как прямые.
В стране моего проживания каждый год диагностируются в среднем 50 новых случаев меланомы у людей.((( И не все вовремя обращаются,многих не спасти.

15 августа в 15:30
+1  
спасибо за обзор

16 августа в 8:43
+1  
Хороший пост!!!

Ivetta-52 (автор поста)
16 августа в 10:00
 
Спасибо, я старалась!

18 августа в 11:08
 
Ivetta-52 пишет:
1) получасовая ванна с двумя стаканами пищевой соды снимет раздражение и воспаление кожи;
2) ванна с одной чашкой яблочного уксуса охлаждает кожу и нормализует ее PH;
3) ванна с одной чашкой овсянки, предварительно заваренной кипятком, успокоит раздраженную кожу, снимет зуд.
Очень разные действия ванн, ваш совет - выбрать одну из них или лучше поочередно принять каждую?
А за статью спасибо, очень нужное напоминание.

Ivetta-52 (автор поста)
18 августа в 19:27
 
Конечно, выбрать одну. Извините, если не очень точно выразилась, но это - просто перечисление возможных вариантов.


Оставить свой комментарий