Зубные коронки из металлокерамики — разновидности и основные характеристики протезов

Зубные коронки из металлокерамики — разновидности и основные характеристики протезов

Установка зубных коронок может потребоваться не только людям преклонного возраста, но и молодым пациентам. Иногда речь идет об имплантации искусственного зуба взамен утерянного, а иногда естественный зуб все еще остается на своем месте, но находится в таком состоянии, что уже не подлежит реставрации — например, сильно обломан или наполовину разрушен.

Во всех этих случаях современная стоматология предлагает полное или частичное протезирование. Вне зависимости от того, устанавливается ли имплантат, или речь идет об эстетическом восстановлении оставшегося зуба, практикуется установка металлокерамической коронки, цена на которую зависит от использованных в изготовлении материалов и от сложности конструкции.

Металлокерамические коронки — разновидности протезов

Как понятно из названия, металлокерамическая коронка состоит из двух частей — каркаса, выполненного из металлического сплава, и керамического верхнего покрытия, которое придает протезу эстетичный внешний вид. Стоимость изделия определяется именно материалом каркаса.

• Самыми бюджетными остаются изделия с основанием из хромо-никелевого или хромо-кобальтового сплава. Для дополнительного снижения цены производители часто оставляют без керамической облицовки край каркаса, который заходит под десну. В первое время ношения протеза это остается незаметным, однако потом полоска металла может оголиться, что несколько снизит привлекательность коронки.
• Дороже стоят изделия с металлическим каркасом из платиново-золотого сплава. Помимо того, что такие коронки обеспечивают более естественный цвет протеза и десны, они еще и реже вызывают аллергическую реакцию и лучше приживаются в полости рта.
Стоимость изделий зависит также от методики их изготовления. К примеру, если каркас протеза отлит из расплавленного металла, то цена окажется ниже, но и точность пропорций может пострадать. Если протез выточен с помощью фрезерования на специальном станке, то заплатить за него придется больше — но зато риск неплотного прилегания и отторжения становится минимальным.

Еще один фактор, определяющий стоимость коронки — это способ ее установки в полость рта. Дешевле всего обходятся временные коронки или протезы, которые врач ставит на естественный зуб, поскольку врачу приходится проводить минимальное вмешательство в организм пациента. А самая высокая цена назначается на установку коронки на вживляемый имплантат — в данном случае нужно платить еще и за полное протезирование отсутствующего зуба или целого ряда зубов.

Металлокерамика — плюсы и недостатки стоматологического материала

Коронки с металлическим основанием и верхним керамическим покрытием являются популярным, но не единственным вариантом протезирования. Чтобы понять, стоит ли остановить свой выбор именно на них, необходимо изучить плюсы и минусы. К преимуществам можно отнести:

• эстетичный вид протеза;
• достаточную прочность — металлокерамика хорошо выдерживает жевательные нагрузки;
• невысокую стоимость;
• универсальность — поставить коронку можно как на сохранный зуб, так и на имплант;
• высокую скорость изготовления — металлокерамика подходит для срочных реставрационных работ в полости рта.

Вместе с тем вариант обладает своими слабыми сторонами. К ним относится возможность возникновения у пациента непереносимости выбранного металла, легкое отличие оттенка протеза от обычной эмали. Кроме того, со временем шейка коронки может оголиться, и тогда станет отчетливо заметным наличие протеза. Однако если установить коронку нужно срочно, а бюджет на протезирование ограничен, то металлокерамика становится оптимальным вариантом для протезирования.

Источник: Клиника предоставляющая широкий спектр стоматологических услуг и лечения «Лаки Смайл»

Рейтинг поста:  +8 Не понравилось Понравилось
Поделиться:
Код для вставки

« Стань ЗВЕЗДОЙ Яндекс. Дзен и получи ценный приз! | Быть на стиле: главные тренды в одежде сезона весна-лето 2019 »


Смотрите также:
Комментарии:
Написать комментарий

12 марта в 7:41
 


Оставить свой комментарий

 
Другие обсуждаемые материалы:
Стало известно имя четвертого ребенка Ким Кардашьян
Какая прелесть!
Имя необычное,не слышала никогда.Здоровья малышу!!!
7 дней назад  |  13 комментариев
Майский заказ из аптеки.
Ого! На всё лето должно хватить. Или не хватит?)))
5 дней назад  |  48 комментариев
Алена Водонаева разводится с мужем
С её то характером, я даже удивляюсь, как мужики с ней больше месяца задерживаются
12 дней назад  |  33 комментария
Лучшее средство от усталости
Говорят, от витаминных комплексов довольно мало пользы. По-хорошему, сдать анализы и пропивать нужные именно вам. Мне именно так подбирал эндокринолог витамины...
5 дней назад  |  6 комментариев
Новые обзоры косметики:
Экспресс уход с масками от Japonica
Japonica / Saborino Экспресс маска для лица тканевая тонизирующая "Успей за 60 секунд"