Опубликовала zolotaia в личном дневнике

Специи, делающие нас моложе.

Специи, делающие нас моложе.
Можно повернуть процесс старения вспять, просто употребляя правильные продукты, которые обеспечат энергией и позволят держать вес в норме. Каждый раз, когда мы добавляем к нашим привычным блюдам специи и пряности, их вкус меняется. На калорийности это не отражается, а на цвете и аромате – да.
Увеличивается содержание витаминов, а зачастую и целебные свойства. И вот почему: пряности и специи содержат антиоксиданты, минералы и поливитамины. Пряности и специи богаты питательными веществами, поэтому они увеличивают метаболизм. Некоторые пряности и специи создают ощущение сытости, поэтому мы едим меньше.

Исследования, проведенные в Нидерландском университете, показали, что, добавление пол чайной ложки красного перца в салат, сокращает потребление калорий на 10-16%.
Пряности и специи обладают целебными свойствами. Это с завидной периодичностью подтверждают различные исследования.
Например, в 2003 году проводилось обследование группы больных диабетом 2 типа из 60 человек. По результатам исследований, проводимых в течение шести недель, ежедневное потребление всего двух чайных ложек корицы способствовало снижению в крови сахара, жиров и холестерина. Возможно потому, что инсулин играет ключевую роль в регулировании жиров.
Как и все натуральные продукты, большинство пряностей наиболее полезно в свежем виде.

Пряности и специи – мощные антиоксиданты. Они содержат больше антиоксидантов, чем фрукты и овощи. Например, орегано содержит в 42 раза больше антиоксидантов, чем яблоки, в 30 раз больше, чем картофель, в 12 раз больше, чем апельсины, и в 4 раза больше, чем черника! Одна столовая ложка свежего орегано содержит столько же антиоксидантов, как одно среднее яблоко.
Выбор аромата в соответствии с вашим вкусом, доставит удовольствие и принесет пользу вашему здоровью. Что может быть проще и приятнее?

Гвоздика

Рейтинг пряностей возглавляет гвоздика. Её аромат является прекрасным дополнением ко многим блюдам. Среди лечебных свойств гвоздики, наиболее известным является её способность облегчать зубную боль и оздоравливать десны. А также её противовоспалительные, антибактериальные и антиоксидантные свойства.
— Она применяется при лечении респираторных заболеваний, бронхита и астмы.
— Облегчает мышечные боли при артрите и ревматизме.
— Устраняет кишечных паразитов, грибки и бактерии.
— Способствует творческому мышлению и концентрации внимания.

Корица

Эффективна для снижения сахара в крови и холестерина. Корица снижает уровень сахара в крови, действуя на нескольких уровнях. Это замедляет опорожнение желудка, предупреждая резкое увеличение уровня сахара в крови после еды, и повышает эффективность инсулина. Обеспечивает антиоксидантную защиту. Исследователи доказали, что корица может играть роль инсулина в лечении сахарного диабета 2 типа!
Еще корица:
— улучшает пищеварение
— снимает боль и скованность в мышцах и суставах
— устраняет менструальный дискомфорт
— разжижает кровь
— стимулирует кровообращение
— облегчает артрит
— помогает предотвратить инфекции мочевых путей, кариес зубов и болезни десен
— борется с кишечной палочкой и другими бактериями.

Мускатный орех

Мускатный орех – другая специя, которая имеет массу целебных свойств, подтвержденных научными исследованиями. Одно из последних исследований, подтвердило, что экстракт мускатного ореха вызывает такой же эффект, как известные антидепрессанты имипрамин и флуоксетин.
Мускатный орех традиционно используется для лечения тревожности и бессонницы. Другое исследование, проведенное в области биологии и биоинженерии обнаружило, что экстракт мускатного ореха обладает антибактериальной активностью и может значительно уменьшить некоторые штаммы кишечной палочки. Мускатный орех может помочь при лечении

— мышечных спазм
— тошноте, рвоте и поносе
— несварении желудка
— болях в суставах и подагре
— повышенного артериального давления
— мужского бесплодия и импотенции.
Он улучшает концентрацию увеличивает циркуляцию крови снижает холестерин. Масло мускатного ореха помогает при зубной боли.
Мускатный орех может быть опасен. Слишком большая доза может вызвать побочные эффекты, такие как тошнота, галлюцинации, отек и шок.

Имбирь

Имбирь – пряность, обладающая сильным ароматом и эффектом термогенеза. Его целебные свойства помогают при тошноте, укачивании, утреннем недомогании и других расстройствах желудка.
Он обладает противовоспалительными свойствами,
— устраняет газообразование
— расслабляет и успокаивает кишечный тракт.
— антиоксидант
— снимает головокружение
— оздоравливает иммунную систему
— защищает от бактерий и грибков
— является желчегонным средством
— излечивает сердечно-сосудистые заболевания.

Мята

Терапевтический эффект свежих листьев мяты известен с давних пор. Он использовался при лечении желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что масло мяты перечной может быть полезным в лечении синдрома раздраженного кишечника.
Другие целебные свойства:
— может защитить от рака
— подавляет рост бактерий и грибков
— уменьшает симптомы аллергии и астмы.

Куркума

Антиоксидантные, противовоспалительные и анти-канцерогенные свойства куркумина – вещества, которое содержится в куркуме и карри, исследовались в различных частях света.
По данным исследователей из Техасского университета, куркумин блокирует развитие меланомы и других раковых заболеваний.

Могут ли специи заменить доктора?

Хотя существует много положительных эффектов, которые вы получите при употреблении пряностей, помните, что их не следует рассматривать как замену лекарства при проблемах со здоровьем. Получить хорошее здоровье можно только путем устранения основных причин заболевания, в комплексе со здоровым питанием и образом жизни.
Тем не менее, полезные свойства специй можно использовать на благо своего здоровья. Добавить аромат и целебные свойства своим блюдам. Пряности и специи имеют очень низкую калорийность, относительно недороги. Они являются природными антиоксидантами и обладают мощными противовоспалительными свойствами.


специи
Рейтинг поста:  +33 Не понравилось Понравилось
zolotaia
2 декабря 2017 года 20 1130 66 комментариев
Код для вставки

« А вы ощущаете приближение Нового года? | Упражнение планка. Как правильно делать. Видео. »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

2 декабря 2017 года
+3  
Мускатный орех ещё повышает когнитивные функции - щепотку добавлять в пищу, в салат например. Кардамон почему-то упустили очень люблю его,в кофе например. Орегано разве специя - это ведь трава. Тогда розмарин тоже специя? или я не права? И куда можно целую ложку орегано использовать? Лучше уж яблоко съесть

zolotaia (автор поста)
2 декабря 2017 года
+2  
Angelina5 пишет:
Орегано разве специя - это ведь трава
Довольно сильно напоминает майоран, поэтому эти специи взаимозаменяемы.
Орегано - типичная пряность мексиканской и итальянской кухонь, без которой невозможно представить их традиционное блюдо — пиццу.
Angelina5 пишет:
Тогда розмарин тоже специя?
Розмарин в кулинарии используется очень широко. Свежие и сушеные листья розмарина играют роль отдушки в блюдах из мяса и птицы, придавая им изысканный аромат. Главное, не передозировать, чтобы блюдо не горчило. Можно добавлять розмарин и в супы куриные, мясные, овощные. Закладывают розмарин в середине варки и через 8-10 минут вынимают.
Розмарин очень хорошо сочетается с петрушкой и никогда не употребляется вместе с лавровым листом.
Незаменим розмарин как приправа при запекании рыбы на углях или решетке, а также в духовке. Часто добавляют розмарин в блюда из цветной капусты и других овощей.

Angelina5 пишет:
Кардамон почему-то упустили
Кардамон - одна из тех приправ, которые прославили Индию.
Именно в Кардамонских лесах на юге Индии произрастает это удивительное растение. Плоды кардамона собирают недозрелыми и не отделяют от коробочек, чтобы не улетучилось ароматное эфирное масло. Плодики-коробочки и поставляют по всему миру. В кулинарии кардамон активно добавляют в пироги, коврижки, штрудели. Кардамон – одна из немногих приправ, которая не теряет аромата, даже при длительном нагревании.
Кардамон является неотъемлемым ингредиентом знаменитого кофе по-бедуински. И, конечно же, кардамон обогащает блюда из рыбы, риса, маринады и даже мясного фарша. Обращаться с кардамоном нужно предельно осторожно – это очень сильная приправа.
• На килограмм фарша или теста не следует добавлять больше одной коробочки кардамона.
• В супы и кисели кладут целые зернышки.
• В выпечку, соусы, фарш и кофе – молотые.

2 декабря 2017 года
+2  
как хорошо, что есть гугл

zolotaia (автор поста)
3 декабря 2017 года
+2  

2 декабря 2017 года
+1  
Ответ для Angelina5
я тоже кофе с кардамоном люблю

2 декабря 2017 года
 

2 декабря 2017 года
+1  
Познавательно, Лен спасибо за пост

zolotaia (автор поста)
2 декабря 2017 года
 
Понравилось, решила поделиться

2 декабря 2017 года
 

zolotaia (автор поста)
2 декабря 2017 года
 

2 декабря 2017 года
+2  
Ты у нас прям заправский обзорописец стала , когда только успеваешь

zolotaia (автор поста)
3 декабря 2017 года
 
А где обзоры, вроде больше не писала

3 декабря 2017 года
+1  
Ну сами обзоры нет
А делишься с нами интересностями разными , читаешь много молодец
а я еле на комментарии успеваю отвечать , где уж там пост писать

zolotaia (автор поста)
3 декабря 2017 года
 
Да как то само так получается

3 декабря 2017 года
+1  
молодец

zolotaia (автор поста)
3 декабря 2017 года
 
просто очень люблю Чарм, сейчас практически нигде не бываю, только здесь

3 декабря 2017 года
+1  
и я тут и немного в однокласниках

zolotaia (автор поста)
3 декабря 2017 года
 
в однокл. я тоже бываю, но тут намного чаще, еще на Диетс заглядываю

3 декабря 2017 года
+1  

худеешь ?
я подписана но не заглядываю

zolotaia (автор поста)
3 декабря 2017 года
+1  
Когда зарегистрировалась решила худеть с 67 до 60 похудела, а сейчас просто общаюсь. После летних расслабонов опять набрала лишку, уже сбросила практически все что набрала В полярную ночь тяжко худеть, сейчас как сонные мухи все еще и пожевать хочется что-то вкусненькое

3 декабря 2017 года
+1  
А то же решала, но тунеядка ...маленько худела, потом весы сломались...потом стресс (домашним делам) и опять набрала и теперь
zolotaia пишет:
тяжко худеть, сейчас как сонные мухи все еще и пожевать хочется что-то вкусненькое
хоть у нас полярной ночи нету и в помине...у нас сила воли никакая

zolotaia (автор поста)
3 декабря 2017 года
 
Силу воли надо взять в руки

3 декабря 2017 года
 
не берется ...выскальзывает

zolotaia (автор поста)
3 декабря 2017 года
 

2 декабря 2017 года
+1  

zolotaia (автор поста)
2 декабря 2017 года
 

2 декабря 2017 года
+2  
порой в наших магазинах специи без запаха и вкуса. хорошо бы получать их полноценными. Спасибо за подсказку, Леночка!

zolotaia (автор поста)
2 декабря 2017 года
 
Да, бывает к сожалению и такое, особенно когда они молотые
Тамара Сергиенко пишет:
Спасибо за подсказку, Леночка!

2 декабря 2017 года
+1  
Лена ,спасибо за интересный и полезный пост !

zolotaia (автор поста)
2 декабря 2017 года
+1  
Всегда рада поделиться

2 декабря 2017 года
+1  

zolotaia (автор поста)
2 декабря 2017 года
+1  

2 декабря 2017 года
+1  

zolotaia (автор поста)
3 декабря 2017 года
+1  

3 декабря 2017 года
+2  
Классная статья! Люблю специи и травы добавлять. Витамины сейчас из трав и овощей делают, как раз о таких в дневнике недавно писала, помогают укреплять иммунитет и исцелять.

zolotaia (автор поста)
3 декабря 2017 года
+1  
Svet In The Sky пишет:
Витамины сейчас из трав и овощей делают, как раз о таких в дневнике недавно писала, помогают укреплять иммунитет и исцелять.
Кинь ссылочку на пост


zolotaia (автор поста)
4 декабря 2017 года
+1  

3 декабря 2017 года
+1  
отличная статья

zolotaia (автор поста)
3 декабря 2017 года
+1  
Вот и мне понравилось

3 декабря 2017 года
+1  

zolotaia (автор поста)
3 декабря 2017 года
+1  

3 декабря 2017 года
+1  

zolotaia (автор поста)
3 декабря 2017 года
 

3 декабря 2017 года
 

3 декабря 2017 года
+1  
Спасибо за пост!!!

zolotaia (автор поста)
3 декабря 2017 года
 
Любочка, пожалуйста

3 декабря 2017 года
+1  
Леночка, спасибо за обзор, получила удовольствие! Забрала себе, пусть лежит в напоминалочках. Специи тоже любим, хотя и не все, но это, наверное, не только про нас можно сказать.

zolotaia (автор поста)
4 декабря 2017 года
+1  
Всегда рада поделиться чем-то интересным
Аленушка2904 пишет:
хотя и не все, но это, наверное, не только про нас можно сказать.
Конечно, вкусы у всех разные

4 декабря 2017 года
+1  
Как-то отдыхала в Геленджике, видела там огромного кота, который кормился при кафе. Как он наворачивал что-то огненно-острое! С таким правильным аппетитом! Любо-дорого посмотреть было! Мы просто диву давались! Вот уж на вкус и цвет, как говорится!

zolotaia (автор поста)
5 декабря 2017 года
+1  

6 декабря 2017 года
+1  
Нет у нас здесь котов! Не хватает смайликов!

zolotaia (автор поста)
6 декабря 2017 года
+1  

8 декабря 2017 года
+1  

4 декабря 2017 года
+2  
А мы в семье используем "Карри" - остро-пряная смесь + морская соль! В состав входят - куркума, фенхель, кориандр, шамбала, кумин, корица, гвоздика, перец красный чили, имбирь, кардамон, перец душистый. Аромат и вкус нам очень нравится!

zolotaia (автор поста)
5 декабря 2017 года
 

8 декабря 2017 года
 
Ответ для Li Les
Согласна! Я очень люблю карри добавить при запекании курочки! И в котлетки можно добавить... И соло - куркума! Красота! И вкусно, и нарядно! Особенно зимой - так солнечно от нее!

9 декабря 2017 года
+1  
Аленушка! А мы добавляем "карри" и в первые блюда, в рыбку, в плов, котлетки...Вы, наверное, будете смеяться, но и в выпечку - тоже добавляем!!! Жаль, что не всегда она в продаже...Но, когда находим - берем много!!!

10 декабря 2017 года
 
А насчет выпечки - поподробнее, пожалуйста! Очень мы это дело уважаем, но такого я не слышала. Буду очень признательна!

11 декабря 2017 года
+1  
Аленушка! Попробуйте один из наших любимых рецептов! Вся семья участвует...Как народное творчество! ТЕСТО для КУЛЕБЯК. Опара : 0.5 стакана теплой воды ; 2 чайн.лож. - сухих дрожжей ; 3 чайн.лож. - сахар ; 1 чайн.лож. - соль. - оставляем опару на 20 минут. Затем добавляем в нее - 2 стакана муки + 200 гр.маргарина (растопить). Все перемешать и разделить на 2 части. Тесто получается необычным! Берем форму для запекания (размазываем сливочное масло и присыпаем мукой) - тесто выкладываем кусочками и не забываем про бортики - (1 часть). Выкладываем ГОТОВУЮ начинку + КАРРИ. Верх (2 часть) - также кусочками. Выпекать при температуре - 180 ; Время - 30 минут. ГОТОВАЯ НАЧИНКА - 1). капуста + лук + вареное яйцо + соль + перец + КАРРИ. 2). Сваренные окушки (окунь) + лук (обжарить) + соль + перец + КАРРИ. 3). Обжаренные грибы + картофельное пюре + лук + соль + перец + КАРРИ. 4). Вареное мясо ( можно через мясорубку или порезать соломкой) + вареная морковка (на терку) + лук (можно обжарить или сырой - как нравится) + соль + перец + КАРРИ.....Или любая начинка - которая любима в Вашей семье!!! А, еще на сайте - Юлюшка выложила божественные "Сырные маффины" - мы и туда добавили КАРРИ! Нравится нашей семье - очень!!!

13 декабря 2017 года
 
Есть один недостаток у нашего сайта: ограниченное количество плюсиков от одного человека - я бы их поставила огромное количество! Спасибо большое! Забираю однозначно и в январе опробую! Спасибо просто огромное! Думаю ,в тесте ничего менять не надо? Я обычно пеку на растительном масле - или подсолнечном, или горчичном (все нерафинированное), но здесь надо попробовать оригинал. Обязуюсь!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий