Опубликовала irinok572 в группе Между нами, девочками

Пятигорск. Перкальский заповедник

Продолжая тему достопримечательностей Пятигорска, хочется упомянуть об очень красивом месте, у самого подножья Машука, которое не значится в популярных экскурсионных маршрутах.
Перкальский заповедник
находится на северном склоне Машука.


Место выбрано не случайно. Даже в летний зной здесь царит прохлада, в то же время местность защищена от холодных сквозных ветров. На территории часто встречаются ледяные струйки родников и небольшие ручейки с минеральной водой, которую можно пить.


Слово «заповедник», конечно, не совсем применимо к масштабам этой территории, поскольку она не очень большая. Пятигорчане чаще называют его Дендрологическим питомником.

Пятигорский Дендрологический питомник официально является Эколого-ботанической станцией Ботанического института РАН . Здесь собрана уникальная коллекция растений из разных уголков мира: Северный Кавказ, Закавказье, Азия, Америка и др.


Свое название питомник получил благодаря усердной работе в лесном хозяйстве человека по фамилии Перкальский. После восстания 1830 г. в Польше офицер., был выслан на Кавказ. В тот период лесное хозяйство находилось в Управлении Водами. Руководство вело набор военных (людей образованных и ответственных) для работы на лесной территории. Перкальского назначают на должность объезчика Бештаугорского лесничества. В его обязанности входят работы по благоустройству территории, поддержанию строго порядка, пресечение всяческих незаконных нарушений, работа с бумагами. Надо отметить, что Перкальский выполнял эту сложную работу до самых преклонных лет ответственно и достойно. Именно благодаря ему, сегодня сохранена большая часть флоры Машука. Быт бывшего офицера был довольно скромным. Проживал он здесь же, в лесу, в сторожке. Сторожка некогда была очень популярным местом привала. Элита, уставшая от прогулок по Машуку, часто делала здесь остановку, чтобы отдохнуть, попить минеральной водички, перекусить и узнать у Перкальского о его лесхозных делах.

Официально питомник начал свое существование в 1878 году. В это время курорты Кавминвод начинают активно благоустраивать. У самого подножья Машука, на сравнительно небольшой территории, выращивают самый разнообразный декоративно-посадочный материал для оформления курортных городов. Это не только декоративные растения, но и очень красивые, экзотические

Сегодня в питомнике можно воочию увидеть не только редкие виды кавказской растительности, но и флору из экзотических стран, растения, произраставшие на планете задолго до появления человека и экземпляры занесенные в Красную Книгу Ставрополья, России, всего мира. Некоторые виды растений произрастают здесь же, другие растят только на заказ.


Гинкго-билоба – растение, произраставшее еще в мезозойскую эру. Представляете, это ровесник динозавров!


Метасеквойа – была распространена на земле еще 60 млн. лет назад. Сейчас находится на грани исчезновения, занесена в Международную Красную Книгу. Метасеквойа имеет интересную историю. Долгое время она считалась вымершей, поскольку была найдена в ископаемом состоянии.


Лишь в 1943 году случайно обнаружили саженцы, чудом выжившие в горах Китая. Когда в 2012 году ученые сравнили ДНК остатков древних деревьев метасеквойи (55 млн. лет) и современных, оказалось, что оно почти не поменялось. Это открытие поразило весь отечественный и зарубежный научный мир, потому что заставило пересмотреть устоявшуюся теорию «молекулярных часов».

Особой гордостью дендрария являются хвойные представители флоры, в частности, пушистые голубые ели. Садоводы прекрасно знают как сложно без специальных знаний вырастить такую красавицу.

В питомнике огромное разнообразие сосновых и пихтовых деревьев, родиной которых являются не только просторы России, но и многие другие страны мира.


Несколько лет назад, перед новогодними праздниками сюда стремился почти каждый пятигорчанин в поисках симпатичной елочки или сосны. Недорого продавали деревья, которые не соответствовали стандартам, поэтому были не пригодны для экспорта, но так радовали нас дома смолистым ароматом все праздники.

Здесь великое множество красивейших хвойных кустарников.

Виды кипарисовиков: «Болевард», «Олд голд», «Алюми», «Лавсона пестрый».

Кипарисовик Болевард
Кипарисовик Олд Голд
Кипарисовик Лавсона Алюми

Виды можжевельника: «Даурский», «Блю стар», «Блю чип», «Грей овл», «Олд голд», «Вариегата», «Зеленый ковер», «Мейери» и др.

Можжевельник Даурский
Можжевельник Блю Стар
Можжевельник Блю Чип
Можжевельник Мейери

Виды самшита: вечнозеленый, вечнозеленый пестрый, вечнозеленый шар.

Самшит вечнозеленый

Виды туй: вересковидная золотистая, шаровидная карликовая «Нана», колоновидная, «Альба», западная туя «Фресландия», «Вареана», «Эльвангера», «Тедди» и многие другие.

Туя вересковидная золотистая
Туя Вареана
Туя шаровидная карликовая
Туя колоновидная

В питомнике можно купить цветочную рассаду для собственноно сада. Здесь выращивают несколько видов роз: плетистые розы, розы Спрей, Флорибунда, парковые и такие "капризные" чайно-гибридные розы.


Из лиственных растений в дендрарии выращивают следующие: клен остролистный (шаровидный), клен сахаристый; рябина обыкновенная, черноплодная, рябина промежуточная, лопастная и плакучая, софора японская, черемуха обыкновенная и поздняя, липа, ясень белая шелковица и многие другие.

Рябина плакучая

Если вам посчастливится побывать здесь в начале лета, сможете полюбоваться на цветущие магнолии. Их здесь несколько видов. Несмотря на то, что климат в окрестностях Машука далеко не субтропический, эти южные красавицы чувствуют себя здесь просто великолепно.


Одним из самых распространенных видов семейства магнолиевых является Тюльпановое дерево (родина Сев. Америка). Его цветение всегда восхищает яркостью красок, к тому же, это древнейший представитель цветковых растений на планете.


Климат здесь, действительно, уникальный. И это довольно быстро поняли иностранцы, по заказам которых теперь в питомнике специально выращивают редкие виды растений и цветов, которые не растут больше нигде на планете. В основном это французы, которые готовы платить баснословные суммы за уникальное экологически-чистое сырье для своей фармацевтической и косметической промышленности.


На территории дендрологического питомника имеется очень красивое место, названное также в честь офицера Перкальского. Перкальская скала – живописное место, с восхитительным видом на кавказский хребет, горы.


Говорят, что здесь до сих благополучно произрастают растения, травы, которые росли еще в послеледниковый период. Некоторые исследователи жизни и творчества М. Ю. Лермонтова считают, что именно здесь и произошла трагическая дуэль.

Наша прогулка по Перкальскому заповеднику подошла к концу. Обычно сотрудники питомника сами проводят интересные экскурсии. Даже самый продвинутый экскурсовод не даст вам столько интересной информации, как люди, которые ежедневно трудятся здесь, знают историю каждого дерева, кустика, цветочка…
Рейтинг поста:  +11 Не понравилось Понравилось
irinok572
5 августа 2017 года 1284 7 комментариев
Код для вставки

« Мой Белорецк - неброский самоцвет | У нас сегодня праздник »


Смотрите также:
Комментарии:

6 августа 2017 года
 
Сколько зелени!

6 августа 2017 года
 

6 августа 2017 года
 
Какая красота

6 августа 2017 года
 

7 августа 2017 года
 
Очень красиво и интересно Спасибо!

7 августа 2017 года
 
Красотааа !

8 августа 2017 года
 
Очень красиво!!


Оставить свой комментарий