Опубликовала Фантастка в личном дневнике

Экскурсия в Иле-Алатауский заповедник.

Экскурсия в Иле-Алатауский заповедник.
В субботу, 29 июля, мы с дочерью были на экскурсии в природном парке Иле-Алатауский на водопаде Медвежий в ущелье Тургень, На обратном пути посетили форелевое хозяйство и страусиную ферму.
Пока у меня нет фотографий с водопада, потому что дочь фотографировала на свой фотоаппарат.

Как только она сбросит мне фотографии, я поделюсь красотами наших гор. Водопад медвежий, удивительное место, заряжает энергией на весь день. У нас сейчас стоит невероятная жара, в субботу было плюс 38 градусов. На водопад я поднялась с трудом, все время в гору, по пересеченной местности, три километра. Всего 15-20 минут возле водопада, вернули меня к жизни и я без труда, с новыми силами отправилась в путь на форелевое хозяйство и на страусиную ферму.

Наше путешествие началось в 8 утра в Алматы, от цирка, из города мы выехали, через кульжиндский тракт, проехали мимо поселка Ават, затем дорога поворачивает на юг в направлении гор Заилийского Алатау и поселка Иссык.

Напротив иссыкских дач находится один из самых известных археологических памятников сакского периода IV века – Иссыкские курганы.


В 1970 году в окрестностях иссыкских курганов в ходе археологических раскопок был найден сакский воин похороненный там и принадлежащий к сако-тиграхаудским правителям, к правящей династии Великих Кушанов. «Золотой воин» был облачен в кольчугу, богато украшенную золотыми бляшками, пояс с оружием из чистого золота, на голове – стреловидный убор.
Костюм состоит из четырех тысяч золотых украшений – символов, выполненных в знаменитом «зверином стиле».

По пути в ущелье Тургень у нас была прогулка до скульптуры золотого человека, которая находится недалеко от экологического поста парка Иле-Алатау.



О дальнейшей поездке я напишу попозже, проиллюстрировав фотографиями.
Пока покажу вам форелевое хозяйство и страусиную ферму

Если честно форелевое хозяйство не впечатлило, согласна с теми отзывами, что есть в интернете.

Шынар Ш.

Полный отстой!!! Как можно вести так бизнес везде срач, платный туалет 30 тенге нонсенс. Иностранцам это кажется каменный век, въезд платный 200 тенге, аренда беседки 2000 тенге. Килограмм рыбы 3000 тенге, жарку берут за одну рыбы 600 тенге, а не за килограмм как везде, официантов вообще не найдешь сами убирали, вытирали и в конце запросили 10% за обслугу я так была удивлена и за это нужно платить. Приписали лишние посуды разовые, т. е. нам ее продавали, хотя надо было в сервис включить, удочки взяли по 500 тенге аренду. Это была моя последняя поездка туда это грабеж средь белого дня. И как будет развиваться внутренний туризм, если простому человеку туда попасть нереально, не по карману.




Мы рыбу не ловили, нам это удовольствие не по карману, да и не нравится видеть, как трепыхается рыба на крючке. Правда, сфотографировали, как это делают другие. Рыба сама прыгала на крючок. Даже маленькому ребенку под силу поймать красавицу форель.













Столики не заказывали (посидеть за столиком на 100 тенге, нас не прельстило), расположились под деревом в тенечке и пообедали тем, что взяли с собой. Благо, что дочь моя огородница и теперь у нас свои огурцы и помидоры.

И все же красота нашей природы, гор и водоемов, завораживает. С нами на экскурсии была девушка из Атырау, она приехала отдыхать в Алматы с дочерью, сбежав от жары. Она сказала, на мои жалобы по поводу того, какая жара стоит у нас - "Вам бы в Атырау побывать, вот там жара и укрыться негде. Воздух невероятно сухой, обжигает легкие, кругом глинистая почва, на которой ничего не растет. Моя дочь умоляет меня, что бы мы переехали жить сюда, но к сожалению это не возможно. У нас был выбор, поехать отдыхать в Крым или сюда, мы выбрали Алматы".




В 15 часов был объявлен сбор у экскурсионного автобуса, и мы поехали на страусиную ферму.

Рыбоводческое хозяйство «Техноимпорт» было создано в 1967 году в Тургеньском ущелье.
В советские времена в период дефицита рыбу, производимую здесь, невозможно было достать. А после распада Советского Союза рыбоводство здесь вообще могло закончиться.

Несмотря на упадок предприятия, в 1997 г. руководство приняло решение завезти из Адлера мальков радужной форели. После таких решительных действий история форелевого хозяйства начала развиваться по-другому, став излюбленным местом отдыхающих.

До страусиной фермы мы доехали быстро, проезжая мимо, так называемого «грузинского поселка», была поражена, какие здесь красивые и аккуратные домики.

В 30х годах, в Казахстан были принудительно переселены жители 40 приграничных районов Грузии, Армении, Азербайджана.

Здесь, недалеко от Есика (раньше этот город назывался Иссык, иссыкские вина до сих пор славятся) они и построили себе жилье, их внуки и правнуки все еще живут в Казахстане.

Давно не была за городом и не знала, что сейчас возле Есика и Талгара есть много яблоневых садов, в которых произростают карликовые деревья. Красота ведь, правда? Не надо никаких лестниц и специальных приспособлений для сбора яблок.


Возле поселка Ават, есть большой питомник по разведению карликовых деревьев, хвойных в том числе. Я и про поселок такой, близ Алматы незнала. Называется, почти коренная жительница, мне стыдно.



Озадачила цена на билет за вход на ферму. 500 тенге, по моему дорого, что бы увидеть страусов, которые и в зоопарке есть. Правда страусы впечатлили, никогда таких огромных не видела.






На страусиной ферме оказывается тоже разводят форель и мы заказали жареную рыбку в маленьком ресторанчике при ферме. Рыба была очень вкусной.




Так же мы ели беляши со страусиным мясом, купили сметану (никогда такой не ела, больше похоже на хорошее сливочное масло), и кумыс. Очень вкусный кумыс, его готовит китаянка, приехавшая из Китая.



Ферма организована Евгением Владимировичем Чайковским в 2001-м году.


Обратная дорога мне показалась длинною в жизнь, было очень жарко еще сказывалась усталость и выпитый кумыс, меня разморило очень. Хорошо, что обратная дорога проходит по району, в котором я живу. Высадили нас практически в двух шагах от дома. Живу я недалеко от Кульджинского тракта, почти напротив "Халык Арены".

Рейтинг поста:  +12 Не понравилось Понравилось
Фантастка
1 августа 2017 года 293 52 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Экскурсия в Иле-Алатауский заповедник.
  В субботу, 29 июля, мы с дочерью были на экскурсии в природном парке Иле-Алатауский на водопаде Медвежий в ущелье Тургень, На обратном пути посетили форелевое хозяйство и страусиную ферму.
Пока у меня нет фотографий с водопада, потому что дочь фотографировала на свой фотоаппарат.
Как только она сбросит мне фотографии, я поделюсь красотами наших гор... Читать полностью

« Подтяжка кожи лица натуральными средствами. | Землетрясение. »


Смотрите также:
Комментарии:

1 августа 2017 года
+1  
Природа похожа и на нашу, дальневосточную!

Фантастка (автор поста)
1 августа 2017 года
 
наверное все горные массивы похожи друг на друга...моя подруга недавно из Грузии вернулась, тоже говорит - "Чего я в горы Грузии поперлась, а то мне наших мало было". Хотя в любой местности есть свои достопримечательности, своя история, вкусовые пристрастия и т.д.. У нас кумыс, в Грузии вино.

1 августа 2017 года
+1  
Красота неописуемая!Обожаю горы! Как полюбила их в детстве, так до сих пор завораживают!

Фантастка (автор поста)
1 августа 2017 года
+1  
вот меня тоже горы так прельстили, что на всю жизнь осталась в Алматы жить, у подножия гор...хотя не везде в Казахстане так хорошо. Хорошо меня в свое время в Атырау не занесло. Степь да степь кругом...

1 августа 2017 года
+1  
Ну как и в Балхаше)) Полупустыня, солончаки, перекати-поле через город несётся)))

Фантастка (автор поста)
1 августа 2017 года
+1  
в Балхаше хоть озеро рядом, особой жары не бывает, а когда кругом степь и ни одного естественного водоема, не представляю, как живут люди...

1 августа 2017 года
+1  
Жара если есть, то она есть. Песком всё засыпает. Асфальт плавился под ногами, на каблуках бесполезно было ходить.Вот когда ветер поднимался- тут тебе всё- и жаркие поцелуи из АФрики, и песок во всех частях тела, ну и все остальные прелести))))

Фантастка (автор поста)
2 августа 2017 года
+1  
Руслёна пишет:
и песок во всех частях тела
это да...я читала недавно долгосройный прогноз погоды, в Алматинской области обещают пыльные бури...только нам этого и не хватало..надеюсь в Алматы самой, такого не будет, горы защитят...но жара надоела уЖасти...сегодня плюс 40, даже часу нет...после обеда на улицу не выйти...

2 августа 2017 года
+1  
У меня (скажу по секрету ) от НАШЕЙ жары ноги распухли. Как тумбочки((А про вашу я уже и помалкиваю((

Фантастка (автор поста)
2 августа 2017 года
+1  
у вас тоже жара? все же жаловались. что холодно и дожди...

2 августа 2017 года
+1  
УЖЕ НЕДЕЛЮ. нОГИ МОИ, КАК ТУМБОЧКИ!

Фантастка (автор поста)
3 августа 2017 года
+1  
сиди кверху ногами...и не шути с этим, иди к врачам, если ноги так сильно отекают, это же не просто так...либо с кровеобращением проблемы либо с почками...

3 августа 2017 года
+1  
Схожу.))

Фантастка (автор поста)
4 августа 2017 года
+1  
зуб даешь? я за тобой слежу, учти...

4 августа 2017 года
+1  

4 августа 2017 года
+1  
Руслёна пишет:
Полупустыня, солончаки, перекати-поле через город несётся)))
Ну вот прямо сразу я почему-то так и думала Поэтому меня туда и не тянуло Люблю зелень, пальмы, разноцветье... Но ключевым стало наличие комаров: эти заразы меня настолько любят, что прямо стаями вьются около Все спокойно стоят, а мной ужинают

4 августа 2017 года
 
Купи gardex,побрызгайся на себя,только на свежем воздухе))

4 августа 2017 года
+1  
Я же тогда быстрее комаров траванусь постоянно брызгаться
Включая фумигатор на ночь Неее, я люблю другой парфюм

4 августа 2017 года
 
Ну ладно, не хочешь и не надо)) А я так надеялась, ждала и верила!)))

4 августа 2017 года
+1  

4 августа 2017 года
 

4 августа 2017 года
+1  

4 августа 2017 года
 
ЛАдно, уговорила-

4 августа 2017 года
+1  

4 августа 2017 года
 

1 августа 2017 года
+1  
Горы очень красивы

1 августа 2017 года
+2  
как там красиво и сказочно , хорошо когда берегут и щадят природу, а не воюют с ней. Вы молодцы, что собрались, но в такую жару это изматывающе.

Фантастка (автор поста)
1 августа 2017 года
+1  
Мы же рано утром выехали, было достаточно прохладно (+17), потом в горах, особенно у водопада, тем более не жарко. Не сильно то и "зажарились", пару часов всего, когда с страусовой фермы уехали(+36). Перепад температур в Алматы всегда большой, ночью хоть в куртке ходи, днем до гола разденься.

1 августа 2017 года
+1  
мы на Севере получали такие перепады..тяженько сосудам, голова чумная была.

Фантастка (автор поста)
1 августа 2017 года
 
я привыкла уже...наверное в другом месте мне будет ни комфортно...

1 августа 2017 года
+1  
после Севера я в киеве долго привыкала, что есть 4 сезона и нужно учится одеваться. хотя и еще учусь и не всегда успешно. по этой причине и получается часть одежды не задействована

Фантастка (автор поста)
2 августа 2017 года
 
Тамара Сергиенко пишет:
нужно учится одеваться
положим такое везде есть, недаром же есть примета, вышел с зонтом на улицу, значит будет солнце, оставил его дома, точно дождь пойдет...
Тамара Сергиенко пишет:
еще учусь и не всегда успешно
заинтриговали прям...как это учитесь? и почему безуспешно...

2 августа 2017 года
+1  
не всегда угадываю по погоде особенно весна-осень, часто кутаюсь по привычке.

Фантастка (автор поста)
3 августа 2017 года
 
понятно...я наоборот, привыкла в тепле жить, сколько раз мерзла и под дождь попадала...у нас он вдруг посередь солнца и в тридцатиградусную жару, вдруг откуда не возьмись...

1 августа 2017 года
+1  
очень красивая природа, а вот форель жалко

Фантастка (автор поста)
2 августа 2017 года
 
когда рыбку ешь тоже ее жалеешь? или веган?

2 августа 2017 года
+1  
нее, когда ешь не жалко, а вот условия содержания ее не очень. Она бедная поэтому сама на крючок и кидается, чтобы не мучиться

Фантастка (автор поста)
2 августа 2017 года
 
условия нормальные, вода проточная с горной реки...в плохой воде форель не водится...там таких водоемов не счесть числа, для разведения форели...это один водоем выделили, для ловли и запускают форель в него голодную, специально, что бы лучше ловилась...

2 августа 2017 года
+1  
понятно

1 августа 2017 года
+1  
Галочка, красота то какая! спасибо за прогулку

Фантастка (автор поста)
2 августа 2017 года
+1  
да нема за щё...

1 августа 2017 года
+1  
Какая красота у вас там!

Фантастка (автор поста)
2 августа 2017 года
 
что есть то есть, у нас очень многообразная и красивая природа...все есть от степей до озер и рек, от долин до гор...цветение почти круглогодичное, то яблони, то урюк, то разнотравье, все в цветах, и горы, и степи и долины...

2 августа 2017 года
+1  
А зимой у вас какая погода?

Фантастка (автор поста)
2 августа 2017 года
 
снегу выше крыши, самая низкая температура минус 20-22...

2 августа 2017 года
+1  
Замечательно. Тепло и снег)

Фантастка (автор поста)
3 августа 2017 года
 
не сказала бы, что минус двадцать это тепло...

3 августа 2017 года
+1  
Восприятие разное, по мне так -20 для зимы это отличная температура

Фантастка (автор поста)
4 августа 2017 года
 
umavi пишет:
-20 для зимы это отличная температура
смотря где...у нас влажность высокая, промерзаешь до костей (особенно если на остановке постоять минут 20)...при минус 22 у нас младшие классы в школу не ходят, уроки отменяют...я как то ездила на север зимой и спокойно выдерживала минус 50, даже щеки отморозила и не поняла...

1 августа 2017 года
+1  

2 августа 2017 года
+1  
Классная прогулочка
Молодцы, что выбрались, столько впечатлений

4 августа 2017 года
+1  
Красота какая А карликовые яблоньки вообще впервые вижу: и правда удобные Спасибо за прогулку, Галина


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить