Опубликовала Танистая в группе Между нами, девочками

Мой Белорецк - неброский самоцвет

Заголовком к моему рассказу служит строчка стихотворения нашей белорецкой поэтессы Нины Зиминой – удивительной, талантливой, тонко чувствующей женщины, которой, к сожалению, нет с нами вот уже три года. Но её стихи живут и, вне всяких сомнений, придёт такое время, что произведения, написанные Ниной Николаевной, будут знать не только у нас, в глубинке, но и по всей стране.

С чего же начать знакомство с нашим городом? Пожалуй, со въезда в него со стороны Уфы. Здесь путешественников встретит скульптура лося, как будто только что вышедшего из леса. В настоящее время вокруг скульптуры – скоро здесь появится зона отдыха с асфальтированными дорожками, беседками, скамейками. Уже в предвкушении…

Чуть далее, на другой стороне дороги – памятник сталевару (Белорецк – город металлургов). Натурщиков для скульптора послужил Анатолий Машевский, Почётный металлург СССР, специалист по скоростным плавкам.

В этом году Белорецк отметил своё 255-летие: именно столько лет назад на берегу реки Белой начал обосновываться железоделательный завод, хозяином которого был Иван Твердышев (его компаньоном был муж сестры Иван Мясников). До недавнего времени в городе не было памятника основателю завода и, как следствие, городу. Пять лет назад на площади перед Белорецким металлургическим комбинатов был воздвигнут памятник этому человеку.

Годом позже на площади появился фонтан, средства на изготовление которого были собраны работниками комбината. Всё здесь – и памятник, и фонтан, и ажурная арка над входом на мост через Белую изготовлено на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья.

Вид на заводоуправление

Белорецк по праву называют столицей метизов России: наш город является одним из ведущих центров отечественного сталепроволочного и канатного производства. Некоторые виды продукции вообще уникальны и не производятся больше нигде, как, скажем, тонюсенькая «говорящая» проволока, используемая в бортовых самописцах.
Вид на сталепроволочно-канатную часть Белорецкого металлургического комбината.

Во время Великой Отечественной войны наш завод был единственным предприятием, где производили метизную продукцию для фронта: различные марки проволоки, необходимые и для винтовок, и для «Катюш». Без такой продукции советские солдаты не смогли бы стрелять. Вклад белорецких металлургов в победу над фашистами не оценим!
Вид на металлургическую часть комбината. Прокатный цех.

Горячий прокат

Городок у нас небольшой, но уютный, красивый, утопающий в зелени. Это – центральная площадь города – площадь Металлургов, а зелёное здание за фонтаном – кинотеатр «Металлург».

Вообще, у нас много чего носит это имя. К примеру, стадион «Металлург» (на переднем плане снимка) или газета. Символично и то, что День города у нас отмечается в профессиональный праздник металлургов – третье воскресенье июля.

Белоречане часто сетую на то, что в нашем городе «некуда сходить». Должна сказать, жители немного лукавят или же сами не знают, чего хотят. В Белорецке имеется Дворец культуры, в котором в месяц в среднем проводится три-четыре мероприятия. И это – без учёта гастролей именитых артистов или коллективов Башкирии.

Коллективов во Дворце – множество, в них занимаются и взрослые, и дети, всего более тысячи человек. Здесь столько талантливых неординарных людей! И я благодарю судьбу за то, что мне выпала честь работать с ними. Концерты, посвящённые торжественным датам, школьные абонементы, тематические мероприятия… А какие новогодние сказки в нашем Дворце ставят! Таких точно нигде не увидишь!
В прошлом году Дворцу исполнилось 85 лет, он уже не вмещает всех желающих на концертах и торжественных мероприятиях, и белоречане ждут не дождутся, когда же у нас в городе появится новый ДК.

Кроме Дворца, в котором, к слову, работает три театральных коллектива, в городе есть театр-студия «Дефицит». Здесь тоже играют самодеятельные артисты. Но какие же потрясающие спектакли получаются! Мы посещаем все премьеры, а иногда смотрим спектакли повторно – настолько интересны работы режиссёра и актёров.

Есть в городе и музеи – их несколько: историко-краеведческий (на фото), музей трудовой славы комбината, музей ДОСААФ и картинная галерея. В галерее и историко-краеведческом музее постоянно организуются интереснейшие выставки, проводятся мероприятия. Не отстают и городские библиотеки: здесь проходят викторины, конкурсы, вечера. Словом, жизнь кипит.

Что ещё показать вам в нашем городе? Вот, например, вид на водонапорную башню, построенную в 1916 году. Несколько лет назад её верхушку – деревянную часть отреставрировали, просто любо-дорого смотреть.

Это – вид на памятник Василию Блюхеру, маршала Советского Союза. В годы гражданской войны у нас шли бои партизанов с белочехами, и именно от Белорецка начался знаменитый рейд Блюхера.

А ещё наш город знаменит тем, что в нём снимались такие знаменитые советские фильмы, как «Вечный зов», «Золотая речка», «Пропавшая экспедиция».

Да, чуть не забыла! Наш город лежит в горах, словно в чаше (это видно по фото).

Так вот, у нас имеется отличный горнолыжный курорт «Мраткино», на который зимой съезжаются туристы со всей России. Не так давно он вошёл в состав туристско-рекреационного кластера «Горные курорты Башкирии «Легенды Урала», и мы надеемся, что скоро наш город станет известным горнолыжным центром.

Нельзя не упомянуть и о нашей красивейшей природе – лесах, горах и реках. В летнее время все белоречане выезжают на природу, собирают ягоды и грибы в лесу.

Мне, к примеру, и ходить далеко не нужно: за домом начинается сосновый бор, в котором растут и черника, и земляника, и клубника, и малина, и великое множество грибов.

Да что я вам рассказываю? Приезжайте в Белорецк и всё увидите сами!
А напоследок я представлю вашему вниманию два стихотворения о нашем городе, написанное белорецкими поэтами. Оба произведения как нельзя лучше объяснят, что же такое – маленький уральский городок, имя которому – Белорецк.

Сонет родному краю
Ничто не разлучит меня с тобою,
Мой край в венце Уральских гор.
Шумит-поет высокий бор
Зеленым парусом над головою.
И Белая через плотину лет
Течет, как сталь по желобу, играя.
Не надо мне вовек богаче края:
Мой Белорецк – неброский самоцвет.
Зима здесь катится на снежной тройке,
Грачи весне пророчат праздник бойко,
С лукошком, полным ягод, ходит лето.
Здесь для души безмерное приволье,
Гостей всегда встречают хлебом-солью,
Слагают песни о любви поэты.

Нина Зимина

Белорецк
Порой заснеженный до звёзд,
Порой звенящий ливнем гулко,
Мой город, я душой прирос
К твоим нехитрым переулкам,

К твоим бревенчатым домам,
К твоим высоткам и заводам,
Где светом окна по утрам
Наполнены, как соты мёдом.

В твоей неброской красоте
Есть что-то вечное, живое.
И нужно быть на высоте,
Чтоб вровень говорить с тобою.

Здесь лили броневой металл
По зову сердца, не под страхом,
Чтоб заалел, заполыхал
Флаг над разрушенным рейхстагом.

Здесь привечали, как родных,
Без лишней корысти и взгляда
И раненых, и строевых,
И беженцев из Ленинграда.

Пусть говорят: медвежий край,
Но разве есть на свете место,
Где так с гармоникой курай
Слились в единой песне вместе!

Вячеслав Донской

В оформлении использованы фотографии таланливых белорецких фотографов Марии Яковлевой и Ильи Панченко, несколько фото моих, есть снимки из интернета.
Рейтинг поста:  +13 Не понравилось Понравилось
Танистая
5 августа 2017 года 899 32 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Мой Белорецк - неброский самоцвет
  Заголовком к моему рассказу служит строчка стихотворения нашей белорецкой поэтессы Нины Зиминой – удивительной, талантливой, тонко чувствующей женщины, которой, к сожалению, нет с нами вот уже три года. Но её стихи живут и, вне всяких сомнений, придёт такое время, что произведения, написанные Ниной Николаевной, будут знать не только у нас, в глубинке, но и по всей стране... Читать полностью

« Багдарин | Пятигорск. Перкальский заповедник »


Смотрите также:
Комментарии:

5 августа 2017 года
+1  
Красивый город!

Танистая (автор поста)
5 августа 2017 года
+1  
Да, он маленький, но уютный и очень красивый.
Спасибо, Ириша!

5 августа 2017 года
+1  
спасибо за интересное знакомство

Танистая (автор поста)
5 августа 2017 года
 
Приятно рассказывать о своём городе.

5 августа 2017 года
+1  

Танистая (автор поста)
5 августа 2017 года
 

6 августа 2017 года
+1  
Танюша, спасибо за рассказ

Танистая (автор поста)
6 августа 2017 года
+1  
Рада, что забежала почитать.

6 августа 2017 года
+1  
Я редко сейчас, мы в Крыму связи нет практически

Танистая (автор поста)
6 августа 2017 года
+1  
В Крыму... Класс!
Расскажешь потом?

6 августа 2017 года
+1  
Постараюсь

Танистая (автор поста)
6 августа 2017 года
+1  
Буду ждать.

6 августа 2017 года
+1  

Танистая (автор поста)
7 августа 2017 года
+1  

6 августа 2017 года
+1  
Красиво у вас и спасибо за рассказ!

Танистая (автор поста)
6 августа 2017 года
 
Большое спасибо!!!

6 августа 2017 года
+1  
Очень красивый городок Спасибо за экскурсию, Таня

Танистая (автор поста)
6 августа 2017 года
 
Тебе спасибо, что заглянула!

6 августа 2017 года
+1  
Красивый город!!!!

Танистая (автор поста)
7 августа 2017 года
+1  
Да, мы тоже так считаем.
Спасибо!

7 августа 2017 года
+1  
Очень красиво ! Танюша , спасибо за интересный рассказ !

Танистая (автор поста)
7 августа 2017 года
+1  
Мне было приятно рассказывать о нём.
Тебе спасибо, что читаешь.

7 августа 2017 года
+1  

Танистая (автор поста)
7 августа 2017 года
+1  

7 августа 2017 года
+1  
спасибо за знакомство

Танистая (автор поста)
7 августа 2017 года
 
Всегда рада поделиться чем-то интересным.

7 августа 2017 года
+1  
Спасибо за знакомство!!!

Танистая (автор поста)
7 августа 2017 года
 
Всегда рада поделиться впечатлениями!

7 августа 2017 года
+1  
Точно, неброский самоцветов, но сколько любви к родному краю и в рассказе, и в стихах.
Выходы скальной породы на наши похожи.



Танистая (автор поста)
7 августа 2017 года
 
У вас тоже красота необыкновенная!

8 августа 2017 года
+1  
Спасибо за экскурсию!!!! Очень интересно!!!

Танистая (автор поста)
8 августа 2017 года
+1  
Рада, что тебе понравилось.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить