Опубликовала Fayina
в группе Наши Вкусняшки!
Жаренная манная каша
Тут у нас разговор о кашах пошел. Вот я и решила поделиться одним рецептиком. Эта кашка хороша тем, что ее можно презентовать тем, кто не любит манку (собственно, это моя бабушка так кормила своих детей после войны, выбор, сами понимаете..., но в нашей семье рецепт прижился вне зависимости от времен года и власти). Кто же манку любит, тот точно оценит новый вкус.
Итак, приготовим нужные продукты: манка, соль, вода/молоко, масло, сахар.
Для начала уточним количество. Однажды я прочитала на упаковке кускуса, что на одну порцию нужно взять 2 столовые ложки крупы. Вот и для манки, овсянки, гречки и перловки уже проверила - правильно, 2 столовые ложки крупы на одного едока на один приём. Если боитесь, что не хватить, считайте просто на одного едока больше.
Поэтому беру на двух человек 4 столовые ложки манки чуть с верхом. Все остальные ингредиенты по ходу дела определим.
И инструменты: сковорода, маленькая кастрюлька и деревянная ложка.
Как видите, ничего необычного.
Но приступим к варке. Точнее, сначала к ЖАРКЕ манки на сковороде.
Сковороду ставим на конфорку и насыпаем манку. На СУХУЮ сковороду. Манка и сковорода нагреваются, а мы аккуратно помешиваем, чтобы в нужный момент не пригорела. Доводим манку до коричневого цвета. Как определить нужную степень поджаренности? Как только увидели, что еще чуть-чуть и будет готово, снимаем. Манка на сковороде еще немного темнеет. Тем временем ставим чайник на огонь и даём ему закипеть.
Манку довели до нужной кондиции. Для сравнения я насыпала чуть обычной манки. Сравнивайте:
Манка приобретает вкус жаренных орехов.
Отодвигаем сковороду в сторону и берём кастрюльку, в которой будем варить кашу. Моя кастрюлька маленькая (едва 1 литр помещается), но нам с мужем достаточно.
Наливаем воду. И опять вопрос: сколько? На одну порцию манки сначала лучше брать не больше стакана (250 мл) воды, а там видно будет. Кто дочитает, тот узнает.
Итак, налили горячую воду из чайника (у меня около 500 мл):
Даём воде хорошо закипеть (можно и крышкой накрыть для быстроты). В кипящую воду добавляем щепотку соли и засыпаем манку со сковороды, мешаем постоянно и аккуратно: как закипит, будет брызгаться, нагрев сразу же уменьшить до минимума (у меня деления от 1 до 9, ставлю между 2 и 3). Помешивать не забываем!
И доводим до нужной или любимой густоты:
Если сразу стало густо, а Вы хотите пожиже, то доливаем воду (чем горячее, тем лучше) или молоко (тоже лучше горячее, тогда позаботьтесь его нагреть, да хоть в микроволновке за 1,5 минуты). Только на молоке делать не стоит, ореховый вкус молоко перебивает. Молоко только для некоторого "смягчения", облагораживания вкуса. Дать покипеть 5-10 минут.
И последний штрих: добавляем сахар и масло сливочное, всё по вкусу готовящего эту вкусняшку.
Получаем:
Конечно, можно и прямо из кастрюльки. Но лучше положить в тарелочку, вооружиться ложкой и наслаждаться.
Очень вкусная жаренная манная каша с легким привкусом ореха, сладкая в меру, жидкая по желанию и приправленная любовью к семье. Может служить завтраком, гарниром на обед, ужином, да и просто так, когда хочется чего-то особенного.
Дополнение: В кашу можно добавлять варенье или изюм пропаренный (тогда с сахаром поосторожнее), как-то я её со сметанкой ела. А мой папа мог с жаренной рыбой. Короче: ешьте как хотите и с чем хотите, она всегда вкусная!
Ещё одно дополнение: в этом рецепте я использовала манку из пшеницы мягких сортов, это важно. Из пшеницы твердых сортов такая каша не получается. Вот для сравнения я их сфотографировала:
Соответственно, слева манка из твёрдой пшеницы, справа - из мягкой, мы ее называем русской.
Приятного аппетита!
|
26 июля 2017 года | 37 | 29888 | 90 комментариев |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Жаренная манная каша
Здравствуйте, дорогие девочки!!! Тут у нас разговор о кашах пошел. Вот я и решила поделиться одним рецептиком. Эта кашка хороша тем, что ее можно презентовать тем, кто не любит манку (собственно, это моя бабушка так кормила своих детей после войны, выбор, сами понимаете..., но в нашей семье рецепт прижился вне зависимости от времен года и власти)... Читать полностью |
« Рыбные котлеты с сыром | | | Манка » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Домашний кинозал. Сентябрь 2024
Дачный марафон 2024г. Ирина ливень PS.
Ivetta-52. Мои пустышки сентября 2024
Победители 111 этапа. Тема "Дверь - вход в другой мир"
|
Новые обзоры косметики:
|
Спасибо!
Спасибо!
Но эта каша - чистое изобретение моей бабули, а от нее моя мама меня научила.
вот рецептик.это классический рецепт 1-2-3-4
ингредиенты
1 чашка. раст. масла
2 чашки. манной крупы
3 чашки. сахар
4 чашки. воды
2 палочки корицы
150 г. миндаль или грецкие орехи, рубленые( можно без них или добавить изюм
корица для посыпки ( можно и без нее
Нагрейте масло в глубокой кастрюле на среднем огне
Засыпать манку и жарить, постоянно помешивая деревянной ложкой в течение 10-12 минут, до золотисто-коричневого цвета. одновременно варим сироп( можно его сначала сварить )вода+сахар+корица( свекровь еще цедру лимона добавляет) 5 мин кипятим что бы корица передала свой аромат. удалить корицу.
когда манка поджарится снять ее с огня ,добавить орехи и потихоньку добавить сироп. осторожно масса плюется.все хорошо перемешать.обратно вернуть на медленный огонь что бы жидкость испарилась. помешивать постоянно . передожить в форму для кексов.хорошо утромбовать и оставить мин на 20-30. потом перевернуть на тарелку,посыпать корицей и можно кушать. приятного аппетита! надеюсь что понравится
посмотрела в других рецептах масло можно убавить.взять 3\4 чашки
Скажи, пожалуйста, а в Греции всё готовят на оливковом масле или на подсолнечном тоже?
Еще раз СПАСИБО!!!
сейчас все зависит от финансов. мы обычно зимой когда начинают отжимать оливки закупаем сразу 100-150 литров масла .почти все готовим на нем ,только жарим картошку или овощи на подсолнечном или кукурузном .кукурузное самое дешевое. после оливкого масла греки предпочитают кукурузное .
СПАСИБО!
ты еще не пробовала хлопковое .вот это не понятно что. как солярка.
может ты и права ,что привыкла я к нему .
Кстати, я же не писала, что эту кашу мы едим часто или постоянно. Изредка. И вермишель изредка едим. Просто я еще не дошла до жаренной вермишели.
да, ладно, не обращайте внимания, мне лишь бы поворчать...я же не ем ни манку, ни макароны...у меня сахарный диабет..
Утащила в избранное
Спасибо!
Спасибо, что заглянули!
Спасибо за интересный и необычный рецепт!
Спасибо!
Буду рада, если тебе каша придется по вкусу!!! На здоровье!!!
Спасибо, что заинтересовалась!!!
Спасибо, что читаешь!!! Я буду рада, если тебе понравится жаренная манная каша!!
Спасибо!! Надеюсь, что жаренная манка тебе понравится!!
Спасибо, что заинтересовалась!!!
Я тоже редко ем манную кашу (хоть какую), но добавляю манку во многие изделия: тефтели, творожную запеканку, мясную запеканку и котлеты, если булочки нет. Суп с ней делаю. Так что манка все равно в хозяйстве идет.