Опубликовала Fayina в группе Наши Вкусняшки!

Жаренная манная каша

Жаренная манная каша
Здравствуйте, дорогие девочки!!!

Тут у нас разговор о кашах пошел. Вот я и решила поделиться одним рецептиком. Эта кашка хороша тем, что ее можно презентовать тем, кто не любит манку (собственно, это моя бабушка так кормила своих детей после войны, выбор, сами понимаете..., но в нашей семье рецепт прижился вне зависимости от времен года и власти). Кто же манку любит, тот точно оценит новый вкус.

Итак, приготовим нужные продукты: манка, соль, вода/молоко, масло, сахар.

Для начала уточним количество. Однажды я прочитала на упаковке кускуса, что на одну порцию нужно взять 2 столовые ложки крупы. Вот и для манки, овсянки, гречки и перловки уже проверила - правильно, 2 столовые ложки крупы на одного едока на один приём. Если боитесь, что не хватить, считайте просто на одного едока больше.

Поэтому беру на двух человек 4 столовые ложки манки чуть с верхом. Все остальные ингредиенты по ходу дела определим.

И инструменты: сковорода, маленькая кастрюлька и деревянная ложка.

Как видите, ничего необычного.

Но приступим к варке. Точнее, сначала к ЖАРКЕ манки на сковороде.

Сковороду ставим на конфорку и насыпаем манку. На СУХУЮ сковороду. Манка и сковорода нагреваются, а мы аккуратно помешиваем, чтобы в нужный момент не пригорела. Доводим манку до коричневого цвета. Как определить нужную степень поджаренности? Как только увидели, что еще чуть-чуть и будет готово, снимаем. Манка на сковороде еще немного темнеет. Тем временем ставим чайник на огонь и даём ему закипеть.

Манку довели до нужной кондиции. Для сравнения я насыпала чуть обычной манки. Сравнивайте:


Манка приобретает вкус жаренных орехов.

Отодвигаем сковороду в сторону и берём кастрюльку, в которой будем варить кашу. Моя кастрюлька маленькая (едва 1 литр помещается), но нам с мужем достаточно.

Наливаем воду. И опять вопрос: сколько? На одну порцию манки сначала лучше брать не больше стакана (250 мл) воды, а там видно будет. Кто дочитает, тот узнает.

Итак, налили горячую воду из чайника (у меня около 500 мл):

Даём воде хорошо закипеть (можно и крышкой накрыть для быстроты). В кипящую воду добавляем щепотку соли и засыпаем манку со сковороды, мешаем постоянно и аккуратно: как закипит, будет брызгаться, нагрев сразу же уменьшить до минимума (у меня деления от 1 до 9, ставлю между 2 и 3). Помешивать не забываем!

И доводим до нужной или любимой густоты:

Если сразу стало густо, а Вы хотите пожиже, то доливаем воду (чем горячее, тем лучше) или молоко (тоже лучше горячее, тогда позаботьтесь его нагреть, да хоть в микроволновке за 1,5 минуты). Только на молоке делать не стоит, ореховый вкус молоко перебивает. Молоко только для некоторого "смягчения", облагораживания вкуса. Дать покипеть 5-10 минут.

И последний штрих: добавляем сахар и масло сливочное, всё по вкусу готовящего эту вкусняшку.

Получаем:

Конечно, можно и прямо из кастрюльки. Но лучше положить в тарелочку, вооружиться ложкой и наслаждаться.

Очень вкусная жаренная манная каша с легким привкусом ореха, сладкая в меру, жидкая по желанию и приправленная любовью к семье. Может служить завтраком, гарниром на обед, ужином, да и просто так, когда хочется чего-то особенного.

Дополнение: В кашу можно добавлять варенье или изюм пропаренный (тогда с сахаром поосторожнее), как-то я её со сметанкой ела. А мой папа мог с жаренной рыбой. Короче: ешьте как хотите и с чем хотите, она всегда вкусная!

Ещё одно дополнение: в этом рецепте я использовала манку из пшеницы мягких сортов, это важно. Из пшеницы твердых сортов такая каша не получается. Вот для сравнения я их сфотографировала:


Соответственно, слева манка из твёрдой пшеницы, справа - из мягкой, мы ее называем русской.

Приятного аппетита!

Рейтинг поста:  +46 Не понравилось Понравилось
Fayina
26 июля 2017 года 37 29888 90 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Жаренная манная каша
  Здравствуйте, дорогие девочки!!!
Тут у нас разговор о кашах пошел. Вот я и решила поделиться одним рецептиком. Эта кашка хороша тем, что ее можно презентовать тем, кто не любит манку (собственно, это моя бабушка так кормила своих детей после войны, выбор, сами понимаете..., но в нашей семье рецепт прижился вне зависимости от времен года и власти)... Читать полностью

« Рыбные котлеты с сыром | Манка »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

26 июля 2017 года
 
Интересный рецепт! Спасибо

Fayina (автор поста)
26 июля 2017 года
 
На здоровье!!! Надеюсь, что будет вкусно!

26 июля 2017 года
 
Ух ты интересно! Спасибо за оригинальный рецепт!

Fayina (автор поста)
26 июля 2017 года
 
Оригинальный? О! Это приятно слышать! Спасибо!

26 июля 2017 года
 
Это очень интересный рецепт! Манку не ем, но забрала для ...мало ли что

Fayina (автор поста)
26 июля 2017 года
+1  
Ангелиночка, этот рецптик как раз для тех, кто не ест. Вроде бы манка, а вкус другой совсем. Попробуй, а вдруг понравится? Мне было бы очень приятно, если бы тебе понравилось!
Спасибо!

27 июля 2017 года
 
Я тебя понимаю! Не ем, потому что это пшеница - аллергия на глютен.

26 июля 2017 года
 
Спасибо за интересный рецепт! Так вкусно написано ,

Fayina (автор поста)
26 июля 2017 года
 
На здоровье!!! Еще вкуснее не читать, а кушать! Приятного аппетита!
Спасибо!

26 июля 2017 года
 
по принципу похоже на греческую домаш.халву. только кашу делают очень густой и добавляют корицу.вкладывают в форму и дают остыть.потом переворачивают и посыпают корицей.

Fayina (автор поста)
26 июля 2017 года
 
Ирочка, а ты могла бы точный рецепт привести? Очень интересно!
Но эта каша - чистое изобретение моей бабули, а от нее моя мама меня научила.

27 июля 2017 года
 
хорошо попозже напишу.

Fayina (автор поста)
27 июля 2017 года
 
Буду ждать!

27 июля 2017 года
 
обычно делают на глаз все . поищу приличный рецептс пропорциями и вечером здесь напишу

Fayina (автор поста)
27 июля 2017 года
 

27 июля 2017 года
 
в Греции во всех рецептах мерная мера чайная чашка.
вот рецептик.это классический рецепт 1-2-3-4
ингредиенты
1 чашка. раст. масла
2 чашки. манной крупы
3 чашки. сахар
4 чашки. воды
2 палочки корицы
150 г. миндаль или грецкие орехи, рубленые( можно без них или добавить изюм
корица для посыпки ( можно и без нее

Нагрейте масло в глубокой кастрюле на среднем огне
Засыпать манку и жарить, постоянно помешивая деревянной ложкой в течение 10-12 минут, до золотисто-коричневого цвета. одновременно варим сироп( можно его сначала сварить )вода+сахар+корица( свекровь еще цедру лимона добавляет) 5 мин кипятим что бы корица передала свой аромат. удалить корицу.
когда манка поджарится снять ее с огня ,добавить орехи и потихоньку добавить сироп. осторожно масса плюется.все хорошо перемешать.обратно вернуть на медленный огонь что бы жидкость испарилась. помешивать постоянно . передожить в форму для кексов.хорошо утромбовать и оставить мин на 20-30. потом перевернуть на тарелку,посыпать корицей и можно кушать. приятного аппетита! надеюсь что понравится

посмотрела в других рецептах масло можно убавить.взять 3\4 чашки

Fayina (автор поста)
27 июля 2017 года
 
Спасибо, Ирочка!!! Я попробую сделать.
Скажи, пожалуйста, а в Греции всё готовят на оливковом масле или на подсолнечном тоже?
Еще раз СПАСИБО!!!

27 июля 2017 года
 
буду ждать результата. осторожнее когда будешь готовить ,а то я разок хорошо обожглась.
сейчас все зависит от финансов. мы обычно зимой когда начинают отжимать оливки закупаем сразу 100-150 литров масла .почти все готовим на нем ,только жарим картошку или овощи на подсолнечном или кукурузном .кукурузное самое дешевое. после оливкого масла греки предпочитают кукурузное .

Fayina (автор поста)
27 июля 2017 года
 
Моя кашка тоже брызгается... Буду осторожна. Спасибо за масло! Я кукурузное брала, но не оценила. Какое-то оно было никакое. Надо будет еще купить. А оливковое я не могу - запах и привкус для меня тяжелые. Я подсолнечное использую, для жарки - рафинированное, для салатов - русское, нерафинированное, жареное.
СПАСИБО!

27 июля 2017 года
 
может я привыкла или в масло для продажи что нибудь добавляют ,но у нашего масла такого яркого запаха и привкуса не чувствую. я его в печенное добавляю где по рецепту нужно. у нас масло первого отжима.при нас его отжимают.
ты еще не пробовала хлопковое .вот это не понятно что. как солярка.

Fayina (автор поста)
27 июля 2017 года
 
Ирочка, ты просто уже привыкла к нему, а я всю жизнь на подсолнечном. Его у нас в Украине выращивали и отжимали. А про хлопковое я знаю. От бабушки. В эвакуации она была в Туркмении и Узбекистане. Уж лучше бараний жир...

27 июля 2017 года
 
бараний жир в самсе ем ,а когда на нем готовят не могу есть.запах убивает меня.

может ты и права ,что привыкла я к нему .

Fayina (автор поста)
28 июля 2017 года
 
Я тоже бараний жир не переношу, да и саму баранину не ем...

26 июля 2017 года
 
кАК ИНТЕРЕСНО! Надо попробовать пожарить.)))

Fayina (автор поста)
26 июля 2017 года
+1  
Попробуй, Людочка! Пусть тебе и твоей семье будет вкусно!

27 июля 2017 года
 
Попробую обязательно. Мне ещё рекомендовали жарить вермишель поджаривать.)))Тоже прикольный рецепт.

Fayina (автор поста)
27 июля 2017 года
+1  
Да, я тоже слышала про жаренную вермишель. Ее жарят, а потом заливают немного воды и доводят до готовности. Но так как мучное мы почти не едим, то еще я не дошла до этого способа приготовления.

27 июля 2017 года
 
манная каша разве не мучное? те же самые углеводы, что и вермишель...

Fayina (автор поста)
27 июля 2017 года
+1  
Да, конечно! Все из пшеницы. Вопрос только в том, какая это пшеница и как обработана, а потом приготовлена. Вот так и получается разный вкус. Кстати, перловка и ячневая крупа - это тоже почти одно и тоже, ячмень. Но по-разному обработанный. Все крупы, без исключения (если не ошибаюсь), это простые углеводы.
Кстати, я же не писала, что эту кашу мы едим часто или постоянно. Изредка. И вермишель изредка едим. Просто я еще не дошла до жаренной вермишели.

27 июля 2017 года
 
Fayina пишет:
Все крупы, без исключения, это простые углеводы.
не ошибаетесь...
да, ладно, не обращайте внимания, мне лишь бы поворчать...я же не ем ни манку, ни макароны...у меня сахарный диабет..

Fayina (автор поста)
27 июля 2017 года
+1  
Понятно. Ни в коей мере не обижаюсь!!! Диабет - это сложно, но жить можно. Найдём и тебе вкусняшку! (нет у меня смайлика с поцелуйчиками... эх)

27 июля 2017 года
 
Ответ для Fayina
Мои знакомые грузинки, которые так жарят, уверяют, что не потолстеем ни за что! А там ещё зелень сверху и сырочек...Мммммммм!

Fayina (автор поста)
27 июля 2017 года
+1  
Не уверена, что не потолстеем. Все-таки, как ни крути, а это мучное. Лучше пореже лакомится такими вкусняшками.

27 июля 2017 года
 
Ну я ещё и не пробовала даже))))

Fayina (автор поста)
28 июля 2017 года
+1  
Когда-нибудь попробуешь!

28 июля 2017 года
 
Это обязательно. Я рецептики коплю,а потом пересматриваю, шуршу ими и выбираю)))

Fayina (автор поста)
28 июля 2017 года
+1  

20 сентября 2018 года
 
Ответ для Fayina
Я так рожки готовлю ,жарю на масле до коричневого цвета,а потом постепенно подливаю кипяток. Готовятся очень быстро, солю и сливочное масло добавляю) ,очень вкусно!

27 июля 2017 года
+1  
Ответ для Руслёна
я макароны мелкие так детям жарю.очень вкусно.очень интересный вкус получается .

27 июля 2017 года
 
Сырые жаришь?

27 июля 2017 года
+1  
да. потом заливаю водой что бы чуток покрывало и довожу до готовности. иногда отдельно обжариваю слегка фарш и и добавляю его перед водой.соль,перец .мои дети обожают такие макароны

Fayina (автор поста)
27 июля 2017 года
 
Нет, определенно надо так сделать. И диета с марафоном тут не помеха. Спасибо, попробую с фаршем!!!

27 июля 2017 года
 
на масле обжариваю а то забыла написать. попробуй на пробу сделать не много.очень интересный и необычный вкус получается без всяких специй.

Fayina (автор поста)
27 июля 2017 года
 
Спасибо, дорогая!!! Учту все указания!!!

27 июля 2017 года
 
Ответ для ira-golosova
Надо всё же попробовать. Может, и мои полюбят))

27 июля 2017 года
+1  
попробуй. в пост идет на ура ,когда сладкого хочется .со следующей недели частенько будем делать.

27 июля 2017 года
 
Угу, кашку в пост -само-то!

27 июля 2017 года
+1  
это не кашка,я даже не знаю на что похожа .ножечком резать нужно ее потом с чаем самое то

28 июля 2017 года
 
Пусть будет пироженка))

28 июля 2017 года
+1  

28 июля 2017 года
 

27 июля 2017 года
 
спасибо за рецепт

Fayina (автор поста)
27 июля 2017 года
 
На здоровье!! Спасибо, что заглянула! Буду рада, если приготовленная каша тебе понравится!

27 июля 2017 года
 
Хм, как интересно! Спасибо за идею!

Fayina (автор поста)
27 июля 2017 года
 
На здоровьюшко!!! Спасибо, что прочитала! Буду рада, если будет вкусно тебе и твоей семье!

27 июля 2017 года
 

27 июля 2017 года
 
Очень интересный рецепт
Утащила в избранное

Fayina (автор поста)
27 июля 2017 года
 
На здоровье!!! Раз в избранном, то когда-нибудь и сделаешь! Пусть тебе и твоей семье будет вкусно!
Спасибо!

27 июля 2017 года
 
удивилась рецепту, только и всего...

Fayina (автор поста)
27 июля 2017 года
+1  
А что тут удивительного?

27 июля 2017 года
 
никогда не слышала о таком способе приготовления манной каши...

Fayina (автор поста)
27 июля 2017 года
 
А... Но вот он существует. Мы много чего не знаем. Если даже в кулинарные книги заглянуть, то бОльшая часть рецептов будет незнакома. Пробуйте, а вдруг понравится? Пусть Вам будет вкусно!!!
Спасибо, что заглянули!

27 июля 2017 года
 
Ого! Вот это лихо закрученная манка
Спасибо за интересный и необычный рецепт!

Fayina (автор поста)
27 июля 2017 года
+1  
На здоровье! Буду рада, если приготовленная так каша понравится тебе и твоей семье!!!
Спасибо!

27 июля 2017 года
 
Fayina пишет:
Из пшеницы твердых сортов такая каша не получается
Фаина, я никогда не задумывалась об этом обстоятельстве. Из каких сортов манка должно быть написано на упаковке? Очень заинтересовал рецептик, хотя я манную кашу обожаю (единственная из всей семьи, правда).

Fayina (автор поста)
27 июля 2017 года
 
Наташа, я тоже не задумывалась лет 20 тому назад, а когда нужно было выбрать на магазинной полке коробочку, то и встала перед выбором. Вот я написала постик про манную крупу: https://www.mycharm.ru/post/30421/
Буду рада, если тебе каша придется по вкусу!!! На здоровье!!!
Спасибо, что заинтересовалась!!!

29 июля 2017 года
 
Ссылку прочитала. Спасибо, Фаиночка, что нашла время для такого подробного разъяснения. Всех приятностей!

Fayina (автор поста)
30 июля 2017 года
 
Всегда пожалуйста!!! Спасибо!

27 июля 2017 года
 
Не поленилась, сходила и посмотрела на мой пакет манки. Про пшеницу не написано. Все равно попробую из любопытства. Рис иногда обжариваю. но не на сухой сковородке, а на масле.

Fayina (автор поста)
27 июля 2017 года
 
Да, рис (особенно басмати) обжаривают на масле, а потом варят. Он тогда совсем другой на вкус. А для этой каши манку надо жарить на сухой сковороде, тогда ее вкус кардинально меняется. Если ты хочешь протестировать свою манку, то я думаю, что у тебя мягкая манка. Но загляни-ка в этот постик: https://www.mycharm.ru/post/30421/ , вдруг узнаешь "свою" крупу?
Спасибо, что читаешь!!! Я буду рада, если тебе понравится жаренная манная каша!!

27 июля 2017 года
 
У меня явно мягкая. Все равно поджарю. С овощами, думаю, вкусно будет.

Fayina (автор поста)
27 июля 2017 года
 
Так мягкая и нужна!!! Подавать можно с чем угодно, главное - вкусно заправить. Если к овощам, то молоко не добавляй, делай только на воде. Надеюсь, что будет вкусно!

27 июля 2017 года
 
Вот чем смотрела? Я решила, что твердую надо. Явно я в этот момент не о каше думала.

Fayina (автор поста)
27 июля 2017 года
 
Солнышко мое! Так и я смотрю точно так же!!! Поэтому всегда рецепт перечитываю дважды. Удачи!!!

27 июля 2017 года
 
Fayina пишет:
Сковороду ставим на конфорку и насыпаем манку. На СУХУЮ сковороду
А огонь какой для жарки?

Fayina (автор поста)
27 июля 2017 года
 
Лучше средний, можно немного выше. Главное, чтобы не пропустить момент, когда она уже почти готова, тогда снимать сразу. Манка еще доходит в сковороде немного.
Спасибо!! Надеюсь, что жаренная манка тебе понравится!!

27 июля 2017 года
 
Спасибо за рецептик)

Fayina (автор поста)
27 июля 2017 года
 
На здоровье!!! Надеюсь, что понравится!!!

27 июля 2017 года
 
что-то новенькое

Fayina (автор поста)
27 июля 2017 года
 
Если учесть, что бабуля готовила в конце 40-х, то уже "старенькое" Мариша, буду рада, если тебе такая каша понравится!!! На здоровье!!!
Спасибо, что заинтересовалась!!!

27 июля 2017 года
 
я вообще-то манку редко ем, говорят, в ней мало пользы, одни калории

Fayina (автор поста)
27 июля 2017 года
 
Ну почему же мало пользы? В ней витамины группы В, да и все, что есть в цельной пшенице. Хлеб-то мы едим! И соглашусь, что калорий достаточно. Поэтому и детям дают, чтобы маленький организм мог получить в малом количестве достаточно энергии для развития.
Я тоже редко ем манную кашу (хоть какую), но добавляю манку во многие изделия: тефтели, творожную запеканку, мясную запеканку и котлеты, если булочки нет. Суп с ней делаю. Так что манка все равно в хозяйстве идет.

27 июля 2017 года
 
я только в запеканку, но пеку ее очень редко

Fayina (автор поста)
27 июля 2017 года
 
Понятно!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить