Опубликовала nkova09 в группе Между нами, девочками

Обязательно полюбите Порей, знайте о его полезных свойствах!

Обязательно полюбите Порей, знайте о его полезных свойствах!
Достойной альтернативой привычному репчатому луку является лук-порей. Он обладает более тонким, сладким и мягким вкусом и при нарезке никого не заставит проливать горькие слезы.

Этот лук универсален по-настоящему. Его можно употреблять совершенно в любом виде: свежим, после тепловой обработки, сушеным, маринованным и даже замороженным. Лук-порей подходит для приготовления блюд и как самостоятельный продукт, и в качестве составного ингредиента.

В России лук-порей гораздо менее известен по сравнению с репчатым, но уже активно завоевывает популярность среди людей, которые заботятся о своем здоровье, так как этот овощ невероятно богат полезными веществами.

Помогает при анемии.

Анемия характеризуется снижением в крови железосодержащего пигмента гемоглобина, отвечающего за насыщение крови кислородом. Лук-порей способствует повышению уровня гемоглобина, так как помогает восполнить дефицит железа в крови. А с помощью содержащегося в луке витамина С железо лучше усваивается.

Обладает антивоспалительными и антибактериальными свойствами.
Антимикробные свойства лука-порея не так сильны, как у чеснока, но способны защитить от бактерий. Благодаря эфирным маслам лук-порей поможет уменьшить симптомы, связанные с гриппом и простудой. Добавление этого овоща в свой постоянный рацион является отличной профилактикой заболеваний дыхательных путей.

При укусах насекомых кашица из лука снимает воспаление и останавливает болевые ощущения. Сок порея отлично подходит для лечения артрита, подагры и воспаления мочевых путей.

Содержащийся в стеблях лука витамин К обладает свойствами, которые помогают бороться против хронических воспалительных заболеваний, таких как диабет, ожирение и ревматоидный артрит, а также нежелательной кальцификации артерий. Вместе с витамином К в луке-порее противостоит воспалениям витамин В6.

Отличный афродизиак.

Положительное влияние лука-порея на сексуальную активность известно очень давно. Чтобы в нужный момент не возникло проблем в интимной сфере, необходимо регулярно пить коктейль из стеблей порея и сельдерея, измельченных в блендере.

Нормализует пищеварение.

Лук-порей поддерживает здоровое пищеварение, так как является пищевым источником пребиотиков. Пребиотики стимулируют пищеварение и укрепляют желудок, почки и кишечник. Волокна, присутствующие в луке, улучшают усвояемость пищи, предупреждают вздутие живота и метеоризм, являются отличной профилактикой запоров, а выжатый из порея сок выводит из организма токсины, улучшая очищение толстого кишечника.

Стабилизирует давление.

Лук-порей содержит флавоноид кемпферол, стимулирующий выработку оксида азота, который действует как естественный релаксант и расширитель кровеносных сосудов. Это уменьшает нагрузку на сосуды и снижает риск гипертонии. Высокое содержание в луке витамина К также позволяет поддерживать в норме артериальное давление.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Высокий уровень аминокислоты под названием гомоцистеин в крови может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. Лук-порей содержит биологически активные формы фолиевой кислоты, которые участвуют в снижении в крови концентрации гомоцистеина.

Способствует снижению веса.

Как и все волокнистые овощи, лук-порей приходится тщательно пережевывать, что существенно предотвращает переедание, ведь большое количество волокон создает ощущение сытости и естественно снижает аппетит. Низкая калорийность этого овоща позволит ввести его в любую диету и помочь в снижении веса.

Понижает уровень холестерина.

Волокна лука-порея играют ведущую роль в снижении уровня холестерина облегчая опорожнение кишечника. Полезные вещества, содержащиеся в луке, помогают выводить лишний холестерин из организма и снижают выработку холестерина в печени. Уменьшение усвоения холестерина через кишечник является первым шагом в предупреждении развития атеросклеротических бляшек.

Укрепляет скелет

Высокое содержание в луке витамина K активизирует белок остеокальцин, который обеспечивает здоровье костей. Чашка лука-порея содержит около 42 микрограмм витамина К, что на 47 и 34% составляет суточную норму для женщин и мужчин соответственно. Также кальций просто необходим для сохранения нормальной скорости свертывания крови.

Улучшает зрение.

Лук-порей является источником жизненно важных для здорового зрения антиоксидантов: лютеина и зеаксантина. Они фильтруют вредные солнечные лучи и таким образом защищают ткани глаза. С возрастом запасы этих питательных веществ сокращаются и могут стать причиной слепоты. Употребление лука-порея в достаточном количестве улучшает здоровье глаз, обеспечивая баланс лютеина и зеаксантина.

Мощный антиоксидант

Лук-порей является ценным источником антиоксидантов, таких как полифенолы. Эти антиоксиданты помогают бороться против свободных радикалов, предотвращая старение и развитие хронических заболеваний.

Незаменим для беременных женщин


Фолиевая кислота, которой богат лук-порей, является важнейшей частью питания беременной женщины. Именно витамин В9 помогает производству ДНК для формирования новых клеток и предотвращает развитие у ребенка врожденных дефектов, связанных с формированием позвоночника и головного мозга.
Оздоравливает нервную систему

Для поддержания в норме функции нервной системы необходимо достаточное количество фосфора, магния и фолиевой кислоты. Научно доказано, что у людей, добавивших лук-порей в свой рацион, улучшались память и концентрация, повышалась способность мозга к обработке информации, устойчивость к стрессам.

Укрепляет иммунитет

Лук-порей, несомненно, прекрасный источник витамина А: всего в ста граммах овоща содержится около 33 % дневной нормы. Витамин А можно также считать противоинфекционным витамином, так как он поддерживает здоровье слизистой носа, горла, мочеполовой системы и пищеварительного тракта. Кроме того, витамин А играет важную роль в развитии белых клеток крови.

Профилактика развития онкологических заболеваний

Лук-порей содержит фитонутриенты, которые называются аллил сульфиды. Считается, что они стимулируют производство ферментов, подавляющих рост таких злокачественных опухолей как рак простаты, толстой кишки и яичников.
Надеюсь, что эта напоминалочка вас ближе познакомит с этим удивительным луком, имя которому Порей.
Рейтинг поста:  +14 Не понравилось Понравилось
nkova09
16 марта 2017 года 3 777 117 комментариев
Код для вставки

« Поля Полякова: «Как можно больше мечтайте, верьте в свои силы, ставьте цели!» | Еще два конвертика ко мне прилетели) »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

16 марта 2017 года
 
обожаю его

nkova09 (автор поста)
16 марта 2017 года
 
я тоже!

16 марта 2017 года
 
делись чего с ним делаешь сегодня день рецептов

nkova09 (автор поста)
16 марта 2017 года
 
Я его запекаю с сыром!Добавляю в куриные котлетки,нежные получаются!Салат с пореем и фасолью,в омлет,рыбу с пореем запекаю!

17 марта 2017 года
 
с рисом не делаешь? а как с сыром запекаешь?

nkova09 (автор поста)
17 марта 2017 года
 
Белую часть на половинки нарезаю,по 5 см брусочки,маслом форму поливаю,засыпаю сыром и в духовку,а вот с рисом не делала никогда

17 марта 2017 года
 
спасибочки! завтра сделаю.
завтра днем напишу как делать.называется просоризо.

nkova09 (автор поста)
17 марта 2017 года
 
Какое название интересное!

18 марта 2017 года
 
Ответ для nkova09
уже в духовке.сколько его запекать нужно?

nkova09 (автор поста)
18 марта 2017 года
 
Кусочек масла положи сверху,чтобы не сухой был и сыр,на 180 г на 15-20 мин

18 марта 2017 года
 
уже слопала вкусьненко ,но чего то не хватает. так и требует что бы что от добавили еще.не могу понять чего не хватает.чего немного пикантного.

nkova09 (автор поста)
18 марта 2017 года
 
Ир,еще как вариант,я слегка его обмазываю горчицей и майонезом,а сверху сыр

18 марта 2017 года
 
я тоже про горчицу подумала .след.раз с ней сделаю

nkova09 (автор поста)
18 марта 2017 года
 
Я люблю остренькое,а еще режу оливки без косточек,вяленые помидоры на лук и с сыром,можно все вместе размешать,выложить на лук и в духовку

18 марта 2017 года
 
мне тоже остренькое нравится. не нравятся оливки.дома на выбор оливок ,но не ем их поэкспериментирую .направление дала в каком нужно двигаться ,теперь буду пробовать

nkova09 (автор поста)
18 марта 2017 года
 
Верным курсом идём!

18 марта 2017 года
 

nkova09 (автор поста)
18 марта 2017 года
 
за успех нашего предприятия!

18 марта 2017 года
 
отчитываюсь щавель посадила .

nkova09 (автор поста)
18 марта 2017 года
 
За урожай!Место пометила?

18 марта 2017 года
 
я его в длинный горшок посадила,что бы точно быть уверенной что все будет в целости и сохранности

nkova09 (автор поста)
18 марта 2017 года
 
Может и вырастет!

18 марта 2017 года
 
вырастит.он где то 70* 20. я уже сажала в горшок.у меня его птицы слопали

nkova09 (автор поста)
18 марта 2017 года
 
О,они тоже любят?

18 марта 2017 года
 
еще как едят. у меня на открытой веранде горшок стоял ,так постоянно 1-2 голубя в горшке сидели .сама удивилась.

nkova09 (автор поста)
18 марта 2017 года
 
Корми голубей зерном,а то зелень всю съедят!Или голубей ешьте,деликатес!

18 марта 2017 года
 
теперь не съедят. мы тогда в другом месте жили .теперь голуби курей объедают. им моя зелень не нужна .

nkova09 (автор поста)
18 марта 2017 года
 
Пусть не зевают куры,делиться надо!

18 марта 2017 года
 

nkova09 (автор поста)
18 марта 2017 года
 

18 марта 2017 года
 
Ответ для ira-golosova
Ой, а я оливки люблю

18 марта 2017 года
+1  
и дети не едят.только свекор есть их килограммами .дома от малюсеньких до 5 сантиметровых .дед их сам солит .

18 марта 2017 года
 
Мои тоже не любят, а я года 3-4 как есть стала. И у нас они только покупные, в банках

18 марта 2017 года
+1  
у нас на развес в любом магазине

17 марта 2017 года
 

nkova09 (автор поста)
17 марта 2017 года
+1  

17 марта 2017 года
 
Ничего себе, какой пользительный продукт
Спасибо, Нина . Он у нас в магазинах есть, правда подороже, чем обычный. Вот я на него внимания и не обращала: думала, что он только салатный больше...

nkova09 (автор поста)
17 марта 2017 года
 
Ты чо!Срочно рецепты в студию!Напишу!А пирог с ним,Марин,ну просто сказка!

17 марта 2017 года
 
О, ещё и пирог Тогда точно рецепты нужны

nkova09 (автор поста)
17 марта 2017 года
 
Сброшу обязательно

17 марта 2017 года
 
вкусный! попробуй

nkova09 (автор поста)
17 марта 2017 года
 
а пироги,правда!

17 марта 2017 года
 
пиши.я рецептик чуть позже тебе сброшу.сорри я в состоянии не стоянии .ни какая .столько всего свалилось.сейчас малость отойду и нарисоваю

nkova09 (автор поста)
18 марта 2017 года
 
Кто сегодня порадовал?

18 марта 2017 года
 
друг у нас умер .до сих пор не верится

nkova09 (автор поста)
18 марта 2017 года
 
Ужас,Ира!Соболезную!Уход друзей это тяжело,порой они становятся родными и понимаешь это увы потом!

18 марта 2017 года
 

nkova09 (автор поста)
18 марта 2017 года
 
не знаем сколько нам отпущено

18 марта 2017 года
 
49.лет. мама его сейчас сказала что он хотел с утра пойти спаржу для меня собирать .так хреново на душе

nkova09 (автор поста)
18 марта 2017 года
 
молодой какой!ужас,видимо инсульт или тромб

18 марта 2017 года
 
инсульт

nkova09 (автор поста)
18 марта 2017 года
 
Вот,Ира профилактика сосудам нужна

19 марта 2017 года
 
и чего делать?

nkova09 (автор поста)
19 марта 2017 года
 
Травки пить!

19 марта 2017 года
 
какие?

nkova09 (автор поста)
20 марта 2017 года
 
специальные сборы для сосудов

20 марта 2017 года
 
тогда можно про это забыть мне .нет у нас такого. если только самой смешивать.тогда травы еще можно найти ,а вот сборов нет

nkova09 (автор поста)
20 марта 2017 года
 
А ты пьешь травки?

20 марта 2017 года
 
чай пью с розмарином ,чистотелом , ромашкой ,есть смесь имбиря с лимоном . еще есть чай с какими то травками .не помню что там намешано ,но то что в одном есть кусочки шоколада ,а в другом карамель это точно .травы отдельно можно найти ,а вот какие пить не знаю

nkova09 (автор поста)
20 марта 2017 года
 
Сбрасываю,выбирай,что тебе ближе и пей,все очень полезно
Профилактика инсульта народными средствами Помимо официальной медицины для профилактики инсульта широко используется и медицина народная. В первую очередь это траволечение. Ниже приведены несколько рецептов для укрепления сердечно — сосудистой системы. Взять 50 гр травы лабазника, 100 гр травы пустырника и 100 гр душицы обыкновенной. Залить все литром кипятка, укутать полотенцем и настаивать не менее 12 часов. Принимать по 10 мл ежедневно перед завтраком. 150 гр корней барбариса обыкновенного залить 450 мл 40% спирта и дать настояться несколько дней. Затем тщательно процедить и принимать по 30 мл дважды в день. Взять по 150 гр ягод софоры, травы герани и донника, залить 700 мл воды, закипятить на водяной бане и держать так в течение получаса. Затем остудить, слить через марлю и пить по 100 мл до четырех раз в день. Очень хорошо понижает артериальное давление и уменьшает уровень холестерина в крови облепиховое масло. Принимать его нужно по 30 мл до трех раз в день до еды.Небольшую наволочку следует плотно набить сухими травами пустырника, мяты, валерианы, мелиссы. Подушечку можно подложить под голову, а можно положить и под большую, основную подушку. Также очень важен массаж шеи и головы. Он повышает циркуляцию крови, а это ведет к улучшению кровоснабжения головного мозга.

20 марта 2017 года
 
спасибочки! буду искать травки теперь .посмотрим что найду

nkova09 (автор поста)
20 марта 2017 года
 
травки всегда были в почете!

20 марта 2017 года
 
Ответ для nkova09
для первого все нашла

nkova09 (автор поста)
20 марта 2017 года
 
Вот и здорово!И обязательно массаж друг-другу!Помните плечи,шею,голову,газгоните кровь и все будет нормально!

20 марта 2017 года
 
папа наш массаж постоянно получает .клянчит и у меня и у детей .а вот мне не хотят делать. если и делают дети то очень редко.

nkova09 (автор поста)
20 марта 2017 года
 
Вот,скажи,что это здоровье!

17 марта 2017 года
 
Оказывается, отличная штука! Мне он нравится, но слегка "кусается", часто не укупишь

nkova09 (автор поста)
17 марта 2017 года
+1  
Это да,цены нынче на лучок!

19 марта 2017 года
 
К огромному сожалению! А так он хорош!

nkova09 (автор поста)
19 марта 2017 года
+1  
Я на подоконнике выращиваю в воде

19 марта 2017 года
 
Слушай, а мне это в голову не приходило. А как - из остатков луковицы? Или специально покупаешь рассаду или что-то вроде?

nkova09 (автор поста)
19 марта 2017 года
+1  
Я с осени мелкий оставляю и потом в лоток пластмассовый,черешки стеблевого сельдерея,все на зелень пускаю,только воду подливаю,растёт

21 марта 2017 года
 
А мне нечего оставлять, мы его не растим. Как-то пробовали, не задалось... Может ,есть какие-то секреты...

nkova09 (автор поста)
21 марта 2017 года
+1  
Да нет,он такой неприхотливый!

21 марта 2017 года
 
Ну, это не у всех, как видно! У меня он был таким, что я даже удивилась! Мне потом кто-то сказал, что привычный нам вид он приобретет на второй (или на третий?) год существования. Это так? А в первый год был тоненькими стрелками, как зимник.

nkova09 (автор поста)
22 марта 2017 года
+1  
Может и так,у нас местный на рынке и в магазинах,самой особо некогда выращивать

22 марта 2017 года
 
Уж на подоконнике точно не пробовала, да и не уверена, что смогу, все же к этому нужен талант...

nkova09 (автор поста)
22 марта 2017 года
+1  
на подоконнике только лук-перо,укроп и петрушку!Сельдерей листовой нормально растёт.

23 марта 2017 года
 
Это у нас получается, хотя бы порой. Как-то посадила лимонную косточку, вылез росток, огляделся и передумал, пропал. Не оказал доверия!

nkova09 (автор поста)
23 марта 2017 года
+1  
У меня его братец тоже самое сделал!Хулиганы!

24 марта 2017 года
 
Просто им наша компания оказалась не по душе, да и ладно! Мне нравятся суккуленты - сочные, зеленые, яркие и неприхотливые. Вот с ними мы дружим!

nkova09 (автор поста)
25 марта 2017 года
+1  
Тоже замечательно!

26 марта 2017 года
 
Вчера была на дне рождения у подруги ,вот у нее голые палки - и те цветут! Как воткнет - все приживается! А когда уезжает, растения, даже поливаемые другой подружкой, тоскуют и ждут хозяюшку. И оживают при ней моментально! И сейчас такие яркие фиалочки цветут и на подходе еще...

nkova09 (автор поста)
26 марта 2017 года
+1  
Рука легкая!Видимо энергетика такая.Я на даче даже не сажаю,мужа прошу,у него именно так,цветёт и плодоносит!Я же загублю на корню!

26 марта 2017 года
 
Да, зато мы с тобой при других незаменимых достоинствах ,правда? И пусть поспорят наши ребятки! Да они и не станут - против очевидного не попрешь!

nkova09 (автор поста)
27 марта 2017 года
+1  
а кто им даст,спорить!

27 марта 2017 года
 

nkova09 (автор поста)
27 марта 2017 года
+1  

18 марта 2017 года
 
Знаю что полезный продукт этот Порей, но не люблю лук ни в каком виде

nkova09 (автор поста)
18 марта 2017 года
 
Все без лука?

18 марта 2017 года
 
Практически да, и если готовлю мясо или блюда, которые без лука не вкусные, тру на терке .

nkova09 (автор поста)
18 марта 2017 года
 
Ане пробовала луковицу целиком ложить,потом просто выбрасывать или блендером измельчать?

19 марта 2017 года
 
Иногда, тоже так делаю когда суп варю

nkova09 (автор поста)
19 марта 2017 года
 
Не помню в какой передаче Александр Ширвиндт рассказывал,что где-то осмелился сказать,что его любимое блюдо это вареный лук,хозяйки всего дома потянулись с блюдечками угощать!

19 марта 2017 года
 
Да, я знаю что он очень любит варенный лук, и во время передачи, съел большую головку
,

nkova09 (автор поста)
19 марта 2017 года
 
В основном все выбрасывают

19 марта 2017 года
 

nkova09 (автор поста)
19 марта 2017 года
 
Ширвиндт далеко!

18 марта 2017 года
 
Какой ценный продукт, а я его ни разу и не пробовала надо это дело исправлять. Интересно, на сколько он прихотлив будет в огороде расти?

nkova09 (автор поста)
18 марта 2017 года
+1  
Наташа,обязательно посади!Он растет так быстро,надо попытаться!

18 марта 2017 года
 
осталось семена найти и прикупить

nkova09 (автор поста)
18 марта 2017 года
 
крокусы посадила?

18 марта 2017 года
+1  
Ответ для toha336
не прихотлив абсолютно .сажай.

18 марта 2017 года
 
Ты уже сажала?

18 марта 2017 года
+1  
каждый год сажаем

18 марта 2017 года
 
Здорово, надо срочно в магазин семян зайти. Только где его тут в Нягани искать

18 марта 2017 года
+1  
удачи! будешь со вкусняшкой

18 марта 2017 года
 
Спасибо

18 марта 2017 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий