Опубликовала marihka в личном дневнике

Японский омлет с рисом и курицей

Японский омлет с рисом и курицей
Оякодон — разновидность традиционного японского блюда донбури, представляющего собой круглую чашу с рисом, дополненную различными ингредиентами, от куска свинины или говядины до угря. Если верить источникам, оякодон придумали в Осаке около 1900 года, бросив на рис кусочки курицы с весенним луком и залив их яйцом. Название блюда, к слову, буквально означает на японском «мать и дитя».

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
• Калорийность 1190 ккал
• Белки 112,5 грамм
• Жиры 23,9 грамм
• Углеводы 127,3 грамм
Ингредиенты
Репчатый лук 1 головка
Куриное филе 300 г
Рис 1,5 стакана
Яйцо куриное 3 штуки
Соевый соус 6 столовых ложек
Сахар 2 столовые ложки
Зеленый лук 20 г

Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
На среднем огне разогреть сковороду и влить в нее шесть столовых ложек соевого соуса.

Как только соевый соус начнет кипеть, бросить в сковороду луковые полукольца и посыпать сверху сахаром. Готовить, периодически помешивая, две-три минуты.

Тем временем куриное филе нарезать небольшими кусочками — сильно измельчать мясо не нужно, готовые ломтики должны остаться сочными и плотными.

Положить курицу в сковороду и перемешать с соусом. Когда мясо побелеет с одной стороны, перевернуть аккуратно ломтики и потушить еще пару минут. Куриное филе готовится удивительно быстро: максимум три-четыре минуты.
В отдельной миске вилкой или венчиком быстро взбить яйца в однородную смесь. Добавлять соль при этом не нужно — соевый соус, в котором тушится мясо, и так достаточно солон.

Вылить яичную смесь на сковороду, стараясь равномерно покрыть все мясо. Накрыть сковороду крышкой и готовить омлет три-четыре минуты, не мешая, пока яйца как следует не схватятся.

Зеленый лук измельчить. На сервировочную тарелку выложить горкой теплый рис, сваренный на пару.

Сверху на рис аккуратно выложить омлет — для удобства его можно разделить лопаткой на треугольные сегменты. Посыпать оякодон измельченным зеленым луком — и подавать горячим.


Совет к рецепту
К вопросу о сервировке оякодона. Для оякодона используется глубокая большая пиала. На дно выкладывается рис, закрывая собой чуть более половины. Сверху сплошным куском выкладывается омлет. В идеале лучше всего использовать сковороду таким же диаметром, как и пиала. Но у меня такой нет, поэтому просто выкладываю омлет кусками, а не цельным кругом. Дополнительно оякодон можно посыпать свежей зеленью. Не забываем поставить на стол соевый соус и чайник с горячим чаем. Палочки или вилку используйте, исходя из ваших убеждений.
Рубрика: Рецепты
Рейтинг поста:  +12 Не понравилось Понравилось
marihka
16 января 2017 года 3 252 25 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Японский омлет с рисом и курицей
  Оякодон — разновидность традиционного японского блюда донбури, представляющего собой круглую чашу с рисом, дополненную различными ингредиентами, от куска свинины или говядины до угря. Если верить источникам, оякодон придумали в Осаке около 1900 года, бросив на рис кусочки курицы с весенним луком и залив их яйцом. Название блюда, к слову, буквально означает на японском «мать и дитя»... Читать полностью

« Ура! Метель! | Пора разбирать ёлку »


Смотрите также:
Комментарии:

16 января 2017 года
+1  

marihka (автор поста)
16 января 2017 года
+1  

16 января 2017 года
+1  
Для меня не знакомое блюдо. Спасибо за рецепт.

marihka (автор поста)
16 января 2017 года
 
Для меня тоже, надо как-нибудь попробовать

16 января 2017 года
+1  

marihka (автор поста)
16 января 2017 года
 

16 января 2017 года
+1  
Полагаю рис лучше серый или индийский Чтобы не испортить пользу блюда белым рисом Утащила в избранное,попробую приготовить

marihka (автор поста)
16 января 2017 года
 
Конечно можно белый заменить на более полезный.
Тоже хочу попробовать приготовить

16 января 2017 года
+1  

marihka (автор поста)
16 января 2017 года
 

16 января 2017 года
+1  
Интересное, необычное блюдо

marihka (автор поста)
17 января 2017 года
 

16 января 2017 года
+1  
Солнце, всё классно! Супер!
А можно уточнить по поводу риса- 189 стакана- это как?

marihka (автор поста)
17 января 2017 года
+1  
Ой, это как у меня так получилось
Один 1,5 стакана было написано в рецепте.

18 января 2017 года
 
Ага,я просто думаю сделать этот салатик, вот и уточняю)))

16 января 2017 года
+2  
О таком блюде даже не знала. Спасибо за рецепт

marihka (автор поста)
17 января 2017 года
+1  

18 января 2017 года
+1  
китайцы тоже готовят, что то наподобие...муж с ними работает и говорит, что соус у них к этому блюду какой то особый, вкусный, но очень острый....спасибо, узнала не только рецепт нового блюда, но и японское слово...

marihka (автор поста)
19 января 2017 года
 
Пожалуйста

18 января 2017 года
+1  
А это точно японский салат или просто название японское?

marihka (автор поста)
19 января 2017 года
+1  
Пишут, что ДА. Если они врут, то и я вру.

19 января 2017 года
+1  
Ну придётся поверить))))

marihka (автор поста)
20 января 2017 года
+1  

19 января 2017 года
+1  
Интересно и оригинально !

marihka (автор поста)
20 января 2017 года
+1  
Спасибо


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить