Опубликовала MariaMinova в группе Женское здоровье

Жаропонижающие и средства от ОРВИ - опасны ли они для желудка?

Жаропонижающие и средства от ОРВИ - опасны ли они для желудка?
В своей повседневной жизни мы часто используем нестероидные противовоспалительные препараты, к которым относятся аспирин, диклофенак, парацетамол, ибупрофен, найз и т. д. Они снижают температуру, уменьшают признаки воспаления (а значит устраняют боль, хотя бы на время). Хорошо знакомы они и людям, страдающим радикулитом. Если посчитать весь аспирин, который принимают страдающие ишемической болезнью сердца, то количество упаковок намного превысит 100 миллионов в год. Хорошо нестероидные противовоспалительные препараты помогают нам и при ОРВИ: хотя они не оказывают никакого эффекта на вирусы, тем не менее, в значительной степени нивелируют симптомы простудного заболевания (именно они являются основным компонентом всевозможных «фервексов» и «колдрексов»). Таким образом, препараты очень помогают нам и являются одними из самых востребованных. Однако, как всегда существует «оборотная сторона медали». Что необходимо знать, и чего мы должны бояться, когда нам приходится использовать нестероидные противовоспалительные препараты?

Прежде всего препараты известны своими побочными эффектами на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Снижая выраженность воспалительных изменений, они параллельно снижают сопротивляемость слизистой оболочки желудка и кишечника к факторам агрессии (желудочный сок, органические кислоты и т. д.), что приобретает особое значение при ОРВИ, когда мы «спасаемся» высокими дозами аскорбиновой кислоты, морсами и т. д. Еще хуже обстоит дело, когда необходим длительный прием препаратов: артриты, радикулиты, травмы. На фоне длительного приема возникает гастропатия – диффузное поражение слизистой оболочки желудка, обусловленное резким снижением ее сопротивляемости на фоне использования нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Итог: каждый третий пациент, принимающий «кардиоаспирин» (или как правильно его называть низкодозовый) имеет НПВП – ассоциированную гастропатию; треть всех пациентов, поступающих в больницы с желудочно-кишечными кровотечениями – это принимающие НПВП; из них 13-15% имели летальных исход (статистика, по странам Европы и Северной Америки).

Безусловно данной проблеме уделяется большое внимание ревматологами (поскольку врачи данной специальности имеют опыт длительного назначения НПВП), гастроэнтерологами и терапевтами (врачи, которым приходится лечить НПВП – ассоциированную гастропатию). С целью профилактики и лечения поражений слизистой желудка врачами назначаются секретолитические препараты. Однако препараты данной группы оказывают влияние только на «верхние этажи» ЖКТ: желудок, двенадцатиперстную кишку. Таким образом, слизистая оболочка тонкой и толстой кишки остается без защиты при использовании НПВП. Значительная длина (около 6 метров) и огромная площадь (почти 2 теннисных корта) кишечника предопределяет возможность массивной кровопотери даже при незначительном эрозивном поражении слизистой оболочки. Сравнительно недавно у пациентов появилась возможность изменить данную ситуацию: был зарегистрирован новый препарат ребагит, усиливающий репарацию (восстановление) слизистой оболочки не только желудка, но и кишечника. Однако данный факт не снимает всю полноту ответственности с пациентов, длительно принимающих НПВП: необходимо четкое обоснование назначения препаратов и контроль за безопасностью приема. В случае появления признаков желудочно-кишечного кровотечения (шум в ушах, головокружение, слабость, холодный пот, сердцебиение, падение АД, обморок) таким пациентам рекомендуется незамедлительно обращаться за скорой медицинской помощью.

И еще. Помните, что назначенная врачом схема лечения ни в коем случае не должна меняться или корректироваться пациентом самостоятельно. Каждый подобранный врачом препарат является важной составляющей общей схемы лечения именно в вашем случае и не может быть заменен другим препаратом, даже если вам кажется, что в этом нет ничего страшного, а фармацевт в аптеке уверяет, что другое лекарство лучше или ничуть не хуже того, что в вашем рецепте. Тем более не стоит самостоятельно отменять даже один из назначенных доктором препаратов. Это не только снизит эффективность терапии, но и может быть опасно.

Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.
Рейтинг поста:  +6 Не понравилось Понравилось
MariaMinova
24 ноября 2016 года 2 182 9 комментариев
Код для вставки

« Пульс жизни. Мое сердце! | Плод Солнца пища Богов »


Смотрите также:
Комментарии:

24 ноября 2016 года
 

24 ноября 2016 года
 

25 ноября 2016 года
 

25 ноября 2016 года
 
В случае с кардиоаспирином из двух зол выбирается меньшее.

26 ноября 2016 года
 

26 ноября 2016 года
 

21 апреля 2017 года
 
Спасибо за информацию!

21 апреля 2017 года
 
Все лекарства одн лечат, другое калечат...

MariaMinova (автор поста)
31 мая 2017 года
 
это точно


Оставить свой комментарий