Опубликовала upuha в группе Между нами, девочками

Как я кулинарю с мёдом!


Ах, какая тема интересная, подумала я, прочитав о конкурсе. Ведь мед очень вкусный и полезный продукт. Причем не только для питания, но и как лекарство. Ещё с древних времен мед применяется в медицине для лечения многих заболеваний. Многие ученые предполагают, что если человек откажется от употребления сахара в пользу мёда, то он избежит многих заболеваний.

Немного истории.
-Вы представляете, первым упоминаниям о мёде 8 тысяч лет. Древний человек в пещере нарисовал процесс собирания мёда. Человек сидит на дереве с сосудом, а вокруг него кружат пчелы.



-В Грузии были найдены осколки сосуда, в котором хранился мёд. Сосуду примерно 5,5 тысяч лет.

-И даже в гробнице Тутанхамона были найдены следы меда. Известно, что египтяне, уже в те времена, использовали мёд не только для питания, но и как лекарство. А также для бальзамирования мумий, ведь мёд является естественным консервантом.

-По достоинству ценили мед и в Древней Греции. Пища Богов, знаменитая амброзия, готовилась из меда, нектара и молока. Мед считался эликсиром долголетия. Гиппократ рекомендовал употреблять мед как средство оздоравливающее, укрепляющее организм и продлевающее жизнь. Сам Гиппократ всю жизнь регулярно употреблял мед и прожил до 109 лет.

-Во многих странах одной из важных отраслей хозяйства было пчеловодство.

-Первые в мире алкогольные напитки делали на меду.

-В Коране целая сура посвящена меду и пчелам.


Полезные свойства мёда.
Вот и в наши дни мёд используют на разные лады практически в каждой семье. И лечатся им отвары всякие делая, и медовые бани устраивают, и в масочки для тела и волос добавляют. И правильно делают, потому что мёд является хорошим антиоксидантом, очищает кровеносные сосуды, улучшает тканевое дыхание. Кроме того мёд обладает мощными ранозаживляющими и антисептическими свойствами. Он улучшает микрофлору кишечника, стимулирует умственную активность.
Если применять мед наружно, то он улучшает трофику кожи, выравнивает ее цвет, тонизирует, стимулирует выработку коллагена. Самый действенный способ борьбы с целлюлитом- это медовый массаж.



"С мёдом и калина – малина."

Испокон веку мед использовали на Руси при приготовлении пищи, Его добавляли в каши, пекли с ним пряники, варили медовуху и сбитень.

"С мёдом и гвоздь проглотишь." "Мужик с медом и лапоть съел."
Именно так говорится в русских пословицах. Ну, гвоздь и лапоть с мёдом я не пробовала, но тоже очень часто использую мед на кухне. Именно про это и хочу сегодня рассказать.
Есть у меня несколько любимых и годами проверенных рецептов, которыми я с удовольствием поделюсь.

Тыква с мёдом.

Тыкву почистить и порезать на кусочки. В чашке смешать 1ст. ложку меда и столько же растительного масла, добавить 2 ст. ложки воды. Тыкву выложить на противень застеленный бумагой для выпечки. Сверху полить тыкву сиропом и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать минут 30-40 при температуре 180°С. Готовность проверить вилкой или ножом. Если тыква уже мягкая, то достать ее. Дать немного остыть. Чтобы было вкуснее-посыпать тыкву корицей.
Если вы любите послаще, то минут за 10 до готовности блюда, достаньте противень и посыпьте тыкву чайной ложкой сахара. Уберите обратно в духовку на 10 минут.
Вариантов этого блюда может быть множество. Можно посыпать готовую тыкву грецкими орехами.

Курочка в медовом соусе.

Для этого рецепта можно использовать любые части курочки, которые есть дома, я обычно делаю из ножек, их у нас все любят. Можно приготовить и целую курицу. Выдавить 2 зубчика чеснока, добавить 2 ст. ложки меда, туда же специи, я добавляю хмели-сунели, зру и молотую кинзу. Плюс немного соли и перца. В принципе все, но я иногда импровизирую, добавляя еще растительное масло - 1 ст ложку и соевый соус ( если есть). Все ингредиенты смешать, этим соусом натереть курочку и дать полежать минут 15-30. Духовку прогреть до 200°С. Поставить курочку в духовку. Время от времени поливать курочку соком, который собирается на дне противня. Готовить минут 45-50. Но, у всех духовки разные, поэтому лучше проверить готовность курочки проткнув ее ножом, если при этом выделяется прозрачный сок, значит блюдо готово и можно смело его вынимать.


Медовый торт.

Хотите сладенького? Так вот,
Предлагаю вам мой любимый торт.

Рецепт у тортика очень простой.
Ну, что же, приступим вместе со мной!


Возьмите 100 грамм маргарина иль масла,
На горячую баню растопиться поставьте.
Добавьте потом стакан сахарку,
Мёда столовую ложку одну,
Туда же 2 свежих яйца разбивайте
И тщательно массу перемешайте.
Ложку чайную соды всыпьте туда,
Как появится пена, снимайте с огня.
3 стакана муки затем высыпаем
И всё хорошенечко перемешаем.

Тесто должно немного остыть,
Можно в МайЧарме чуток побродить!


Итак, пришло время тортик испечь.
Сперва духовую нагрейте-ка печь.
Маслицем нужно лист протирать
Чтоб тортик потом было легче снимать.
Тесто на лист кладите потоньше
И 10 минуток пеките, не дольше,
А может и меньше, нужно смотреть,
Тесто должно чуток потемнеть.
Коржики острым ножом поддевайте
И на доске остывать оставляйте.
Коржей нужно штуки 4 иль 5,
Кому как нравится, вам решать.
Пока остывают - не будем лениться,
Крем для торта ещё должен свариться.
В ковшик стакан сахарку насыпайте,
3 ложки столовых муки добавляйте,
Стакан молока туда наливаем
И всю эту массу перемешаем.
Варить на тихом огне и мешать,
Как крем запыхтит -с плиты убрать.
В крем остывший добавим масла 100 грамм,
Можно и 200, как нравится вам.
Миксером всё хорошенько взобьём
И на коржи крем нанесём.
Тортик с боков обязательно смажьте,
Ну и конечно же сверху украсьте.

Как лучше украсить? Не дам вам совет:
На вкус и цвет - товарищей нет!


И еще немного про торт. Такой классический рецепт медового торта когда-то дала мне моя свекровь, я пеку его уже более 20 лет. Но советую увеличить рецепт вдвое, иначе тортик получится очень маленьким. И еще, чтобы тесто лучше распределялось по листу, нужно смачивать руки водой или опускать в муку. Оба варианта хороши. Если вы передержали коржи в духовке, то ничего страшного, не расстраивайтесь, что они не мягкие, все можно реанимировать кремом. Когда вы смажете коржи и дадите им постоять в тепле, то они снова станут мягкими и вкусными.
Готовые коржи можно хранить несколько дней. Это очень удобно, можно приготовить торт заранее, чтобы не бегать в праздничный день. Я просто заворачиваю коржи в пакет и храню на столе. А в нужный день достаю и смазываю кремом. Если готовлю для праздника, то прослаиваю коржи бананом, не все слои, а 2 или 3.



Ежедневное употребление меда улучшает обмен веществ, очищает кровь, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Ешьте мед. Будьте здоровы!

Рейтинг поста:  +15 Не понравилось Понравилось
upuha
7 августа 2016 года 3 587 60 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Как я кулинарю с мёдом!
  Ах, какая тема интересная, подумала я, прочитав о конкурсе. Ведь мед очень вкусный и полезный продукт. Причем не только для питания, но и как лекарство. Ещё с древних времен мед применяется в медицине для лечения многих заболеваний. Многие ученые предполагают, что если человек откажется от употребления сахара в пользу мёда, то он избежит многих заболеваний.
Немного истории... Читать полностью

« Я уехала | Моделирование фигуры "жидким золотом". Медово-лимонный напиток с корицей. Маска-детокс для стройности тела «Лимон-мед». »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

8 августа 2016 года
+1  

upuha (автор поста)
8 августа 2016 года
 
спасибо

8 августа 2016 года
+1  
Отличный пост!

upuha (автор поста)
8 августа 2016 года
+1  
спасибо

8 августа 2016 года
+1  
Какой кулинарный стиииих!!!!!!!!!!!!

upuha (автор поста)
8 августа 2016 года
 
спасибо, дорогуля моя

8 августа 2016 года
+1  
Стих понравился)) обожаю медовик и пеку его очень часто, получается как на картинке и никогда не подводит))) а вот хранить тонкие коржы можно и дольше 1-2 мес свободно

upuha (автор поста)
8 августа 2016 года
+2  
Ms_Alexandra пишет:
можно и дольше 1-2 мес свободно
наверное можно, у меня так долго просто никогда не лежал, всегда был повод съесть

8 августа 2016 года
+1  
Так как мы не сладкоежки, то смазываю коржи в случае гостей) а живут они у меня максимум 1мес)

upuha (автор поста)
8 августа 2016 года
 
и удобно, правда, пришли гости- намазала коржи, пока туда-сюда, до десерта дошло время, а он уже и пропитался как надо

9 августа 2016 года
+1  
Это точно) быстро коржи пропитываются.

8 августа 2016 года
 

upuha (автор поста)
8 августа 2016 года
 

8 августа 2016 года
+1  
Супер стихотворение - стихокулинарное творение Мёд люблю во всём и в торте,и в компоте,и с мясом и даже с красной рыбой

upuha (автор поста)
8 августа 2016 года
+1  
у нас тоже все мед любят

8 августа 2016 года
+1  

upuha (автор поста)
8 августа 2016 года
 
а еще деть очень любит молоко с медом на ночь, даже сейчас , когда у нас такая жара, он обязательно пьет на ночь молоко с медом и маслом, правда делаю теплое, не горячее

8 августа 2016 года
+1  
для пищеварения полезно а я молоко совсем не пью

upuha (автор поста)
8 августа 2016 года
 
egorinama пишет:
я молоко совсем не пью
не любишь , или не пьешь потому что считаешь не полезным?
Я люблю молоко

8 августа 2016 года
+1  
это длинная история родом из детства,отучили меня от молока нехотя,в детском саду пить заставили кипячёное,я не смогла,после этого наказали и больше не пила совсем,лет до 15 ещё в деревне парное могла попить,потом вообще никакое,только кисломолочные продукты,цельное

upuha (автор поста)
8 августа 2016 года
 
ну надо же, отбили у ребенка охоту к молоку
у меня жена брата так манную кашу есть не может. тоже из детства история, перекормили, прям запихивали в нее, она на эту кашу смотреть не может

8 августа 2016 года
+1  
я манку с детства терпеть не могу,я вообще малоежка.Люблю вкусные и вредные продукты,но ем их мало.Сейчас на своей зелени и овощах - и вкусно,и полезно,и безопасно,никакой химией не пичкаю и не поливаю,только чистой водой и крапивным настоем

upuha (автор поста)
8 августа 2016 года
 
egorinama пишет:
.Сейчас на своей зелени и овощах
это здорово. у нас свой дом, но места для овощей нет, двор маленький

8 августа 2016 года
+1  
у нас только дом маленький,а двор и огород большие,были бы финансы,можно бы и ещё построиться

upuha (автор поста)
8 августа 2016 года
+1  
egorinama пишет:
двор и огород большие
это классно

8 августа 2016 года
+1  
ага,есть где разгуляться,ещё бы картошку не надо было сажать,я бы там цветочков насадила

upuha (автор поста)
8 августа 2016 года
 
да, цветочки это тоже хорошо, у меня как раз цветочки кругом

8 августа 2016 года
+1  
у меня пока только перед домом с двух сторон,хочется больше всяких цветочков

upuha (автор поста)
8 августа 2016 года
+1  
картинка красивая

8 августа 2016 года
+1  

upuha (автор поста)
8 августа 2016 года
+1  

8 августа 2016 года
+1  

8 августа 2016 года
+1  
Очень интересно, творчески и вкусно Рада, что подружка блещет уникальностью своей!

upuha (автор поста)
8 августа 2016 года
+1  
Яниночка Позитивная пишет:
блещет уникальностью своей
Яниночка Позитивная пишет:
вкусно
это да, реально вкусно, обожаю медовик

8 августа 2016 года
+1  
А тыкву?!

upuha (автор поста)
8 августа 2016 года
+1  
ооо, это отдельная тема, тыкву люблю в любом виде, я делаю манты с ней и самсу, добавляю в рисовую кашу, парю не только в духовке , но и на сковороде. Единственный минус-летом ее у нас не найти

8 августа 2016 года
+1  
Я с ней ем только кашу, и чай с ней завариваю

upuha (автор поста)
8 августа 2016 года
+1  
Яниночка Позитивная пишет:
и чай с ней завариваю
да ты что? а как?

8 августа 2016 года
+1  
Да, всё просто. Тру на мелкой тёрке мякоть тыквочки и в чай, чёрный, зелёный, травяной, больше нравится в сочетании с имбирём!

upuha (автор поста)
8 августа 2016 года
+1  
а поняла, я так чай обычно делаю с вишней или яблоком, а вот с тыквой -даже и не думала про нее, почему то

8 августа 2016 года
+1  
У неё такой дынный аромат, что я не устояла и в чай положила!

upuha (автор поста)
8 августа 2016 года
+1  
ясненько, надо будет попробовать
пока, моя ясновельможная пани Янина, поскакала я на кухню икру варить "заморскую", буду забегать иногда, минут на 5

8 августа 2016 года
+1  
Удачного дня!

upuha (автор поста)
8 августа 2016 года
+1  
спасибочки

8 августа 2016 года
+1  
Спасибо за рецепты и отдельное спасибо за стихи!!!

upuha (автор поста)
8 августа 2016 года
+1  
спасибо что заглянула

8 августа 2016 года
+1  
Какой вкусный пост получился! Кусочек тортика бы сейчас! А талия....Да ладно.

upuha (автор поста)
8 августа 2016 года
 
laosita пишет:
Да ладно.
да вот именно, фиг с ней с талией

8 августа 2016 года
+1  
Один раз живем.

upuha (автор поста)
8 августа 2016 года
+1  
вот именно

8 августа 2016 года
+1  

8 августа 2016 года
+1  

upuha (автор поста)
8 августа 2016 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить