Опубликовала Майроми в личном дневнике

Витамины и минералы для ногтей

Отношение к собственным ногтям у каждого своё. Кто-то воспринимает их как нечто само собой разумеющееся, раз в неделю состригая отросшие ногти чуть ли не «до мяса», и считает их удобным приспособлением – открыть банку пива или подцепить что-нибудь. А для другой половины человечества ногти являются одной из важных составляющих внешнего облика, и эта половина тратит время и средства, чтобы коготки были безупречны и выглядели исключительно как украшение. Но для любого из нас важно, чтобы ногти были здоровыми.

Для начала – несколько слов о строении ногтей. Если сказать просто, то ногти – это плотные роговые пластинки на верхней поверхности кончиков пальцев рук и ног. Эти пластинки лежат на так называемом ногтевом ложе. Главная функция ногтей – это защита кончиков пальцев от механических повреждений. Верхняя часть кожной складки надвигается на ногтевую пластинку и называется ногтевым валиком. Край валика представляет собой мёртвые клетки. Ногтевые валики не дают инородным телам и бактериям проникнуть к ростковой зоне ногтя. Когда край валика высыхает и отслаивается, возникает такая неприятная вещь как заусеницы.

Различают корень и тело ногтя. Корень – это задняя часть ногтевой пластинки, почти полностью скрытая под задним ногтевым валиком. Небольшая часть корня выступает из-под валика в виде беловатого участка – луночки ногтя. Корень ногтя ещё называют матрицей. Именно в матрице происходит образование ногтевой пластинки. Витамины и минералы для ногтей. Матрица состоит из эпителиальных клеток, которые превращаются в роговые пластинки ногтя.

Видимая часть ногтя – ногтевая пластинка – состоит из кератина. Это белок, который присутствует в коже и из которого образуются волосы. Плотность кератина в ногтях и волосах зависит от количества атомов серы. Это количество во многом обусловлено наследственными особенностями. То есть, если у вас с детства мягкие тонкие ногти, то, как это ни грустно, ничего изменить нельзя (разве что механическим путём, вроде наращивания ногтей). Но если вдруг ранее прочные, твёрдые ногти вдруг стали слабыми и мягкими, то, скорее всего, это недостаток каких-то веществ или витаминов. Между слоями кератина в ногтях находятся тонкие прослойки воды и жира. Именно они придают блеск и эластичность нашим ногтям. Кстати, ноготь хорошо впитывает воду, увеличиваясь в толщину. У тех, кто подолгу контактирует с водой, ногти становятся толстыми и мягкими. Поэтому надевайте перчатки, когда моете посуду или полы – правило простое, но мало кто его соблюдает.

Ногти часто являются показателями болезненных процессов, которые происходят в нашем организме. Более того, на состояние ногтей оказывают негативное влияние наши вредные привычки, контакт со всякого рода синтетическими моющими средствами и несбалансированное питание.

Витамины и минералы для ногтей Касательно питания у французов есть интересная пословица: «Что не доплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю». И действительно, качество пищи, её разнообразие – это залог нашего здоровья в целом и красоты ногтей в частности. Пища – это источник энергии, но она также поставляет в наш организм всевозможные полезные вещества: микроэлементы, аминокислоты и, конечно, витамины. Причём большинство этих веществ не синтезируется в нашем организме, и кроме как из еды нам их получить неоткуда. Но, согласитесь, на нашем столе часто бывают готовые продукты, консервы и всевозможные рафинированные продукты, бедные витаминами и минеральными веществами. К тому же, похвалиться полезной привычкой каждый день употреблять большое количество разнообразной зелени, фруктов и морепродуктов могут немногие.

А ведь недостаток витаминов отрицательно сказывается на внешнем виде и здоровье наших ногтей. Например, при недостатке витамина А ногти становятся сухими и ломкими, а по краям появляются утолщения.

Дефицит витамина С проявляется точечными углублениями и уплотнениями ногтевых пластин, они слоятся и загибаются.

При нехватке витамина Е ногти становятся очень хрупкими, часто появляются заусеницы.

Когда на ваших ногтях образуются полоски, ногти становятся будто рифлёными и рост ногтей замедляется – это может быть признаком нехватки витаминов группы В.

А если они приобретают серовато-жёлтый цвет, не блестят, на ногтевых пластинках появляются продольные и поперечные полосы, то это вполне может быть следствием недостатка витамина РР.

Поэтому лучшим выходом может стать правильно сбалансированное питание. Это не так сложно, как может показаться, так как салат одни и те же виды продуктов богаты многими витаминами и минералами. О витаминах, их воздействии на организм (и на ногти, в частности) и об их содержании в продуктах питания и пойдёт речь ниже.

Для ногтей очень важны витамины А и Е, обладающие антиоксидантным воздействием. Это жирорастворимые витамины, поэтому нельзя строго ограничивать употребление жиров. Необходимо регулярно есть куриную и свиную печень, жирную морскую рыбу, сыр, яйца, свежие овощи и фрукты – именно в них содержится витамин А в различных формах. Витамин Е содержится в семенах и орехах, растительных маслах и злаках, бобовых, молоке, яичном желтке, зелёном салате. Эти витамины лучше всего работают в паре, дополняя действие друг друга.

Для того чтобы организм получал достаточное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), нужно, чтобы на столе всегда были ягоды, фрукты и овощи с яркой окраской. Особенно много витамина С в облепихе, цитрусовых, сладком перце. Кстати, можно «подкормить» ногти аскорбинкой, погружая их в мякоть лимона – от этого они станут крепче и светлее.



Длинные, красивые ногти невозможно отрастить без достаточного количества витаминов группы В. Особенно важен витамин В1, который участвует в формировании кератина. Витамин В1 содержится в листовых зелёных овощах, проросших зёрнах пшеницы, гречневой и овсяной крупе, молочных продуктах, яйцах, печени. Витамин В3 мы можем получить из бурого риса, дрожжей, орехов и семечек, белых грибов, молока, яиц, рыбы и мяса. Витамином В5 богаты субпродукты, мясо птицы, яйца, злаки, отруби, брокколи, дрожжи. Витамин В12 отвечает за рост и здоровый цвет ногтей. Этот витамин содержится только в пище животного происхождения. Больше всего его в субпродуктах, устрицах, сардинах, лососёвых, крабах, в яичном желтке. Этот витамин содержится также в мясе, рыбе, сыре.

Витамин Н (биотин) – это «витамин красоты». Он содержится во многих растениях, субпродуктах, мясе, рыбе, яйцах, молоке и сыре.

Для лучшего усвоения кальция организму необходим витамин D. Большая часть этого витамина вырабатывается под воздействием солнца (не в солярии!). Витамин D также содержится в рыбе, печени рыбы, молоке, масле, твороге и сыре.

Кроме витаминов нашим ногтям необходимы различные микроэлементы. Это кальций, йод, магний, кремний, цинк, селен, железо, фтор.

Кальций содержится в кисломолочных продуктах, сыре, яйцах, мясе, рыбе, морепродуктах, различных видах капусты, шпинате, бобовых, орехах, инжире.

Йод – это, конечно, морепродукты. Чаще ешьте морскую капусту, жирную морскую рыбу, всевозможных моллюсков. Немного йода есть также в зелёном салате, шпинате, ананасах, шампиньонах, моркови, молоке.

Чтобы получить необходимое количество магния, нужно есть крупы, бобовые, орехи, семечки, кольраби, зелёный сладкий перец, хлеб из муки грубого помола, картофель, бананы, а также мясо домашней птицы.

При нехватке такого элемента, как кремний, ногти теряют эластичность. Этого не случится, если на вашем столе постоянно будут присутствовать блюда из растительных продуктов.

Недостаток цинка проявляется в виде точечных углублений на ногтях, белых пятнышек, ногти слоятся. Цинк содержится в зерновых и бобовых культурах, морепродуктах, орехах, зелени.

Селен делает ногти гладкими и блестящими. Селен есть в печени, почках, сердце, яйцах, отрубях, оливках, морской капусте.

Если ногти стали вогнутыми, неровными, бледными, это может означать недостаток железа. Основными источниками железа являются мясо, печень, птица, тунец, бобовые, капуста, кабачки, овёс, ягоды и фрукты.
Железо лучше усваивается с аскорбиновой кислотой и фтором.

Фтор содержится в креветках, рыбе, крупах, орехах, яйцах, мясе, молоке, шпинате, луке, яблоках, грейпфрутах.

Дефицит серы может вызвать деформацию ногтей, поэтому чаще ешьте свежие салаты, баклажаны, капусту, лук, чеснок, гречку и овсянку.

Если вы будете часто включать в своё меню рыбные и мясное заливные, всевозможные муссы, желе, мармелады – то есть блюда, в которых есть желатин – то это поможет вам избежать хрупкости и ломкости ногтей. Но если у вас в крови повышено содержание фактора свёртывания крови – протромбина – с такими блюдами следует быть осторожнее, так как желатин может сгущать кровь.

У каждого витамина и микроэлемента в нашем организме своя роль, но надо помнить, что в организме всё очень тонко взаимосвязано. Например, если в вашем рационе преобладают углеводы, то вашему организму требуется больше витаминов В2 и С. А при недостатке в пище белка нарушается преобразование каротина в витамин А, снижается усвоение витаминов В2, В3 и витамина С. Но если вместо того чтобы начать питаться правильно, вы захотите избавиться от всех проблем одним махом (точнее – одной таблеткой), то помните, что избыток витаминов грозит гораздо большими неприятностями, чем их недостаток. Например, излишек аскорбиновой кислоты может спровоцировать появление трещин на ногтях. К тому же синтетические витамины усваиваются гораздо хуже, чем натуральные, и даже могут вызвать аллергическую реакцию.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Рейтинг поста:  +7 Не понравилось Понравилось
Майроми
10 декабря 2014 года 3 855 13 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Витамины и минералы для ногтей
Отношение к собственным ногтям у каждого своё. Кто-то воспринимает их как нечто само собой разумеющееся, раз в неделю состригая отросшие ногти чуть ли не «до мяса», и считает их удобным приспособлением – открыть банку пива или подцепить что-нибудь... Читать полностью

Советы от гениального хирурга Николая Амосова »


Смотрите также:
Комментарии:

10 декабря 2014 года
 
очень интересная и полезная информация.Спасибо!

Майроми (автор поста)
10 декабря 2014 года
 

10 декабря 2014 года
 
Отличная статья утащила в избранное

Майроми (автор поста)
10 декабря 2014 года
 

10 декабря 2014 года
 
Спасибо! Буду изучать!

Майроми (автор поста)
10 декабря 2014 года
 
Очень рада что нашли для себя что то полезное

11 декабря 2014 года
 
Очень развернуто и доступно!

Майроми (автор поста)
11 декабря 2014 года
 

11 декабря 2014 года
 
Супер!

11 декабря 2014 года
+1  
Полезная еда, это конечно, хорошо! Мы тут живем у моря, рыбу и морепродукты едим через день! Овощи и фрукты на столе постоянно. И все равно, я замечала, что с наступлением осени ногти начинали ломаться. А в этом году в начале сентября начала принимать комплекс витаминов для профилактики простудных заболеваний. Пропила курс, через некоторое время обратила внимание, что ногти-то у меня стали крепкими, растут быстро и не ломаются! Вот и побочный эффект от витаминов!

Майроми (автор поста)
11 декабря 2014 года
 
Питание должно быть не только полезным но ещё и сбалансированным. Должен соблюдаться, так называемый, водный режим. Одни витамины без минералов и аминокислот ничего не стоят, это в пустую выброшенный продукт, а перебор может нанести ещё больше вреда чем недобор. Так что ко всему нужен продуманный подход.

12 декабря 2014 года
 
Это был комплексный препарат. Название не пишу, чтобы не заподозрили в рекламе. Надеюсь, что разработчики данных комплексов все предусмотрели-и сбалансированность, и усвояемость.

Майроми (автор поста)
12 декабря 2014 года
 
То что препарат комплексный - это понятно... А как с повседневным питанием (то есть едой) ?!? Ведь эта основа основ! Будет здесь баланс будет и иммунитет и красота и настроение!!!!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить