Опубликовала jauhenija в группе Женское здоровье

Контактные линзы: носить или не носить?

Контактные линзы: носить или не носить?
Жила-была Василиса Премудрая. Она была очень Премудрая, много читала и носила очки. И очень хотелось ей стать Василисой Прекрасной. Но она же была Премудрая, поэтому сильно подумала и решила вместо очков купить контактные линзы. А поскольку она была очень Премудрая, то решила сначала взвесить все «за» и «против». Какие же плюсы и минусы у контактных линз по сравнению с очками?

Преимущества:


• Внешняя красота. Как обидно бывает прятать наши чудесные глаза за стеклами очков! Конечно, сейчас огромный выбор стильных и очень красивых оправ, которые дополняют образ и прекрасно смотрятся… на работе. Но согласитесь, на свидание вы предпочтете пойти без очков. В романтической обстановке гораздо удобнее не иметь этого «украшения» на носу, не так ли? Вспомните поход в ночной клуб или ресторан. Многие девушки предпочтут быть без очков и видеть все кругом размыто, чем надеть очки. А контактные линзы – это отличный способ быть привлекательной и хорошо видеть!

• Возможность заниматься активными видами спорта. С линзами у вас появляется возможность играть в подвижные игры, плавать в бассейне (с осторожностью) и заниматься активным отдыхом, не боясь, что мяч либо любой другой снаряд попадут в лицо и повредят оправу очков, или разобьют их, повредив глаза и лицо осколками. Вы наконец-то сможете встать со скамейки «запасных»!

• Независимость от погодных условий. Контактные линзы не съедут на кончик носа летом, когда вам жарко, и не запотеют, когда вы зимой зайдете с мороза в магазин. Дождевые капли не будут мешать вам, застилая все кругом. С контактными линзами вы обреете свободу в любую погоду!
• Глазодвигательная активность. При контактном методе коррекции зрения глазодвигательные мышцы получают достаточную нагрузку, в отличие от метода коррекции с помощью очков. При этом оправа очков не ограничивает поле зрения, и искажение форм и предметов практически отсутствует. Более того, у людей со склонностью к косоглазию наблюдается улучшение работы глазодвигательных мышц. Так что ношение контактных линз – это своего рода фитнес для глаз!

• Комфорт при большой разнице в зрении левого и правого глаза. Если разница в зрении составляет более 2,0 D, то линзы являются самым оптимальным методом коррекции зрения, при котором оба глаза будут видеть одинаково хорошо. Кроме того, при астигматизме ношение линз также предпочтительнее очков;

• Лечебный эффект. Существуют специализированные лечебные линзы, которые применяются с целью механической защиты роговицы, стимуляции регенерации эпителия, герметизации проникающих ранений и много другого;

• Защита от UV-лучей. Линзы нового поколения способны защитить ваши глаза от ультрафиолета до 99%. Но даже с ними не стоит забывать про солнцезащитные очки.

Недостатки:

• Более сложный уход, нежели за очками.
Все, что связано с линзами (сами линзы, контейнер, пинцет и, конечно же, руки) должно содержаться в хирургической чистоте. Все это (кроме рук) вам придется постоянно менять и следить, чтобы ни одна соринка не попала на линзу или средства ухода. Любимый котик, который пришел посмотреть, что хозяйка делает со своими глазами, и махнул хвостиком – большая проблема для линзоносительницы (знаю по себе);
• Относительно высокие расходы. Контактные линзы и средства ухода за ними – не самое дешевое удовольствие. Однако не следует экономить на них. Например, более дешевый раствор для линз может привести к раздражению глаз и потребовать лечения, а более дорогой – можно использовать в качестве капель для повышения комфорта при ношении линз;

• Целый ряд ограничений при ношении линз. Нельзя носить линзы при инфекционных и простудных заболеваниях, т. к. линза будет инфицирована. И контактные линзы, и предметы ухода за ними, не должны контактировать с водой, т. к. известковые отложения могут повредить линзу. С особой осторожностью надо пользоваться лекарственными средствами, в т. ч. для глаз. Некоторые капли для глаз вызывают помутнение линзы. Поэтому на период болезни и лечения следует отказаться от ношения контактных линз. Не дружат линзы также с дымом и пылью. За нахождение в мощении, полном табачного дыма, придется расплачиваться испорченными линзами и воспаленными глазами. Но в этом есть и хорошая сторона: в линзах между перекуром и прогулкой вы всегда можете выбрать прогулку и получить двойную пользу!

• Уменьшения свободного доступа кислорода к глазам. Несмотря на то, что существуют линзы с достаточно большой воздухопроницаемостью, позволяющие носить их непрерывно в течение месяца, все же при регулярном использовании, процесс доступа воздуха становится затруднительнее. В результате, может развиться синдром «сухого глаза». Чтобы сократить риск, следует регулярно увлажнять глаза специальными каплями, особенно при работе за компьютером и чтении;

• Возможные раздражения, аллергические реакции и осложненные заболевания глаз. Частое и долгое ношение линз может вызывать раздражения глаз, а раствор – аллергию. Длительное непрерывное ношение, а также ношение линзы больше срока эксплуатации может вызвать прорастание сосудов в роговицу. Врачи-окулисты отмечают, что с распространением контактных линз резко возросло количество конъюнктивитов и кератитов;
• Некоторые возрастные ограничения. Не рекомендовано носить контактные линзы детям до 12 лет. В пожилом возрасте, в связи с возрастными изменениями, также стоит ограничить применение линз, чтобы не причинить вред здоровью глаз.

Носить или не носить линзы – решать только вам, но если вы отважитесь приобрести этот девайс, то обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он сможет грамотно подобрать для вас линзы, которые изменят вашу жизнь к лучшему. Кроме того, врач научит правильно вставлять и вынимать линзы, объяснит, как ухаживать за ними, даст рекомендации по привыканию к ношению линз. Будьте не только Прекрасными, но и Премудрыми!
Рейтинг поста:  +23 Не понравилось Понравилось
jauhenija
10 июня 2016 года 5 1649 76 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Контактные линзы: носить или не носить?
  Жила-была Василиса Премудрая. Она была очень Премудрая, много читала и носила очки. И очень хотелось ей стать Василисой Прекрасной. Но она же была Премудрая, поэтому сильно подумала и решила вместо очков купить контактные линзы. А поскольку она была очень Премудрая, то решила сначала взвесить все «за» и «против». Какие же плюсы и минусы у контактных линз по сравнению с очками?
Преимущества:... Читать полностью

« Анемия как следствие кровопотери при родах | Как я неудачно сэкономила на зубной пасте »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

10 июня 2016 года
+1  
У меня есть и то, и то))
Линзы - да, удобнее, но я слишком лентяйка, чтобы возиться с ними каждый день а потому ношу их только "по праздникам", так сказать)
Потому очки на всякий случай таскаю с собой всегда. Но и их редко достаю

11 июня 2016 года
+1  
owlways пишет:
инзы - да, удобнее, но я слишком лентяйка, чтобы возиться с ними каждый день
owlways пишет:
очки на всякий случай таскаю с собой всегда. Но и их редко достаю

10 июня 2016 года
+1  
Спасибо! Очень интересный материал!

У меня тоже - и очки, и линзы. Линзы ношу только первый месяц

10 июня 2016 года
 

10 июня 2016 года
 
Интересная статья, но слава богу, не ношу ни линзы , ни очки.

10 июня 2016 года
 

10 июня 2016 года
 
Я выбираю линзы! Очки когда дома. Спасибо за статью!

10 июня 2016 года
+1  
Какие линзы носите?

10 июня 2016 года
+1  
Biofinity
А Вы?

10 июня 2016 года
+1  
ClearLux 55 UV - ношу первый месяц, до этого не носила никогда

10 июня 2016 года
 
Как ощущения? Научились быстро одевать уже?

10 июня 2016 года
+1  
Надеваю быстро, а вот снимаю еще с трудом И только с зеркалом

10 июня 2016 года
 
Это временно)

10 июня 2016 года
 
Ношу линзы, и мне нравится. Очки постоянно теряю или разбиваю, ношу их только дома и то раз в неделю

10 июня 2016 года
 
Как линзы носите?

10 июня 2016 года
 
Optima. Их можно носить как квартальные, но снимать раз в неделю, или месяц но не снимая через месяц заменить на новые, я меняю их раз в квартал.

10 июня 2016 года
 
Syltan пишет:
месяц но не снимая
а на ночь?

10 июня 2016 года
 
Сплю с ними

10 июня 2016 года
 
А можете мне ссылку в личку дать на эти линзы? Хочу посмотреть

13 июня 2016 года
 
Я не знаю ссылку, но в Яндексе можно набрать Optima, ношу эти линзы с 1995 года

10 июня 2016 года
 
И у меня зрение подсело. Нашу только очки и только за рулем. Но если так пойдет и дальше вопрос встанет ребром.

10 июня 2016 года
 
Не давно вычитала следующее по зрению. (Кармическая медицина)
У кого развивается близорукость-человек мало уделяет времени семье и близким, дальнозоркость - вы нужны социуму, слишком зациклены на своих мелких заботах, кроме дальнозоркости по возрасту - не надо так сильно переживать за своих близких, снимите с себя ответственность за них. Надо поменять ориентир и зрение восстановится.

10 июня 2016 года
 
Elenka-z пишет:
близорукость-человек мало уделяет времени семье и близким
А когда близорукость развивается у ребёнка?

13 июня 2016 года
 
я вообще только передаю информацию, которая недавно на глаза попалась.

10 июня 2016 года
+1  
Ответ для Elenka-z
Туфта все это

10 июня 2016 года
 

13 июня 2016 года
 
Ответ для Ms_Alexandra
может быть.

10 июня 2016 года
 
Elenka-z пишет:
У кого развивается близорукость-человек мало уделяет времени семье и близким, дальнозоркость - вы нужны социуму,
полный бред

13 июня 2016 года
+1  
ну если так зря писала.

13 июня 2016 года
 
обидеть не хотела

13 июня 2016 года
 

10 июня 2016 года
 
Дочь уже года два носит только линзы. Очки - только когда болеет. И дело не столько в красоте, сколько в удобстве.

10 июня 2016 года
 
Линзы на много лучше, чем очки, зрение от них падает на много медленнее. Муж носит лигзы Аква вью, отличные, не дешовые, но это лучше чем очки. Меняет нормально, есть весь набор для хранения и смены линз, даже дорожний наборчик имеется. Как по мне, то ничего сложного, все что важно это обработать руки и пинцнт средством, спокойно присесть и сменить)

10 июня 2016 года
 
Ношу очки, но по большей части, в сумочке

10 июня 2016 года
 
Близорукость + астигматизм, очки подобрать было очень сложно, никак не получалось достичь четкой картинки, линзы "сели" идеально. Ношу их 26 лет. Фактически живу в них, вожу авто, занимаюсь активными видами спорта, даже в океане ныряю, Никаких ощутимых изменений со зрением за это время не произошло.

11 июня 2016 года
+1  
А вы проверяете зрение каждый год? Какие линзы носите, если не секрет?

11 июня 2016 года
 
Проверяю периодически при покупке линз, а сами линзы... каких только не носила, начинала с тех, что носят по году, раз в неделю кипятят в термостате, раз в месяц хим. очистка. Заказывала в институте глазных болезней, и в центре Мулдашева, именно под свои глаза. Потом перешла на линзы плановой замены, они рассчитаны на месяц, тоже разными пользовалась, нюансов очень много, сколько % воды, как влагу удерживают, как кислород пропускают, последние годы остановилась на весьма бюджетном варианте Soflens 59 (в синей упаковке), для меня оказались наиболее комфортные, хотя в серии есть и потоньше и с лучшими заявленными качествами, подошли лучше всего именно эти. К ним беру раствор Agua soft comfort+, в него замачиваю при необходимости, им же капаю глазки с утра и на ночь.

11 июня 2016 года
+1  
Спасибо за подробный ответ! А что значит -
Катерина пишет:
в него замачиваю при необходимости
ведь линзы нужно после каждого использования очищать + наливать в контейнер для хранения

11 июня 2016 года
 
совсем редко снимаю, сплю тоже в них, мне очистки достаточно на глазах при закапывании. Много наверное зависит от самого глаза, ну и некоторые нюансы надо знать, например, косметика, что бы тушь и тени были качественные, не осыпались, так как даже мельчайшие крошки попав под линзы будут натирать и травмировать глаз. Снимать макияж средством (лосьоном для снятия), а не скажем косметическим молочком, оно жирное. Следить, чтобы крем активный не попадал в глаза и на линзы и т.д .

11 июня 2016 года
+1  
Катерина пишет:
Много наверное зависит от самого глаза
Ничего не зависит. Вы себе болезни глаз заработаете, все очень серьезно. И то, что негативные последствия пока еще не появились, это дело времени. Я для одного ресурса готовила материал по контактным линзам, интервьюировала офтальмологов и оптометристов, если хотите - дам вам ссылку. Материал выйдет 13 июня, там самая полная информация о том, как подобрать и как правильно носить линзы

11 июня 2016 года
+1  
Нет спасибо, не хочу, меня все устраивает.

13 июня 2016 года
+1  
Я тоже ношу линзы давно и тоже сплю в них. Пока тьфу-тьфу-тьфу, проблем нет.

13 июня 2016 года
 
То есть вы не снимаете их на ночь? Глаза не красные, отек не возникает? Это обычные линзы или какие-то специальные?

13 июня 2016 года
+1  
Самые обычные. Иногда глаза красные, потому что не всегда высыпаюсь, но за полчаса обычно это проходит. Отека не бывает. Конечно, в период простуды глаза тоже слезятся, но во время болезни это нормально. Но у всех глаза разные.

13 июня 2016 года
 
Синица15 пишет:
Но у всех глаза разные
вот именно, у кого то много белковых отложений, у кого то не хватает увлажнения

13 июня 2016 года
 
Ответ для Синица15
, не доступен, к сожалению, смайлик жмущий ручку.

13 июня 2016 года
+1  
Ответ для Катерина
Я пару раз забывала выключать этот термостат и вместо часа оставляла на ночь. С линзами ничего не было)).

13 июня 2016 года
 
Синица15 пишет:
забывала выключать этот термостат
ох, как давно были эти термостаты, не помню, что бы забывала выключить, хотя может и забывала. Вот те линзы точно было не реально оставлять в ночь на глазах, даже когда было больше 10-12 часов - дискомфорт чувствовала и глазное давление.

11 июня 2016 года
 
еще пол года назад пищала от радости, когда приобрела линзы. Однако, счастье длилось недолго.. буквально через пару недель, в утром одного дня я не смогла пробыть в линзах и больше 5 мин.((( оба глаза так резало, что их и открыть невозможно было.. в последующие разы было тоже самое.(хорошо, что очки все так есть и всегда в чехле под рукой)))

11 июня 2016 года
 
Вы постепенно привыкали или сразу надолго одели? Может, вы травмировали глаза во время надевания линзы? Или сам материал, из кот. изготовлена линза вам не подошел. Можно было другие линзы попробовать.

13 июня 2016 года
 
Ответ для Akina666
Может быть там соринка была? Либо случается, что определенная пара не подходит к глазам. Было у меня так. Пришлось выкидывать и брать потом новые. Сели идеально. Но есть глазки, которые не могут в линзах. Это очень индивидуально.

13 июня 2016 года
 
вряд ли соринка, т.к. я их потом неск-ко раз р-ром промывала... может и так))) пока еще не решилась снова купить линзы)

13 июня 2016 года
 
Синица15 пишет:
что определенная пара не подходит к глазам
кривизна линзы может не подходить

13 июня 2016 года
 
да тут может что угодно быть. Даже микротрещинка на линзе(((

11 июня 2016 года
 
Ношу линзы с 1987 года. Какое же это счастье все видеть.

13 июня 2016 года
 
И никаких изменений в глазах нет?

14 июня 2016 года
 
Нет никаких изменений. Чуть-чуть зрение улучшилось, но я думаю это уже возрастное.

11 июня 2016 года
+1  
Никогда не пойму, как можно в глаза пальцами лезть, увы...

11 июня 2016 года
 
а причем пальцы? вы пальцами туда не лезете. на пальцы кладете линзу и аккуратно ее вставляете. потом палец кладете на линзу и аккуратно ее сдвигаете вниз, щипком удаляете. при правильном подходе пальцы вообще не касаются глаз

11 июня 2016 года
 
Я имею в виду, что я не могу даже веко оттянуть, чтобы глаза закапать, очень "слабонервная"(

13 июня 2016 года
 
Ответ для Bonnie_Aphina


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить