Опубликовала MariaMinova в группе Женское здоровье

Анемия как следствие кровопотери при родах

Анемия как следствие кровопотери при родах
Период беременности и рождения ребенка – одно из самых знаковых и радостных событий в жизни каждой женщины. Однако во время родов, как и на любом из этапов беременности, могут возникать те или иные осложнения. По статистике, самым частым осложнением в родах является кровотечение.

Во время родов, в норме, женщина теряет 250-300 мл крови. Эта кровопотеря была предусмотрена природой: во время беременности увеличивается объем циркулирующей крови, а к концу беременности кровь начинает сгущаться, чтобы минимизировать риск кровотечений. Кровотечением называются ситуации, когда кровопотеря в родах составляет выше 500 мл. Чаще всего это происходит в результате рождения крупного плода, двойни или тройни, предлежания плаценты, отслойки нормально расположенной плаценты, задержки отделения последа, гипотонического кровотечения и других осложнений. Еще больше крови женщина теряет во время операции кесарева сечения. Так во время оперативного родоразрешения кровопотеря обычно составляет 600-800 мл. При наличии рисков кровотечения в ходе операции кесарева сечения широко применяется метод реинфузии аутоэритроцитов на аппарате Cell saver 5+ Haemonetics. Во время операции, кровь из брюшной полости собирается в аппарат, в дальнейшем она отмывается от околоплодных вод и других компонентов, и отмытые собственные эритроциты в конце операции внутривенно возвращаются пациентке. Данная процедура позволяет максимально снизить потери эритроцитов и гемоглобина. В более тяжелых ситуациях для восполнения кровопотери используются кровезамещающие растворы, а при необходимости, и донорские компоненты крови.

Опасность кровопотери состоит в том, что нехватка эритроцитов, гемоглобина и железа приводят к кислородному голоданию всех внутренних органов и систем, в том числе сердца и головного мозга. Однако даже при относительно физиологичной кровопотере может отмечаться снижение уровня гемоглобина, запасов железа и ферритина, что является скрытой фазой анемии. При этом могут появляться такие жалобы, как повышенная утомляемость, слабость, сонливость, раздражительность, бледность кожных покровов, головокружение и другие. Все это, в свою очередь, замедляет восстановительный период после родов. Еще одна проблема послеродовой анемии – недостаточное содержание железа в грудном молоке. При этом у ребенка после родов в первые три месяца жизни увеличивается риск развития железодефицитной анемии, что приводит к сниженной ранней адаптации, нарушению моторного и психического развития.

Для своевременного лечения или предупреждения развития анемии в послеродовом периоде рекомендуется сдавать общий анализ крови, показатели железа и ферритина. При снижении любого из этих показателей необходимо начинать прием препаратов железа. При тяжелой степени анемии лечение начинается с внутривенных препаратов (например, Феринжект), а в дальнейшем, необходимо продолжать прием пероральных препаратов. Их также необходимо применять с первых дней при легкой и средней степени анемии. Своим пациентам мы рекомендуем препарат липосомального железа Сидерал Форте, потому, что учитывая особенности строения липосомы, данный препарат имеет большую биодоступнось и не имеет побочных эффектов. Важно помнить, что прием препаратов должен быть длительный и при нормализации показателей крови необходимо не менее 2-3 месяцев продолжать прием препарата в профилактической дозе для восстановления запасов железа в депо. При нехватке в организме фолиевой кислоты или витамина В12 также может отмечаться снижение усвояемости железа. В таком случае в комплекс лечения надо добавлять фолиевую кислоту (например, Фолио) или витамин В12 (например, Цианокобаламин).

Таким образом, нужно помнить, что послеродовый период – не менее важный этап в жизни мамы и малыша, чем беременность и роды. Для того, что бы материнство было спокойным и радостным, необходимо следить за состоянием своего здоровья.

Автор:
Хамидулина Ксения Геннадьевна, врач акушер-гинеколог, научный сотрудник ФГБУ НЦАГиП им. акад. В. И. Кулакова, к. м. н.
Рейтинг поста:  +2 Не понравилось Понравилось
MariaMinova
6 июня 2016 года 1 253 2 комментария
Код для вставки

« Страж зубного здоровья от R.O.C.S. | Контактные линзы: носить или не носить? »


Смотрите также:
Комментарии:

7 июня 2016 года
 
Да,у нас ещё и каждый месяц Мензис,а потом мужья говорят почему мы такие больные и хромые???!

MariaMinova (автор поста)
16 июня 2016 года
+1  
это точно


Оставить свой комментарий