Опубликовала MariaKhva в группе Женское здоровье

Почему часто рожающие женщины страдают анемией?

Почему часто рожающие женщины страдают анемией?
Анемия – это наиболее часто встречающаяся проблема при беременности, при которой снижается содержание гемоглобина в крови. Среди беременных женщин в подавляющем большинстве случаев анемия возникает от недостатка (дефицита) железа в организме. Сначала снижается уровень железа в депо, за счет этого первое время уровень гемоглобина еще может быть в пределах нормы. Однако в дальнейшем, без адекватной терапии, уровень гемоглобина начинает резко снижаться и развивается железодефицитная анемия (ЖДА).

Почему ЖДА возникает у беременных женщин?
При беременности ЖДА возникает за счет возрастающего объема циркулирующей крови и расхода железа, потребляемого плодом. Необходимо учитывать, что каждая последующая беременность может сопровождаться более тяжелым дефицитом железа, если она наступает вскоре после предыдущей. Происходит это за счет кровопотери во время предыдущих родов, в особенности, если это было кесарево сечение, и грудного вскармливания.

Можно ли самостоятельно диагностировать анемию?
Самостоятельно заподозрить у себя анемию женщина может по таким симптомам как:
• слабость,
• сонливость,
• головокружение,
• повышенную утомляемость,
• бледность кожных покровов,
• одышку,
• мелькание «мушек» перед глазами.

Однако необходимо понимать, что клинические проявления появляются на стадии выраженного дефицита железа. Вот почему необходимо регулярно проверять уровень железа и гемоглобина у повторно беременных женщин.

К чему приводит дефицит железа у беременных женщин?
Беременным необходимо помнить, что истощение запасов железа в депо и снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию и нарушению функции внутренних органов, в том числе головного мозга. ЖДА также вызывает кислородное голодание плода, что ведет к задержке внутриутробного развития и способствует развитию преждевременных родов. Анемия во время беременности увеличивает риск дефицита железа у ребенка в первые 3 месяца жизни, что может приводить к ухудшению процессов ранней неонатальной адаптации, нарушению моторного и речевого развития. Поэтому матери после рождения ребенка и при грудном вскармливании необходимо продолжать следить за уровнем гемоглобина, так как железо активно расходуется с грудным молоком.

Нужно ли сдавать анализы?
Уже на этапе планирования второй и каждой последующей беременности женщина должна проходить комплексное обследование, включающее клинический анализ с определением уровня гемоглобина и содержания железа в крови, и контролировать их во время беременности и всего периода грудного вскармливания.

Правильный рацион питания и препараты
Питание играет важную роль во время беременности. Железа, содержащегося в продуктах, недостаточно для повышения гемоглобина, хоть оно и может замедлить темп его падения. Поэтому, повторно беременным женщинам, даже при начальном снижении уровня железа в крови, врачи назначают препараты железа с контролем адекватности дозы. При приеме препаратов необходимо помнить о том, что уровень гемоглобина поднимается быстро, но для стойкого эффекта необходимо пополнить уровень железа в депо, а это длительный процесс. Поэтому принимать препараты железа следует не менее месяца после нормализации уровня гемоглобина.

Однако одной из основных проблем приема большинства препаратов железа является частое развитие побочных эффектов, таких так изжога, тошнота, отрыжка, понос или, напротив, запор. Впрочем, этих проблем можно избежать благодаря современным высокотехнологичным препаратам, которые отличаются высокой биодоступностью, эффективностью и отсутствием побочных эффектов. Одним из них является препарат липосомального железа «Сидерал Форте».

Таким образом, если женщина беременна уже не в первый раз, она должна более внимательно относиться к своему здоровью, чтобы мама и будущий малыш не были обделены необходимыми микроэлементами.

Автор:
Хамидулина Ксения Геннадьевна
врач акушер-гинеколог, научный сотрудник ФГБУ НЦАГиП им. акад. В. И. Кулакова, к. м. н.
Рейтинг поста:  +8 Не понравилось Понравилось
MariaKhva
24 марта 2016 года 2 351 15 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Почему часто рожающие женщины страдают анемией?
  Анемия – это наиболее часто встречающаяся проблема при беременности, при которой снижается содержание гемоглобина в крови. Среди беременных женщин в подавляющем большинстве случаев анемия возникает от недостатка (дефицита) железа в организме. Сначала снижается уровень железа в депо, за счет этого первое время уровень гемоглобина еще может быть в пределах нормы... Читать полностью

« Современные гаджеты и здоровый сон - знака равенства нет | Набор для тестирования чувствительности зубов Colgate Sensitive Pro-Relief... это что-то особенное! »


Смотрите также:
Комментарии:

24 марта 2016 года
 
Спасибо за информацию. Об этом продукте совсем недавно писала девочка уже и тоже только что зарегистрированная на сайте. Не понятно как то, то ли реклама, то ли спам?

25 марта 2016 года
 
Ого! Оксан! Второй раз уже, а я и не заметила! Похоже на рекламу.

25 марта 2016 года
+1  
я уверенна, что один и тот же человек писал, посмотри в группе"Женское Здоровье" статья называется" Как заболевание желудка могут повлиять на развитие анемии" от 8 марта в 22 ч,01 мин.

25 марта 2016 года
 
Ок, гляну

25 марта 2016 года
 
Ответ для k kirsanova z
Нашла, а ники разные. Впрочем, это не важно. Мы знаем, что легко зайти под разными никами)

25 марта 2016 года
+1  
Так начало ника одинаковое, Мария И оба ника по 1 разу заходили на сайт, написали по 1 статье и все

25 марта 2016 года
 
Ага

25 марта 2016 года
 
Девочки, привет! Никакой рекламы нет( вы что. Вы правы, обе статьи размещала я. Просто забыла свой логин. Но теперь это единственный. Зарегистрировалась, действительно, недавно.
Я работаю над важным и нужным проектом «ВРАЧИ ПРОТИВ АНЕМИИ», организованный информационным порталом anemiya.info и проектом «Анемия СТОП» на базе «Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И.Кулакова» Министерства здравоохранения РФ.
Я работаю с несколькими экспертами (гастроэнтеролог, гепатолог, неонатолог, терапевт и гематолог). Они пишут статьи об анемии с разных сторон.
Первую статью, которую я публиковала, писал известный гастроэнтеролог, а эта от гинеколога. Темы разные, но про анемию.
Надеюсь, что вам будет полезно. Есть еще очень много важных тем, связанных с анемией: Анемия у худеющих, анемия о молодых девочек, анемия у недоношенных малышей, анемия при гастрите и тп.

25 марта 2016 года
 
Спасибо, что написали Просто у меня анемия и первую статью я забрала в избранное, и собиралась купить препарат о котором было написано, но когда увидела вторую статью, у меня закрались сомнения, а на самом деле он так хорош, как про него пишут, тем более, что он не из дешевых.

26 марта 2016 года
 
Я очень рада, что оказалась полезной Спросила у экспертов про препарат. Сказали единственный препарат липосомного железа БЕЗ побочных эффектов. Ну и других преимуществ много. Так что думаю можно доверять. Эксперты проверенные!

26 марта 2016 года
 
Спасибо

27 марта 2016 года
 
я будучи второй раз беременна излечилась от анемии, которой страдала многие годы (лет с 12, и падал гемоглобин до 87). И ещё от астмы.
У моей мамы язва зарубцевалась, которую собирались оперировать.
Беременность активирует все ресурсы организма и лечит от всего - беременейте, рожайте, кормите грудью и снова беременейте

28 марта 2016 года
+1  
ух ты, вот это !

28 марта 2016 года
 
спасибо за статью , вот бы мне не прочитать во время беременности ... ато после родов 3 месяца встать с кровати не могла : усталость , сонливость , мошки перед глазами , синяки под глазами и отсутствие аппетита !
Но на будущее теперь знаю ! Спасибо огромное за пост

30 марта 2016 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить