Опубликовала irina 00342012 в личном дневнике

Шоколад - польза и вред, мифы и реальность

Шоколад - польза и вред, мифы и реальность
Отгадайте загадку: «Что зовут панацеей и чёрным убийцей одновременно? Чем лечат депрессию, называя пищей богов и гормоном счастья? Что раньше было горьким напитком, за который могли и убить, а теперь эту сладость жуют даже дети?»

Польза шоколада для организма существенна, но помимо пользы, существует и вред шоколада.

А пока немного истории.

Шоколад в течение длительного времени был исключительно напитком. Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, перемешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили. Древняя цивилизация Ольмеков, которой пришлось первой попробовать напиток, изобретенный собственными силами, дала ему имя, которое используется и по сей день. Они говорили «kakawa». Удивительно, что в течение длительного времени в названии изменилось всего несколько букв.
В отличие от названия состав шоколада с тех пор притерпел множество изменений, и путь к нынешнему шоколаду был долгим.
Примерно в то же время, а именно три тысячи лет назад, были изобретены и другие лакомства, которые сейчас неразрывно связаны с шоколадом. Древние египтяне случайно смешали мед, инжир и орехи – и стали обладателями первых в мире конфет.

Какао-бобы вместо монет

До 600 года нашей эры шоколад не потерял ни один компонент оригинального состава. История развития шоколада продолжило племя Майя. В этот период язычество было причиной того, что шоколад стал весьма ценным напитком, с ним было связанно множество религиозных ритуалов и традиций. Ценность шоколада была велика, потому что он приравнивался к пище богов.

Индейцы майя в те времена жили в Центральной Америке, на полуострове Юкатан. Сейчас на этой территории находится Мексика, где шоколад является теперь обычным, но не менее популярным.
Со времен индейцев Майя какао - деревья специально не выращивали. Они росли в достаточном количестве, но не на столько, чтобы, каждый человек мог вдоволь пить божественный напиток. В результате индейцы начали использовать какао-бобы как способ расплаты. Велась учетная запись каждого плода: за 100 какао-бобов, к примеру, можно было купить раба.
Когда расчитывались крупными суммами, то плоды считали не поштучно, а стручками, каждый из которых весил примерно 500 г.
Были и курьезы: старинные «фальшивомонетчики» доставали какао-бобы из стручков и заполняли их чем-то менее ценными. Познее ценность каао-бобов подтолкнуло индейцев Майя к устройству какао – плантаций, хорошего как известно, должно быть много.


Подарок от Ацтеков

Ацтекам Центральной Америки относительна какао – бобов было значительно легче. Индейцы. Которые жили на территории Ацтеков раньше, вырастили целые плантации какао. И урожай из года в год становился все больше. Ценность плодов дерева немного упала, и бобы стали использоваться в качестве дани. Это был период первых далеких морских походов и открытий. Шаг к тому, чтобы шоколад стал известный и в Европпе.

Так в 1517 году в Мексику прибывает испанец Ернан Кортес. Ацтеки принимают его за бога Кецалькоатля, который к ним вернулся. Планы Кортеса оказались грандиозными. Он понял, что «Чоколатль» поможет ему завоевать высокое положение у себя на родине. Кортес не ошибся. Корабли. На которые были загружены какао – бобы и приспомобления для изготовления какао, стали открытием для Испании. Но Испанцы не спешили распростронять шоколад за границы страны, сделать это не позволяли ограниченные поставки. Кроме этого они сохраняли в срашной тайне рецепт изготовления напитка. То, что делали Испанцы с какао – бобами уже ближе к известному всем нам шоколаду. Новый рецепт вмещал в себя корицу, мускатный орех и сахар. Перец чили из состава убрали, а напиток стали подавать горячим. Эти изменения пошли шоколаду на пользу.


Европпа и шоколад, история любви

Испанцы держали рецепт изготовления шоколада в строжайшей тайне. Но долго прятать этот прекрасный напиток им не удалось. Мореплаватели продливали свои путешествия к далеким берегам: в их числе был и итальянский путешественник Франческо Каретти. Путешествие по Центральной Америке дало значительные результаты: шоколад стал известен и в Италии. Итальянцы не стали так самоотверженно охранять тайну рецепта сладостей. И так в 17 веке шоколад стал известен во всей Европпе. Эта сладость имела множество поклонников. При этом большая известность повлекла за собой и эксклюзивность – попробовать шоколад удавалось не каждому. В Англии стали появляться так называемые Шоколадные дома.

Где собиралась вся английская элита. Самым известным стал Шоколадный дом Уайта, который открылся в 1893 году. Свою популярность он донес и до наших дней, тщательно сохранив культуру употребления шоколада. В 1700 году англичане добавили в шоколад молоко. Позднее появилась возможность добывать из какао-бобов какао-масло. И этот момент стал переломным событием в истории шоколада: теперь его мождно было изготавливать не только в качестве напитка, но и в форме плиток. На радость всем.


За что так полюбили шоколад?

Те, кто пробовал пить шоколад, не могли не заметить, что после чашки горячего шоколада поднималось настроение, проходила усталость, быстрее заживали раны, а у больных быстрее наступало выздоровление. Всему в этом мире нужен положительный настрой – и шоколад, как истинный «гормон счастья» способствовал положительным эмоциям, что приводило душу и тело в нормальное русло.
Собственно, такие наблюдения не были голословными, так как доказаны учёными. Так, например, точно доказано, что эфирные масла, содержащиеся в шоколаде, препятствуют образованию и отложению холестерина на стенках сосудов, что снижает риск атеросклероза.
Кардиологи и нейрохирурги замечают, что у тех, кто не избавлял себя от возможности полакомиться плиточкой шоколада в день – не страдают в старости тромбозом, а флавоноиды защищают от инфарктов и инсультов. Такое же действие производят вино и аспирин… Но куда приятнее «слопать» шоколадку.
Следуя рекомендациям своих учёных, производивших исследования на раковых больных, каждый уважающий себя японец строго следит за тем, чтобы обязательно, скушать в день не меньше 50 грамм шоколада. И, как известно, теперь Япония – страна с самым низким уровнем опасности заболевания раком.
Но стоит при этом помнить одну «хитринку»: самая высокая концентрация полезных веществ (эфирных масел, флавоноидов, магния, кальция, фосфора и антиоксидантов катехинов) находится именно в чёрном шоколаде. Молочный и белый шоколад несколько (в разной степени, но значительно) проигрывают своему «тёмному собрату»


Мифы и реальность.

Шоколад в сухом виде или сваренный как напиток представляет собою хорошее питательное и легко возбуждающее вещество. Споры о вреде и пользе шоколада велись всегда. Кто-то считает его вредным, кто-то полезным. Остается только гадать, отчего попал в немилость шоколад - продукт, входящий в НЗ военных летчиков, включенный в полевой рацион военнослужащих и орбитальное питание космонавтов.


Шоколад. Мифы и реальность.

О главном, о здоровье! » Вкус здоровой жизни Просмотров 932

Шоколад. Мифы и реальность. Шоколад в сухом виде или сваренный как напиток представляет собою хорошее питательное и легко возбуждающее вещество. Споры о вреде и пользе шоколада велись всегда. Кто-то считает его вредным, кто-то полезным. Остается только гадать, отчего попал в немилость шоколад - продукт, входящий в НЗ военных летчиков, включенный в полевой рацион военнослужащих и орбитальное питание космонавтов.

Шоколад может вызвать привыкание.

Шоколад не вызывает привыкания. Правда, шоколад содержит определенные химические ингредиенты, такие, как теобромин и метилксантин, которые присутствуют и в чае, и в кофе, и, определенным образом, "подстегивают" наш организм. Кофеина в шоколаде имеется достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов - веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток.
Шоколад возбуждает. Шоколад, действительно стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и оказывает на организм человека легкий стимулирующий эффект, так как содержит кофеин и теобромин. Поэтому лучше отказаться от чрезмерного употребления шоколада, особенно на ночь.

Шоколад - источник энергии.

Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде, основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Углеводы дают легкодоступную и быстросжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. Основную часть калорий в шоколаде дает сахар. Главные калории в шоколаде - это жир. Более 50% калорийного состава шоколада - от жира, и только 40% - от сахара.

Шоколад - не питательный продукт.

Мы знаем, что в шоколаде много сахара, жира и калорий. Но мало кто знает, что в нем содержатся также витамины А, В1, В2, железо, кальций, калий и фосфор, причем в некоторых сортах шоколада больше, чем в яблоке, в стаканчике йогурта или в ломтике сыра, то есть в продуктах, которые традиционно считаются полезными для здоровья.

Шоколад вреден для зубов.

Как показывает исследование, выполненное учеными Массачусетского технологического института, неверно и то, что шоколад вреден для зубов. Порошок какао, который добавляли в пищу животным, не вызывал кариеса. Более того, он скорее замедлял возникновение этой болезни при добавлении к веществам, которые являются кариесогенными.


Белый шоколад полезный, а молочный и черный - вредны.

На самом деле это неправда. Черный горький шоколад без всяких начинок и добавок самый полезный. Именно в нем содержатся антиоксиданты, связывающие свободные радикалы. Кусочек шоколада - отличный способ восстановиться после физической нагрузки, во время которой в организме образуется особенно много свободных радикалов. В то же время черный шоколад содержит значительно меньше жира, чем молочный и белый, и, по мнению диетологов, наименее вреден, поскольку содержит больше какао-бобов, чем сахара. Ну а более всего вредит так называемый молочный шоколад, в котором какао-бобы сочетаются с какао-маслом и сухим молоком, не говоря уже о дополнительных радостях в виде орехов и изюма. Да и вообще, все, что сказано о полезных свойствах шоколада, относится именно к горькой плитке.

От шоколада бывают прыщи.

Пожалуй, это - самый распространенный миф, касающийся шоколада. В конце 60-х годов американский врач Фулто с коллегами доказали, что это не так. В течение нескольких недель они скармливали нескольким десяткам подростков шоколад в таком количестве, что ребятам просто становилось плохо. При этом группа испытуемых была поделена на две части: одним давали настоящий шоколад, другим - имитацию, которая выглядела и на вкус была в точности такой же, как настоящий шоколад. Шоколад не вызывал никаких прыщей. Конечно же, не исключено, что некоторые ингредиенты шоколада, вступая в реакцию с другими химическими веществами, могут способствовать возникновению прыщей, но это - частные случаи, а не правила. Ни сахар, ни шоколад не являются теми "великими прыщеобразователями", какими их сделала молва.

Употребление шоколада ведет к избыточному весу.

Верно, но лишь отчасти. Шоколад - действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий - молоко и глюкоза. Шоколадные углеводы относятся к категории легко доступных, быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут откладываться в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты. (Один испанский женский журнал даже предлагал своим читательницам шоколадную диету, в которую входили 3 чашки густого какао и 100 граммов горького шоколада в день. Мы худеть таким образом не рекомендуем, как и вовсе отказываться от любимой сласти.)

В шоколаде (как и в кофе) много кофеина и нет ничего полезного.

Это заблуждение: в одной плитке шоколада кофеина всего 30 мг, а в чашке кофе - 180. К тому же масло какао (как и всякое растительное масло) не забивает артерий, а напротив, снижает уровень вредного холестерина, тем самым уменьшая вероятность образования тромбов. А еще шоколад - один из источников меди, которая необходима для поддержания иммунитета, он содержит много жизненно важных микроэлементов, таких как магний, железо, фосфор.
Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.

Красота и шоколад

Шоколад можно принимать не только внутрь. Он обладает целебными свойствами, подтягивает и смягчает кожу. Благодаря кофеину предотвращает появление отеков, активизирует кровообращение.
Шоколадные маски для лица – последний писк моды! Такие маски способны подтягивать и омолаживать кожу, стимулировать регенерацию клеток и обмен веществ в коже, повысить упругость и эластичность. Шоколадные маски не оставят следов стресса и усталости на Вашем лице.

Омолаживающая шоколадная маска.

Шоколад для красотыДля этого вам понадобится 2 столовые ложки темного шоколада, которые необходимо растопить. В эту гущу добавьте 5 мл. оливкового, кунжутного или виноградной косточки масел. Тщательно перемешайте смесь, подождите пока она немного остынет, а потом наложит на лицо. Подержите несколько минут, а затем смойте. Эта шоколадная маска подходит для обладательниц сухой и нормальной кожи.

Тонизирующая маска из шоколада.

Чтобы изготовить эту маску вам необходимо также растопить темный шоколад в количестве 30 г. К нему вы должны добавить растертых фруктов или ягод, например клубнику, грушу, арбуз. Смешайте все компоненты до образования густой однородной массы, а затем аккуратно нанесите на кожу лица. Держите маску 7-10 минут, а после чего смойте прохладной водой.

Шоколадные маски для сухой кожи:
1.
— 1 столовая ложка сметаны
— 1 яичный желток
— 1 столовая ложка растопленного шоколада

Всё перемешать, наносить на кожу густым слоем на 15-20 минут. Смыть тёплой водой. Эта маска прекрасно питает и увлажняет кожу. Лицо становится бархатистым и свежим.

2.
— 1 столовая ложка оливкового масла
— 1 столовая ложка какао

Перемешать, нанести на лицо на 10-15 минут. Аккуратно снять маску ватным тампоном, ополоснуть лицо прохладной водой. После такой процедуры кожа становится сияющей с бронзовым оттенком.

Шоколадные маски для жирной кожи:
1.
— 1 столовая ложка овсяной муки
— 1 чайная ложка лимонного сока
— 1 столовая ложка растопленного шоколада

Всё перемешать, наносить на предварительно очищенную кожу густым слоем на 15-20 минут. Смыть тёплой водой и ополоснуть прохладной. Такая маска поможет сузить поры кожи лица. Лицо приобретёт ровный матовый оттенок.

2.
— 2 столовые ложки ягодного пюре (клубника, смородина и т. д.) или пюре из яблок (желательно кислых сортов)
— 1 столовая ложка какао

Такая маска наносится на лицо на 15 минут. Смывать прохладной водой. Эта процедура улучшает цвет лица, осветляет пигментные пятна.

Шоколадные маски для проблемной кожи:
1.
— 1 столовая ложка оливкового масла
— 1 чайная ложка куркумы
— 1 чайная ложка корицы
— 1 столовая ложка какао

Всё перемешать до консистенции сметаны, нанести на чистое лицо на 15-20 минут. Смывать тёплой водой, предварительно немного помассировав кожу лица. Эта маска снимает раздражение, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом.

2.
— 1 столовая ложка мёда
— 1 столовая ложка овсяной муки
— 1 столовая растопленного шоколада

Тщательно вымешать, нанести на лицо на 20 минут. Смывать тёплой водой, затем ополоснуть прохладной. Благодаря этой маске, кожа приобретёт бархатистость, угревая сыпь и прыщи постепенно исчезнут.


Шоколадные скрабы для лица:
1.
— 1 столовая ложка молотого кофе
— 1 столовая ложка какао
— 1 чайная куркумы
— 2 столовые ложки кефира или сметаны

Полученную смесь наносить на предварительно распаренное лицо, помассировать 10 минут, смыть тёплой водой. Благодаря этому скрабу кожа становится упругой и подтянутой, а лицо излучает свежесть и аромат.

2.
— 2 столовые ложка растопленного шоколада
— 1 чайная ложка мелкой морской соли

Всё перемешать, наносить тёплую смесь на лицо массирующими движениями, пока не застынет. Оставить на 5 минут, затем смыть тёплой водой. Это прекрасное средство для глубокой очистки пор и отшелушивания мёртвых клеток. Лицо после процедуры гладкое, словно шёлк.

Первый крем для лица на основе какао-бобов выпустили около 10 лет назад. Новинка завоевала необыкновенную популярность, и всю Европу и Америку захлестнула волна шоколадомании.
Шоколадная ванна.

После тяжелой рабочей недели не хватает сил даже дойти до кровати, а ведь на выходные вы тоже что-то планировали. В таких ситуациях вам на помощь придёт ванна из шоколада, которая подарит вам настоящее удовольствие.

Для приготовления ванны из шоколада вам будет необходимо 100-200 г. порошка какао. Его необходимо залить горячей, но ни в коем случае не кипящей, водой. Тщательно размешайте полученную смесь и вылейте ванну с уже заранее набранной водой. Принимать такую ванну нужно 20 минут, не более.

Шоколад является отличным средством в борьбе со стрессом и нервным напряжением. Кроме того, такая приятная процедура будет питать, и увлажнять кожу вашего тела. Вы также можете развести какао порошок в молоке, а в ванну бросить шарик из овсяных хлопьев, завёрнутых в двойную марлю или бинт.

Возьмите плитку любимого горького шоколада, растопите ее на водяной бане, добавьте полстакана теплого молока. Тщательно перемешайте и вылейте в ванну.

Смешайте сухое молоко и какао-порошок, добавьте стакан пищевой соды, по две столовых ложки корицы и крахмала. Полученную смесь можно хранить в холодильнике до полугода. Использовать по 3 столовых ложки на ванну. Время приема шоколадной ванны – 15-20 минут.

Шоколад состоит в основном из какао и добавления масел. И это его важное составляющее благотворно влияет на вашу кожу. Обратите внимание, что для всех процедур берется темный шоколад, он считается более полезным как для кожи


Шоколадные обертывания помогут вам избавиться от целлюлита, так как способствуют расщеплению жиров. Вы также можете воспользоваться либо настоящим шоколадом, либо какао-порошком. Европу и Америку захлестнула волна шоколадомании. Известно, что Стинг, Джон Траволта, Бритни Спирс до сих пор являются ярыми поклонниками шоколадных обертываний.

И не удивительно, ведь шоколадное обертывание обладает очень хорошим эффектом лифтинга, тонизирует кожу, выводит шлаки и токсины, активизирует обменные процессы в клетках, усиливает микроциркуляцию, увлажняет и питает кожу.

Плюс ко всему, шоколад очищает кожу, пропадают угри и пигментные пятна. Кроме того, кожа приобретает красивый бронзовый оттенок. А если дополнять шоколадотерапию медовым массажем и скрабом, результат превзойдет все ожидания.

Очень важно то, что шоколадное обертывание можно применять для любого типа кожи. Однако, особенно процедура подходит для сухой и чувствительной кожи.

1) растопить плитку или две горького шоколада, добавить любого эфирного масла, нанести на кожу тонким слоем

2) развести какао-порошок водой или молоком до консистенции сметаны, добавить корицы или красного перца

3) смешать какао-порошок, измельченные водоросли, молотое кофе Для усиления эффекта советую вам обернуться пищевой пленкой.

Время процедуры от 15 до 25 минут. После процедуры обязательно примите душ и нанесите средство от целлюлита.


Шоколадный массаж…

Что может быть приятней? Только плитка шоколада с чаем.
Для шоколадного массажа лучше использовать настоящий горький шоколад. Растопите его на водяной бане и добавьте теплого молока. Шоколадный массаж – это расслабляющий массаж, поэтому во время это деликатной процедуры исключите все резкие движения. Мягкие поглаживания и поколачивания – идеальный вариант.

Польза шоколада для волос
Не будем забывать и об уходе за волосами. Шоколадные маски, пожалуй, самый простой и самый нелегкий путь к красивым и ухоженным волосам. Главное, наносить на кожу головы и волосы только что приготовленные маски и хорошо промывать голову после процедуры. Оптимальные сроки — раз в неделю.

Предлагаем вам маску, которая подходит для всех типов волос и укрепляет их. Растопите на водяной бане 1 столовую ложку какао-масла, затем добавьте 1 столовую ложку масло Жожоба и 1 столовую ложку масла проросшей пшеницы. Перемешайте все это и дайте немного остыть. Разотрите в получившейся смеси желток и еще теплую маску нанесите на кожу головы. Сделайте упор на корни волос. Можно сделать теплый компресс. Дайте насладиться этим «лакомством» волосам в течение часа и хорошо промойте их. Такая маска укрепит Ваши волосы и придаст блестящий ухоженный вид. Так же в маски можно добавлять лимонный сок, мед, яблочный уксус, сок алоэ, коньяк, бесцветную хну, сухое молоко. Устройте праздник Вашим волосам.


Шоколад заряжает нас позитивом, улучшает настроение и к тому же заботится о нашем здоровье и красоте! Кстати, шоколад еще и прекрасный подарок к всевозможным праздникам и торжествам или романтическим встречам. Красиво, интересно, оригинально, вкусно и полезно. Так что дарите себе и друг другу радость, живите сладко, со вкусом и пусть у вас все будет в шоколаде!
Рейтинг поста:  +2 Не понравилось Понравилось
irina 00342012
23 декабря 2015 года 147 3 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Шоколад - польза и вред, мифы и реальность
  Отгадайте загадку: «Что зовут панацеей и чёрным убийцей одновременно? Чем лечат депрессию, называя пищей богов и гормоном счастья? Что раньше было горьким напитком, за который могли и убить, а теперь эту сладость жуют даже дети?»
Польза шоколада для организма существенна, но помимо пользы, существует и вред шоколада.
А пока немного истории... Читать полностью

« ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК НЕ ХОЧЕТ ВСТАВАТЬ УТРОМ С ПОСТЕЛИ? 12 ПРИЧИН | О ЧЕМ РАССКАЖУТ ПРЕДПОЧТЕНИЯ В ЕДЕ? »


Смотрите также:
Комментарии:

23 декабря 2015 года
 

irina 00342012 (автор поста)
23 декабря 2015 года
 

23 декабря 2015 года
 
я обожаю шоколад


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить