Опубликовала Wellness Blog в группе Прически и уход за волосами

Народные рецепты для здоровья волос

Народные рецепты для здоровья волос
Какими бы волосами ни наградила нас природа, в какой-то момент может захотеться чего-то радикально иного: кучерявым барышням подавай прямые волосы, обладательницам этих самых прямых - кудри томные до плеч... Блондинки мечтают стать брюнетками, чтоб подчеркнуть цвет глаз, брюнетки же наоборот осветляют волосы, потому что джентльмены, как известно, предпочитают блондинок... Что по этому поводу думают сами джентльмены, правда, неизвестно... Но в одном все женщины единодушны: волосы должны быть густыми, здоровыми и блестящими.

Сохранить волосы здоровыми нелегко при нашем бешеном темпе жизни в большом городе: то смог, то ветер, то дождь, то испепеляющая жара... И женщины сражаются с непокорными прядями при помощи бесконечных средств для укладки, жгут феном и щипцами...

Волосы устают, о них надо заботиться очень тщательно, чтобы они окружали голову сияющим нимбом, а не висели жалкими сосульками. Если вы хотите быть счастливой обладательницей роскошных волос, то необходимо приучить себя делать регулярные маски, расчесывать волосы не реже трех раз в день, причем не металлической, а деревянной щеткой, носить головной убор, когда этого требует погода и не злоупотреблять средствами для укладки (и пусть реклама твердит, что они не портят волосы).

Состояние волос и кожи головы

Ни для кого не секрет, что волосы бывают трех типов: сухие, жирные, смешанного типа (жирные у корней, сухие на кончиках) и нормальные. Для разных типов предусмотрены различные средства по уходу за волосами.

Нормальные волосы

Травы для приготовления состава: Хвощ, крапива, розмарин
Эфирные масла: Бергамот, апельсин, роза
Масла-носители: Миндальное масло + не более 1 ст. ложки алоэ вера

Сухие волосы

Травы для приготовления состава: Хвощ, лаванда, кресс водяной
Эфирные масла: Морковное семя, шалфей мускатный, герань, жасмин
Масла-носители: Масло жожоба + не более 1 ст. ложки алоэ вера и лецитина (предварительно слегка подогретого в виде шампуня)

Жирные волосы

Травы для приготовления состава: Лопух, тимьян, лимонная трава
Эфирные масла: Базилик, розмарин, мята перечная
Масла-носители: Миндальное масло

Чувствительная кожа головы (перхоть, дерматит, воспаление)

Травы для приготовления состава: Лопух, ромашка, хвощ
Эфирные масла: Кедр, розмарин, шалфей, чайное дерево
Масла-носители: Масло жожоба или касторовое масло

Также существует ряд общеукрепляющих масок, которые подойдут для любого типа волос. Так сказать, Must-do процедуры:

Маска для волос из ромашки

Наносится на вымытые, слегка подсушенные волосы. Состав: две столовые ложки растертых в порошок цветков ромашки или
календулы, три столовые ложки кипятка, один яичный желток, ложка кефира (не обезжиренного).

Размешать и, пока смесь не остыла, быстро щеткой или помазком намазать кожу и волосы, прядка за прядкой, надеть шапочку для душа и повязать полотенцем. Держать 2 - 4 часа, смыть теплой водой.

Эту маску необходимо делать 2-3 раза в неделю первые 3 месяца, а потом достаточно будет одного раза в месяц.

Дрожжевая маска

Состав: 1 яичный желток, 1 столовая ложка дрожжей (в брикетах, а не порошковых), 1 столовая ложка отвара какой-нибудь травы (для блондинок - ромашка, для брюнеток - резеда, зверобой, кора дуба, можно другую).

Смесь ставится в теплое место на час (чтобы подошли дрожжи). После добавить 1 столовую ложку репейного масла (или половину репейного, половину кедрового) и 10-15 капель ароматических масел (иланг-иланг, аир, грейпфрут, если есть перхоть - розмарин, для жирных волос - шалфей). Смешать. Маску держать 30 -40 минут, смыть теплой водой

Выпадение волос

Как правило, выпадение волос вызвано различными стрессами - эмоциональными физическими. Оно может быть спровоцировано различными психическими стрессами, резкой потерей веса, хирургическими вмешательствами. Устранив основные причины, выпадение волос прекращается и их рост восстанавливается.

Однако не помешает «поддержать» их специальной маской.

Маска для укрепления волос

Состав: 1 ст. л. мелкопротертого имбиря и 1 ст. л. масла жожоба или кунжутного масла. Перемешать и втереть в кожу головы, после чего оставить на 30 мин. Затем тщательно промыть водой. Обладает сильными стимулирующими качествами, улучшая кровообращение в коже головы. Можно применять как до, так и после мытья головы.

Шампуни с травами, эфирными маслами и маслами-носителями

Маски - не единственный способ ухода за волосами. Специалисты-дерматологи рекомендуют также лечебные шампуни на травах или с эфирными маслами. Приготовить такой шампунь можно и в домашних условиях.

Чтобы приготовить такой шампунь, необходимо взять 1-2 ст. ложки сухого растительного сырья (ромашка, шалфей, мята, кора дуба...), 235 мл чистой воды, 60 жидкого оливкового или глицеринового мыла, 1 ч. л. масла-носителя (в случае повышенной жирности количество масла можно уменьшить или не использовать вовсе; в случае сухих волос - увеличить), 15-60 капель эфирного масла. Затем отвар или настой смешивается с остальными ингридиентами, несколько раз встряхивается.

Этот шампунь может храниться в холодильнике в течение недели. Он очень хорошо подходит для ежедневного применения. К этому составу можно при необходимости добавлять: яблочный сок, мёд, яйца, желатин, глицерин, лецитин. Количество добавок не должно превышать 1 ст. ложки.

Массаж кожи головы

Кроме масок очень полезен самомассаж. Он не только укрепляет волосы, стимулирует процесс их роста, но и восстанавливает кровообращение кожи, снимают головную боль, напряжение и улучшают самочувствие Его можно делать во время мытья волос или во время втирания в кожу головы косметических средств.

Для того чтобы подготовить кожу головы к массажу, надо пальцами пройтись по проборам к макушке спереди и сзади.
С помощью 2-4 пальцев совершить спиралевидные движения, двигаясь от границы роста волос напротив наружного угла брови к уху и заушной впадине, обязательно обходите височную ямку. Сделайте 16 витков. Повторите 2-3 раза.
Подушечками пальцев растирать виски, постепенно продвигаясь к середине лба.
Сложить пальцы в виде граблей и ведите ими по проборам. Спиральные движения должны быть короткими и сильными. Повторить 3-4 раза.
Делайте круговые движения одновременно спереди и сзади ладошками. Ладони при этом плотно прижаты к голове и сдвигают кожу вместе с волосами.
Плотно прижимайте ладони к голове. Начните со средней линии лба. Пальцы при этом должны быть на макушке.

Густые здоровые волосы, придающие неповторимую женственность вашему образу, навсегда останутся в моде. Все в ваших руках. Берегите свою красоту!
Рейтинг поста:  +13 Не понравилось Понравилось
Wellness Blog
16 октября 2015 года 31 1310 8 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Народные рецепты для здоровья волос
  Какими бы волосами ни наградила нас природа, в какой-то момент может захотеться чего-то радикально иного: кучерявым барышням подавай прямые волосы, обладательницам этих самых прямых - кудри томные до плеч... Блондинки мечтают стать брюнетками, чтоб подчеркнуть цвет глаз, брюнетки же наоборот осветляют волосы, потому что джентльмены, как известно, предпочитают блондинок... Читать полностью

« Мой лавандовый рай для волос! | Как я создаю себе прическу. »


Смотрите также:
Комментарии:

17 октября 2015 года
 
имбирь для волос, интересненько.

Wellness Blog (автор поста)
18 октября 2015 года
 
Маски из имбиря для волос получили большое распространение на Востоке, где их применяют в качестве ухаживающего и лечебного средства. Имбирь заслужено относят к разряду полезных специй.

В уходе за волосами применяют истертый до порошкового состояния корень имбиря. Он активизирует приток крови к корням волос и питает луковицы, за счет чего происходит ускоренный рост волос и улучшается их структура. В корне имбиря содержатся эфирные масла, натуральные жирные кислоты, витамины РР, А, группы В, железо, натрий, кальций, цинк, которые придают волосам силы и делают их крепче.

Имбирь может также вылечить такие проблемы как повышенная жирность кожи головы, перхоть, выпадение волос. В косметологии также используют эфирное масло имбиря, которое способно нормализовать работу сальных желез и прекрасно подходит для очищения кожи.

18 октября 2015 года
+1  
а меня таечки чаем из имбиря вылечили от кашля в салоне в Египте, жуткий бронхит был, когда шла к ним на массаж. Правда такой едреный был, уххх. до сих пор помню. Но помог, ведь

19 октября 2015 года
 
Меня всегда интересует как его вычесывать,легко?

Wellness Blog (автор поста)
19 октября 2015 года
 
Маски с измельченным свежим корнем хуже смываются, поэтому остатки имбиря придется вычесывать расческой долго, чтобы не повредить волос, но оно того стоит...

19 октября 2015 года
 
А если не кашецей,а соком?

Wellness Blog (автор поста)
19 октября 2015 года
 
Идея хорошая, попробуйте...

20 мая 2016 года
 
А травы эти (хвощ, лаванда) в аптеках продаются ?А то я знаю только за крапиву, корень лопуха и хмель.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить