Все диеты

Флекситарианская диета

Термин «флекситарианская» (Flexitarian) – это гибрид из двух слов: «Flexi» (гибкая) и «vegetarian» (вегетарианская). Слово придумано диетологом Доуном Джексоном Блатнером более 10 лет назад, а обоснование получило в 2009 году, когда вышла его книга «The Flexitarian Diet: The Mostly Vegetarian Way to Lose Weight, Be Healthier, Prevent Disease, and Add Years to Your Life» (Флекситарианская диета: вегетарианский способ похудеть, быть здоровым, предотвратить болезни и добавить годы к вашей жизни).

Гибкая вегетарианская диета не подразумевает кардинальный отказ от мяса и молока, вы сможете вернуться к мясу и рыбе по окончание диеты, флекситарианский план питания дает хорошие результаты в похудении и оздоровлении организма, вот почему несколько лет подряд признается одной из самых здоровых и эффективных диет.

Основы флекситарианской диеты
Стать флекситарианцем – это означает иметь в своем рационе 5 основных групп продуктов питания:
1) «новое мясо» (тофу, фасоль, чечевица, горох, орехи, семена, яйца);
2) фрукты и овощи;
3) цельное зерно;
4) молочные продукты;
5) специи, включая сухие травы и подсластитель из нектара агавы.

Длительность диеты – 5 недель. Калорийность питания укладывается в принцип 3-4-5. Это значит, что завтрак имеет калорийность 300 калорий, обед – 400 калорий, ужин – 500 калорий, а на перекусы определяется по 150 калорий. Если учитывать, что перекусов в день – 2 и более, то общая калорийность питания в день составляет 1500 кал.



Начинающие могут себе позволить 2 флекситарианских дня, более продвинутые – 3-4 флекситарианских дня, а эксперты – до 5 и более флекситарианских дня.

Эффект похудения
Исследования показывают, что вегетарианцы, как правило, потребляют меньше калорий, меньше весят и имеют более низкие ИМТ (индекс массы тела), чем их плотоядные сверстники. Например, исследование 2006 года (результаты опубликованы в Nutrition Reviews) доказывает, что вегетарианцы весят в среднем на 15% меньше (от 3 до 20%), чем не вегетарианцы. Уровень ожирения среди вегетарианцев – от 0 до 6%.

А автор диеты диетолог Блантер утверждает, что его последователи теряют до 30 фунтов (15 кг) за период от 6 до 12 месяцев.

Пример меню флекситарианской диеты

Завтрак:
- 1 яблоко и тост с миндальным маслом (1,5 ст.л. миндального или арахисового масла),

Обед:
- Вегетарианский бургер: 1 булочка цельнозернового хлеба, четверть нарезанного авокадо, четверть чашки капусты (брокколи, редис или люцерна), 2 ст.л. соуса барбекю.
- 1 апельсин.

Полдник:
- Ананас с засахаренным имбирем и орехами пекан: 3 кольца законсервированного не сладкого ананаса, 2 чайные ложки нарезанного засахаренного имбиря, 2 чайные ложки нарезанных орехов пекан.

Ужин:
- Рис с тофу и специями: пол чашки твердого тофу (можно заменить 2 унциями приготовленной постной куриной грудки или постные полоски стейка), 2 чайные ложки арахисового масла, 2 чашки замороженных овощей – тушеные, тертый имбирь (пол дюйма), 2 зубчика чеснока, четверть чашки 100% ананасового сока, 1 чашка приготовленного коричневого риса, кинза.

Десерт:
- Мексиканский горячий шоколад: 1 чашка обезжиренного молока или соевого молока, 1 ст.л. несладкого какао-порошка, 1 ст.л. меда, корица.

Плюсы и минусы флекситарианской диеты
+ Нет чувства голода, питание довольно обильное.
+ Гибкость – главное преимущество, животного белка меньше, но белок в питании имеется.
+ Не ограничивается ни одна группа продуктов, питание сбалансировано.
+ Кратковременная диета, дает долгосрочные результаты в потере веса.
+ Большие преимущества для здоровья: снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
+ Легко следовать, набор продуктов простой и доступный.

- Для приверженцев мяса и рыбы каждый день, переход на растительный белок может быть сложным.
- Трудно следовать, если вы питаетесь фаст-фудом.
- Для некоторых 5 недель может оказаться слишком длительным сроком.
- Вероятно, потребуются дополнительные витаминные добавки.
- Без тренировок и активного образа жизни диета не имеет хороших результатов.


Каталог всех диет



Читайте также наши статьи на темы:

Диеты, питаниеФитнес, похудение


Свежие статьи о питании и способах похудения:

Курага для похудения
Как правильно подобрать диету
Кофе с маслом – новый тренд для похудения
Чем утолить жажду?
Советы тем, кто решил бегать зимой
Как выбрать персонального фитнес-тренера?
Как избежать расстройства желудка в праздники?


Социальная сеть для худеющих Diets.ru

Сайт создан для общения и обмена интересной и полезной информацией о диетах и обо всем, что связано с понятиями красивого тела и здорового образа жизни.