Все диеты

Палеолита диета

В иностранной прессе эта диета называется Paleo, и это означает диету Палеолита. Основная идея – питаться минимально обработанной пищей, такой, какой питался пещерный человек эпохи Палеолита.

Создатель диеты – американский доктор Лорен Кордайн. Он призывает питаться так, как это делали люди 2,6 миллиона лет назад. Но с началом сельскохозяйственной революции около 10000 лет назад питание существенно изменилось, что и привело впоследствии к лишнему весу и проблемам со здоровьем.

Как же питались пещерные люди? Их рацион включал свежее мясо (от диких животных на свободном выгуле, а также баранину, говядину, свинину, птицу и дичь), рыбу, морепродукты, свежие фрукты, овощи, семена, орехи и здоровые масла (оливковое, кокосовое, авокадо, макадамии, грецкого ореха и льняного семени). Молочные продукты, зерновые, бобовые, рафинированный сахар и обработанные продукты не входили в меню наших предков.



Исследования доктора Кордайна и его коллег позволили сделать вывод, что пещерные люди были избавлены от многих заболеваний, например таких как:
- Ожирение,
- Сердечно-сосудистые заболевания (болезни сердца, инсульт, высокое кровяное давление, сердечная недостаточность, атеросклероз),
- Диабет 2 типа,
- Рак,
- Аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, ревматоидный артрит, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и др.),
- Остеопороз,
- Акне,
- Миопия (близорукость), глаукома,
- Варикозное расширение вен, геморрой,
- Подагра.

Специалисты называют диету Палеолита сходной с диетой Аткинса, по крайней мере, по высокому содержанию белка. Однако в диете Аткинса потребление фруктов ограничено, чего нет в диете Палеолита.

Основы диеты
Из-за высокого уровня белков в рационе – практически отсутствует проблема нехватки энергии. В диете ограничены углеводы, поскольку невозможно их получить из популярных источников, таких как макароны, хлеб и десерты.

Исключаются из рациона: картофель, бобовые, молочные продукты, кофе, алкоголь рафинированный сахар, сливочное масло и соль.

Рекомендуются: органические продукты, местного происхождения и производства. Порядка 56-65% всех калорий получаются из животной пищи, и 36-45% - из растительной пищи. В это же время, диета исключает строгий подсчет калорий.

Меню
Основные блюда животного происхождения: жареное мясо, рыба и яйца.
Основные блюда растительного происхождения: помидоры, яблоки, клубника и груши.
Источники растительных жиров: орехи.

Диета поощряет потребление большого количества мясных продуктов. И это значит, что она не подходит людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме этого большое количество мяса может провоцировать высокий уровень холестерина или запоры.



Завтрак
Омлет. Обжарить лук, перец, грибы и брокколи в оливковом масле, разбить яйца, нарезанные кубики индейки или куриной грудки.

Обед
Салат из любых овощей и фруктов: шпинат, редис, сладкий перец, огурцы, помдоры, морковь, авокадо, грецкие орехи, миндаль, нарезанные яблоки и груши. Заправлять салат оливковым маслом и лимонным соком.
Мясо или рыба на выбор: говяжий фарш, говядина ломтиками, курица, индейка, куски свинины, лосось, креветки, тунец, любая рыба, морепродукты. Лучше все свежее, не заморожено ранее.

Ужин
Любые тушеные овощи или на пару: свекла, спаржа, брокколи, шпинат.
Запеченая в фольге рыба: лосось, палтус, филе любой рыбы.
Десерт. Ягоды или любые другие сочные фрукты.

Перекусы можно делать из орехов или семечек. Пить лучше воду, травяные чаи.


Каталог всех диет



Читайте также наши статьи на темы:

Диеты, питаниеФитнес, похудение


Свежие статьи о питании и способах похудения:

Курага для похудения
Как правильно подобрать диету
Кофе с маслом – новый тренд для похудения
Чем утолить жажду?
Советы тем, кто решил бегать зимой
Как выбрать персонального фитнес-тренера?
Как избежать расстройства желудка в праздники?


Социальная сеть для худеющих Diets.ru

Сайт создан для общения и обмена интересной и полезной информацией о диетах и обо всем, что связано с понятиями красивого тела и здорового образа жизни.