Клюква – целитель и косметолог

Клюква – целитель и косметолог
Клюква - вечнозеленый ветвистый кустарничек. У неё длинные, тонкие стелющиеся ветви с гибкими одревесневающими тёмно-бурыми стеблями.

Цветёт клюква в конце мая – начале июня. Плоды клюквы – сочные ягоды, напоминающие крупную красную круглую бусину. На вкус кислые. В мякоти множество семян. Созревает клюква в сентябре. Собирают же ягоды не только осенью, но и зимой после таяния снега. После зимовки ягоды клюквы становятся слаще.

Клюква содержит: витамины - B1, B2, B5, B6, PP, С, пектин красящие вещества, глюкозид, фитонциды, сахар, лимонная, бензойная, кетоглутаровую, хитиновую, олеаноловую, урсоловую, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, бетаин, и биофлавоноиды, катехины, макро- и микроэлементы - йод, железо, медь, калий, кальций, марганец, фосфор, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий…

В виду того, что клюква содержит ацетилсалициловую и аскорбиновую кислоты, она является природным антисептиком. Поэтому эта ягода незаменима в сезон вирусных инфекций и простуд.

Плоды клюквы и её сок обладают противомикробным, жаропонижающим, общеукрепляющим, тонизирующим свойствами. Они хорошо утоляют жажду. Для этого делают чай из ягод или разводят кипячёной водой сок клюквы.

При простуде, гриппе и температуре врачи рекомендуют варить из клюквы кисель, делать морсы. Сок клюквы, разведённый водой, так же снижает температуру.

При кашле сок клюквы смешивают с мёдом 1:1 и принимают по чайной ложке каждый час.

Или в 1 стакан клюквенного сока добавить 2 ст. ложки меда. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Кроме того клюква спасает от авитаминоза, улучшает работу желудка и кишечника, снижает кровяное давление, её рекомендуют принимать при циститах и других заболеваниях мочевыводящих путей, мочевого пузыря, почек, гастритах, панкреатитах, ревматизме.

Клюква обладает способностью предотвращать размножение бактерий, служит профилактикой онкологии.

Снижает уровень холестерина и способствует более полному усвоению полезных веществ из пищи.



Отвар из клюквы при диарее

2 ст. ложки смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Клюкву нельзя есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настойка из клюквы укрепляющая

1 стакан промытых, обсушенных и раздавленных ягод клюквы залить 500 мл водки, добавить по вкусу мёд. Настаивать в закрытой стеклянной банке в кладовой 1 неделю.

Процедить. Ягоды отжать через марлю.

Клюкву используют в косметике, как омолаживающее средство, заметно улучшающее цвет лица. При очень жирной коже можно протирать лицо неразведённым соком клюквы. Но в остальных случаях сок клюквы нужно разводить кипячёной водой 1:1.

Маска для жирной кожи с расширенными порами

Взбить 1 яичный белок, добавить, помешивая, 1 чайную ложку клюквенного сока. Нанести кисточкой на лицо, когда подсохнет второй слой, потом третий.

Смыть через 10 минут ватным тампоном, смоченным в отваре петрушки или в тёплой воде.

Маска, очищающая для гладкости кожи

1 чайную ложку клюквенного сока размешать с 1 чайной ложкой кипячёной воды комнатной температуры и 2 чайными ложками картофельного крахмала.

Через 15-20 минут смыть тёплой водой.

При потливости рук и ног

25 мл свежего клюквенного сока смешать с 100 г вазелина, хорошо растереть и смазывать кожу тонким слоем в течение 5-10 дней.

Для пышности и блеска волос

1 десертную ложку свежего сока клюквы развести в 1 литре тёплой воды и ополоснуть волосы после мытья.


Рейтинг поста:  +5 Не понравилось Понравилось
Anna
22 января 2014 года 7 2615 2 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Клюква – целитель и косметолог
  Клюква - вечнозеленый ветвистый кустарничек. У неё длинные, тонкие стелющиеся ветви с гибкими одревесневающими тёмно-бурыми стеблями.
Цветёт клюква в конце мая – начале июня. Плоды клюквы – сочные ягоды, напоминающие крупную красную круглую бусину. На вкус кислые. В мякоти множество семян. Созревает клюква в сентябре. Собирают же ягоды не только осенью, но и зимой после таяния снега... Читать полностью

« Парафин в косметологии | Глицерин в домашней косметике »


Смотрите также:
Комментарии:

21 апреля 2017 года
 

21 апреля 2017 года
 
Полезная ягодка!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить