Опубликовала Anna в группе Уход за кожей

Сухая кожа - благословение или проклятие?

Сухая кожа  - благословение или проклятие?
С годами всё меняется, сухая кожа сравнительно рано покрывается сетью мелких морщинок, чешуек, появляются покраснения, кожа становится дряблой и вялой. Я имею в виду «настоящую», так называемую, «первичную» сухость кожи, которая даётся от рождения.

Такая кожа не является ни благословением, ни проклятием, - просто она дана нам как неотъемлемая часть нашего внешнего облика и нам остаётся только любить её, заботиться о ней, умело использовать её преимущества и бороться с недостатками. Несбалансированный рацион (особенно строгие диеты), неправильно подобранная косметика и множество других - как внешних, так и внутренних факторов делают кожу куда более сухой и обезвоженной, чем запрограммировано природой.

Сухость или обезвоженность?

Несмотря на кажущееся сходство, это разные проблемы. Сухой является кожа, у которой снижено производство кожного жира, она, как уже говорилось, отличается гладкостью, тонкостью, отсутствием видимых пор. Такая кожа постоянно испытывает дефицит питательных веществ и из-за этого теряет эластичность и стареет раньше времени.

Обезвоженной коже не хватает влаги, прежде всего из-за нарушения барьерных функций кожи. Характеризуется такая кожа чувством «стянутости» после умывания, шелушением. Обезвоженной может быть и сухая, и нормальная кожа, и даже жирная, - такая, вторичная сухость, свойство приобретенное. Сухость кожи в результате обезвоживания зачастую только симптом, признак каких-либо неполадок в организме, - заболеваний внутренних органов, неполноценного питания и неправильного косметического ухода. Кроме того, на состояние нашей кожи влияет не лучшим образом и неблагоприятная внешняя среда.

Первичная сухость кожи, также является фактором, способствующим обезвоженности, ведь при недостатке кожного сала, на поверхности кожи не создаётся достаточной толщины защитной жировой пленки, препятствующей испарению влаги.

Чтобы грамотно подобрать увлажняющее средство, которое замедлит испарение влаги из верхних слоев кожи, нужно знать причину обезвоживания. Ведь каждое такое средство имеет свои плюсы и минусы. Поэтому, прежде чем подбирать соответствующую косметику, диету и средства для ухода, выясните, чего именно не хватает коже - влаги, питательных веществ или того и другого. Конечно вариант - «первичная сухость плюс обезвоживание» самый тяжёлый, и усилия по уходу за такой кожей необходимо удвоить.

Береги кожу смолоду, а сухую особенно…

Мылом, мылом, мылом, мылом
Умывался без конца,
Смыл и ваксу, и чернила
С неумытого лица…
(Мойдодыр)


Знаменитое стихотворение Корнея Чуковского не про вас, - умывать лицо обладательницам сухой кожи, даже в самом юном возрасте, нужно очень осторожно, и уж конечно без мыла и мочалки! Тёплая кипячёная водичка, еще лучше - смесь из воды и молока в пропорции 3:1, или отвар из ромашки и цветов липы…. и никаких скрабов.

Можно очищать кожу и специальным косметическим молочком, растворяющим загрязнения и пот щадящим образом. Молочко, нанесённое на кожу, смывается тёплой водой, травяным настоем или тоником, не содержащим спирта. Обязательно выбирайте косметическое молочко, предназначенное именно для сухой кожи, например, такое как Освежающее молочко Biotherm Biosource Softening Cleansing Milk с его тонким приятным ароматом и замечательными очищающими свойствами. Кстати, подходит это молочко для любого возраста.



В обязательном порядке обладательницам сухой кожи нужно применять защитную косметику. Ведь именно их нежная кожа, как никакая другая, страдает и от жары, и от злых морозов и холодных ветров. Да и солнечные лучи, притом и палящие летние, и яркие зимние не придают здоровья и красоты такой коже.

Если избежать проблем с кожей, таких как - шелушение, микротрещинки и т.п., не удалось, на помощь придёт аптечная косметика с лечебным эффектом. Вот только подбирать её лучше вместе с дерматологом, ведь от «обычной» косметики, она отличается большим содержанием активных веществ и лечебных компонентов и при неправильном выборе в лучшем случае не подействует, а в худшем навредит.

Усугубляют сухость кожи диеты с низким содержанием жиров и недостаток витаминов А, Е, С, группы В. Так что прежде чем начинать беспощадную борьбу с лишним весом учтите состояние вашей кожи и продумайте состав меню таким образом, чтобы она не пострадала в этой войне.

Как бороться с сухостью

Питание и увлажнение! Питание кожи чрезвычайно важно для поддержания здоровья кожного покрова. В первую очередь это кремы и маски с богатой текстурой предназначенной специально для питания, восстановления и возвращения комфорта сухой и очень сухой коже. Ну и конечно увлажнение, как же без него! Достаточная гидратация необходима любой коже, а сухой вдвойне. Выбирая то или иное средство, учтите, что только увлажняющих и только питательных кремов не бывает. И те, и другие работают по обоим направлениям, правда, в разной степени.

Например, укрепляющий крем с изофлавонами для очень сухой кожи Essential Shock Cream + isoflavones от Natura Bisse, - создан специально для увлажнения очень сухой кожи, и восстановления её эластичности и тургора. Но в то же время, богатый состав этого крема, а это и масло ши, и пчелиный воск, и экстракты сои и флорентийского ириса, аллонтоин и много чего ещё, - вполне позволяет считать его прекрасным питательным средством.


Или вот, обратите внимание на линию средств Aubrey Organics Rosa Mosqueta (США). В основе линии - органическое масло семян плодов чилийской розы, богатое незаменимыми жирными кислотами, линолевой (41%), линоленовой (39%) и олеиновой (16%), а также витамином С (1,25%) и натуральной ретиноевой кислотой (каротиноиды). Получают это масло, методом холодного прессования плодов шиповника, произрастающего в чилийских Андах. Масло чилийской розы, само по себе является превосходным гидрантом тканей. Проникая через кожу, масло восстанавливает баланс влажности, то есть борется с обезвоживанием. И в тоже время содержит большое количество незаменимых жирных кислот и витамина Е, обеспечивая достаточное питание сухой коже.



Средства этой линии - прекрасное решение для сухой, обезвоженной, шелушащейся кожи. Баланс между увлажняющими и питательными качествами соблюдается путём добавления различных дополняющих компонентов в разных пропорциях. Так в дневных увлажняющих средствах это могут быть экстракты различных растений, например лаванды, жасмина, а в более густых ночных - масло ши, соевое масло и пр.

Ну и, конечно, уход за нежной сухой кожей не может быть полноценным без питательных, увлажняющих и смягчающих масок. Вот некоторые из них:

* Лимонно-травяная маска при сухой коже

Смешать по чайной ложке сухих трав ромашки, зверобоя, тысячелистника, шишек хмеля, листьев ежевики и земляники. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, на водяной бане выдержать минут 15, настоять в течении 20 минут, процедить. В теплый настой добавить 2 яичных желтка, 1 ч. ложку меда и сок 1 лимона. Хорошо перемешать. Маску держать на лице 25-30 мин. и смыть тёплым отваром ромашки.

* Лосьон для смягчения сухой кожи

Масло шиповника, касторовое и оливковое (персиковое) - по 2 столовые ложки, тщательно смешивают и добавляют следующие компоненты: витамин А (концентрат) - 20 капель, мед жидкий - 2 ч. ложки, морковный сок – 0,5 стакана, морская вода - 2 ст. ложки. Взболтайте полученную смесь. Полученный лосьон применяют 2-3 раза в день для очищения и смягчения сухой и стареющей кожи лица и тела.



* Творожная маска

Питает, увлажняет, отбеливает кожу. Творог, оливковое масло, молоко и морковный сок возьмите в равных соотношениях, хорошо разотрите и нанесите на лицо толстым слоем. Смойте маску теплой кипячёной водой, а затем протрите лицо и шею кусочком льда.

Зимнее время – испытание на прочность

Зима сложное время, когда от обезвоженности начинает страдать любая кожа, а сухая страдает вдвойне. Так что, обладательницам и без того сухой кожи зимой необходимо уделять ей максимум внимания: защищать перед выходом на улицу и максимально увлажнять, находясь в помещении и конечно питать, питать, питать.

Для предохранения кожи от «уличных» раздражителей поможет соответствующий защитный крем, который следует наносить перед выходом. Он образует тонкую защитную пленку и препятствует потере влаги. В такой «барьерный» крем обычно входят такие компоненты, как серин, которые поддерживают в коже достаточный уровень естественной увлажненности. Зимние защитные кремы буквально «укрывают» кожу от непогоды благодаря высокому содержанию растительных масел и жиров.

Только учтите, плотный зимний крем призван защищать кожу только на улице. В остальное время дня он не нужен. Поэтому каждый раз, возвращаясь с прогулки, не забывайте удалять с лица такую зимнюю косметику при помощи специального молочка.



А вот такой крем, как Clarins HydraQuench Rich, разработан специально для очень сухой кожи или для кожи, находящейся в холодном климате, его обогащенная текстура и специальные питательные добавки помогают быстро ликвидировать состояние раздражения и стянутости, происходящие от пересушенности кожи. Крем восстанавливает и поддерживает природный гидробаланс кожи, наносить его рекомендуют и утром и вечером. Наверняка, средство такого плана, может стать отличным дополнением в вашем комплексе ухода за сухой кожей именно в зимний период.


Рейтинг поста:  +2 Не понравилось Понравилось
Anna
18 декабря 2012 года 5125 1 комментарий
Поделиться:
Код для вставки

« Как сделать ресницы густыми и длинными? | Красивая кожа в праздники »


Смотрите также:

Комментарии:

Написать комментарий

31 января 2015 года
 
Прям статья,что надо! Очень полезная информация


Оставить свой комментарий

 
Другие обсуждаемые материалы:
Константин Меладзе рассказал, как начался его роман с Брежневой
А попутно с тем как у неё был с ним роман, она успевала выходить замуж за других и рожать детей.Высокие, высокие отношения...
12 дней назад  |  8 комментариев
Как определить подлинность украшений
с царапинами по-моему лучше быть поаккуратней)
а в целом, спасибо за статью
10 дней назад  |  6 комментариев
День рождения с продолжением.
Молодцы! Вот так и должно быть в семье, когда всё хорошо, все счастливы и рады!
1 день назад  |  47 комментариев
Получен приз за стройность от NONICARE!
Поздравляю, классный приз , у меня такой же
7 дней назад  |  10 комментариев
Новые обзоры косметики:
Матовые губы со Stellary
Stellary / Automatic Lip Liner Автоматический карандаш для губ с точилкой
Растим и укрепляем ноготки
DNC / Биовоск для ногтей ''Укрепляющий''
На уходе за телом больше не экономлю
WELEDA / Облепиховое тонизирующее молочко для тела