Выбор средств для ухода за кожей – о чем должна знать каждая взрослая женщина

Выбор средств для ухода за кожей – о чем должна знать каждая взрослая женщина
Даже если вам не знакома такая ситуация, предлагаю посмотреть на проблему выбора этих косметических средств с вершины взрослого опыта. Особенно тем, кто сталкивался с негативными последствиями использования некоторых хорошо разрекламированных средств для лица и тела.

Рекламные мифы о кремах и реальные сведения об их составе
Многие из нас, в кругах знакомых которых есть дистрибьюторы косметики, неоднократно слышат, что нам ежедневно нужно проводить очистку кожи, регулярно наносить маски, запасаться средствами от преждевременного старения… При этом в каталогах вместо описания состава средств для ухода за лицом и телом яркими буквами пестреют фразы «нежное природное увлажнение», «насыщение необходимыми витаминами и микроэлементами», «натуральный цвет», «отбеливание» и «сияние», «устранение морщин в домашних условиях» и т. д.

Но даже опытные консультанты известных фирм не всегда догадываются, что именно скрывается под подобными выражениями.

Превосходные описания некоторых подобных продуктов, в определенном смысле, затуманивают глаза. Вооружившись информацией о некоторых составных компонентах своих кремов, ты поймешь, какие из них только «маскируются» под видом полезных, и что следует навсегда убрать из косметички.

Итак, к «скрытым врагам» кожи, прежде всего, относят продукты нефтехимии (химические названия которых, кстати, можно увидеть даже на этикетках продуктов для смазки механизмов автомобилей!). Самый распространенный из них – составной элемент машинных масел, моющих средств, зубных паст, гелевых и кремообразных средств для кожи – лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate), обозначаемый аббревиатурой SLS, и «близкий к нему» по формуле и особенностям воздействия лауретсульфат натрия (sodium lauryl ether sulfate, или SLES).

Согласно исследованиям, в небольших количествах эти вещества не опасны. Однако стоит помнить, что накопление их в тканях организма может вызвать ряд негативных последствий (особенно в комплексе с канцерогенными компонентами, о которых пойдет речь ниже).

Анекдот в тему
Муж-химик с удивленным выражением лица рассматривает тюбик с женским кремом.
- Что ты там увидел, дорогой?
- Да вот, смотрю, в твоем креме те же самые компоненты, что и в моем машинном масле.
- Вау (шутливо), производители машинных масел уже научились добавлять в них наши кремы?
- Нет, думаю, это вы научились очищать кожу тем, чем в автомастерских чистят и смазывают детали автомобилей…

Не менее опасны и технические маслянистые компоненты (вазелин, парафин), входящие в состав увлажняющих кремов и обозначаемые английским выражением Мineral oil (минеральное масло). По сути, под этим красивым названием кроется смесь жидких углеводов, выделенных из… бензина. При контакте их с кожей образуется влагонепроницаемая пленка, приводящая к образованию микротрещин и истощению кожного покрова.

Среди других продуктов нефтехимии, применяемых в кремах, нужно упомянуть также петролатум (petrolatum) и пропилен гликоль (propilen glihol). Первый замедляет выделение токсинов из кожи, препятствуя, таким образом, насыщению ее кислородом и нарушая природный обмен веществ. Избыток второго негативно отражается на работе нервной системы, почек и печени и в некоторых случаях приводит к развитию раковых опухолей.

Не рекомендуется приобретать и ухаживающие средства, в составе которых есть диэтаноламин (обозначаемый английскими буквами DEA), триэтаноламин (TEA) и бутилированный гидроксианизол (BHA). Первые два вещества способны реагировать с некоторыми другими ингредиентами кремов с образованием канцерогенов. А BHA не только относится к разряду канцерогенных компонентов, но и вызывает нарушения в работе эндокринной, репродуктивной и нервной систем (из-за чего во многих странах мира было запрещено добавлять его в косметические препараты).

Канцерогенной является и салициловая кислота (скрываемая под обозначением BHA). Включают ее в состав кремов для борьбы с угрями и очистки пор, поэтому пользоваться подобными средствами следует осторожно (не злоупотребляя ими).

Не помешает также подробнее узнать об отбеливающей, питательной и «безобидной» на первый взгляд белой глине (химическое название которой – Kaolin). Так, по словам производителей и рекламистов, она обладает антисептическими свойствами, нормализирует работу сальных желез и придает коже упругости. А маски на ее основе прекрасно «прописывают» обладательницам проблемной и сухой кожи. Но не всем известно, что каолин, кроме прочего, обезвоживает кожные покровы и препятствует выведению из них токсинов и шлаков. При этом в его составе может быть ряд вредных примесей.

Это интересно
По разным данным, наши соотечественницы тратят на косметические и парфюмерные средства около 12-15 % своих доходов. То есть примерно в 3 раза больше, чем американки и европейки. Возможно, причина этого заключается в том, что приобрести действительно качественную косметику по доступной цене за рубежом проще?

Что должно быть на этикетках антицеллюлитных средств для кожи?
Этот вопрос, кстати, сегодня не менее актуален, чем проблема использования запретных добавок в кремах для очистки и увлажнения кожных тканей. Ведь косметические компании, занимающиеся разработкой подобных средств, непрестанно убеждают красавиц разных возрастов в том, что формулы их продуктов уникальны, опробованы на тысячах добровольцев и т. д.

Не внедряясь в подробности оригинальных рекламных описаний антицеллюлитных кремов, лосьонов и прочих товаров, отметим только, что в их составе обязательно должны быть вещества:
- способствующие усилению обмена веществ и синтезу коллагена;
- улучшению крово- и лимфообращения;
- повышающие эластичность кожи и ее тонус.

Иными словами, на этикетках подобных товаров нужно искать:

- экстракты растений, используемых для нормализации метаболизма (конского каштана, хвоща, зверобоя, боярышника), а также средств для выведения токсинов (зеленого чая, красного винограда и ламинарии);
- эфирные масла, обеспечивающие дренаж кожного покрова (к примеру, кипарисовое или лавандовое);
- витамины, повышающие эластичность сосудов (А, С, Е, группы В);
- жирорасщепляющие вещества и компоненты, препятствующие его накоплению (кофеин, ксантил или флоридзин).

Правда о коллагене
Тема кремов, замедляющих процесс старения, заслуживает особого внимания. Чтобы разобраться, действительно ли они возвращают годы (как о них говорят счастливые девушки из рекламы), стоит остановиться на особенностях их основного составного компонента – коллагена.

По сути, коллаген представляет собой упругое белковое вещество, которое заполняет пространство между мышечными волокнами. При этом, по словам специалистов сферы косметологии, введение его в организм способствует возрождению клеток кожи и обновлению кожного покрова.

Но это, конечно же, только теория, помогающая в продвижении так называемых коллагенсодержащих кремов от морщин. На самом деле полезен далеко не любой коллаген и не в любой форме.

Так, использование с целью омоложения доступных по цене средств для наружного применения с коллагеном животного происхождения – это попросту самообман.

Дело в том, что молекулы такого коллагена имеют большие размеры, из-за чего они не способны проникать в клетки кожи и тем более встраиваться в них (что необходимо для достижения нужного результата). К тому же, по структуре он не совместим с кожным покровом человека (вследствие чего при использовании кремов на его основе состояние женской кожи может сильно ухудшиться).

Составы с растительным и морским коллагеном оптимально подходят для кожных тканей. Кстати, коллаген последнего типа прекрасно совмещается с нашим собственным. Но себестоимость таких компонентов очень высока, а позволить себе крема с их содержанием может далеко не любая девушка.

Это интересно
- Морщины могут возникать даже в молодости из-за проблем со зрением или вследствие чрезмерной подвижности мышц лица. В таком случае антивозрастные кремы для борьбы с ними использовать не рационально. Они не только не помогут, но и навредят цветущей коже.

- Тот факт, что женщина (даже известная) снимается в рекламе антивозрастного крема, еще не говорит о том, что она им действительно пользуется.

- Многие предприимчивые разработчики предлагают новое решение – введение коллагена в организм в виде инъекций и питьевые комплексы на его основе. Доказано, что в первом случае организм отторгает введенный белок уже через 6-12 месяцев (в результате чего возникает потребность в повторных прививках). А эффекта от коллагеновых напитков приходится ждать месяцами (за которые, кстати, организм может отучиться синтезировать его самостоятельно). При этом, по мнению скептиков, заменить его с аналогичным успехом может… растворенный пищевой желатин, который является продуктом переработки коллагена животного происхождения.
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
1 февраля 2012 года 1 6644 оставить комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Выбор средств для ухода за кожей – о чем должна знать каждая взрослая женщина
  Даже если вам не знакома такая ситуация, предлагаю посмотреть на проблему выбора этих косметических средств с вершины взрослого опыта. Особенно тем, кто сталкивался с негативными последствиями использования некоторых хорошо разрекламированных средств для лица и тела.
Рекламные мифы о кремах и реальные сведения об их составе... Читать полностью

« Чудесные свойства водорослей... | Три супер-продукта для женской красоты и молодости »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить