Любите, девушки, имбирь!

Любите, девушки, имбирь!
Имбирь известен человечеству уже более двух тысяч лет, и с тех пор причин любить и восхищаться этим удивительным растением становится всё больше. Чаще всего, на прилавки имбирь попадает в виде порошка или корня причудливой формы. Правда, называть его корнем не совсем правильно, корневище имбиря это не корень в прямом смысле, а подземный побег, от которого отходят многочисленные надземные стебли, тянущиеся к солнцу и свету, и придаточные корни, поглощающие питательные вещества из почвы. Именно в корневище и хранится всё то, что даёт имбирю волшебную силу -многочисленные полезные аминокислоты, микроэлементы, сахара, смолистые вещества, а также эфирные масла (около 3%). Смолам - цингеролу, гингеролам и прочим – имбирь обязан своим жгучим вкусом, а эфирным маслам (основной их компонент цингиберен) – пряным запахом.

Как приправа к различным блюдам имбирь весьма популярен, он придаёт приятный вкус жареной свинине, паштетам, домашним колбасам, запеченной утке и грибам. Его добавляют в супы, сдабривают рыбу, молотым имбирём ароматизируют тесто и различные сладкие блюда. Во многих странах популярна выпечка из имбирного теста, в частности расписные имбирные пряники в виде человечков, звёздочек, сердечек, животных и прочее. Сказочные домики, стены и крыша которых возведены из имбирного теста, украшенного снежной сахарной пудрой, марципанами, мармеладом и конфетами, – принято ставить под ёлку на Рождество во многих западных странах.

Но ценен имбирь не только своими гастрономическими качествами, не менее важны для нас его лекарственные свойства.

Целительная сила имбиря
Имбирь обладает таким обширным спектром воздействия на организм, что трудно даже перечислить все его лечебные свойства. Он обладает обезболивающим, противовоспалительным, противоаллергическим, рассасывающим, спазмолитическим, желчегонным, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, противовирусным, антибактериальным действием и многими другими.

В восточной медицине имбирь давно используется при лечении нарушений опорно-двигательного аппарата, в том числе ревматизма и остеоартрита, оценила противовоспалительные, обезболивающие и хондропротекторные свойства имбиря и официальная медицина. На основе многочисленных исследований по изучению действия имбиря при артрозе, были созданы препараты на основе имбиря и альпинии, в том числе «Зинаксин», который весьма успешно применяется при лечении суставов.

Входит имбирь и в состав многих лекарственных препаратов противопростудного и противокашлевого назначения - сиропов, пастилок, леденцов.

А ещё имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды, улучшает память и способность к обучению, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.

Чтобы применить целительную силу для профилактики и исцеления недугов не обязательно спешить в аптеку, достаточно иметь в своём распоряжении свежее корневище (купить в супермаркете) или хотя бы пакетик молотого имбиря.

- Настойка для повышения иммунитета
Такая настойка будет хороша для профилактики простудных заболеваний. Приготовить её не сложно: примерно 100 грамм свежего корня имбиря очистите от кожицы, натрите на терке и залейте спиртом (или хорошей водкой) 500 мл, добавьте 50 грамм мёда. Дайте настояться в течение двух недель в теплом месте, изредка встряхивая. Процедите и пейте после еды по чайной ложке. Для придания настойке изысканного свежего аромата можно добавить в неё цедру лимона, грейпфрута, лайма.

Ну, а если профилактике вы должного внимания не уделили и всё-таки подхватили простуду или грипп, поможет быстро вылечиться имбирный чай.

- Имбирный чай
Мелко режем небольшой кусочек имбиря (или натираем на тёрке) в заварочный чайник, добавляем чай (чёрный или зелёный), заливаем кипятком и настаиваем несколько минут. Перед употреблением можно добавить в чай ломтик лимона и мёд.

Кстати, в глинтвейн (горячее красное вино), наряду с корицей, мускатным орехом, гвоздикой и кардамоном, также обычно входит и имбирь.

- Имбирная растирка для суставов
При болях в суставах поможет растирка из самостоятельно приготовленного имбирного масла. Для его изготовления натертый корень свежего имбиря заливаем небольшим количеством растительного масла и даём настояться несколько недель в темном месте. Можно в эту смесь добавить немного прополиса.

- Компресс из имбиря
При болях в суставах и позвоночнике можно использовать следующий компресс: смешать 2 чайных ложки имбиря и чайную ложку куркумы с подогретым растительным маслом. Теперь выкладываем полученную смесь на марлю (4-слоя), помещаем на больное место, сверху прикрываем вощеной бумагой, осталось утеплить и зафиксировать компресс.

Ну, я думаю, никто уже не сомневается, что имбирь нужное и полезное растение для всей семьи, но всё-таки у женщин к нему есть особый интерес, косметологический!

Имбирь для красивой кожи и стройной фигуры
Ярко выраженные противовоспалительные и тонизирующие свойства имбиря в сочетании с его способностью влиять на кровообращение, привлекли внимание к этой пряности всего косметологического научного мира.

Экстракты из имбиря, вытяжки нашли своё место во многих косметических средствах, особенно для жирной молодой кожи, кожи с акне, а также и для увядающей кожи, теряющей упругость и эластичность. Многие косметические марки с успехом используют имбирь в косметике для предупреждения старения кожи, можно упомянуть Chanel – серия Precision, или GARNIER – серия Ультра-лифтинг.

Тщательно исследовав свойства имбиря в лабораторных условиях, специалисты установили, что он наряду с тонизирующим действием, также активно препятствует микросокращениям кожи, и таким образом способен затормаживать основную причину появления мимических морщин.

Несмотря на то, что на рынке сейчас появилось довольно много кремов, лосьонов, моющих средств и другой косметики для лица, тела и волос, содержащей имбирь, нетрудно сделать имбирный крем, маску или тоник для лица самостоятельно. Сочетая имбирь с другими натуральными средствами и маслами, такими как мед, настои трав и цветов, сок лимона или граната, масло лайма, кунжутное масло, масло миндального ореха, масло зародышей пшеницы, розовое масло, экстракт абрикосовых косточек, и т.д., мы можем добиться очень хорошего результата.

- Маска для улучшения цвета лица
Столовую ложку тёртого свежего имбиря (или чайную ложку порошка) смешиваем с одной столовой ложкой белой глины и столовой ложкой настоя ромашки. Наносим на кожу лица, через 10 минут смываем и наносим на лицо любимый питательный крем.
Количество имбиря в этой маске можно варьировать в зависимости от степени чувствительности кожи.

- Антицеллюлитный скраб
Для приготовления скраба смешиваем порошок имбиря (или свежий тёртый имбирь) с оливковым маслом, добавляем горсть мелкой морской соли или кофейной гущи и несколько капель эфирного масла цитрусовых, или корицы. Наносим на проблемные участки кожи и массируем в течение 10 минут.

- Имбирная массажная смесь
Смешиваем 2-3 чайные ложки имбиря в порошке с натуральным растительным маслом (оливковым, кунжутным, миндальным или персиковым), примерно 150 мл. Приготовленную смесь применяйте для массажа проблемных зон бедер, живота и ягодиц на протяжении 7-10 минут. Легкое жжения в растираемых участках кожи свидетельствует о том, что имбирь начал действовать, если жжение очень сильное – смойте массажную смесь с тела, скорее всего, концентрация для вашей кожи слишком велика. Исправить это несложно, добавьте масла в готовую массажную смесь. Для достижения целебного эффекта имбирный массаж достаточно проводить один раз в неделю.

- Имбирный мёд
Берём кусочек свежего имбиря (8-10 см), очищаем от кожицы, натираем на очень мелкой тёрке, сок из оставшихся волокон выжимаем в кашицу (чтобы ничего не пропало). Добавляем кашицу из молотого имбиря в 300 -500 мл мёда (по вкусу), перемешиваем, храним в холодильнике. Используем как душистое лечебное лакомство, а также при простудах и для их профилактики, как массажное средство, как компонент для масок для лица и тела.

Кстати, имбирный чай, повышающий иммунитет, согревающий и прогоняющий простуду, имеет очень приятный «побочный эффект», он не даёт накопиться лишним килограммам за долгие зимние месяцы. Имбирь способен «разгонять» замедленный обмен веществ, так что он является проверенным и эффективным средством для похудения!
Рейтинг поста:  +5 Не понравилось Понравилось
Anna
12 января 2012 года 13 32828 6 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Любите, девушки, имбирь!
  Имбирь известен человечеству уже более двух тысяч лет, и с тех пор причин любить и восхищаться этим удивительным растением становится всё больше. Чаще всего, на прилавки имбирь попадает в виде порошка или корня причудливой формы... Читать полностью

« Горький перец | Восточная сладость халва - для женской красоты »


Смотрите также:
Комментарии:

29 марта 2015 года
 
еще раз с удовольствием прочитала

29 марта 2015 года
 
Спасибо за полезную статью!

30 марта 2015 года
 

21 апреля 2015 года
 
Нашла имбирь в составе горчицы ( бутылочка объёмом 1 литр )

27 апреля 2015 года
+1  
Здесь я использовала маринованный имбирь ))

20 июня 2015 года
 
Люблю с ним маски


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить