Опубликовала Anna в группе Секреты красоты

Может ли масло чайного дерева вылечить акне?

Может ли масло чайного дерева вылечить акне?
К сожалению, большинство из заявленных свойств масла чайного дерева никак не подтверждаются научно. Но есть и хорошие новости. Найдены доказательства того, что данный компонент может быть эффективным средством для лечения акне (угрей). И главное – сильной альтернативой основному ингредиенту в борьбе с акне – перекиси бензоила, вызывающей неприятные последствия для кожи. Обо всем по порядку.

Что такое масло чайного дерева?
Масло чайного дерева – это прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с сильным запахом, продается в аптеках и входит в состав косметики, оно содержит более 100 природных соединений (И это всё натуральные ингредиенты, в отличие от синтетических и произведенных в лабораториях, которые часто бывают проблематичными для кожи!). Основными полезными ингредиентами в масле являются цинеол (Cineole) и терпинен (Terpinen). Последний может вызывать аллергию, но об этом чуть ниже.

Масло чайного дерева и акне
Научные исследования показывают, что масло чайного дерева является антибактериальным агентом, убивающим бактерии, которые вызывают прыщи и акне. В 1990 году проводилось исследование, наблюдались 124 пациента с мягкой и умеренной формой акне. Им предлагали пройти лечение с помощью лосьонов с содержанием 5% масла чайного дерева и 5% перекиси бензоила. Результаты показали, что «оба ингредиента сыграли значительную роль в улучшении состояния пациентов, наблюдалось сокращение воспаленных и невоспаленных поражений (открытых и закрытых комедонов)». Правда, отмечалось, что действие лосьона с 5% маслом чайного дерева было несколько медленнее его оппонента. Но уравновешивает этот недостаток тот факт, что побочных явлений в случае с маслом чайного дерева было у пациентов намного меньше.

Действительно, перекись бензоила (Benzoyl Peroxide) – это хоть и эффективный, но очень суровый ингредиент. Практически все сталкиваются с побочными явлениями (сухость, покраснение, шелушение, раздражение) от его применения. И получается, что масло чайного дерева может стать отличной альтернативой такому жесткому компоненту.

Не обольщайтесь
Да, торопиться с покупкой современного крема с маслом чайного дерева в составе не стоит. И вот почему. Большинство современных кремов и сывороток с маслом чайного дерева в составе имеют этот компонент в очень скромных концентрациях (обычно около 1%). В этом случае такой крем практически никак не поможет справиться с прыщами и акне.

Если вы решили попробовать на себе проверенное анти-акне действие масла чайного дерева, то нужно искать продукты, в которых концентрация этого полезного ингредиента находится в диапазоне от 5% до 10%. Всё, что меньше – это бесполезная трата денег.

Побочные эффекты
Осталось только предупредить про возможные побочные действия обсуждаемого ингредиента. Масло чайного дерева – действительно, более мягкое и щадящее средство, чем перекись бензоила, но оно имеет некоторые летучие соединения, которые могут вызвать легкое раздражение и аллергию. Если это произойдет, то от применения масла чайного дерева придется отказаться. Хотя, в любом случае, перекись бензоила рождает ещё более жесткие реакции, так что без них вовсе пока не обойтись.

Подведем черту
Масло чайного дерева:
- эффективно против прыщей и акне
- его действие несколько медленнее, чем перекись бензоила
- побочных явлений от его применения гораздо меньше и они более щадящие для кожи
- эффективные концентрации для лечения угрей – от 5 до 10 %.
Рейтинг поста:  +6 Не понравилось Понравилось
Anna
4 марта 2011 года 1 10640 оставить комментарий
Код для вставки

« Внутреннее и внешнее | Аспирин для гладкости ваших ножек »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий