Опубликовала Anna в группе Материалы от партнеров

Австралийское сокровище - масло чайного дерева

Австралийское сокровище - масло чайного дерева
Австралия – это безоблачное синее небо, яркое солнце, многокилометровые пляжи с белоснежным песком и океан до горизонта. Австралия – земля кенгуру, коал и растений, которые встречаются исключительно в Австралии. Одним из таких растений является Molaleus alternifolis – чайное дерево. О его чудодейственных свойствах стало известно из рассказов капитана Кука. При очередном своем походе, вся команда моряков страдала от различных инфекций, гнойных и кровоточащих ран. Тогда капитан Кук и обратил внимание на то, что аборигены лечатся каким-то настоем. Это и оказался отвар из чайного дерева.

Научные доказательства бактерицидных свойств масла австралийского чайного дерева впервые представил А.Пентфолд. В 1925 году он опубликовал работу, из которой следовало, что антисептический эффект масла является в 8 раз более сильным, чем у карболовой кислоты, и почти в 5 раз сильнее, чем у спирта. После этого масло чайного дерева стали широко применять в Европе и Америке при бактериальных и грибковых заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Важно! Поддельное масло можно отличить по его легкому сладковатому аромату с резким камфорным оттенком.

Химический состав эфирного масла чайного дерева

Натуральное масло чайного дерева - комплекс, чрезвычайно сложный по химическому составу, содержащий по меньшей мере 48 органических компонентов. Среди них: терпены, пинены, цимоны, терпинеолы, нинеол, сесквитерпины, сесквитерпиновые спирты. Также масло чайного дерева содержит 4 компонента, которые едва ли встречаются еще где-либо в природе: виридифлорен (до 1 %), В-терпинеол (0,24%), L-тернинеол и аллигексаноат.

Интересно! Антисептический эффект масла чайного дерева в 8 раз сильнее, чем у карболовой кислоты, и в 12 раз - чем у фенола.

Действие масла чайного дерева:

- обладает антисептическим, бактерицидным, противогрибковым действием;

- способствует заживлению ран; рекомендуется при угревой сыпи, дерматитах, герпесе;

- снимает воспаление в местах укуса насекомых;

- устраняет мозоли и бородавки;

- укрепляет волосяные фолликулы, что улучшает рост и структуру волос.

Аллергическая реакция

Чайное дерево в целом не ядовито, не обладает раздражающим действием, не вызывает развития повышенной чувствительности. Только при крайне чувствительной коже может потребоваться разведение чистого масла чайного дерева или даже прекращение его применения. Как выяснилось, аллергеном в этом случае оказался цинеол. Перед использованием масла чайного дерева впервые рекомендуется провести кожную пробу.

Рецепты с маслом чайного дерева:

1. Масло чайного дерева можно добавлять в шампуни для устранения перхоти (10 капель на 240 мл шампуня).

2. Для лечения угревой сыпи наносить три капли масла на инфицированную область дважды в день. Добавлять масло в очистители для лица и использовать увлажняющий крем (3-5 капель в крем).

3. Трещины на губах обрабатывать смесью чайного и персикового или оливкового масла (1 часть масла чайного дерева и 10 частей растительного масла).

4. Для устранения сальности волос 5 – 10 капель масла нанести на пряди или кожу головы и вмассировать.

5. При порезах и ссадинах поврежденные места промыть и нанести небольшое количество чистого масла или смазать лосьоном, содержащим масло чайного дерева.

6. При растяжениях массировать место растяжения смесью, рекомендуемой для лечения опоясывающего лишая. Можно добавить 10 капель масла в ванну.

7. Чтобы избавиться от сухих мозолей наносите непосредственно на них лосьон с маслом чайного дерева.

8. Для ухода за ногтями добавить масло чайного дерева в лосьон. Втирать в течение 5 минут вокруг ногтей и в пальцы. Удалить излишки салфеткой.

9. Добавьте несколько капель масла в массажный крем. Это поможет снять мышечные боли и сделает кожу мягкой и гладкой.

10. При повышенном потоотделении: растирание на коже нескольких капель смеси эфирных масел чайного дерева, шалфея, розмарина в соотношении 5:2:1.

11. Для ингаляции заварить в чашке чай, добавить 3-5 капель масла чайного дерева, чашку закрыть ладонями, после полного выхода - глубоко вдохнуть ртом испарения из чашки (5 раз), затем 7-10 вдохов носом.

Масло чайного дерева в тюбике

Защитный крем с маслом чайного дерева Tea Tree Ointment от Fresh Look.

Крем прекрасно защищает кожу, снимает воспаления и шелушения и обладает противогрибковым действием. Также в креме содержатся экстракты грешевки, грейпфрута, шалфея и мирра, которые прекрасно питают и глубоко увлажняют кожу. Сок листьев алоэ и салициловая кислота также оказывают смягчающее, противовоспалительное действие, а прополис и пантенол активизируют процессы клеточного и тканевого дыхания, делая вашу кожу свежей и защищенной.

Шампунь от перхоти "Масло Чайного дерева и Голубой Кипарис" от Organics.

Шампунь не содержит триклозан, вызывающий зависимость при частом использовании. Масло чайного дерева является одним из наиболее сильных природных антисептиков, улучшает работу иммунной системы организма, устраняет раздражение и зуд кожи головы. Масло кипариса нормализует работу сальных желез, уменьшает пересыхание и шелушение кожи головы. Экстракты крапивы и шиповника эффективно очищают и восстанавливают структуру кожи. Шампунь оказывает приятное тонизирующее воздействие.

Антибактериальное средство с маслом чайного дерева Tea Tree Purifying Oil от Oriflame.

Антибактериальное средство с высококонцентрированным натуральным маслом чайного дерева очищает кожу и подсушивает воспаления.
Рейтинг поста:  +2 Не понравилось Понравилось
Anna
13 апреля 2009 года 1 18615 оставить комментарий
Код для вставки

« Летящей походкой… | Как подобрать себе солнцезащитные очки? »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий