Опубликовала Anna в группе Секреты красоты

Сандаловая красота

Сандаловая красота
Сандаловое дерево («индийский сандал» или белый сандал - Santalum album L.) с давних пор использовали в Индии и Китае в религиозных целях, и с незапамятных времен - как лечебное и косметическое средство. Постоянно тянулись караваны через пустыни Персии и Аравии, доставляя его вместе с шелками и пряностями во дворцы египетских фараонов и римских императоров. Любовь к сандалу можно объяснить не только твердостью древесины и ее изяществом. Уникален ее запах – очень стойкий пряный аромат. Свежая древесина пахнет почти неуловимо, но, чем суше становится, тем сильнее источает аромат. До сих пор сандаловое сырье остается наиболее драгоценным парфюмерным и косметическим материалом. Само дерево относится к паразитам. Вскоре после прорастания семян корешки прикрепляются к соседним растениям и используют его соки до тех пор, пока растение-хозяин не погибнет.

Виды сандала

У белого сандала есть родственники тоже с душистой древесиной: это сандаловое дерево Куннингама из Новой Зеландии и сандаловое южнокаледонское - из Австралии.

Однако, название «сандал» стало собирательным для многих деревьев с ароматной древесиной.

Кампешевое дерево Центральной Америки называют еще синим или черным сандалом. Его свежая древесина пахнет фиалками. Сначала ярко-красная, она потом синеет и, в конце концов, приобретает фиолетово-черный оттенок. Такой расцветкой древесина обязана красителю гематоксилину.

К тому же семейству, что и кампешевое, относится и фернамбуковое или красное дерево из Бразилии. У него очень твердая древесина красивой текстуры. Ядро ее желто-красное, со временем приобретающее темно-красный цвет. Получают из него и красный краситель - бразилин. Фернамбуковое дерево называют красным сандалом.

Однако, есть еще одно дерево, древесину которого тоже называют красным сандалом Pterocarpus santalinus — небольшое листопадное дерево семейства бобовых, внешне напоминающее настоящий сандал, эндемик южной и юго-западной Индии. Его древесина по запаху отдаленно напоминает древесину белого сандала. Как и белый, красный сандал активно используют для получения ароматических веществ. Из коры и древесины получают санталин – красное вещество, используемое в качестве натурального красителя.

Эфирное масло сандала

Сандаловое эфирное масло получают из древесины тропического сандалового дерева, которое произрастает в Индии. В отличие от большинства других, сырьем для получения эссенции сандалового дерева являются не цветы или листья, а древесина, которую измельчают в порошок или используют для извлечения масла.

История применения масла сандалового дерева, замечательные свойства которого были известны еще в глубокой древности, насчитывает уже более 4000 лет. Спектр применения его очень широк. Оно одинаково высоко ценится и в медицине, и как популярный компонент высококачественной косметики и парфюмерии.

В парфюмерно-косметических целях масло сандалового дерева высоко ценится не только за экзотический, тонизирующий и, одновременно, успокаивающий аромат, но и как биологически активный компонент косметических средств. Его замечательные свойства давно и хорошо известны. Оно обладает выраженным успокаивающим и смягчающим эффектом при воспалительных и аллергических реакциях и раздражениях кожи, характеризуется антисептическим, бактерицидным и противогрибковым действием, тонизирует, увлажняет и заживляет кожу, особенно эффективно в средствах для сухой, потрескавшейся и обезжиренной кожи и в препаратах для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Снимает утомление, эмоциональные перегрузки, повышает половую потенцию у мужчин, эффективно для профилактики воздействия на организм вредных химических факторов и радиационных воздействий. Немаловажный аспект при использовании масла сандала в косметических и парфюмерных рецептурах - его, проверенная веками, безопасность и отсутствие ограничений на его применение.

Способы применения

- Массаж (8-10 капель на 10 мл растительного масла) показан при угревой сыпи и нечистой коже. Или 3 капли масла сандала смешать с 4 каплями масла жожоба и нанести легким движением на затылочную ямку, межбровную середину («третий глаз»), макушку, а так же на центры промежности и копчика. Производить манипуляцию 21 день, затем сделать перерыв 14-21 день.

- Аромат сандала благотворно воздействует на нервную систему, снимает беспокойство и напряжение, страхи, депрессию, приносит мир и покой в утомленную душу, создает радостное настроение (для аромаламп - 5-7 капель).

- Обогащение косметических препаратов: 7капель на 15 г основы.

- Ванны: 5-7 капель.

- Компрессы, примочки: 4 капли на 200г воды.

- Косметические маски: 5 к. на 15 г масла жожоба, ростков пшеницы или заваренной рисовой муки. Длительность процедуры - 3-5 минут.

- Точечные аппликации смеси сандалового масла с маслом жожоба или макадамии в пропорции 1:1.

Сандаловая пудра

Сандаловую пудру получают из древесины тропического сандалового дерева (красный сандал), которое произрастает в Индии. Красное сандаловое дерево как и его белый собрат – источник эфирных масел, обладает мощным антисептическим и заживляющим действием. Он идеально подходит для борьбы с осложнениями жирной кожи, с успехом используется для лечения себореи кожи и волосистой части головы. Одно из наиболее ценных свойств сандала заключается как раз в том, что он способствует улучшению нормальных функций кожи и волосистой части головы.

Паста с сандаловой пудрой против прыщей

Смешайте 1 чайную ложку сандаловой пудры и одну чайную ложку куркумы. Добавьте к смеси чайную ложку воды. Полученную пасту равномерно нанесите на прыщи перед сном. Добавление небольшого количества камфорного масла оказывает успокаивающее действие и охлаждает кожу. Если вы добавите масло чайного дерева, то усилите антисептический эффект.

Маска с розовой водой и сандаловой пудрой

Для приготовления розовой воды лучше использовать красные розы с сильным запахом. Их необходимо высушить в темном и прохладном месте. Набить 2-х литровую банку высушенными розами, залить их 0.5 литрами водки и немножко медицинского спирта. Жидкость должна смочить розы, не особо их перекрывая. Банку ставят в холодное темное место (можно холодильник) на 1-2 месяца. Периодически розы переворачивают и перемешивают. Затем лепестки очень тщательно отжимают. Полученную жидкость разбавляют в пропорциях: 1:1 для жирной кожи, 1:2 для нормальной и 1:3 для сухой. Используют в качестве лосьона для лица.

Смешайте 2 чайные ложки сандаловой пудры с достаточным количеством розовой воды до получения густой смеси. Равномерно нанесите смесь на лицо и оставьте на 20 - 30 минут. Смойте маску теплой водой. Это эффективное и успокаивающее кожу средство можно также использовать для лечения прыщей на груди и спине.

Медовая паста с сандаловой пудрой

Смешайте 2 чайные ложки сандаловой пудры с 1 чайной ложкой жидкого меда. Нанесите пасту на лицо на 10-15 минут, затем смойте прохладной водой.

Очищающая маска

Смешайте 1 чайную ложку сандаловой пудры с 1 чайной ложкой ашваганды и 1 чайной ложкой белой глины и разведите до состояния пасты розовой или минеральной водой. Нанесите на очищенное лицо на 15 минут, затем ополосните прохладной водой.

Ашваганда - вечнозеленым растением, которое произрастает в сухих землях Западной Индии и на Ближнем Востоке. Все его части, включая корни, листья, цветы и плоды использовались в медицинских целях в разных ориентальных культурах.

Маска от отёков и тёмных кругов вокруг глаз

Смешать по ½ чайной ложки порошков маргозы, лепестков розы, сандаловой пудры добавить алоэ-вера гель и масло розы москеты (1 мл), перемешать. Добавить эфирные масла сандала и мяты (по капле). Наложить пасту на область вокруг глаз и подержать в течение 10 минут. Смыть тёплой водой.

Важно! Сандаловую пудру и эфирное сандаловое масло можно купить в аптеке, а также в специализированных магазинах.
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
21 октября 2008 года 43500 2 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Сандаловая красота
  Сандаловое дерево («индийский сандал» или белый сандал - Santalum album L.) с давних пор использовали в Индии и Китае в религиозных целях, и с незапамятных времен - как лечебное и косметическое средство. Постоянно тянулись караваны через пустыни Персии и Аравии, доставляя его вместе с шелками и пряностями во дворцы египетских фараонов и римских императоров... Читать полностью

« Бинди – «камешки на коже» | Танец живота – танец страсти »


Смотрите также:
Комментарии:

3 апреля 2015 года
 
люблю аромат сандала!

22 октября 2016 года
+1  
И где найти хороший порошок сандала?


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить