Опубликовала Anna в группе Женское здоровье

Глаза вампира, или 11 ответов на вопросы о конъюнктивите

Глаза вампира, или 11 ответов на вопросы о конъюнктивите
Что такое конъюнктивит?
Конъюнктивит – это воспаление наружной оболочки глаза. 40% жалоб к офтальмологам связано с его инфекционной формой.

Опасное ли это заболевание?
Конъюнктивит лечится довольно быстро и не вызывает осложнений лишь при одном условии: своевременность. Запущенный конъюнктивит, оставленный без медицинского осмотра и лечения, может быть очень опасен. Поэтому при первых признаках конъюнктивита необходимо срочно обратиться к врачу, пройти осмотр, предпринять назначенное лечение и правила гигиены, устранить при необходимости и возможности аллерген, его вызвавший. При осложнениях конъюнктивит лечат в условиях стационара. Запущенные формы заболевания могут привести к серьезным проблемам со зрением, перерасти в хроническую стадию вплоть до полной потери зрения!

Каковы основные симптомы конъюнктивита?
Кроме уже упомянутого в начале статьи покраснения глаз, другими признаками конъюнктивита могут быть зуд, слипшиеся после сна ресницы, слизистые или гнойные выделения из глаз, слезотечение, болезненность и/или припухлость глаз.

Почему возникает конъюнктивит?
Причиной возникновения конъюнктивита могут быть вирусы, грибки, бактерии, инфекция, аллергическая реакция, хламидиоз и общее снижение сопротивляемости иммунной системы. Каждая из приведенных форм заболевания имеет свои особенности лечения, которое назначается врачом-офтальмологом.

Ясно, что аллергический конъюнктивит возникает вследствие аллергической реакции на какой-либо возбудитель: пыльца, пыль, косметика, продукты питания, контактные линзы, медикаменты, бытовая химия, прямые солнечные лучи и др. Спутником этой формы заболевания может быть насморк, слезотечение, зуд, болезненность, отечность глаз, высыпания на коже или даже бронхиальная астма. Иногда аллергический конъюнктивит требует дополнительных консультаций у аллерголога и дерматолога.

Причиной вирусного конъюнктивита являются аденовирусы, инкубационный период которых может растянуться до 8 дней. При этом, как правило, поражаются сразу оба глаза. Спутники этой формы заболевания отечность, болезненность, слезоточивость и краснота глаз, иногда наличие силизисто-гнойной пленки.

Грибковый конъюнктивит часто возникает после контакта с животными, овощами, фруктами или людьми, являющимися носителями дрожжеподобных, плесневых или других видов грибков.

Бактериальным конъюнктивитом чаще всего болеют дети. Очень часто возникает он из-за того, что ребенок трет глаза грязными руками. Также причиной бактериального конъюнктивита может оказаться нахождение в пыльном помещении. Самым опасным возбудителем бактериального конъюнктивита является бактерия хламидии.

Инфекционный конъюнктивит провоцируют различные инфекции. Часто та же инфекция, что является возбудителем ангины, кори, может параллельно инфицировать и глазное яблоко.

Заразное ли это заболевание?
Большинство форм конъюнктивита – заразные для окружающих. Поэтому, если у вас подозрение на конъюнктивит, лучше на пару дней остаться дома, пока болезнь не начнет проходить, и лечащий врач не подтвердит это.

Аллергическая форма конъюнктивита не является заразной.

Можно ли вылечить конъюнктивит средствами народной медицины?
Если речь идет не об инфекционной форме конъюнктивита, то иногда средств народной медицины бывает достаточно в борьбе с этим недугом. Но в случае, когда конъюнктивит вызывает инфекция, без фармацевтических препаратов не обойтись.

Часто офтальмолог назначает медикаментозное лечение параллельно с народным. Довольно хорошо зарекомендовали себя в лечении конъюнктивита промывания глаз с помощью настоя ромашки. При этом для каждого глаза необходимо использовать отдельный ватный тампон, чтобы избежать рецидивов. Кроме ромашки для подобных промываний вполне подойдет настой шалфея. Готовят такие настои следующим образом:
2-3 чайных ложки травяного сбора заливают поллитром горячей воды и остужают до комнатной температуры.

При применении травяных настоев следует обратить внимание на то, что ими мы просто промываем глаза, а не делаем компрессы и повязки. Ведь в последнем случае можно спровоцировать среду для размножения новых бактерий.

Чем лечить?
Выбор медицинского препарата для лечения конъюнктивита будет зависеть от формы заболевания. Поэтому прийти в аптеку и попросить лекарство от конъюнктивита, не посетив предварительно доктора, не получится. Препарат, который будет эффективен в борьбе с инфекционной формой конъюнктивита, окажется совершенно беспомощным в случае с аллергической природой «глаз вампира».

В случае, когда причиной конъюнктивита является инфекция, офтальмолог может назначить антибиотическую тетрациклиновую мазь. Наносится она на нижнее веко несколько раз в день и обязательно перед сном. Но следует помнить, что тетрациклиновая мазь противопоказана при аллергии на ее компоненты и при грибковых заболеваниях.

Также с инфекционной формой конъюнктивита успешно справляются различные капли:
флоксал, софрадекс и т.п. Если лечение начать вовремя, то уже на второй день болезненность глаз, их покраснение и зуд пройдут. А в качестве срочной помощи больному глазу можно покапать 20%-ый альбуцид по пару капель 2-3 раза в день.

С аллергическим конъюнктивитом борются путем устранения аллергена, его вызвавшего, а также приемом антигистаминных средств.

Каковы противопоказания при конъюнктивите?
- самолечение;
- посещение общественных мест;
- посещение бассейна;
- несоблюдение правил личной гигиены.

Сколько длится заболевание?
При оперативном обращении за квалифицированной медицинской помощью симптомы конъюнктивита уходят на следующий день. Продолжительность же лечения составляет 1-2 недели в зависимости от стадии болезни.

Как правильно капать капли в глаза и пользоваться глазной мазью?
Если не получается открыть глаза и закапать капли на середину глазного яблока, можно просто сделать это во внутренний угол глаза. Как только глаза откроются, лекарство тут же распределиться по всему глазу. Точно так же, если мазь не удается нанести на нижнее веко, можно просто выдавить ее небольшое количество на ресницы. Мазь подтает и попадет на воспаленный участок глаза.

Как не допустить?
Профилактическими мерами в деле предотвращения возникновения конъюнктивита являются:
- личная гигиена (необходимость самим, и обучение своих детей, как можно чаще мыть руки и не тереть грязными руками глаза);
- прием витаминов;
- закаливание;
- проветривание помещений, в которых находимся;
- регулярные ванны с мылом для игрушек ребенка;
- регулярная смена полотенец и постельного белья;
- пользование только своим выделенным полотенцем, салфетками и постельными принадлежностями;
- умывание только кипяченой водой.

Придерживайтесь этих простых правил, и тогда никто не сможет встревожено сказать в Вашу сторону: «Что-то у вас глаза красные, как у вампира…».
Рейтинг поста:  +5 Не понравилось Понравилось
Anna
21 декабря 2010 года 4 40544 5 комментариев
Код для вставки

« Что готовит сезон вирусов | Мороз! И обморожение... »


Смотрите также:
Комментарии:

25 февраля 2015 года
 
У меня вирусный коньюктивит был пару недель назад, после гриппа начался. Пыталась дома сама чайными примочками лечится – не вышло. Пришлось к врачу идти за капельками )))

26 февраля 2015 года
 
И что, только капельками вылечились ? А какими, можно узнать, а то мне до врача сейчас не добраться. Благо хоть аптека есть в этой глухомани )))

27 февраля 2015 года
 
Ну мне Окомистин прописывали, он вообще в любой аптеке есть и стоит всего до 100 рублей. Но может все таки лучше как то выкроить время и сходить к окулисту ?

10 марта 2015 года
 
Не хотелось бы это испытать.

10 марта 2015 года
 
У ребенка очень часто алергический коньюктевит. Как со школы приходит с красными глазами - сразу понятно, что съел что-то из запретного для него. И выглядет это правда, как глаза вампира!


Оставить свой комментарий