Опубликовала rufina74 в группе Уход за кожей

6 вопросов и ответов о чувствительной коже

6 вопросов и ответов о чувствительной коже
Дам с чувствительной кожей становится все больше. Все чаще это жительницы крупных городов и мегаполисов. Любое прикосновение к такой коже неподходящего крема, лосьона, и лицо моментально краснеет, у его хозяйки возникает ощущение дискомфорта на лице, раздражения. Осенью, с ее перепадами температур, неожиданно резким и холодным ветром можно легко определить, относится ли ваша кожа к чувствительной. И в зависимости от проведенного теста подкорректировать уход за такой кожей.


Вопрос 1. Что значит чувствительная кожа?

Нужно понимать, что чувствительность кожи это не ее тип, а состояние, при котором она реагирует на внешние и внутренние факторы, воздействующие на нее. Кожа может быть любого типа – комбинированного, жирного, сухого. Но одновременно она может быть и чувствительной.

Чувствительная кожа больше подвержена аллергическим проявлениям, на ней более видимо проступают капилляры, она подвержена частым раздражениям.

Вопрос 2. Как выявить у себя чувствительность кожи?

При частых появлениях на лице покраснений, раздражений, красноты, шелушения, сухих участков, при воспалительной реакции на погодные и природные факторы (мороз, дождь, ветер, солнечные лучи), на нанесение отдельных видов косметики, при приеме отдельных лекарств, питании острой пищей, употреблении алкоголя – можно говорить о том, что у вас чувствительная кожа. При такой коже реакция на пилинги, косметические инъекции, косметологические маски будет однозначно негативной.


Вопрос 3. Почему она становится чувствительной со временем?

Чувствительность кожи может передаваться генетически, по наследству. С чувствительной кожей можно родиться и приобрести этот «дар природы» в течение жизни, при негативном воздействии на кожу окружающей среды, при переезде в местность, где кожа будет реагировать на другие природные условия неадекватно. При недостатке питательных веществ в питании кожа также может становиться чувствительной.

Зачастую чувствительной коже сопутствуют некоторые кожные заболевания, например, псориаз, нейродермит, экзема и другие.

Дамы, злоупотребляющие в уходе за собой подсушивающей косметикой, себорегулирующей, могут заполучить к нормальной, жирной или комбинированной кожи в дополнение чувствительную. Дело в том, что такие средства «подсушивают» кожу и лишают ее влаги в клетках, собственной иммунной защиты от внешних факторов.

Некоторые внутренние заболевания человека приводят к тому, что его кожа становится чувствительной. Это могут быть инфекционные заболевания, нарушение работы ЖКТ, обмена веществ.

Увы, но и чрезмерное увлечение пилинг-процедурами и скрабирующими средствами, кремы с кислотами могут разбалансировать собственную защиту кожи и превратить ее в чувствительную.

Вопрос 4. Как избавиться от этой проблемы?

Если чувствительность кожи передана по наследству, то избавиться от этого «недуга» будет очень сложно. Если же чувствительность была вызвана в течение жизни другими факторами, то нужно разобраться, какими и пытаться их решить, чтобы вернуть коже ее нормальный природный баланс и самозащиту от внешних факторов.

Для этого самое важное – пить каждый день достаточное количество питьевой воды, негазированной, желательно бОльшие объемы ее выпить в первой половине дня, чтобы разгрузить работу почек во второй половине и не допустить по утрам отечность на лице.

Следует пересмотреть свое питание и сбалансировать его. Очень важно равномерное употребление животного белка для «строительства» новых клеток кожи. Такой белок содержится только в мясе. Если вы по каким-то причинам не можете им восполнить свой рацион, то добавьте в питание рыбу, морскую и речную.

Следует принимать дополнительно витаминные комплексы или биодобавки, содержащие коллаген, антиоксиданты и гиалуроновую кислоту.

Вопрос 5. Каков должен быть правильный уход за чувствительной кожей?

Цель ухода за такой кожей – ее защита, усиленное увлажнение, бережное очищение и уменьшение чувствительности.

Для очищения использоваться должны только специальные очищающие кремы, пенки, молочко, водоэмульсионные средства, тоники без спирта и мицеллярка. После очищения кожи, особенно если после нанесения очищающих средств появились неприятные ощущения на ней, ее следует обработать термальной водой. Только никак не из-под крана! Термальной водой вообще дамам с чувствительной кожей следует пользоваться по несколько раз в день. Нет термальной воды, ее могут заменить отвары трав, очищенная бутилированная вода.

После обработки кожи термальной водой на нее нужно нанести косметическое средство, предназначенное для ухода за такой кожей. Это могут быть флюид, тоник, спрей. После их нанесения можно нанести ухаживающую за чувствительной кожей сыворотку, ночной или дневной крем.

При чувствительной коже не следует использовать кремы с жирной текстурой и косметические масла, так как такие средства закупоривают поры, образуют пленку на коже, в результате чего образуется на коже «парниковый эффект», приводящий к обезвоживанию кожи.


Вопрос 6. Какие ингредиенты и вещества должны присутствовать в косметике, предназначенной для чувствительной кожи и какие в ней быть не должны?

Обратите внимание, чтобы в косметике для чувствительной кожи были такие компоненты, как гиалуроновая и линолевая кислоты, кофеин, пантенол, бисаболол, масло ши, экстракт зародышей пшеницы, антиоксиданты. Такие вещества успокоят кожу, снимут воспаления на ней, восстановят ее барьер влажности, обеспечат защиту от внешних негативных факторов.

Избегайте таких ингредиентов в косметике для чувствительной кожи, как спирт, различные химические парфюмерные отдушки, красители, эфирные масла, также сульфаты, парабены, фталаты, щелочесодержащие вещества, грубые абразивные вещества, сильные кислоты (например, салициловая, янтарная и другие).
Рейтинг поста:  +10 Не понравилось Понравилось
rufina74
11 сентября 2016 года 3 489 18 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru 6 вопросов и ответов о чувствительной коже
  Дам с чувствительной кожей становится все больше. Все чаще это жительницы крупных городов и мегаполисов. Любое прикосновение к такой коже неподходящего крема, лосьона, и лицо моментально краснеет, у его хозяйки возникает ощущение дискомфорта на лице, раздражения... Читать полностью

« Косметика для кожи …после солнца | Ошибки, которые вы могли допустить при увлажнении кожи »


Смотрите также:
Комментарии:

11 сентября 2016 года
 

rufina74 (автор поста)
11 сентября 2016 года
 

11 сентября 2016 года
 

11 сентября 2016 года
 

rufina74 (автор поста)
11 сентября 2016 года
 

11 сентября 2016 года
 

11 сентября 2016 года
 

rufina74 (автор поста)
11 сентября 2016 года
+1  

12 сентября 2016 года
 
Очень интересно было почитать. Подчерпнула для себя много нового и нужного, т.к. страдаю чувствительной кожей с рождения.

rufina74 (автор поста)
12 сентября 2016 года
 

12 сентября 2016 года
 
По-моему, средств из последнего абзаца всем надо избегать.

rufina74 (автор поста)
12 сентября 2016 года
 
Согласна

12 сентября 2016 года
 

29 октября 2016 года
 
у меня был спрей с янтарной и гиалуроновой кислотой. очень понравился. Хотя кожа чувствительная. Наверное вопрос в концентрации.

31 января 2017 года
 
Спасибо за статью! От себя добавлю, что при кожных заболеваниях нужен совершенно особенный уход. И питание, соответственно, нужно продумать. При экземе или псориазе нужно использовать специальные наружные препараты. Их немало, врач дает рекомендации в каждом отдельном случае. К примеру, достаточно эффективна мазь нафтадерм, основанная на нафталанской нефти.

31 января 2017 года
 
Что-то слышала про нафталанскую нефть....а при атопическом дерматите можно нафтадермом мазать? Унего есть в составе гормоны?

31 января 2017 года
 
Да, это именно препарат на нафталанской нефти. В инструкции написано, что можно применять при разных кожных заболеваниях, в том числе АД, экземах, псориазе. И главное достоинство - мазь негормональная.

rufina74 (автор поста)
31 января 2017 года
 
Ответ для Helga35


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить