Нимфа Минта

Нимфа Минта
Аид горевал над участью возлюбленной, изменить которую было не в его силах, и сделал мяту ароматной. С тех пор растение полюбилось людям, и память о прекрасной нимфе не исчезла в веках.

Мята - Mentha - многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Существует несколько видов мяты, например, кудрявая, водяная, японская… Но наиболее популярна мята перечная Mentha piperita L.

У мяты прямой четырёхгранный, нежно опушённый стебель от 50 до 80см. высотой с многочисленными точечными желёзками. Листья мяты тёмно-зелёные, удлиненные, с зубиками по краю, на коротких черешках.

Неяркие цветки розовато-лилового цвета собраны в соцветья в пазухах верхних листьев. Цветёт мята в июне, июле. Плоды созревают в августе-сентябре и представляют собой плод из 5 орешков.

Всё растение содержит эфирное масло и имеет приятный, освежающий, как бы холодящий аромат. Из-за этого на Украине мяту называют холодной.

Мяту культивируют во многих странах мира. В диком состоянии она растёт на влажных лугах, опушках леса, возле оврагов и ручьёв.

Трава мяты содержит: эфирные масла, ментол, ментон, фелландрен, цинеол, флавоноиды, каротин, органические кислоты.

Мятное масло обладает антисептическим, болеутоляющим, противовоспалительным, желчегонным действием, снимает воспаление, усиливает кровоток в капиллярных сосудах, улучшает работу мозга, регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

О лечебных свойствах мяты были хорошо осведомлены многие врачи древности, такие, как Гиппократ, Парацельс, Авиценна.

В народной медицине препараты из мяты применяют при тошноте, кишечных коликах, диарее, бронхитах, ларингитах, простуде, гриппе, катаре верхних дыхательных путей, при предменструальном синдроме, варикозном расширении вен, гневе, страхе, тревожности.

- Настой при обильных менструациях, невралгии. 2 ст. ложки измельчённых листьев мяты залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить, выпить в течение дня равными порциями в промежутках между едой.

- Настой при бессоннице. Горсть листьев мяты залить 1 стаканом кипятка в термосе и настаивать в термосе 4-6 часов. Выпить на ночь. Можно добавить 1 чайную ложку мёда.

- Отвар при депрессии. 1 ст. ложку листьев перечной мяты заварить 2 стаканами кипятка, и 10 минут кипятить на медленном огне, остудить, процедить, долить кипячёной водой до первоначального объёма жидкости и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Мята активно используется как в промышленной, так и в народной косметике. Масло мяты добавляют в кремы, лосьоны, дезодоранты, зубные пасты.

- Отвары из мяты перечной очищают и питают любой тип кожи. 1 ст. ложку мяты заварить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой на 30 минут, процедить и использовать вместо умывания.

- Настой для жирной, пористой и увядающей кожи. 1 десертную ложку измельчённых листьев мяты перечной залить неполным (до каёмки) стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Пропитать раствором марлю в несколько слоёв и положить на лицо на 10-15 минут. Смывать раствор не нужно.

- Этот же раствор помогает при потливости и отёках.

- От шелушения и раздражения кожи. Горсть мяты заварить кипятком, измельчить, добавить 1 чайную ложку мёда, положить между слоями марли и наложить на лицо на 7-10 минут. Умыться водой комнатной температуры или протереть лицо кубиком мятного льда.



Мята повышает взаимопонимание между близкими людьми. Мятный чай делает ночь любви не только страстной, но и нежной.

А мята, растущая на даче или в доме в цветочном горшке, сохраняет благополучие всех в нём живущих.
Рейтинг поста:  0 Не понравилось Понравилось
Anna
28 июля 2010 года 1 7602 1 комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Нимфа Минта
  Аид горевал над участью возлюбленной, изменить которую было не в его силах, и сделал мяту ароматной. С тех пор растение полюбилось людям, и память о прекрасной нимфе не исчезла в веках.
Мята - Mentha - многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Существует несколько видов мяты, например, кудрявая, водяная, японская… Но наиболее популярна мята перечная Mentha piperita L... Читать полностью

« Алтей для женской красоты и здоровья | Черничный день »


Смотрите также:
Комментарии:

14 октября 2015 года
 
Люблю мятный чай, ну прям очень очень люблю его, искал в интернете как лучше её применять еще, и наткнулся на этот сайт, тут полезная статья о мяте...


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить