Народная косметология, или как быть красивой

Народная косметология, или как быть красивой
Маски для лица

Чай многие пьют регулярно, а вот в косметологии применяют намного реже. А ведь народная косметология располагает огромным количеством секретов и рецептов. Вот самые доступные из них:

- Чайную ложку любого чая залейте стаканом кипятка и настаивайте полчаса. Ватным диском, смоченным в настое, протирайте лицо и шею. Эта процедура хорошо тонизирует, но больше подходит для стареющей кожи. Если вы обладательница жирной или комбинированной кожи, добавьте в настой немого свежего лимонного сока. Тогда лосьон несколько стянет поры.

- 100 гр. меда смешайте с двумя столовыми ложками крепко заваренного чая. Полученную смесь нанесите на четверть часа на лицо и дайте себе расслабиться. Затем смойте прохладной водой, лучше минеральной. Эта маска эффективна при сухой, вялой и даже желтоватой коже, она смягчает и несколько осветляет.

- Если вы курите, рекомендую пользоваться зеленым чаем с добавлением соцветий липы. И чай вкусный, и при применении масок на такой основе, результат, как говорится, на лицо.

Фруктово-ягодные маски:

Многие имеют свои сады и огороды, поэтому лето – пора красоты.

- Натрите на мелкой терочке пару яблок и нанесите получившуюся кашицу на лицо и шею. Минут через пятнадцать смойте прохладной, но не холодной, водой. Конечно, если у вас кожа сухая, сначала смажьте ее кремом. Такая маска освежает, витаминизирует, питает кожу, а если кожа жирная, то и стягивающее действие оказывает. Этому рецепту меня бабушка научила, когда пошли первые прыщики, а кожа на солнце блестела и лоснилась.

- Боярышник – удивительная ягода. В нем столько всего и сразу, что нельзя не обратить на него своего внимания. Ягоды боярышника нужно растереть, предварительно убрав косточки. Обязательно в полученное пюре добавьте сливки, сметану или мед. Нанесите на лицо и шею минут на десять, а затем смойте теплой водой. Маски из боярышника придают эластичность коже, снимают усталость, угри и сужают поры. Мне повезло, этот кустарник растет совсем рядом с моим домом. Поэтому я часто использую ягоды боярышника и не только в косметологии.

- Любите полакомиться вишней? Я тоже. А вот моя соседка ее наносит на лицо. Столовую ложку свежего вишневого сока смешайте с небольшим количеством картофельной муки, хотя я заменяла на рисовую, нанесите на очищенное лицо и через двадцать минут снимите ватным диском, смоченным в теплой воде. Маски из вишни больше подходят обладательницам жирной и комбинированной кожи, так как сужают поры и улучшают цвет лица. Для витаминизации, оздоровления и питания достаточно нанести на двадцать минут просто растертые ягоды вишни, затем смыв теплой водой.

Дрожжи

Вообще, когда я узнала этот рецепт, была приятно удивлена. Они делают кожу эластичной и гладкой, избавляют от угрей. Рецепт очень прост и доступен:

- Дрожжи разводим в теплой воде до консистенции не очень густой сметаны. Наносим на лицо, шею, область декольте на четверть часа. Смываем отваром или настоем трав. Можно взять ромашку, шалфей, липовые соцветия, то есть то, что больше нравиться, подойдет и просто теплая вода. Только дрожжи растворяют в воде при жирной коже, при нормальной или сухой – в любом растительном масле, так же по желанию.

Маски для волос

После беременности и родов волосы стали моей больной темой. Тусклые, секущиеся, совершенно безжизненные, а со временем они еще и выпадать стали, да так, что стало страшно. И тогда я нашла рецепты, способные помочь. Все ингредиенты можно найти на собственной кухне. И это не только дешево и сердито, но и очень удобно.



- Траву розмарина (две столовые ложки) залейте поллитровой бутылкой водки. Настаивайте в теплом темном месте две недели, каждый день встряхивая, в темной таре. Процедите и, пожалуйста, у вас свой лосьон для кожи головы. Потрясающе укрепляет и питает. Если вы хотите полечить ваши волосы, то тогда наносите этот лосьон на корни волос каждый вечер. Смывать надо только утром. Если же вы хотите просто побаловать свои локоны, то наносите лосьон на корни волос пару раз в неделю, часа за два перед мытьем.

- В зависимости от длины волос возьмите несколько яичных желтков, хорошенько взбейте в стеклянной посуде залейте кефиром или простоквашей. Я такой смесью волосы мыла раз в две недели, конечно, без шампуня. А ополаскивать лучше отваром шалфея (для жирных волос), отваром крапивы (для слабых волос), отваром липового цвета (для сухих волос).

- Если ваши волосы жирные у корней и сухие на концах, я рекомендую использовать шампунь для жирных волос, а бальзам для сухих. Я называю это методом сдержек и противовесов.

- Ослабленные волосы можно протирать бальзамом из листьев березы. Столовую ложку березовых листочков залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение двух часов, процедите и наносите на корни волос, распределяя по всей длине.

Регулярное применение даже части рецептов, приведенных выше, гарантирует вам красоту и шарм. Не забывайте баловать себя косметическими процедурами. Конечно, профессиональный косметологический кабинет, это не ваша кухня. Но когда нет не только времени, но и свободных средств, народная косметология приходится как нельзя кстати.
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
26 марта 2010 года 15027 оставить комментарий
Код для вставки

« Герань на окошке… | Отруби для красоты и здоровья - дёшево и сердито! »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий