Опубликовала Anna
в группе Женское здоровье
Здоровый позвоночник – активная жизнь

Вот именно. И мы, и наши дети страдаем от гиподинамии – недостаточного движения. Мы всё больше сидим. Вечером - у телевизора, потом перемещаемся на кухню, садимся за стол, к чайнику и пирожным. Через часик возвращаемся на любимый диван. Теперь ещё компьютер, ноутбук добавились. Стремительность детей нас всё больше раздражает: «Сядь. Не вертись. Не прыгай. Не бегай». Прислушайтесь к командам, выдаваемым мамами и бабушками где-нибудь в парке. Причём, «командиры» при этом, чаще сидят на скамьях.
Обездвиживая себя, приучая к пассивности, мы позволяем позвоночнику терять гибкость и амортизирующие свойства. Происходит атрофия мышц и деформация межпозвонковых дисков. Любое смещение дисков ущемляет нервные окончания. Это ведёт к болезням внутренних органов и суставов.
Наш позвоночник двигается маятником влево и вправо, вперёд и назад и вращательно относительно центра. С одной стороны - позвоночник способен совершать эти движения, с другой - они необходимы для поддержания его подвижности. При современном образе жизни, мы перегружаем одни мышцы и не используем другие. Если человек сидит восемь-десять часов за письменным столом, поясничный и крестцовый отделы получают дополнительную нагрузку. Если приходится работать стоя, в одной и той же позе, весь день, то опять-таки, страдает поясничный отдел позвоночника и нижние суставы, нарушается кровообращение. При выполнении тяжёлых работ и переносе тяжестей давление на межпозвонковый диск между пятым и четвёртым поясничными позвонками, превышает пятьсот килограмм. Очень уязвим шейный отдел, где позвонки поддерживают голову, которая в среднем весит шесть килограммов. Выход один – поддерживать гибкость нашего остова разнообразной физической нагрузкой. Об этом и поговорим.

Позвоночник нуждается в растяжении и стимуляции специальными упражнениями.
Попробуйте несколько раз в день вытянуть позвоночник.

- Сидя на стуле, осторожно наклоните голову и постарайтесь вытянуть подбородок как можно ниже, в направлении грудной клетки. Скорее всего, возникнет боль или напряжение в позвоночнике. Это не страшно, главное не делать растяжение резко. Осторожно наклоняя голову от плеча к плечу, делая вращательные движения из стороны в сторону, вы снимите напряжение с шейного отдела и активизируете кровообращение, а это – дополнительное питание сосудов головного мозга.
- Очень полезно несколько раз в день повисеть на турнике или какой-то перекладине. Это упражнение избавляет позвоночник от многих проблем. Но, к сожалению, не всем висы под силу или не всегда доступен турник. Подойдите к любой надёжной перекладине на уровне вытянутых рук или даже ниже, например лесенка на детской площадке или труба отопления, стационарный стеллаж. Ухватитесь руками за эту своеобразную опору и попробуйте слегка присесть, растянуть позвоночник, зафиксируйтесь на 10-15 секунд.
- Вытяните руки вперёд, наклонитесь, обопритесь руками о край стола или подоконник, максимально прогнитесь и постарайтесь растянуть позвонки поясничного и крестцового отделов.
- Стоя, постарайтесь согнуть позвоночник в грудном отделе, опустив осторожно голову вниз, плечи при этом подать вперёд. Сделайте движение, как будто пытаетесь телом объять воображаемый шар, приблизившийся к груди. Можно проделать упражнение сидя.

Очень хорошо делать различные скрутки. Так называют упражнения, тренирующие вращательные способности позвонков.
- Например, повороты верхней части тела в одну сторону, а тазовой части в другую, насколько возможно. Затем, сменить. Упражнение можно делать лёжа, при этом ноги нужно сгибать в коленях. В положении «лёжа» амплитуда скручивания увеличивается. Не забывайте – необходим медленный темп.
- Лёжа хорошо тянуть позвоночник, подтягивая к груди согнутую в колене ногу, одну и другую, поочерёдно.
Это самые простые движения, которые помогут растягивать, а значит снимать напряжение с позвонков, мышц и связок позвоночника, обеспечивать их подвижность и гибкость. И выполнять их можно между делом, в течение дня. Запомните, здоровый позвоночник – это здоровые нервы и здоровые органы.
|
11 марта 2010 года | 5 | 15659 | 1 комментарий |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
![]() |
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Здоровый позвоночник – активная жизнь
![]() |
Помните, как в детстве мы весело играли во дворе в мяч, «классики», скакали через верёвочку? А прятки, догонялки, бадминтон? Когда в последний раз вы видели оживлённо играющих детей во дворе? Вот именно. И мы, и наши дети страдаем от гиподинамии – недостаточного движения. Мы всё больше сидим. Вечером - у телевизора, потом перемещаемся на кухню, садимся за стол, к чайнику и пирожным... Читать полностью |
« Способы очищения организма. Часть 1 | | | Что губит нашу красоту: 3 «несерьезных» врага » |
Смотрите также:
Комментарии:
Написать комментарий
![]() |
Светлана Шенец
28 апреля 2015 года
![]() ![]() ![]()
Ответить
|
↑ наверх
Оставить свой комментарий
Зарегистрироваться,
или войти, если вы уже зарегистрированы.
![]() |
Можете войти как и оставить комментарий. |
Другие обсуждаемые материалы:
Весна идет, весне дорогу!!!
Подарок за конкурс Пустые косметические баночки
Фотофлэшмоб. Этап 121 "Кто такие птички"
Февральские пустышки. Mari67na
|
Новые обзоры косметики:
|