Опубликовала Anna в группе Женское здоровье

Здоровый позвоночник – активная жизнь

Здоровый позвоночник – активная жизнь
Помните, как в детстве мы весело играли во дворе в мяч, «классики», скакали через верёвочку? А прятки, догонялки, бадминтон? Когда в последний раз вы видели оживлённо играющих детей во дворе?

Вот именно. И мы, и наши дети страдаем от гиподинамии – недостаточного движения. Мы всё больше сидим. Вечером - у телевизора, потом перемещаемся на кухню, садимся за стол, к чайнику и пирожным. Через часик возвращаемся на любимый диван. Теперь ещё компьютер, ноутбук добавились. Стремительность детей нас всё больше раздражает: «Сядь. Не вертись. Не прыгай. Не бегай». Прислушайтесь к командам, выдаваемым мамами и бабушками где-нибудь в парке. Причём, «командиры» при этом, чаще сидят на скамьях.

Обездвиживая себя, приучая к пассивности, мы позволяем позвоночнику терять гибкость и амортизирующие свойства. Происходит атрофия мышц и деформация межпозвонковых дисков. Любое смещение дисков ущемляет нервные окончания. Это ведёт к болезням внутренних органов и суставов.

Наш позвоночник двигается маятником влево и вправо, вперёд и назад и вращательно относительно центра. С одной стороны - позвоночник способен совершать эти движения, с другой - они необходимы для поддержания его подвижности. При современном образе жизни, мы перегружаем одни мышцы и не используем другие. Если человек сидит восемь-десять часов за письменным столом, поясничный и крестцовый отделы получают дополнительную нагрузку. Если приходится работать стоя, в одной и той же позе, весь день, то опять-таки, страдает поясничный отдел позвоночника и нижние суставы, нарушается кровообращение. При выполнении тяжёлых работ и переносе тяжестей давление на межпозвонковый диск между пятым и четвёртым поясничными позвонками, превышает пятьсот килограмм. Очень уязвим шейный отдел, где позвонки поддерживают голову, которая в среднем весит шесть килограммов. Выход один – поддерживать гибкость нашего остова разнообразной физической нагрузкой. Об этом и поговорим.



Позвоночник нуждается в растяжении и стимуляции специальными упражнениями.

Попробуйте несколько раз в день вытянуть позвоночник.

- Утром или вечером, лёжа в постели, уберите подушку и лягте ровно. Вытяните руки за голову и, держась за спинку кровати, постарайтесь максимально расправить тело, вытягивая ноги. Теперь сядьте, наклонитесь головой к коленям, при этом попробуйте ухватиться за пальцы ног. Ощутите напряжение в позвоночнике.

- Сидя на стуле, осторожно наклоните голову и постарайтесь вытянуть подбородок как можно ниже, в направлении грудной клетки. Скорее всего, возникнет боль или напряжение в позвоночнике. Это не страшно, главное не делать растяжение резко. Осторожно наклоняя голову от плеча к плечу, делая вращательные движения из стороны в сторону, вы снимите напряжение с шейного отдела и активизируете кровообращение, а это – дополнительное питание сосудов головного мозга.

- Очень полезно несколько раз в день повисеть на турнике или какой-то перекладине. Это упражнение избавляет позвоночник от многих проблем. Но, к сожалению, не всем висы под силу или не всегда доступен турник. Подойдите к любой надёжной перекладине на уровне вытянутых рук или даже ниже, например лесенка на детской площадке или труба отопления, стационарный стеллаж. Ухватитесь руками за эту своеобразную опору и попробуйте слегка присесть, растянуть позвоночник, зафиксируйтесь на 10-15 секунд.

- Вытяните руки вперёд, наклонитесь, обопритесь руками о край стола или подоконник, максимально прогнитесь и постарайтесь растянуть позвонки поясничного и крестцового отделов.

- Стоя, постарайтесь согнуть позвоночник в грудном отделе, опустив осторожно голову вниз, плечи при этом подать вперёд. Сделайте движение, как будто пытаетесь телом объять воображаемый шар, приблизившийся к груди. Можно проделать упражнение сидя.

- Поднимите правую руку и наклоните тело медленно влево, вытягивая руку для увеличения амплитуды наклона. Повторить несколько раз, сменяя руку и направление наклона. Проделав наклоны, прогнитесь назад и зафиксируйтесь на несколько секунд.

Очень хорошо делать различные скрутки. Так называют упражнения, тренирующие вращательные способности позвонков.

- Например, повороты верхней части тела в одну сторону, а тазовой части в другую, насколько возможно. Затем, сменить. Упражнение можно делать лёжа, при этом ноги нужно сгибать в коленях. В положении «лёжа» амплитуда скручивания увеличивается. Не забывайте – необходим медленный темп.

- Лёжа хорошо тянуть позвоночник, подтягивая к груди согнутую в колене ногу, одну и другую, поочерёдно.

Это самые простые движения, которые помогут растягивать, а значит снимать напряжение с позвонков, мышц и связок позвоночника, обеспечивать их подвижность и гибкость. И выполнять их можно между делом, в течение дня. Запомните, здоровый позвоночник – это здоровые нервы и здоровые органы.

Рейтинг поста:  +5 Не понравилось Понравилось
Anna
11 марта 2010 года 5 15081 1 комментарий
Поделиться:
Код для вставки

« Способы очищения организма. Часть 1 | Что губит нашу красоту: 3 «несерьезных» врага »


Смотрите также:

Комментарии:

Написать комментарий

28 апреля 2015 года
 


Оставить свой комментарий

 
Другие обсуждаемые материалы:
КАКИМ ЗНАКАМ ЗОДИАКА ПОВЕЗЕТ В 2018 году
Леночка, спасибо большое за такую приятную подготовку к новому году!!!)) раньше я обязательно смотрела гороскоп, а теперь как то не до того. А тут раз и ты позаботилась обо всех...
10 дней назад  |  27 комментариев
Построй планы - рассмеши бога...
Юля, всё будет замечательно!!!! Главное - правильный настрой
22 часа назад  |  13 комментариев
Испанца уволили… за слишком хорошую работу
Lidl до 10 открыт. И при покупателях они выкладки-перестановки не делают. Ясно, что приходится им выходить до открытия или после закрытия. Что-то тут не то.
10 дней назад  |  7 комментариев
Приз за обзоры от Pulanna получен
Поздравляю! Какой теперь стимул для будущих обзоров! Рассказывай, что там за необычность в креме? Или пока это тайна?
11 дней назад  |  22 комментария
Новые обзоры косметики:
А не хотите ли стать царевной-лягушкой, нет? Тогда станете настоящей царевной после маски с хлорофиллом от Велинии.
"Велиния" / Альгинатная маска для лица с хлорофиллом
Гель-скраб для гармонии души и тела от Nu Skin
NU SKIN / Гель-скраб для тела Liquid Body Lufra
Жир акулы и крокодила - экзотический уход за вашими волосами
Windsor / Бальзам-маска для волос "Henna"